WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 60 |

Но так как наше поведение может побуждатьсяразличными потребностями, то объяснение собственного поведения и поведениядругих представляет сложную проблему. Мы часто недостаточно хорошо понимаемвнутренние пружины, которые движут нами. Поэтому после того как мы понялиустройство мотивов, в которых нами потребность осознается, у нас естьвозможность более основательно заниматься самоанализом.

Так как любое поведение "обрастает" мотивами,то возникает сложная система их взаимодействия. Все дело в том, что не толькомы сами пытаемся осознать свои мотивы, но и другие стремятся понять нашимотивы, чтобы лучше предвидеть наше поведение и корректировать в связи с нимсвое поведение. Поэтому не только я сам приписываю себе определенные мотивы, нов то же самое время мне приписывает мотивы тот, кто в данный момент со мнойимеет дело. Вполне может случиться так, что вы критикуете товарища на собрании,для того чтобы обратить его внимание на его недостатки, а сам товарищ думает,что вы делали это потому, что завидуете его успеху. Как видит читатель, когдадело касается мотивов, то сразу все, что было ясным, усложняется. А еслиподумать серьезно: почему все-таки вы стали его критиковать Может быть, онправ А может быть, ни он, ни вы не правы, а подлинный мотив иной, в котором выне можете себе признаться. Женщина жаловалась на приступы гнева, который чащевсего направлялся против дочери. Этот гнев, по ее мнению, был направлен на то,чтобы освободить дочь, которую она любит, от недостатков и сделать ее болеевоспитанной. Психоанализ же показал, что она завидует дочери, и эта завистьвызывала приступы гнева в ситуациях, когда у дочери в чем-то было лучше, чем уматери. "Когда я была в ее возрасте, у меня не было таких благ и обо мне никтотак не заботился!" Если принять во внимание также и то, что дочь была похожа наотца, который ушел из семьи, ненавидимый матерью этой девочки, станут понятныподлинные мотивы приступов гнева. Осознание мотива всегда облегчаетсаморегуляцию поведения. Когда эта женщина осознала свои подлинные мотивы,которые она сама набралась духу назвать "мерзкими и низменными", "приняла"себя, ее поведение стало более упорядоченным, как она сама сообщила спустянекоторое время. Кажется противоречивым, как может человек признавать у себяналичие плохих черт и одновременно "принимать" себя. На самом же деле этопротиворечие возникает только в том случае, когда человек считает себя "толькохорошим" и отрицает наличие плохих черт. Когда же он себя принимает хорошим иплохим, умным и глупым, в целостности положительных и отрицательных черт, онснимает это противоречие. Однако для этого требуется мужество. Поэтому чем вычестнее перед собой, тем глубже можете проникнуть в самого себя и правильнопонять собственные мотивы. Правда, психологи говорят, что процесс осознаниясобственных мотивов очень сильно искажается нашим бессознательным и результатыэтой коррекции не всегда могут быть правильно осознаны.

Но как бы дело ни обстояло, мотивы придаютсмысл нашему поведению. В самом деле, если бы не было мотивов, то как я смог бысебе объяснить то, что критикую товарища, который на меня обиделся. Мысль отом, что, критикуя его, я работаю ему на пользу, оправдывает меня перед закономдружбы и придает смыслмоему в общем-то неприятному действию, в котором я, может быть, удовлетворяюсвое чувство враждебности к нему, вызванное завистью. Такой ход мотивов,которые встречаются достаточно часто, психологи называют рационализацией. Этим словомобозначается просто самооправдание. Отец, который решил выпороть сына за двойкуи неприятное замечание учителя на родительском собрании, оправдывает себя: "Яиз него человека сделаю! Меня пороли, и ничего плохого от этого не случилось.Вот какой я вырос. Уважаемый человек". Такое объяснение вполне его устраивает,так как ему было бы невыносимо признать, что выпорол сына потому, что ему надобыло выместить на ком-то свою агрессивность, накопившуюся во время критики народительском собрании.

Этот процесс рационализации может происходитьбез умысла, непроизвольно. Психологи утверждают, что рационализация - лишь одиниз механизмов психологической защиты Я, которые протекают большей частью бессознательно. Далее мыподробнее остановимся на этом. Но уже сейчас читатель может сделать вывод отом, что самопознание не может пройти мимо того, как мы сами объясняем своеповедение, ради чего мы совершаем те или иные поступки.

Направляющая сила мотива. Мотив не только выражает потребность, но и, придавая смыслповедению, направляет егона объекты, в которых потребность находит удовлетворение. Поэтому знаниемотивов позволяет предвидеть направление поведения и тем самым контролироватьего. Особенно большую помощь знание мотивов оказывает при согласовании своегоповедения с чужим. Чем правильнее мы сознаем свои и чужие мотивы, тем легче намсогласовать и прогнозировать усилия по достижению общей цели.

