WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 60 |

Может быть это описание делает понятным, чтобыть эмпатичным трудно. Это означает быть ответственным, активным, сильным, и вто же время - тонким и чутким.

Роджерс К. Эмпатия // Психология эмоций.Сборник, М., МГУ, 1984, с. 235-237.

ГригорийПОМЕРАНЦ

ТРИ УРОВНЯБЫТИЯ

1

Я был одним из тех подопытных кроликов, накоторых ставили эксперимент по выживанию в обществе без религии, безпривносимого ею чувства вечности. Условия эксперимента были выдержаны строго:семья простых тружеников, никаких религиозных или философских традиций. Однаков идеологии "светлого будущего", ради которого надо героически переносить всеневзгоды гнусного настоящего, оказалась дырка: страх перед смертью,уничтожающей смысл индивидуального существования. Впервые это поразило меня в16 лет, когда я учился в 9-м классе: зачем все, если в бесконечном пространствеи времени жизнь любого человека только искорка, длящаяся какую-то миллионнуюдолю секунды И если от грандиозных империй, существовавших сотни лет, остаетсятолько пыль, то что же останется от деяний одного человека

Я кое-как вышел из шока, отложив решение этойпроблемы на будущее. Четыре года спустя будущее наступило: Достоевский, Толстойи Тютчев снова пробудили во мне чувство метафизического страха. На этот раз ярешил не отступать. Примерно три месяца я держал в голове фразу: еслибесконечность есть, то меня нет; а если я есть, то бесконечности нет. Слово"медитация" было мне тогда неизвестно. Я даже не подозревал, что придуманнаямной фраза очень похожа на коан (дзэнскую загадку без рациональной разгадки,способствующую переходу от аналитического мышления к целостному). Через тримесяца ко мне пришли две идеи, вызвавшие некоторое успокоение.

Не знал я тогда, что медитация сама по себеважнее слов, которые в ней рождаются, ибо за словами проступает та внутренняябесконечность, которая позволяет уравновесить бесконечность Вселенной. Мнеказалось, что я просто решил интеллектуальную задачу, и это решение освободиломеня от метафизического страха. Практику медитации я по глупости прекратил,хотя слова, казавшиеся мне решением, давно уже были сказаны другими, и сказанылучше, чем то удалось мне. Ведь моей первой идеей была та, что в отдельномчеловеке сознает себя вся вселенная. Вторая - человек необходим в строекосмоса, человеческие усилия являются частью вечного бытия - тоже ненова.

2

В последующие годы желание философствоватьприходило редко. Война, лагерь, поздняя и очень сильная любовь были гораздоважнее абстракций. Я как бы вернулся к молодости. Вернее, в зрелые годы пережилопыт, который обычно предшествует размышлениям. Возвращение к философиипроизошло через катастрофу. Умерла на операционном столе моя жена, ИраМуравьева. Закрывая глаза, я видел себя разрубленным вдоль позвоночника. Леваясторона была похоронена на Кузьминском кладбище, а за правой - за тем, чтошагало по тротуару - волочились кишки. Это состояние длилось два месяца,оказавшихся более тяжелыми, чем все предыдущие годы.

Выходом снова оказалась медитация, оченьпростая. Я чувствовал своим долгом поддержание воли к жизни у своих пасынков.Надо было встретить Новый год как обычно: "С Новым годом, с новым счастьем!"При попытке сказать слова, резко расходившиеся с моими чувствами, я начиналплакать. Слез ни в коем случае нельзя было допустить в новогоднюю ночь, и ястал упражняться, упорно повторять слова поздравления про себя. Результатоказался неожиданным: я не только сказал вслух то, что надо, но и приснился мнепод утро, 1 января 1960 года, сон. Во сне рана закрылась, больше ночные кошмарыне повторялись. Внутри осталось какое-то выжженное место, но с ним можно быложить.

С той поры я живу и пытаюсь осмыслить жизнь,смерть и любовь. Я пишу об этом так, как сам пережил, лишь попутно опираясь начужой опыт, совпадающий с моим или превосходящий его. У меня нет потребностипризнавать или свергать авторитеты. Они просто образуют ту систему координат, вкоторой я сам прочерчиваю свою кривую...

3

Есть две модели познания. Дети называют их"как будто" ("понарошку") и "в самом деле" ("взаправду"). "Как будто" - дляребенка не менее истинное, чем "в самом деле". В мире "как будто", играя, онвходит в ритм бытия и становится маленьким чудотворцем: превращает воду в вино,палку в коня, доску в корабль. В этом мире игры он всемогущ, всеведущ ивсеблаг. Подобно богу Вишну, он воплощается каждый раз в того самого героя,который необходим для спасения человечества, и совершает великие подвиги.Модель "в самом деле" играет в жизни ребенка служебную, вспомогательную роль.Например, она дает знание, как доехать до зоопарка (а не только сыграть взверей).

