WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 60 |

Завершением любого потребностного циклаявляется техника удовлетворения потребности. Она может быть в основе своейврожденной, но с социальной ее стороны техника удовлетворения являетсяпродуктом воспитания. Мы обучаемся есть, пить, общаться, выражать восхищениеили печаль, стремиться к успеху, наслаждаться престижем или вниманием других.Смысл жизни и сопутствующее ему чувство в большей степени определяются нашейспособностью быть удовлетворенными, чем какими-то другими факторами. Есть люди,которые в окружении людей страдают от одиночества, так как они не в состояниивключиться в общение и удовлетворить свою потребность в нем. И есть люди,которые при кажущемся одиночестве не одиноки, поскольку удовлетворены своимобщением, например, с книгами, немногими друзьями или деловымобщением.

В свете сказанного познание самого себя естьв значительной степени познание собственных потребностей, их циклов, ноособенно важно осознание своей техники удовлетворения потребностей. Если я знаюсебя и свою технику, то, например, при недостатке контактов и одиночестве всостоянии понять, что причина моего одиночества кроется во мне, а не виспорченности других людей или в их примитивности. Юноша, жалующийся наодиночество, может установить, что его техника самовыражения или удовлетворенияпотребности, скажем, в престиже, проявляется в примитивном хвастовстве иливыпрашивании похвал до такой степени, что его друзьям общаться с ним неприятнои они избегают его. Или он настолько занят собой, своими вопросами, что другиеинтересуют его лишь постольку, поскольку в них он видит внимательныхслушателей. Если эти другие поняли это, то юноше или девушке не следуетудивляться странному стечению обстоятельств, в результате которых ониоказываются в одиночестве. Ведь другие тоже имеют свои потребности и не всегдажелают выступать лишь в качестве средства удовлетворения потребностей других.Здесь мы подходим к очень важной форме проявления техники удовлетворенияпотребностей в социальном контексте нашей жизни.

Наши потребности удовлетворяются в поведениидругих, а не только в собственном поведении. В однойиз своих лекций по психологии межличностного взаимодействия я сформулировалтезис, указанный в заголовке этого параграфа. Один из слушателей возразил мне:"Я не могу понять того, что потребности могут удовлетворяться не вещественно, ав поведении других. Если моя дочь хочет дорогие джинсы, то эта ее потребностьвесьма вещественна".

Человек - существо социальное. С самогоначала его потребности даже в пище, общении, комфорте, безопасности и другиеудовлетворяются через другого человека, вначале через мать, близких, а потом через совокупнуюактивность всего общества. С формированием личности возникают социальныепотребности, а биологические приобретают социальный характер. И самоеудивительное в том, что многие потребности чаще всего удовлетворяются всимволическом поведении, вповедении других людей, невещественно. А вещные условия удовлетворения остаютсялишь условием, средством, ане самим удовлетворением. В данном случае джинсы выступают в качествеопосредующего вещественногоэлемента удовлетворения, так как они порождают определенные отношения иповедение других людей, ориентированное на обладателя этих джинсов. Если быдругие не реагировали на обладателя джинсов благоприятным образом, то джинсы неприобрели бы той способности удовлетворять потребность во внимании со стороныдругих, интересующихся прежде всего не человеком, а тем, что на нем надето.Таким образом, джинсы могут удовлетворить потребность быть членом группыобладателей аналогичной одежды и прочие потребности, которые удовлетворяются вповедении других. Моя потребность во внимании удовлетворяется в действияхвнимания другого, потребность в нежности - в действиях нежности (скажем, онапогладила меня по голове и сказала: "Милый"). Символические действия (вас,например, внесли в список самых талантливых или остроумных работников вашегоотдела), выполняемые другими, удовлетворяют вашу потребность в самоуважении, аможет быть, в признании или престиже. Потребность в любви удовлетворяется влюбовных действиях любимого человека, потребность в помощи - в действияхпомогающего человека. Можно удлинить этот список примеров. Но лучше обобщитьсказанное, сформулировав утверждение: "Социальные потребности человекаудовлетворяются в межличностном взаимодействии, в общении людей". И взависимости от техники общения мы можем судить о том, какая потребностьудовлетворяется. Поэтому говорить о потребности в общении как таковой трудно,так как это слишком обобщенное понятие, под которым может скрываться любая изперечисленных выше потребностей, ведь все они удовлетворяются вобщении.

