WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 60 |

Вторая ступень -это уровень Диониса, уровень безрассудств, власть луны. Вы сознаете, чторассудок осточертел вам и ретроградно пихаете его ногой. Разум признает себяпростофилей и откровенно следует за чувством. А чувство взлетает и падает какпридется. В своих падениях оно бросает вниз, к мерзкому "подпольному человеку"(Достоевский), над которым разумный эгоист стоит безгранично высоко. Но в своихвзлетах оно приподнимает над так называемым "здравым смыслом" и переносит сземли на небо. Мадам де Реналь говорит Жюльену Сорелю: "Я испытываю к тебе то,что должна была испытывать к Богу: благоговение, любовь, страх" ("Красное иЧерное" Стендаля). И она следует за Жюльеном так, же как святой Францискследовал некогда за Христом.

Третья ступень -это уровень непостижимого целого. Вы чувствуете прямо своим телом весьнеобъятный мир. Маленькое тело, вместе с его интеллектом, становится одним избесчисленных органов большого тела Вселенной - единственным, которым высвободно двигаете, вашим главным инструментом, и только. Остальные органы тожеиногда подчиняются вашей воле, от случая к случаю. Тогда мы говорим о чуде. Ноглавное чудо третьего уровня - то, что вы чувствуете боль и радость всеговокруг (хотя, может быть, глухо доходящую боль и радость). Вы относитесь ккаждому человеку, как к родному, а к миру так, словно вы сами, с трудом илюбовью, создали его. Вокруг больше нет ничего и никого чужого, вы перестаетебыть случайным прохожим. Это то, чего хотел Христос. Это - уровень бессмертия,потому что бытие космоса, ощутившее себя в вашем теле, не знает смерти. Это -уровень свободы, потому что нет больше вне вас ничего такого, что могло бы васограничить, обусловить.

Господствующее чувство на третьей ступени -то же, что и на второй, и в то же время совершенно другое: как будто река вдругпотеряла берега и стала морем. И все камни, поднятые ею в горах, улеглись надно. Эту любовь не надо искать, незачем завоевывать. Она повсюду. Достаточнобыть живым, чтобы она прикоснулась к нам. Наоборот, надо совершенно потерятьчеловеческий облик, чтобы волны ее нехотя обошли тебя, оставили встороне.

На этой ступени незачем спрашивать, по комзвонит колокол. Он всегда звонит по тебе. Каждая душа, оставленная своим телом,привязывается к твоей, вливается в твою душу, передает тебе свою любовь, своюболь, свою тайну. И ты идешь, перегруженный ими, и не хватило бы десяти тысячжизней, чтобы сделать все, что ты хочешь сделать...

Померанц Г. Три уровня бытия // Журнал"Кэмпо", 1994, № 6, с. 20-23.

МаксуэллМОЛЬЦ

ДА ЗДРАВСТВУЕТНЕУДАЧА!

У паровых котлов есть манометры, которыепозволяют вовремя заметить, когда давление достигает опасной черты. Увидевсигналы опасности, всегда можно принять необходимые меры и тем самымпредотвратить ее. Тупики, непроезжие дороги причиняют неудобства, замедляяпродвижение к намеченной цели, если они четко не обозначены специальнымизнаками, указывающими на характер препятствий. Однако если вы в состоянии вернопрочитать дорожные указатели и своевременно внести нужные поправки в избранныймаршрут, то эти указатели помогут вам добраться до пункта назначения быстрее ис меньшими затратами сил и горючего.

У человеческого тела есть свой "красныйсвет", свои "сигналы опасности", которые врачи называют симптомами исиндромами. Больные склонны видеть в них зло, считать повышенную температуру,боль и т.д. нежелательным явлением. В самом же деле эти негативные сигналыработают на человека, приносят пользу, если он способен правильно их оценить.Это - манометры, красные огни, которые помогают сохранять здоровье. Болевыеощущения, связанные, например, с приступами аппендицита, спасают человекужизнь. Если бы он не почувствовал боли, то воспалившийся аппендикс не был бысвоевременно удален... со всеми вытекающими отсюда страшнымипоследствиями.

Существуют и "симптомы", свойственныетипичному неудачнику. Мы должны уметь распознавать их, чтобы, паче чаяния,обнаружив в себе, своевременно принять соответствующие меры. Зная определенныехарактеристики личности, "дорожные знаки", ведущие к неудаче, можно заставитьих выполнять роль негативной информации и выводить нас на верную дорогу. Однакомало осознать их (всякий "чувствует" их присутствие) как "нежелательные". Самоеважное - искренне и глубоко поверить, что эти свойства личности не могутпринести ни успеха, ни счастья. Порой самые преуспевающие люди ощущают ихнегативное "давление".

