WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 60 |

Напротив, он считает, что такое право даноему от рождения, раз и навсегда, никакими пределами не ограничено. Короче,ненавистник думает, что ему выдан постоянный билет на вход куда угодно, в томчисле и на небо. А если кто-нибудь осмелится его билет проверить, он восприметконтролера как заклятого врага. При таком образе мыслей ему, ясное дело,приходится все время на кого-нибудь обижаться и сердиться: ведь он не получаетту нескончаемую череду наград и похвал, на которые рассчитывает.

Еще я заметил, что вину за свою озлобленностьненавистники перекладывают на весь белый свет. Мотором их злобы являетсячувство, будто другие люди лишают их того, что им предназначено судьбой. В этомони очень похожи на избалованных капризных детей.

* * *

Ненависть ест только одна, различий междуненавистью индивидуальной и коллективной не существует. Кто ненавидитотдельного индивида, тот способен в любой момент поддаться и ненавистиколлективной. Я бы даже сказал, что коллективная ненависть - религиозная,идеологическая, национальная, социальная или любая другая - словно воронказасасывает всех, кто склонен к ненависти индивидуальной. Другими словами,мощным потенциалом любой коллективной ненависти служат люди, способные кненависти индивидуальной.

Но не только они. Коллективная ненависть,которую разделяют, расширяют и углубляют ненавистники, обладает своеобразноймагнетической силой и способна втягивать в свою воронку бесчисленное множестволюдей, прежде не подозревавших в себе способность ненавидеть. Это люди моральномелкие, слабые, эгоистичные, ленивые духом, не умеющие самостоятельно мыслить ипотому податливые на внушение со стороны ненавистников.

Притягательность коллективной ненавистиувеличивается благодаря следующим очевидным преимуществам:

1. Общая ненависть избавляет людей отодиночества, опустошенности, чувства слабости и бессилия, чувства обиды отпренебрежения со стороны окружающих. Тем самым она помогает залечивать комплекснеполноценности. В то же время групповая ненависть рождает чувство общности,создает особое братство людей, основанное на упрощенном, зато объединяющемпонимании действительности.

2. Участие в коллективной ненависти ненакладывает абсолютно никаких обязательств, так что не надо бояться, что невыдержишь испытания. Ведь чего проще: иметь общий с другими объект неприязни ипринять общую идеологию "обиды", за которую следует наказать этот общий длявсех единомышленников объект. Например, заявить, что во всех несчастьях мира(но прежде всего в горестях каждой обиженной души) виноваты евреи. Или цыгане.Или арабы. А может быть, негры, русские, немцы, армяне. Так просто и понятно. Ивсегда найдется достаточно много конкретных евреев, цыган, арабов, негров,русских, немцев, армян, поступки которых прекрасно подтверждают справедливостьобвинений.

3. Главному чувству - неполноценности -которое гложет всех, кто болен ненавистью, сообщество одержимых этим чувствомпредлагает и другие действенные лекарства. Например, они могут бесконечноубеждать друг друга в своей исключительности, культивировать ритуалы и символы,подтверждающие эту исключительность. Общая униформа, значки, знамена, песни,обряды сближают их, объединяют, усиливают сознание собственной ценности инеповторимости.

4. В то время как индивидуальнаяагрессивность всегда рискованна, так как сопряжена с индивидуальнойответственностью, агрессивность большой группы ненавистников выглядит почти что"легальной". Ее коллективное выражение создает иллюзию почти что законности,или, по меньшей мере, ощущение анонимности - можно затеряться в толпе,смешаться со "всеми". Каждый потенциальный насильник по отдельности явнотрусит. Но в группе один стимулирует другого, и все вместе они в своем праве,хотя бы потому, что их много.

5. Принцип коллективной ненависти значительнооблегчает жизнь всем, кто не способен к самостоятельному мышлению, то естьмиллионам, ведь он предлагает такой простой, с первого взгляда различимый, спервого слова узнаваемый объект ненависти: "виновника" можно сразу определитьпо цвету кожи, или по фамилии, или по языку, на котором он говорит, илирелигии, которую исповедует, или тому месту, где живет. Таким образом, чувствообиды на весь мир материализуется в облике конкретной группы какого-либоменьшинства, либо отдельного представителя меньшинства.

Гавел В. Ненависть // Журнал "Кэмпо", 1994,№ 5, с. 15-16.

НиколайРЕРИХ

ВЗАИМНОСТЬ

"Взаимность есть основасоглашений".

Сколько раз эта старая французская поговоркаповторялась. Твердилась она и на лекциях международного права, и при заключениивсяких договоров. Наконец, произносили ее в бесчисленных случаях всякихжизненных пертурбаций.

Но только сама непреложная истина заключена всловах поговорки. Каждый человеческий ум, на всех ступенях своих, отличнопонимает, что без взаимности всякая договоренность будет лишь пустым и стыднымзвуком. Без взаимности непременно будет участвовать ложь, обман, который раноили поздно даст все последствия, творимые обманом.

