WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 60 |

Управление своими потребностями невозможнобез их знания. Поэтому выявление двух сторон потребности представляет собойпервый шаг в познании. Но этого мало. Еще раньше, когда мы обсуждали чертыличности, особое значение придавалось наименованием черт. Потребности такжеобладают именами. Обозначая словами свои потребности, человек научаетсяотличать их друг от друга не только в себе, но и в других. "Я хочу есть"отличается от "мне одиноко и скучно!". Поэтому наименования потребностейприобретают самостоятельное значение.

Я говорю о наименовании потребности, а не оназвании потому, что я единичен и наименование моей потребности есть уже ееимя. Когда я говорю "Хочу есть!", это одинаково, как если бы я сказал о себе втретьем лице - "Юрий хочет есть!", речь идет об одном и том же - единичном. Моипотребности - суть только мои, и я их должен в конечном счете удовлетворятьсам, никто вместо меня этого делать не в состоянии, даже если он и накормитменя.

Идея потребности.Анализируя и синтезируя, сравнивая и обобщая, мы создаем понятия. Они содержатв себе опыт восприятия многих предметов. Этот процесс логической обработкинаших восприятий осуществляется и применительно к нашим потребностям, действиямпо их удовлетворению. Многократное возбуждение потребности в пище, ееудовлетворение, усвоение соответствующих слов в итоге формирует понятие "хочуесть". Потом оно усложняется, и вырабатывается целая "концепция", котораяхарактеризует нашу пищевую потребность. То же происходит и с другимипотребностями.

Человек - существо мыслящее, а не толькопереживающее свои потребности. Кроме того, что он хочет, он еще и осознает свое хотение,обозначает его словом, более того, вырабатывает идею, которая лежит в основезначения слова.

Этот процесс выработки идеи потребности ускоряется, еслиимеются слова для обозначения потребности и ими пользуются в обиходе. Например,слово "аффилиация" (потребность в общении) непонятно читателю, так как импользуются преимущественно психологи. Но читатель может понять, что скрываетсяза этим словом, если ему сказать, что аффилиация состоит в стремлении бытьчленом группы, вступать в общение ради самого общения, поддерживать хорошиеотношения с целью увеличить наслаждение общением, в испытании чувстваодиночества при недостаточном удовлетворении этой потребности.

Но если я стремлюсь вступить в общение стоварищем ради того, чтобы увидеть, как он восхищается моими успехами наматематической олимпиаде, то это уже не потребность в аффилиации, а скореепотребность или в признании, или в престиже. Таким образом, употребление слованам позволяет яснее выразить идею потребности и лучше ее отличить от идейдругих потребностей. Например, некая девушка хочет выйти замуж, и ее поклонникдумает, что она его любит. Если он "престижный жених", "хорошая партия", товполне может быть, что за показной любовью скрывается любая другая потребностьневесты: в престиже, защите, помощи, родительская потребность или какая-либодругая, а любви может и не быть. Поразительно много людей вступают в брак безлюбви, понимая под этим словом вещи, которые никак не могут быть названылюбовью, если иметь в виду подлинный смысл этого слова.

Идея потребности, выраженная в термине, есливы усвоили его содержание, позволит вам понять самого себя и другого человеканамного лучше, чем если бы вы не владели этим термином. Поэтому-то я так многовнимания уделяю описанию потребностей.

Идея потребности - это не просто понятиепотребности. Хорошо известно, что идея, овладевшая человеком, определяет егоповедение. Человек, охваченный идеей потребности, например, в пище, придаетвсему своему поведению "пищевой" оттенок: он интересуется пищей, обсуждает еекачества, накапливает знания о разных видах пищи, приобретает пищи намногобольше, чем ему нужно для поддержания своей жизни, т.е. все делается ради пищи.Таким образом, понятие (термин) только отражает реальность наиболее четко,точно и содержательно, в то время как идея включается в поведение и реализуетсяв нем.

Наличие идеи потребности в корне отличаетпотребностное поведение человека от такового у животных: если животное приходитв состояние потребностного возбуждения под влиянием реальной нужды, то человекможет прийти в это же состояние и под влиянием идеи. Идея потребности может усилить установку человека видеть в любойситуации больше образов, соответствующих данной потребности, чем тогда, когдаэта идея не представлена так ясно. Знание этогообстоятельства имеет большое значение в самосовершенствовании, в развитииспособности контролировать свои потребности. Поскольку идея существует всознании, то работа мысли может оказать огромное влияние на контрольпотребности. К любой идее мы можем определенным образом относиться и всоответствии с этим способствовать ее развитию или задерживать, направлять вопределенное русло. Поскольку идея всегда отчетливо и определенно выражается вслове, то овладение словами, которые представляют всознании наши потребности, в конечном счете способствует овладениюидеями. Однако для этого надо знать, как устроеныпотребности, представленные в идее.