Никто сознательно, преднамеренно и обдуманноне решает приобрести отрицательные черты характера. Не возникают они и "по волеслучая". Однако подобные свойства отнюдь не свидетельство врожденнойиспорченности человеческой натуры. Негативные качества - это "способ" решениякаких-то трудных проблем. Мы берем их на вооружение потому, что ошибочно видимв них выход из трудностей. И хотя их значение и назначение основаны на ложныхпосылках, они являются составной частью понятия "образ жизни" Вспомним, чточеловеческий организм всегда стремится реагировать соответственнообстоятельствам. И мы можем избавиться от этих симптомов неудачи не усилиемволи, а только поняв, "увидев", что они не работают на нас. Правда - способосвободиться от них. Когда мы осознаем эту правду, тогда те же самыебессознательные силы, которые побудили нас взять на вооружение негативныесвойства, помогут нам избавиться от них. Ниже мы подробнее рассмотрим отдельныесимптомы, свидетельствующие о наличии Механизма Неудачи.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Когда мы не можем осуществить некие важныедля нас замыслы или удовлетворить какие-то насущные потребности, мы склонныиспытывать чувство разочарования, неудовлетворенности, безысходности. Визвестной мере эти чувства так или иначе приходится переживать всем нам в силутого, что все мы - люди, то есть существа несовершенные. Правда, с возрастом мыначинаем понимать, что удовлетворить все желания невозможно, что наши реальныедела и поступки никогда не бывают так хороши, как наши намерения. Мы усваиваемтот факт, что совершенство вовсе и не требуется, что для практических целейвполне достаточно приближения к нему. Мы привыкаем терпеливо сноситьопределенную дозу разочарований, не теряя душевного равновесия.

Ощущение неудовлетворенности, безысходностистановится симптомом неудачи лишь в том случае, если оно оказывается причинойчрезмерных эмоциональных переживаний, вызывает чувство глубокого недовольства исобственной никчемности.

Постоянное, хроническое разочарование обычнопризнак того, что цели, которые мы ставим, нереальны или что наше представлениео себе неадекватно.

Среди друзей Джим С. слыл счастливчиком.Начав кладовщиком, он вырос до поста вице-президента своей компании. Он имелкрасивую жену и двух чудесных детей, относившихся к нему с большой любовью. Итем не менее он страдал от хронического чувства разочарования, ибо все имдостигнутое не соответствовало тем нереальным целям, которые он себе определил.Вспоминая о недостатках своего характера, он думал, что ему давно следовало быот них избавиться. Кроме того, он полагал, что к этому времени ему ужеследовало бы быть президентом фирмы. Вдобавок он считал, что жена иногдассорится с ним, а дети порой ведут себя дурно, потому что он не сумел статьидеальным мужем и отцом. Просто "попасть в яблочко" его не устраивало. Емуобязательно нужно было поразить едва различимую центральную точкумишени.

"Во всех своих делах, - сказал я Джиму С., -вы должны поступать так, как советовал игрокам в гольф знаменитый Джек Берк.Находясь на порядочной дистанции, вы не должны попасть сразу в лунку, а нужноцелиться в пространство величиной примерно со стиральную лохань. Это снимаетнапряжение, расслабляет и позволяет эффективней выполнить нужный прием. А разтакой подход приносит пользу профессиональным спортсменам, то он пойдет напользу и вам", - заметил я в заключение.

Иначе было с Гарри Н. Похвастаться ясноразличимыми символами благополучия он не мог. Имея множество благоприятныхвозможностей, он неизменно упускал их. Трижды он вплотную приближался к тому,чтобы получить место работы, которое отвечало его мечтам, но каждый раз"случалось" нечто, что перечеркивало его надежды именно в тот момент, когда доуспеха было, как говорится, рукой подать. Дважды ему не везло и влюбви.

Дело в том, что, по его представлениям, онбыл человеком "маленьким", неумелым, просто не имел права надеяться на успех ине был достоин лучшей жизни. Невольно он вел себя в соответствии с созданнымобразом собственного Я, всякий раз умудряясь сделать так, чтобы оправдать своюсамооценку.

Разочарование, раздражение, недовольство -это все способы решения проблем, которыми мы "научились" пользоваться еще враннем детстве. Когда младенец голоден, он выражает недовольство плачем. И, какпо волшебству, тотчас появляются теплые нежные руки с молоком. Если ему не посебе, он опять возвещает об этом, и вновь те же самые теплые руки решаютпроблему и создают уют. Многие дети, подрастая, продолжают пользоваться этимспособом воздействия на чересчур податливых родителей для удовлетворения своихжеланий и улаживания собственных дел. Требуется лишь продемонстрироватьнедовольство и раздражение, и проблема решена. Действуя в младенчестве, этотметод совсем не действует в зрелом возрасте. И все-таки многие из нас вновь ивновь пускают его в ход, проявляя раздражение и жалуясь на жизнь очевидно внадежде, что жизнь "сжалится", поспешит на помощь и решит за них все проблемы.Джим С. бессознательно полагал, что какие-то волшебные силы позаботятся осовершенстве, которого он жаждал. А Гарри Н. так долго и упорно "практиковал"чувство безнадежности и безысходности, что пораженческие настроения вошли унего в привычку. Он спроектировал их на будущее и покорно ждал неудач. Подобныечувства помогли ему создать собственный образ неудачника. Мысли и чувстванеразрывно связаны друг с другом. Чувства - это почва, на которой произрастаютмысли и идеи. Именно по этой причине я неоднократно советовал вам живопредставлять себе те чувства, которые могут возникнуть у вас в случае успеха, ипочаще мысленно воспроизводить их.

