WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 60 |

При такой точке зрения на человечество нашепредставление о психологии и психиатрии претерпевает существенное изменение.Например, 99 процентов того, что написано по так называемой теории научения,просто неприменимо к развивающемуся человеческому существу, теория наученияпросто неприложима к человеческому существу, движущемуся к пределам возможногосовершенства. Почти всегда в литературе по теории научения рассматривается то,что я сам называю "внешним научением" в отличие от "подлинного научения".Внешнее научение означает приобретение возможных навыков, подобное складываниюв карман ключей или монет. Внешнее научение - это просто усвоение еще однойассоциации или нового умения. А вот научиться быть лучшим человеком, насколькоэто для нас возможно - совсем другое дело. Дальние цели обучения взрослых илюбого другого обучения - это пути, или способы, посредством которых мы можемпомочь человеку стать тем, кем он способенстать. Это я называю подлинным научением, и дальше ябуду говорить только о нем. Это способ, каким обучаются самоактуализирующиесялюди. Помочь пациенту достичь такого подлинного научения - это главная цельконсультирования.

Эти вещи я знаю, с полной определенностью. Но здесьимеется еще и другое, в отношении чего я совершенно уверен - мой нюх, таксказать, подсказывает мне это. Все же по этим вопросам у меня даже еще меньшеобъективных данных, чем по тем, которые я обсуждал выше. Самоактуализациюдовольно трудно определить, но намного труднее ответить на вопрос: "А что стоитза самоактуализацией" Или если хотите: "Что стоит за аутентичностью"Честность - это еще не все в самоактуализации. Что еще мы можем сказать осамоактуализирующихся людях

Б-ЦЕННОСТИ

Самоактуализирующиеся люди, все безисключения, вовлечены в какое-то дело, во что-то, находящееся вне них самих.Они преданы этому делу, оно является чем-то, очень ценным для них - это своегорода призвание, в старом, проповедническом смысле слова. Они занимаются чем-то,что является для них призванием судьбы и что они любят так, что для нихисчезает разделение "труд-радости". Один посвящает свою жизнь закону, другой -справедливости, еще кто-то - красоте или истине. Все они тем или иным образомпосвящают свою жизнь поиску того, что я назвал "бытийными" (сокращенно "Б")ценностями, т.е. поиску предельных ценностей, которые являются подлинными и немогут быть сведены к чему-то более высокому. Имеется около 14 такихБ-ценностей: истина, красота, добро древних, совершенство, простора,всесторонность и несколько других. Это ценности бытия.

МЕТА-ПОТРЕБНОСТИ ИМЕТА-ПАТОЛОГИЯ

Существование этих Б-ценностей намногоусложняет структуру самоактуализации. Они выступают как потребности. Я назвалих метапотребностями. Ихподавление порождает определенный тип патологий, до сих пор достаточно хорошоне описанных, которым я дал название метапатологий. Это заболевание души,которое происходит, например, от постоянного проживания среди лжецов и потеридоверия к людям. Так же как требуются консультанты для помощи людям в решенииих проблем, связанных с неудовлетворением потребностей, нужны иметаконсультанты, которые помогали бы при заболеваниях души, вызванныхнеудовлетворением метапотребностей. В некотором, вполне определенном иэмпирическом смысле, человеку необходимо жить в красоте, а не в уродстве, точнотак же, как ему необходима пища для голодного желудка или отдых для усталоготела. Я осмелюсь утверждать, что на самом деле эти Б-ценности являются смысломжизни для большинства людей, хотя многие даже не подозревают, что они имеют этиметапотребности. Частью нашей работы в качестве консультантов должно бытьдоведение до сознания людей того, что они имеют эти свои собственныеметапотребности, подобно тому, как традиционный психоаналитик доводит досознания своих пациентов факт наличия у них банальных инстинктивныхпотребностей. В конечном счете, возможно, мы должны прийти к представлению осебе как о философских или религиозных консультантах.

Мы пытаемся помочь своим клиентам двигатьсяпо пути к их самоактуализации. Эти люди часто совершенно запутались в проблемахценностей. Здесь много молодых людей, которые в принципе являютсязамечательными людьми, хотя часто они кажутся просто сопливыми ребятишками. Темне менее я предполагаю (несмотря на все доказательства противоположного, иногдаисходящего из их поведения), что они являются идеалистами в классическомсмысле. Я предполагаю, что они ищут ценности и что они хотят заняться чем-тотаким, чему бы они могли бы себя посвятить, поклоняться, обожать, любить. Этимолодые люди в каждый конкретный момент делают выбор между продвижением впереди отступлением назад, между приближением к самоактуализации и отступлением отнее. В качестве консультантов или метаконсультантов что мы можем сказать имтакого, что помогло бы им стать самими собой

СПОСОБЫ ПОВЕДЕНИЯ, ВЕДУЩИЕК САМОАКТУАЛИЗАЦИИ

Что делает человек при самоактуализацииВыжимает ли он что-то из себя, скрипя зубами Что означает самоактуализация вреальном поведении Я опишу восемь путей самоактуализации.