Большую роль при этом играет сила мотивов.При слабой мотивации я не могу предвидеть даже результаты собственногоповедения, не говоря уже о результатах поведения другого. Поэтому самопознаниеи познание других прежде всего предусматривает правильное приписывание мотивов, чтобы онисоответствовали свойствам другого, а когда познаю себя, то моим собственнымсвойствам.

Я сказал "приписывание", а не "познание"мотивов. Почему я употребил это слово Все дело в том, что мотивы мы не познаемв обычном смысле слова. Ведь они нам становятся известными задолго до того, какмы делаем их предметом сознательного рассмотрения, как это предусматриваетпроцесс познания. Я хотел пить и есть задолго до того, как научилсяпользоваться словами "пить" и "есть". Эти слова лишь потом стали использоватьсямною для приписывания мотивов самому себе. "Юра хочет пить", - было сказаномною только примерно в четыре года, а до этого я использовал только глагол"пить". Лишь с того момента, как я стал осознавать свое Я через мое собственноеимя, я приобрел способность определять свое поведение путем приписывания себемотивов.

Эти мотивы в виде определенных словесныхконструкций существуют в общественном сознании и хранятся в языке, культуре,так что я беру мотивы в готовом виде. А моя самостоятельность состоит в том,что я выбираю один или два из некоторого привычного набора мотивов и приписываюих себе или другому на основе его наблюдаемого поведения или того, что он самговорит о себе. Приписывая себе мотивы, я определяю направление своегоповедения. Мой язык, вторая сигнальная система, помогает мне контролироватьсвое поведение и направлять его. Большей частью это делается автоматически, ислова, обозначающие мотив, проговариваются не вслух, а на уровне внутреннейречи, про себя. Слова, таким образом, помогают мне придавать своему поведениюопределенность и отчетливость как для самого себя, так и для другихлюдей.

Направляющая сила мотива открывает большиеперспективы в самосовершенствовании и во влиянии на других людей. Любоесредство, раз возникнув, может быть использовано как в полезных, так и вовредных целях. Точно так же и направляющая сила мотива может быть, с однойстороны, средством упорядочивания своего и чужого поведения, а с другой -приписывание мотивов может выступать в качестве средства, чтобы дурачитьдругих. Когда вы говорите жене, что пошли играть в шахматы к коллеге, а самиотправились на встречу с новой знакомой из соседнего отдела вашего учреждения,то вы приписываете себе мотив, который вполне устраивает ваших близких, так какуменьшает угрозу скандала, вызванного предположением о вашей супружескойневерности. Сами вы в предстоящем поступке не видите этих неприятных свойств,но знаете, как должна реагировать типичная жена, воспитанная в условиях нашейкультуры, а еще лучше знаете, как будет реагировать ваша жена, иначе не было бытакого защитного приписывания мотивов для другого.

Большая часть лжи, которая порождаетсялюдьми, связана с приписыванием определенных мотивов.Точно так же и высшая правда в понимании себя и других состоит в правильномприписывании мотивов. Поэтому тот, кто серьезно относится к проблемесамовоспитания и читает эту книгу не только для того, чтобы блеснутьпсихологической эрудицией среди сверстников, а для того, чтобы лучше понятьсебя, тот должен начать серьезную работу по познанию собственных мотивов, чтобыхорошо понимать мотивы других, что должно обеспечить успех в общении с другимии выполнении совместной работы.

Но мы не должны забывать, что сила мотивоввозникает за счет потребностей. Как бы мы ни изощрялись в управлении нашимимотивами, но если при этом наши потребности остаются вне контроля, то никакойсаморегуляции и самовоспитания не будет. Нашипотребности сильнее наших мотивов. Последние питаютсяэнергией потребностей. Поэтому на время оставим мотивы и вернемся кпотребностям. Ниже мы рассмотрим, отчего эти внутренние силы вдруг ни с того нис сего начинают овладевать нами, пробуждая определенную мотивацию и динамизируянаше поведение и жизнь.

Потребность, желание, действие. Идея потребности, как это мы показали ранее, сама по себе не всостоянии оказать влияние на наше поведение. Для этого она должна быть испытанамною, т.е. потребность должна превратиться в желание. Поэтому мы должны ответить навопрос, как и что возбуждает наши желания. Если в данный момент я не хочу есть,то это не значит, что я не захочу этого через два часа или немедленно, еслиувижу, как обедает кто-то другой, или представлю в уме, как он обедает. Чтобыпоявилась потребность, т.е. чтобы идея потребности стала "работать" через меня,требуются следующие основные условия: а) появление объективной нужды,осознаваемой как определенная потребность, желание; б) образование ситуации,которая вызывает появление в моем сознании образов, соответствующих даннойпотребности. То, что вызывает потребность и способствует этим двум указаннымусловиям, образует потребностную ситуацию.