Образное выражение потребности. Наши потребности осознаются в образах, отражающих объекты иситуации, в которых в прошлом опыте данная потребность удовлетворялась. Особоезначение приобретают образы, отражающие действия удовлетворенияпотребности.

Поведение тоже отражается в сознании в видеобразов. Когда вы представляете, как целуете свою милую, то это не может неспособствовать закреплению этого образа. Но лучше перейдем к пищевойпотребности, так как на ней легче иллюстрировать наши идеи, поскольку она вменьшей степени обществом табуирована, чем секс.

Пищевая потребность выражается в объектахпищи и в ситуациях (кухня, столовая), когда эта потребность удовлетворялась.Она также выражается в действиях пищевого поведения. Поэтому любая потребностьимеет свою когнитивную структуру, как говорят психологи (от лат. cognitio - познание). Потребностьможет переживаться и ощущаться только опосредованно, через образ. Если у васнет пищевых образов, то вы не в состоянии испытывать чувство голода, даже еслисо вчерашнего дня ничего не ели. Этим объясняется то, что вы, увлеченные,например, решением интересной задачи или изготовлением чего-либо в школьноймастерской, начисто забыли о том, что хотите есть, но стоит вам представить всознании идею этой потребности и ее образы, как ваш желудок немедленно приходитв движение, в нем начинаются спазмы и ощущения голода. Откуда онивзялись

Образы пищевого влечения, организованныеидеей потребности в пище, включают ваш организм в пищевое поведение и тем самымсоздают потребность в пище, точнее, конструируют ее "аппетитную" сторону.Недостаток в крови питательных веществ до определенного момента вами незамечается, так как вы были поглощены идеей другой потребности, а именнопотребности в достижении или в познании. Чем сильнее была эта потребность, темрешительнее организм выключал вашу пищевую потребность.

Идея потребности организует всю когнитивнуюструктуру образов и действий, связанных с удовлетворением потребности. Поэтомууправление потребностями есть не что иное, какуправление идеей потребности и ее образами.

Тот, кто пытается проявлять силу воли путемподавления своих потребностей, всегда будет терпеть поражение. Конечно, доопределенного момента он сможет их подавлять, но стоит потерять бдительностьили в состоянии внутреннего конфликта или кризиса ослабить волю, какпотребности немедленно овладевают положением и начинают господствовать, как ипрежде. Поэтому тот, кто с ужасными страданиям голодал три дня, может бытьуверен в том, что его "человек привычки" наверстает упущенное с лихвой ивозьмет реванш. То же, можно сказать, происходит и со многими другимипотребностями. Кто-то решил просто запретить себе бессмысленно смотретьтелевизор. Этот запрет имеет силу, только пока воля не спит и сохраняетбдительность. Но стоит ей отпустить на время "вожжи", как потребность возьметреванш. Энергия, направленная на подавление потребности, чаще всего расходуетсявхолостую, и нам приходится позднее расплачиваться за грубое насилие, котороемы применяем к собственным потребностям.

Овладение своими желаниями и постепенноевосхождение к индивидуальности не может быть основано на все возрастающемнасилии над самим собой. Результаты насилия неустойчивы, и чтобы их сохранить,постоянно требуется сохранение бдительности, чтобы вовремя совершить актнасилия, чтобы подавить "человека привычки" в себе. Насилие сегодня потребуетбольшего насилия завтра, и конца этому нет. Поэтому-то старые люди, когда ихдух ослабевает и они не могут совершать акты подавления самих себя, как это ониделали в молодости, подчас начинают впадать в маразм. Поэтому важноненасильственно управлятьсвоими желаниями.

Потребности контролируются путем определенияотношения к идее потребности и повышением способности контролировать своевоображение и мышление путем формирования умений и привычек саногенного мышления.

Мотивационное выражениепотребностей. Мы уже знаем, что наши потребностивыражаются в различных образах. Но образ образу рознь. Одно дело - образ деревана лужайке, под которым мы после прогулки вкусно поели, и другое дело - образыпищевых объектов, обладающих необыкновенной притягательностью для голодногочеловека. Первый образ как будто нейтрален к нашим влечениям, он может тольконапомнить о том, что мы вкусно поели, и усилить пищевые импульсы, если мыхорошо помним об этой ситуации. Другое дело - образы, связанные судовлетворением определенной потребности. Эти образы, побуждающие нас к определенномуповедению и отражающие объекты удовлетворения потребности, получили в психологии названиемотивов. Например, дляпищевой потребности - это пищевые ситуации, для потребности в достижениях -образ успеха и обстоятельств, которые привели к нему, для потребности впрестиже - результаты нашего поступка, вызвавшего похвалу или признание состороны значимых для нас людей.