Во-первых,самоактуализация означает полное, живое ибескорыстное переживание с полным сосредоточением ипогруженностью, т.е. переживание без подростковой застенчивости. В моментсамоактуализации индивид является целиком и полностью человеком. Это момент,когда Я реализует самое себя. Одна из целей консультирования - помочь нашимклиентам достигать этого переживания как можно чаще. Мы стремимся к тому, чтобыони осмелились полностью погрузиться во что-либо, забыть свои позы, свои защитыи свою застенчивость. Наблюдая со стороны, мы видим, что это очень приятныймомент. Мы можем видеть, как в молодых людях, которые хотят казаться жестокими,циничными и умудренными опытом, вновь появляется что-то от детскогопростодушия, что-то невинное и свежее отражается в их лицах, когда ониполностью посвящают себя переживанию момента. Ключом к этому являетсябескорыстие. Наши молодые люди страдают от недостатка бескорыстия и от избытказастенчивости и самомнения.

Во-вторых,необходимо представить себе жизнь как процесс постоянного выбора. В каждыймомент имеется выбор: продвижение илиотступление. Либо движение к еще большей защите,безопасности, боязни, либо выбор продвижения и роста. Выбрать развитие вместостраха десять раз в день - значит десять раз продвинуться к самоактуализации.Самоактуализация - это непрерывный процесс; она означает многократные отдельныевыборы: лгать или оставаться честным, воровать или не воровать.Самоактуализация означает выбор из этих возможностей возможности роста. Вот чтотакое движение самоактуализации.

В-третьих, самослово "самоактуализация" подразумевает наличие Я, которое можетактуализироваться. Человек - это не податливый воск. Он всегда уже есть нечто,по меньшей мере некоторая стержневая структура. Человеческое существо есть ужекак минимум определенный темперамент, определенный биохимический баланс и т.д.Имеется собственное Я, и то, что мной иногда называлось "прислушиванием к голосу импульса",означает предоставление возможности этому Я проявляться. Большинство из насчаще всего (особенно это касается детей и молодых людей) прислушиваются не ксамим себе, а к голосу мамы, папы, голосу государственного устройства,вышестоящих лиц, власти, традиции и т.д.

Вот пример первого простого шага ксамоактуализации, который я иногда предлагаю своим студентам. Когда их угощаютвином и спрашивают, как им это вино понравилось, можно поступать различнымобразом. Первое, что я советую - это не смотреть на этикетку бутылки. В этомслучае вы не будете пользоваться этой возможной подсказкой для того, чтобыопределить, нравится ли вам это вино или нет. Далее, я советую закрыть глаза,если это возможно, и "затаить дыхание". Теперь вы готовы всмотреться внутрьсебя, отключиться от шума внешнего мира, попробовать вкус вина на свой язык иобратиться к "Верховному Судье" внутри себя. Тогда и только тогда вы сможетесказать: "Мне оно нравится" или "Мне оно не нравится". Полученное таким образомопределение сильно отличается от обычной фальши, которой мы всегда в такихслучаях предаемся.

В-четвертых, когдавы сомневаетесь в чем-то, старайтесь быть честными, не защищайтесь фразой: "Ясомневаюсь". Часто, когда мы сомневаемся, мы бываем неправдивы. Наши клиентычаще неправдивы. Они "играют в игры" и позируют. Они с трудом принимаютпредложение быть честными.Обращаться к самому себе, требуя ответа, - это значит взять на себя ответственность. Это сампо себе огромный шаг к самоактуализации. Проблема ответственности до сих пормало изучалась. Она не появляется в нашей психологической литературе, так какнельзя же изучать ответственность на белых крысах. Все же ответственностьявляется наиболее осязаемой частью психотерапии. В психотерапии можно увидеть,почувствовать и узнать момент ответственности. Именно здесь появляется ясноепредставление о том, что это такое. И это всегда большой шаг. Всякий раз, когдачеловек берет на себя ответственность, он самоактуализируется.

Пятое. До сих пормы говорили о переживании без критики, о предпочтении выбора роста выборустраха, о прислушивании к голосу импульса, о честности и о принятии на себяответственности. Это шаги к самоактуализации, и все они обеспечивают лучшийжизненный выбор. Человек, который совершает эти небольшие поступки, во всякойситуации выбора, обнаружит, что они помогают лучше выбрать то, чтоконституционально ему подходит. Он начинает понимать, что является егопредназначением, например, то, кто должен стать его женой или мужем, в чемсмысл его жизни. Человек не может сделать хороший жизненный выбор, пока он неначинает прислушиваться к самому себе, к собственномуЯ в каждый момент своей жизни, чтобы спокойносказать: "Нет, это мне не нравится".