Коротко процесс возбуждения потребности ипревращения ее в конкретное желание проходит следующие стадии: потребностнаяситуация, актуализация образов, предвосхищение удовлетворения в связи спотребностями образов, появление мотивов и определенного поведения,направленного на определенные цели. Если потребностьне отразилась в конкретных мотивах, то она плохо осознается и переживается какнеопределенное влечение. Когда же она осознана в определенных мотивах, топроявляется как некое желание. Поэтому управлениепотребностями всегда является управлением желаниями.

Желание всегда конкретно, определенно. Я хочучего-то в данный момент, и это желание должно реализоваться в конкретныхдействиях. Поэтому можно говорить, что потребность на уровне желания выступаетвсегда как потребность в определенном действии. Но тогда управление желаниями возможно лишь при управлении конкретнымидействиями. Если я не начну затягиваться, то ставлюпрепятствие в реализации потребности в курении. Но трудность как раз в том исостоит, что очень тяжело сдержать или прекратить эти действия удовлетворенияпотребности. Если я достал папиросу и спички, зажег их, то очень трудноперестать курить. Поэтому проблема управления потребностями всегда состоит втом, чтобы заранее прекратить процесс развертыванияпотребностного цикла на той его стадии, пока это сделать легко.

Когда это легко Разумеется, на стадииобраза, когда потребностьеще только начинает обрастать образами и конкретного мотива поведения пока нет.Невозможно хотеть есть, если в голове нет пищевых образов, точно так женевозможно хотеть курить, если в моем сознании нет образов, порождаемых темиощущениями, которые имеют место в курении. Следовательно, тот, кто желаетуправлять потребностями, должен стремиться своевременно переключить энергию потребности на что-тодругое. А чтобы уметь это делать, надо знать, какпроисходит порождение желания, уметь наблюдать этот процесс всебе.

Ниже мы познакомимся с методамисамонаблюдения, которые позволяют открыть в себе динамику желаний ипотребностей с целью их контроля. А сейчас мы можем начать наблюдать за собой сцелью ответа на вопрос: как во мне происходит зарождение желаний Опыт такогосозерцания необходим для приобретения власти над самим собой.

Потребность, возбуждаясь, порождает общеесостояние, которое характеризуется некоторой напряженностью, ощущениемнедостатка чего-то. Это потребностное состояние завершается принятием решениядействовать определенным образом, выбором конкретной цели и способов еедостижения. С момента принятия решения и программы действия потребностноесостояние переходит в активное поведение. Здесь уже действуют другие законы:потребность на время утихает и наступает фаза инструментальной активности. Еслия решил поесть, но в холодильнике ничего нет, то я отправляюсь закупатьпродукты, а затем начинаю готовить пищу. Эти действия сами по себе уже не носятнепосредственно потребностного характера. Данный промежуток между потребностнымсостоянием и достижением цели может быть очень большим. С достижением целипроисходит удовлетворение потребности. Это новая важная стадия развертыванияпотребностного цикла, сущность которой состоит в технике удовлетворенияпотребности.

Техника удовлетворенияпотребности. Деятельность, которая наступает последостижения цели (мы принесли продукты и приготовили пищу), представляет собойтехнику удовлетворения потребности, т.е. совокупность скоординированныхдействий, исполнение которых производит насыщение потребности, устраняет еенапряжение и вызывает ее успокоение. Потребность утолена, активность на времяснижается, или на смену одной потребности приходят другие.

Подытожим основные стадии потребностногоцикла. Обстоятельства или нужда способствуют возбуждению потребности,появляются образы, формируются мотивы, происходит выбор цели, осуществляетсядеятельность по ее достижению, и после этого потребностьудовлетворяется.

Все потребности носят циклический характер ("напряжение иудовлетворение"), но в некоторых потребностях этот цикл выражен отчетливо иопределяется временными условиями (сон - бодрствование, потребность в пище,потребность в активности), а в других цикличность сглажена. Например,потребность в общении не обнаруживает цикличности столь отчетливо, хотя в нейесть периоды напряжения, проявляющиеся в остром чувстве одиночества, и периодыотсутствия потребности в общении, тяги к уединению. Те и другие периоды вкакой-то степени скоординированы во времени.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.