Первую модель (как будто) можно назватьночной, или лунной, а вторую (в самом деле) - дневной, или солнечной. Ночьюнебо сливается с морем и стеной подходит к берегу, и вся эта звездная стенаплещется у ног. Днем хорошо виден каждый камешек, но за травинками и деревьямине видно леса. Ночь - художник, пишущий крупными мазками, день - ювелир,чеканщик деталей. Я не думаю, что живописец хуже ювелира видит мирдействительности. Два виденья, ночное и дневное, дополняют друг друга, оба ониистинны.

Человеческое сознание с первых своих шаговсоздает и разрабатывает обе эти модели: мир как текучее переливчатое целое,пронизанное единым ритмом (дао, "вечно живой огонь"); и мир как совокупностьфактов, связанных более или менее точно фиксированными отношениями (равенство инеравенство, причинность и вероятность, необходимость и достаточность и т.д.).Первая модель создается из таких слов, каждое из которых вызывает потокассоциаций. Это слова - образы. Вторая модель конструируется из слов со строгоопределенным значением. Это слова - термины.

Эти модели не вполне совпадают с областьюнауки и искусства. Любая конкретная форма мышления не укладывается полностью врамки строгой логичности или строгой ассоциативности. Однако можно сказать, чтов науке господствует тенденция к слову-термину и к связи терминов по законамлогики и математики. А в искусстве существенно преобладает тенденция кслову-образу и к свободной ассоциации образов, метафор, естественным путемсплетающихся в замысловатый узор.

Впоследствии я собрал целую таблицудихотомий, связанных с двумя моделями познания, мышления, деятельности.Нетрудно увидеть, что китайская натурфилософия выводит эти противоречия издвойственности самого космоса, а физиология - из разграничения функций междуправым и левым полушариями головного мозга. Некоторое представление о таблицедает небольшой фрагмент из нее:

Инь
Правополушарное        
Созерцание
Целостность
Иррациональное
Мифопоэтическое
Интеграция
Быть
Чувство
Стихия

Ян
Левополушарное
Действие
Атомизм
Рациональное
Логическое
Дифференциация
Иметь
Разум
Организация

Благодаря "Двум моделям" я нашел - вчастности - ответ на вопрос: зачем нужны были Средние Века. Оказалось - дляновой интеграции человеческой массы, выбитой из разрушенных племен, длясоздания иерархии ценностей на основе авторитета "Главной Книги" (Библии,Авесты, Корана, Бхагаватгиты), поднятой над хаосом философскихшкол.

4

Развитие - и отдельного человека, и общества- неизбежно связано с разрушением целостности (следовательно, с потерей смыслажизни и духовной пустотой) и с попытками восстановления утраченного на новомуровне. Раньше мировые религии выполняли эту задачу, связывая людей общимисимволами вечности, воплощавшими единство и солидарность людей в рамках великихцивилизаций. Сегодня эти религии несут на себе отпечаток обособленности прежнихцивилизаций друг от друга. Поэтому перед нами стоит проблема такойинтерпретации великих традиций, чтобы они воспринимались как различные ипостасиЕдиного. Ведь вся история развития человечества проходит именно такой путь:возникновение людей в одном месте, расселение их по всему земному шару ипоявление множества различий между ними (антропологических, психологически,культурных), слияние в единую великую семью. Ныне мы находимся в самом началетретьего этапа. Известно в то же время, что жизненный путь отдельнойчеловеческой особи моделирует путь всего человечества. Таков общий смыслконцепции трех уровней бытия.

Итак, я различаю в себе три уровня. Это незначит, что их нельзя насчитать больше. Есть лестница, есть верх и низ - "естьценностей незыблемая скала". Незыблемость ее только в том, что она есть. Числои форма ступенек зыблемы до бесконечности. Но сейчас я говорю о другом: о том,что уже совсем сложилось во мне, что стало мной.

Первая ступень - это уровень особи. Вычувствуете и осознаете себя как отдельное существо, окруженное другими такимиже изолированными существами. Все, что находится вне вашего тела (и тесносвязанного с ним пространства) не слишком затрагивает вашу душу. "Миру липровалиться или мне чаю не пить Я скажу, чтобы мир провалился, а мне чайвсегда пить".