Откуда возникает побуждающий характер этихпотребностных мотивов-образов Можно ли в качестве побудителя нашего поведениярассматривать эмоции и чувства, которые мы переживаем в данный момент Нет,нельзя. Если на минуту представить, что мы пережили все удовольствия, которыесвязаны с удовлетворением какой-либо потребности, то она просто будетудовлетворена, и побуждающий характер мотивов-образов, представляющих объектыданной потребности, исчезнет. Поэтому психологи часто удивляют читателя,утверждая, что эмоции не могут быть мотивами поведения. Побуждающий характер образов состоит не втом, что они вызывают конкретное переживание, а в том, что они вызываютпредвидение определенныхпереживаний. Именно это ожидание переживаний удовлетворения, а не само по себеудовлетворение создает импульс к достижению цели.

Это предвосхищение переживания удовлетворениявозможно только в том случае, если в нашем опыте уже было такое переживание.Чем сильнее оно было в прошлом, тем больше побуждение к действию создает егопредвосхищение, или, как говорят психологи, тем сильнее мотивация поведения.Поэтому чем больше удовольствия мы получили от удовлетворения конкретнойпотребности в прошлом, тем сильнее мотивация, которая создается предвосхищениемэтих переживаний. Поэтому сила желания зависит еще и от силы нашеговоображения, прогностической способности нашего ума. В советской психологии этопринято называть опережающим отражением.

Каждый из нас находится между Сциллой иХарибдой: чем в большей степени мы стремимся к определенным удовольствиям, темв большей степени их предвосхищение вызывает побуждение испытать их еще раз илипережить страдание неудовлетворения. Ничего не поделаешь, каждый из нас долженвыработать оптимальную линию поведения. Если я стремлюсь получить как можнобольше пищевых удовольствий от пищи, которая мне противопоказана врачами, тотем труднее мне будет соблюдать диету. При данной линии поведения попыткиподавить свою потребность потребуют героических усилий, которые в конце концовокажутся тщетными. Тот, кто это знает, не может не согласиться с тем, что, содной стороны, бессмысленно управлять потребностями путем простого ихподавления, а с другой - потворствовать им, повышая удовольствия отудовлетворения реально или в воображении.

Итак, наши потребности осознаются в видеконкретных побуждений-мотивов к определенным объектам, обстоятельствам идеятельностям, в которых они удовлетворяются. Эти мотивы образуют мотивационный синдром потребности т.е.некоторое устойчивое множество мотивов, которые черпают свою энергию из удовлетворения даннойпотребности и его предвосхищения. Когда я думаю, что стараюсь учиться лучше длятого, чтобы стать компетентным, принести больше пользы Родине, конкретномуделу, получить хорошую оценку, похвалиться своими успехами перед теми, кто мненравится или чьим мнением я дорожу, поступить в институт или приобрести хорошуюспециальность, то все эти мотивы моей учебы представляют одну фундаментальнуюмою потребность, а именно потребность в достижениях.

Аналогично организованы другие нашипотребности, но может получиться так, что один мотив может возбуждаться и отодной, и вместе с тем от другой потребности. Например, мотив поступления винститут наряду с потребностью в достижениях выражает и потребность в повышениисоциального статуса. Поэтому самопознание должно научить нас видеть за нашимивлечениями и мотивами те фундаментальные потребности, которые и создают активность поведения.

Фундаментальных потребностей немного, ивсегда есть шанс овладеть каждой их них. Но поскольку они входят в качествесоставляющих в большое многообразие потребностей, то владение фундаментальнымипотребностями повышает способности нашего Я контролировать любую потребность.Йоги установили, что тот, кто начинает контролировать потребность в дыхании,приобретает силу и власть над другими потребностями, так как дыханиесимволически связано с ними, например, с потребностью жизни, безопасности, спотребностью быть бессмертным. Овладевший своей потребностью в достиженияхустраняет страх неудачи, которая связана у современного человека с огромнымчислом желаний. Не зря автор Бхагавад-Гиты наделяет мудреца равнодушием куспеху и неудаче. В овладении потребностями важно правильно пользоваться ееидеей и словами. Не каждый из нас может похвастаться правильностьюсловоупотребления в психологическом смысле, а не только вграмматическом.

Поскольку мы пользуемся речью, то всепсихические образования отражаются в речевой форме. Поэтому большинство нашихмотивов выражается в виде ответа на вопрос: Радичего я поступаю определенным образом Любое нашеповедение мы можем как-то объяснить: "Я стараюсь учиться или работать лучше длятого, чтобы..." Вместо многоточия здесь можно подставить самые различные мотивынашего поведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.