Сказанное позволяет нам иначе взглянуть насвое окружение и на общение. Вопрос "Какие мои потребности удовлетворяются вобщении с такими людьми" может дать мне необыкновенно важные сведения о самомсебе. Я могу и задаться вопросом "Почему я нуждаюсь в общении с этими людьми",ответ на который поможет уяснить ту технику удовлетворения и те потребности,которые я удовлетворяю в общении. Тогда мне станут понятными и причины,порождающие мои конфликты в отношениях с этими людьми. Более того, мне удастсяответить и на вопрос о том, какого рода удовлетворение они получают от общениясо мной. Мой опыт психологического консультанта говорит о том, что такой анализпозволяет во многом улучшить психическое состояние. Представьте себе девушку,думающую, что она влюблена в человека, за которого собирается выходить замуж.На самом же деле ее любовная установка и стремление заключить брак являютсялишь завуалированной формой бегства из родительской семьи, где ей трудноживется, а своего избранника она не любит. Под видом любви здесь проявляют себястрах одиночества и потребность в защите от, допустим, мелочного иунизительного контроля родителей за ее поведением.

"Мне кажется, что ваш тезис о том, что нашипотребности удовлетворяются в общении или в межличностном взаимодействии людей,слишком узок. Ведь есть потребности, которые удовлетворяются вне общения,например, потребность в дыхании, в отдыхе, в повышении статуса. Ведь когда яокончу институт, то я получу диплом, и он, сам по себе просто открывая новыевозможности в моей жизни, даст мне глубокое удовлетворение, в том числе и вповышении социального статуса". Такое возражение мне однажды пришлось слышатьот студента на своей лекции по самовоспитанию.

Чтобы ответить на него, нужно глубжепоразмыслить над понятием "межличностное взаимодействие". Ведь оно может бытьнепосредственным (например,в общении с другом) и опосредованным (через письма или литературу). В данный момент, когда вы читаетеэти строки, вы общаетесь с автором, хотя и косвенно. Думаю, что, прочитав этукнигу, вы поймете меня больше, чем те, которые находятся со мной внепосредственном общении, но не интересуются моими идеями по самовоспитанию,например, мой племянник. Следовательно, и в опосредованном взаимодействии могутудовлетворяться наши потребности.

Межличностное взаимодействие осуществляется ив символической форме. Букет цветов, который вы получили в день рождения, имеетсовсем другое значение, чем тот же букет, который появился ни с того ни с сегос запиской от неизвестного, который намекает, что он вас любит. Ни одна девушкане может остаться равнодушной к такому символическому проявлению чувств.Символы, с помощью которых мы выражаем свое отношение к другим, одновременноявляются и актами, восприятие которых ведет к определенному удовлетворению утого, на кого они обращены.

Итак, другой человек, с которым вы вступили вобщение, приобретает для нас особое значение. Это уже не просто мужчина(женщина, юноша, девушка), занимающий ту или иную должность или исполняющийкакую-либо социальную или семейную роль, но и источник удовлетворения илинеудовлетворения наших фундаментальных потребностей и переживаний. Способностькаждого из нас понимать смысл этих отношений и того, какие потребности при этомудовлетворяются или не удовлетворяются, имеет большое значение не только длясамопознания, но и для эффективности нашего общения с ними и деятельности. Изэтого факта особого значения для нас другого человека мы в дальнейшем должныизвлечь не только познавательные выводы, но конкретные решения и приемы,способствующие нашему саморазвитию.

Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности. -М., 1991, с. 52-73.

Вадим РОТЕНБЕРГ, СтеллаБОНДАРЕНКО

ПОТРЕБНОСТЬ В ПОИСКЕ И ЕЕСМЫСЛ

Поисковой активностью называетсядеятельность, направленная или на изменение неприемлемой ситуации, или наизменение своего отношения к ней, или на сохранение благоприятной ситуациивопреки действию угрожающих ей факторов и обстоятельств, при отсутствииопределенного прогноза результатов такой активности, но при постоянном учетепромежуточных результатов в процессе самой деятельности.

Откуда берется поисковая активность Чтопобуждает субъекта к поиску Из всего сказанного выше очевиден, по крайнеймере, один источник: поиск появляется в условиях, которые не удовлетворяютсубъекта и не могут быть изменены в рамках стереотипного, жесткозапрограммированного поведения. Но можно ли утверждать, что поиск, играющийтакую важную роль в сохранении здоровья, вызывается только внешнимиобстоятельствами Это было бы ошибкой. Гораздо больше оснований считать, чтонаряду с ситуативно обусловленным поиском бывает и поиск, вызванный внутреннимиобстоятельствами, самостоятельной потребностью в поисковой активности. Естьнадежный показатель такой потребности: если человек осуществляет поисковоеповедение в благоприятных условиях и даже с риском для собственногоблагополучия.