АГРЕССИВНОСТЬ

За неудовлетворенностью, как ночь за днем,нередко следует чрезмерная и направленная по ложному пути агрессивность. Этоподтвердили исследования группы ученых Йельского университета.

Агрессивность сама по себе не является однойиз форм неадекватного поведения, как полагали раньше некоторые психиатры. Впаре с эмоциональной энергией она часто способствует достижению цели.Добиваться желаемого следует ведь, наступая, а не обороняясь или проявляянерешительность, энергично берясь за решение проблем. Уже само наличие большойзадачи достаточно для усиления эмоционального "давления" в нашей "котельной" иразвязывания агрессивных тенденций. И если в этих условиях на пути движения кцели появляется препятствие, то могут возникнуть серьезные коллизии.Неиспользованный эмоциональный "пар", не найдя нужного выхода, обычноустремляется по ложному пути и превращается в разрушительную силу. Работник,испытывающий огромное желание влепить своему начальнику хорошую затрещину, ноне имеющий возможности это сделать, выпускает "пар" дома, набрасываясь на жену,детей или пиная кошку. Но может случиться и так, что он направит скопившуюсяагрессивность против собственной персоны, подобно скорпиону, который всостоянии крайнего раздражения смертельно жалит сам себя.

Типичный неудачник не использует своюагрессивность для достижения конкретной цели. Устремляясь по ложным каналам,она проявляет себя в язве желудка, высоком кровяном давлении, в состояниипостоянной тревоги, чрезмерном курении, в изнурении работой и в другихразрушительных для здоровья действиях. Она может быть направлена и вовне надругих людей в виде крайней раздражительности, грубости, распространения слухови сплетен, бесконечных придирок, постоянного брюзжания.

Когда человек данного типа ставит перед собойнереальные, заведомо невыполнимые цели и в результате терпит неудачу, он, какправило, знает лишь один выход: "стараться еще сильнее". Обнаружив, что, посути, бьется головой о каменную стену, он в большинстве случаев бессознательнопринимается стучать еще крепче.

Агрессивность нужно не изживать, неискоренять, а понять ее причины, позаботившись о том, чтобы обеспечить ейнадлежащие каналы для полезного приложения. Выступая в нью-йоркском Центрепсихотерапии, известный венский зоолог доктор Конрад Лоренц рассказал, что,согласно многолетним наблюдениям за повадками животных, агрессивное поведениеявляется в животном мире одним из основных и существенных качеств; по егословам, животные не в состоянии чувствовать и проявлять привязанность, если несозданы соответствующие каналы, дающие выход агрессивности. Выводы Лоренца,возможно, потребуют пересмотра наших взглядов на характер и природучеловеческих отношений. Эти выводы указывают на то, что создание дляагрессивности необходимых выходов означает обеспечение условий для любви инежности.

Однако понимание этого механизма уже поможетвам справиться с агрессивно-безысходным циклом. Неуправляемая агрессия - не чтоиное, как попытка поразить единственную мишень (поставленную цель), ведябеспорядочную стрельбу по всем направлениям. Однако вы пытаетесь решать однупроблему, создавая другую.

Когда у вас возникает желание накинуться накого-то, остановитесь и спросите себя: "А не ищет ли здесь выхода моесобственное разочарование, моя неудовлетворенность Так чем же я недоволен"Уяснив все несоответствие своей реакции, вы тем самым уже прошли значительноерасстояние по пути к полному контролю над ней. Когда вы поймете, что грубостьпо отношению к вам со стороны другого человека - это, по всей вероятности, незлонамеренный и умышленный акт, а результат функционирования автоматическогоМеханизма Неудачи, вы отнесетесь к ней более снисходительно. Просто тот, другой"спускает пар", который не в состоянии использовать для достижения разумнойцели. Известно, что многие автомобильные аварии - следствие воздействия чувстваразочарования и агрессии. В следующий раз, когда кто-то обойдется с вами надороге не совсем учтиво, попробуйте в ответ не вставать на агрессивную позициюи тем самым подвергать свою жизнь опасности, а скажите себе: "Бедняга не имеетничего лично против меня. Быть может, его жена сегодня утром подала невкусныйзавтрак или он не может своевременно внести плату за аренду помещения, авозможно, его крепко разнес начальник".

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.