Для того, чтобы высказывать честное мнение,человек должен быть отличным, независимым от других, должен быть нонконформистом. Если мы не можемнаучить наших клиентов, молодых или старых, быть готовыми к независимой отокружающих позиции, мы можем сейчас же прекратить свою деятельность. Бытьсмелым, вместо того, чтобы бояться, - это другое проявление того жесамого.

Шестое.Самоактуализация - это не только конечное состояние, но также процесс актуализации своих возможностей.Это, например, развитие умственных способностей посредством интеллектуальныхзанятий. Здесь самоактуализация означает реализацию своих потенциальныхспособностей. Самоактуализация - это не обязательно совершение чего-то из рядавон выходящего; это может быть, например, прохождение через трудный периодподготовки к реализации своих способностей. Самоактуализацией может бытьупражнение пальцев на клавиатуре пианино. Самоактуализация - это труд радитого, чтобы сделать хорошо то, что человек хочет сделать. Стать второстепеннымврачом - это неподходящий путь к самоактуализации. Человек всегда хочет бытьпервоклассным или настолько хорошим, насколько он может быть.

Седьмое. Высшие переживания - это моменты самоактуализации. Это мгновения экстаза, которыенельзя купить, которые не могут быть гарантированы и которые невозможно дажеискать. Как писал К.С. Льюис, радость должна удивить. Но условия для болеевероятного появления таких переживаний создать можно. Можно, однако, инаоборот, поставить себя в такие условия, при которых их появление будет крайнемаловероятным. Отказ от иллюзий, избавление от ложных представлений о себе,понимание того, для чего ты непригоден, что не является твоимипотенциальностями, - это также часть раскрытия самого себя, того, чем ты вдействительности являешься.

Практически каждый испытывает высшиепереживания, но не каждый знает об этом. Некоторые люди отстраняются от этихкратковременных тонких переживаний. Помочь людям ощутить эти недолгие мгновенияэкстаза, когда они наступают - это одна из задач консультанта илиметаконсультанта. Как может, однако, один человек, не имея никакой опоры вовнешнем мире, вглядеться в скрытую душу другого человека и общаться с ним Мыдолжны выработать новый способ общения. Я думаю, что этот тип общения в гораздобольшей степени может послужить моделью для обучения и консультирования, дляоказания помощи взрослым в полной реализации своих возможностей, чем тот,которым мы обычно пользуемся при обучении. Если я люблю Бетховена и слышу в егоквартете что-то такое, чего вы не слышите, как мне научить вас услышать этоЗвуки ведь одни и те же, но я слышу нечто прекрасное, а вы остаетесьбезразличным. Звуки вы слышите, но как мне дать вам возможность услышатькрасоту Именно это - основная проблема обучения, а вовсе не обучение азбуке,арифметике и препарированию лягушек. Все это внешнее как по отношению кучителю, так и к ученику; у одного есть указка, он может указать на предмет,другой может смотреть. И все это происходит одновременно. Этот тип обученияпрост, другой гораздо сложнее, и именно он является частью работы в качествеконсультантов. Это метаконсультирование.

Восьмое. Найтисамого себя, раскрыть, что ты собой представляешь, что для тебя хорошо, а чтоплохо, какова цель твоей жизни - все это требует разоблачения собственной психопатологии.Для этого нужно выявить свои защиты и после этого найти в себе смелостьпреодолеть их. Это болезненно, так как защиты направлены против чего-тонеприятного. Но отказ от защиты стоит того. Если бы даже психоаналитическаялитература не дала нам ничего большего, достаточно уже того, что она показаланам, что вытеснение - это не лучший способ разрешения своихпроблем.

ДЕРИТУАЛИЗАЦИЯ

Я скажу несколько слов о механизме защиты,который не упоминается в руководствах по психологии, хотя имеет очень большоезначение для молодых людей наших дней. Этот механизм защиты - деритуализация. Молодые люди часто неверят в ценности и добродетели. Они чувствуют себя обманутыми или сбитыми столку в жизни. У них нередко такие родители, которые действительно производятодурманивающее впечатление на них, причем они не очень уважают своих родителей.Самим родителям часто не ясны собственные ценности, порой они просто боятсясвоих детей, никогда не наказывают их, не удерживают от дурных поступков. Врезультате мы имеем презрение к родителям со стороны собственных детей. Причемчасто по вполне понятным и основательным причинам. Дети таких родителейнаучились делать большие обобщения. Они не желают слушать ни одного взрослого,особенно если этот человек употребляет те же слова, которые они слышали отсвоих отцов, которые часто говорили о том, что надо быть честным и смелым, а вжизни поступали прямо противоположным образом.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.