Этот феномен был обнаружен даже у животных.Так, крысы после некоторого пребывания в обстановке полного комфорта(безопасно, вдоволь пищи и есть сексуальные партнеры), нередко обнаруживаютстремление исследовать соседнее, ничем особым не привлекательное и дажепотенциально опасное (как все неизведанное) помещение. Они направляются туда,проявляя при этом все признаки страха, хотя никто их туда не гонит. Для такогоповедения нужна самостоятельная потребность. Разумеется, условия, в которыхпотребность в поиске проявляется у животных в таком "чистом" виде, -искусственны. В условиях же естественного существования у животных этапотребность маскируется - она удовлетворяется в процессе поведения,направленного на выживание: спасение от опасности, поиск пищи или сексуальногопартнера. Только у человека, благодаря сознанию и высокому уровню социальнойорганизации, потребность в поиске может проявиться в творчестве. Разумеется, итворчество может стимулироваться различными причинами - от потребности обществав разрешении назревших задач ("социальный заказ") до стремления ксамоутверждению. Но среди побудительных причин творчества не следует забывать ио бескорыстном удовольствии, доставляемом самим процессом работы. Человеческоетворчество как наиболее яркое проявление поисковой активности более всегосвидетельствует против того, что поиск необходим якобы только дляудовлетворения других потребностей и не имеет самостоятельной ценности. Такаяточка зрения противоречит всему опыту человечества. Ведь научно-техническийпрогресс и рост благосостояния не только не уменьшают, а, напротив, увеличиваютроль творческой активности, требуют приобщения к творческому труду все большегочисла людей, освобождающихся от повседневных забот о хлебе насущном и отнеобходимости выполнения рутинной и монотонной работы. Если бы удовлетворениедругих потребностей автоматически обесценивало поисковую активность и делало еененужной, научно-технический прогресс представлял бы огромную опасность длячеловечества - опасность психического, интеллектуального вырождения. Крометого, он сам бы остановился. Но все дело в том, что именно в творчествепроявляется уникальность потребности в поиске - ее принципиальнаяненасыщаемость, ибо потребность в поиске - это потребность в постоянномизменении самого себя. Подлинное творчество само себя стимулирует и само посебе является для человека наградой.

Если бы людям, склонным к такой деятельности,пообещали любые блага взамен отказа от творчества или предложили бы получитьрезультаты в готовом виде, без всякого их активного участия, многие отвергли быэти предложения ради радости от самого процесса поиска. Даже угроза наказанияне в состоянии одолеть эту потребность. Тарас Шевченко в условиях солдатчинывопреки запрету писал и рисовал при любой возможности. Таких историческихпримеров можно привести много. Известно, что в жестоких условиях царской тюрьмымногие революционеры спасали свое физическое и психическое здоровье, погружаясьв интенсивный интеллектуальный труд, например, народоволец Морозов Н.А. именноза многие годы заключения окончательно сформировался как ученый. В "Шахматнойновелле" Цвейга с убедительной художественной силой показано, как творческийчеловек способен спасти свой разум в самых, казалось бы, беспросветныхусловиях: находясь в одиночной камере и разыгрывая в уме различные шахматныеэтюды, он добивается выдающихся успехов и одновременно дает выход своейнезаурядной активности. Разумеется, жизненная стойкость и активное поведениереволюционеров и борцов за прогресс человечества во многом определяется ихмировоззрением, идеологией, которые не дают угаснуть поисковой активностивопреки всем жизненным трудностям. Но большое значение имеет и то, чтопоисковая активность, реализуясь в разного рода творчестве, как бы сама себяподдерживает.

Если же действительно удается помешатьтворческому процессу, то может развиться тяжелое заболевание, ведь при этомущемляется очень значимая потребность. Этим же обусловлены, по-видимому, иупомянутые выше болезни достижения*, в том числе депрессия достижения, когдапоисковое поведение отвергается самим человеком в связи с полнойудовлетворенностью сложившейся ситуацией и риском случайно изменить ее кхудшему. Но это самообман. Несмотря на объективное благополучение, у человека,якобы почившего на лаврах, нередко возникает сначала смутное ощущениебеспокойства, тревоги, недовольства собой, подавленности, так что он нередко соблегчением вздыхает, если ситуация вдруг начинает вновь требовать активныхдействий. Можно проследить закономерную динамику переживаний от заклинания:"Пусть все будет не хуже, чем сейчас" через опасение: "Все слишком хорошо,чтобы так могло продолжаться долго" до мольбы: "Если уж чему-то сужденослучиться, пусть это произойдет немедленно". Это ощущение неопределенной угрозысвязано с подавлением потребности в поиске. Но, конечно, для этого она должнабыть ярко выражена, пусть даже сам человек ее не осознает.

/* Болезни достижения возникают уже послетого, как человек преодолеет серьезные трудности и добьется значительныхуспехов, т.е. когда состояние стресса уже должно было бы оставаться в прошлом.Прекращается поисковая активность и человек негативно расслабляется, оставаясьбез целей и потому жестоко страдая от недостатка творческого горения. (прим.сост.)/

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.