Против такой крайности восстает здравыйсмысл. Если мир провалится, то и чаю не напьешься. Индивидуалист совершеннонеобязательно глуп, или так раздражен, что трезво рассуждать не способен. Онможет быть рассудительным, и в меру своей рассудительности - социальным. Науровне особи вполне возможно построить мораль разумного эгоизма. Можно пойтидальше - ввести в эту мораль элементы игры. Можно рассудить, например, чтостоит авансировать своих знакомых (тех, кто вам нравится) хорошим отношением кним, не требуя ничего взамен, рассчитывая на то, что жизнь в конце концов самазаплатит. По большей части так и бывает: авансы создают друзей, и это само посебе стоит гораздо большего, чем все банальные выгоды. Если дружеский кругохватывает и мужчин и женщин, отношения между ними иногда становятся нежными...Вспыхивают и гаснут романы; какое-то время два атома чувствуют себя одноймолекулой. Потом эти связи рвутся, но взамен приходят другие, и так может идтився жизнь - от огонька к огоньку.

На уровне особи может быть даже героизм. Выпринимаете известные правила, и если за проигрыш по этим правилам надо платитьголовой, вы платите. Не ради чего-нибудь, а просто из уважения к себе, простопотому, что это - ваша прихоть: играть по этим правилам, а не по другим.Хороший игрок не захлебывается успехом, не теряется от неудач. Он умеетпроигрывать и может быть красивым в проигрыше. Голова его ясна, на губах -улыбка, в сердце - покой.

Азарт, захлеб, жизнь, поставленная на карту,до полной гибели всерьез, - все это тоже бывает, но здесь игра перестает бытьигрой. Ведь за упоением нередко приходит усталость, опустошенность,раздражительность. А если вы раздражены, если вы потеряли контроль над собой,то пиши пропало. Начинается полоса безнадежных проигрышей. И чем дальше, темхуже. Преодолеть свои антипатии, свои комплексы, свои психозы и неврозы -трудно, часто невозможно. Не на что опереться, чтобы вырвать занозу. Нечемотвлечься от боли. Нет резервных позиций, на которых можно передохнуть исосредоточиться. Приходится рвать с людьми (ставшими невыносимыми), переезжатьв другое место, искать забвения в быстрой смене впечатлений, - словом, нужныусловия, чтобы снова стать здоровым. А если таких условий нет, вы становитеськалекой.

Отсюда - ценность денег для слабых натур,отсюда - ожесточенная борьба за обеспеченное существование, за прочноесоциальное положение, - хотя бы за счет других. Первый уровень - это уровеньиндивидуализма.

Вторая ступень - это уровень рода (имеется ввиду - по пути к реальности. Исторически она, наоборот, первая). Выпринадлежите к роду, и весь смысл вашей жизни в том, чтобы был род (или егозамена - группа, клан, организация). Вы не спрашиваете, почему это надо, каклосось не спрашивает, зачем ему пробиваться вверх по реке и метать там икру, -а если не хватит сил, разбиться о камни. Так надо.

В человеческом обществе безусловные рефлексы(или, как раньше говорили, звериные инстинкты) расшатаны с самого начала.Общество - по определению - не стая. От этого - чувство заброшенности,одиночества. Поэтому первая культура, которую создал человек, это племеннаякультура, основанная на традициях. В ней все расставлено по местам, провереннымтысячелетним опытом, все прочно закреплено и огорожено табу. Именно традициязаменила инстинкты, стала псевдоинстинктом человеческого рода. В строгихграницах традиций человеческий дух впервые сознал себя и почувствовал своюсилу.

Однако переход к цивилизации снова всеразрушил. Индивидуум вырвался из родо-племенных отношений и - оказался впустоте. Жить в пустоте было страшно, иногда просто невозможно. Пришлосьсоздавать суррогаты родовых институтов. Но завершенный до совершенства теплыймир племени нельзя было возродить. Этот газон надо подстригать тысячи лет, ацивилизации всегда не хватает времени.

Уровень рода в обществе (где род разрушен) -это уровень страстей. Они неожиданно связывают вас с одними и отделяют отдругих. Вы любите и ненавидите тех, кто любит иначе, вы ненавидите и любитетех, кто ненавидит вместе с вами. Господствующее чувство здесь - любовь ккому-то (или к чему-то) одному, на ком (или на чем) весь свет сходится клином.Смысл жизни - быть вместе с любимым. Чувство собственного достоинства, разум,долг - вообще все ценности, признанные трезвой особью, отступают на второй пан.Разлука с любимым хуже смерти. Гибель любимого в тысячу раз хуже собственнойсмерти. Если любимого больше нет, - ничего нет. Небо раскалывается над головойи осколками падает на землю. Любимый - замок свода вселенной. Когда замокисчез, своды не могут больше держаться. И то, что они все-таки держатся, -несправедливо, нелепо, не нужно.

Итак, перваяступень - это уровень Аполлона, освещенный яркимилучами разума. Предметы и отношения между ними самостоятельны и отчетливы, онилегко осознаются рассудком. А то, что не освещено (не укладывается в голове) -как бы не существует. Если даже оно очевидно, его надо отвергнуть, как Зенонотвергал движение, не умея объяснить его. На этой ступени господствует"солнечное" мышление.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.