Вот мы говорили о добровольности. Но ивзаимность может расцвести лишь на основе доброй воли. Ничем нельзя вызвать такназываемую взаимность, если этот прекрасный цветок не расцветет лотосомсердца.

Волны бьются о скалы. Скалы встречают их безвзаимности. Правда, волны могут источить скалы. Волны могут образовать целыеподводные пещеры и, в постоянстве своем, могут разрушить каменных гигантов. Новедь это будет не соглашение, не договоренность - это будет натиск. Это будетнасилие, а всякое насилие непременно окончится тем или иным разрушением.Поднявший насилие от насилия и погибнет.

В примере волн и скал как бы встретились дванесогласимых элемента. Но даже и скалы, если бы их породы позволили бы, онимогли бы ввести даже противоположное начало в полезные для бытияканалы.

Но вряд ли можно предположить, что сердцачеловеческие так же мало согласимы, как вода и камень. Ведь даже и вода можетбыть в твердом состоянии, и породы камня могут издавать влагу. И ведь этиэлементы лишены сознания. По крайней мере, их сознание нам недоступно. Но неможет же быть такого человеческого сердца, которое, с одной стороны, не моглобы дать влагу благодати, а с другой стороны - не было бы способно к адамантумужества.

Общая всем векам и народам человечностьвсе-таки неистребима. Какими бы наркотиками, алкоголем и никотином ни убиватьее, она все-таки как-то и где-то может быть пробуждена.

Великий преступник бывает трогательнымсемьянином. Значит, если его чувства все-таки способны пробудиться по отношениюк своему - тем самым при каком-то усиленном процессе они могут быть продолженыи ко всему сущему. Сейчас уже не ставится идеал Святого Франциска Ассизского,говорившего даже волку - "Брат волк". Даже не задается идеал подвижников,обладавших сердечным языком, понятным и птицам, и животным. Помимо этих высокихидеалов, слыша о которых, люди обычно восклицают: "Мы ведь не Франциски", можетбыть основание общечеловечности.

На этой сердечной основе все-таки можнооткрыть даже самое затворенное сердце. Помимо всех своих торговых дел, окоторых сами люди сложили поговорку: "Не обманешь - не продашь", помимо всеймногообразной торговли, люди не могут избежать прикосновения к духовным сферам.Люди, непривычные к таким касаниям, иногда, вместо благодати, ощущают дажеболезненность. Это происходит от непривычки к таким ощущениям. Ведь человек,никогда не ощущавший электрической искры, всегда уверяет, что даже малейшийразряд для него крайне чувствителен. "Так меня и обожгло", или "Так меня ипронзило", говорит новичок, а вскоре, при повторности, даже не замечает ещебольших разрядов.

Конечно, эти восклицания происходили вовсе неот повышенной чувствительности, а от закоренелого предубеждения. Разве небывает именно такое же нелепое предубеждение и в человеческих отношениях, гдеволна разумности и сердечности бьется о скалу враждебности илитупости.

Странно и то, что люди так часто воображаютвзаимность в деле какой-то официально государственной договоренности. Но ведьбез семейной, дружеской и общественной взаимности какая же может быть речь огосударственности. Потрясая основы общежития, люди тем самым потрясают и всепрочие основы. Можно потрясти основы брака, и в результате государство получитцелые миллионы внебрачных, беспризорных, дичающих подростков. Можно сделатьгнусную штуку из употребления всяких ядов и можно окончить отравою целогонарода. Разве мы не видим примеры

В каждом из таких случаев, превратившихся внародное бедствие, в начальной основе можно бы усмотреть какое-то тупоэгоистическое действие. Кто-то один помыслил лишь о своем самоуслаждении илипреступной выгоде, и от этого одного злобного уголька вспыхнули пожары народныхбедствий. Поистине, озверелый эгоизм есть, прежде всего, врагвзаимности.

Общежитие дает множество возможностей длявоспитания взаимности. Ведь все чувства должны быть воспитаны. Но многоистинной человечности и терпимости нужно проявлять, чтобы сама идея взаимностимогла бы расти свободно и добровольно. Взаимность напоминает и обответственности. Ведь каждый, отказавший в предложенной ему взаимности в делахблага, тем самым принимает на себя и тяжкую ответственность. Во взаимностисочетаются и разум, и сердце. Сердце, по благодати, чует, где оно должнопростирать свое благоволение. С другой стороны, разум напомнит о тойответственности, которая будет порождена жестоковыйностью илиневежеством.

Опыт маленьких сотрудничеств, малых ячеек,собравшихся для добротворчества, дают многие испытания возвращения взаимности.Все лучше испытывать прежде всего на обиходе. Посмотрите, как будутпретворяться обиходные будничные задачи и столкновения, и вы поймете, как вмегафоне, они отразятся во всеуслышание. Самость и самовыгоду можно проверятьтоже по мегафону. Какой ужасный разрушительный рев и вой может получиться изсамого, казалось бы, ничтожного домашнего недоразумения.

Недаром в старинных школах жизни руководительподчас умышленно бросал испытание терпимости и взаимопонимания. Тем, кто всердечности не мог понять нужное, те, хотя бы по разуму, могли предостеречьсамих себя от возникающей ответственности. Можно ударить по какому-либозвучащему предмету в одном углу дома и получить отзвук в нежданнопротивоположном помещении. Совершенно так же точно и в создании ответственностии взаимности.

Если бы только люди могли скорейше осознать,что для блага народных преуспеяний взаимность не должна оставаться в пределахпоговорки, но должна войти как основа сотрудничества.

"Взаимность есть основасоглашений".

Рерих Н. Взаимность // Рерих Н. Нерушимое. -Рига, 1991, с. 122-125.

КарлРОДЖЕРС

ЭМПАТИЯ

Есть много попыток определить понятие"эмпатия", и мне самому принадлежит несколько. Более чем двадцать лет назад япредложил одно из определений в ходе систематизированного изложения моих новыхвзглядов. Оно заключается в следующем.

Быть в состоянии эмпатии означаетвоспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных исмысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения"как будто". Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, ивоспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно долженоставаться оттенок "как будто": как будто это я радуюсь или огорчаюсь. Еслиэтот оттенок исчезает, то возникает состояние идентификации.

Для формулировки моего современногопредставления я буду опираться на понятие состояния, или переживания, как онобыло введено Гендлиным. Это понятие обогатило мое представление в целом рядепунктов.

Суммируя кратко, Гендлин считает, что в любоймомент времени человек испытывает состояния, к которым он может многократнообращаться в процессе поиска их смысла. Они служат своего рода субъективнымориентиром в этом поиске.

Эмпатичный терапевт проницательно улавливаетсмысл состояния, переживаемого пациентом в данный конкретный момент, иуказывает на этот смысл, чтобы помочь пациенту сконцентрироваться на нем ипобудить пациента к дальнейшему и более полному и беспрепятственномупереживанию.

Небольшой пример может пояснить как самопонятие переживания, так и его отношение к эмпатии.

Один участник психотерапевтической группыдовольно негативно высказался в адрес своего отца. Ведущий говорит: "Создаетсявпечатление, что ты сердит на своего отца". Тот отвечает: "Нет я не думаю", -"Может быть, ты разочаровался в нем" Следует быстрый ответ: "Да, яразочаровался тем, что он слабый человек. Я думаю, я давно разочаровался в нем,еще в детстве".

С чем этот человек сверялся, устанавливаяправильность предлагавшихся слов Гендлин считает, и я согласен с ним, что этобыло некое наличное психофизиологическое состояние. Обычно оно субъективнодостаточно определенно, и человек может хорошо пользоваться им для сравнения сподбираемыми обозначениями. В нашем случае "сердит" не подходит, "неудовлетворен" - оказывается ближе, и слово "разочарован" - вполне точно. Будучинайдено, оно, как это часто бывает, побуждает к дальнейшему течениюпереживаний.

На основе изложенного позвольте мнепопробовать описать эмпатию более удовлетворительным для меня сейчас образом. Ябольше не говорю "состояние эмпатии", потому что думаю, что это скорее процесс,чем состояние. Попытаюсь описать его суть.

Эмпатический способ общения с другойличностью имеет несколько граней. Он подразумевает вхождение в личный мирдругого и пребывание в нем "как дома". Он включает постоянную чувствительностьк меняющимся переживаниям другого - к страху или гневу, или расстроганности,или стеснения, одним словом, ко всему, что испытывает он или она. Это означаетвременную жизнь другой жизнью, деликатное пребывание в ней без оценивания иосуждения. Это означает улавливание того, что другой сам едва осознает. Но приэтом отсутствуют попытки вскрыть совершенно неосознаваемое чувство, посколькуони могут оказаться травмирующими. Это включает сообщение о ваших впечатлениях,о внутреннем мире другого, когда вы смотрите свежим и спокойным взглядом на теего элементы, которые волнуют или пугают вашего собеседника. Это подразумеваетчастые обращения к другому для проверки своих впечатлений и внимательноеприслушивание к получаемым ответам. Вы доверенное лицо для другого, указывая навозможные смыслы переживаний другого, вы помогаете ему переживать более полно иконструктивно. Быть с другим таким способом означает на некоторое времяоставить в стороне свои точки зрения и ценности, чтобы войти в мир другого безпредвзятости. В некотором смысле это означает, что вы оставляете в стороне свое"я". Это могут осуществить только люди, чувствующие себя достаточно безопасно вопределенном смысле: они знают, что они потеряли себя в порой странном ипричудливом мире другого и что смогут успешно вернуться в свой мир, когдазахотят.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.