WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 60 |

Однако большинство потребностей, которые естьу меня, свойственны и другим. Тогда в чем же люди отличаются друг от другаВидимо, в том, как они реагируют на возбуждение потребностей, как могутуправлять своими потребностями и каким образом их удовлетворяют. Тот, ктополностью находится во власти потребностей, очень сильно отличается от того,кто контролирует или сдерживает свою потребность, может одну потребностьзаменить другой или вовсе отказаться от одной из них. Значит, познание самогосебя состоит не только в том, чтобы знать, какие у тебя потребности, но и втом, чтобы понимать, насколько они тебя слушаются. Итак, одной из главнейшихзадач самовоспитания является приобретение способности контролировать своивлечения, желания и потребности, а не только их знать. Но для этого мы должныпонять, как устроены наши потребности, желания и влечения. Восхождение киндивидуальности происходит в самосознании, в познании собственных потребностейи приобретении способности их контролировать. Однако потребность и желание невсегда составляют одно и то же. Я могу очень красиво сервировать стол,пригласить гостей и наслаждаться общением в большей степени, чем от поеданияэтого великолепия. Какие потребности у меня в этом удовлетворяются Потребностьв престиже в общении А может быть, в любви, поскольку я этих людейлюблю

Анатомия желания.Если мы подумаем о наших желаниях и стремлениях, то заметим, что они, какправило, выражены в виде глаголов в неопределенной форме, к которым мыдобавляем слово "хочу". Хочу пить, танцевать, петь, молчать, забить гвоздь вдоску, построить домик, изготовить табуретку, поговорить с другом, испытатьуспех, заставить кого-то сделать то, чего я хочу. В некоторых случаях описываемнаши желания путем добавления слова "быть" к некоторым прилагательным: бытьпервым, быть одному и т.д.

Читатель может попытаться подробно описатьсвои многочисленные желания с помощью небольшого и относительно примитивногонабора слов. Как в описании черт мы прежде всего обращали внимание нанаименование черты, а потом на то, что скрывается за этим наименованием, так жеи сейчас постараемся рассмотреть, что подразумевается под тем или другимсловом, обозначающим наше желание.

Поскольку наши желания преимущественноописываются глаголами в неопределенной форме, то можно сказать, что нашежелание в большинстве случаев есть желание действовать определенным образом.Что скрывается за словами, с помощью которых мы обозначаем такую потребность,как потребность в пище, еде Если вдуматься в суть нашего желания, то увидим,что она состоит в выполнении тех действий, в результате которых желание или потребность удовлетворяются.Например, определенное количество жеваний и глотаний, а также реакция желудка ислюнных желез при условии наличия объектов пищи, которые жуются и смачиваютсяслюной, приводит к тому, что напряженность желания устраняется, и мы чувствуем,что наша потребность удовлетворена. Когда же нет объектов пищи, а есть хочется,то пищевое поведение может выполняться в воображении. Например, голодныескворцы, по наблюдениям одного психолога, делают клевательные движения в пустомпространстве, т.е. движения, соответствующие потребности, возникают спонтаннои, наверное, создают иллюзию удовлетворения этой потребности.

Приведенные примеры позволяют прийти кутверждению о том, что потребность почти всегда есть потребность в определенных действиях, ведущих к ееудовлетворению. Эти действия мы можем назвать техникой удовлетворения потребности.Очевидно, что смысл любой потребности легко описать, указав, какие действия требуются дляудовлетворения данной потребности: для потребности в пище - действия еды, дляжажды - питья, для потребности во власти - действия, подчиняющие других, идр.

Ну хорошо, а для сна Какое действиеосуществляется, когда мы спим И в каких действиях удовлетворяется потребностьв отдыхе Все дело в том, что в этом случае наша психика и наше тело тожесовершают действия, в процессе которых и происходит удовлетворение этихпотребностей. Нельзя сон и отдых рассматривать как простоебездействие.

Одни системы отключаются, но включаютсядругие, которые могут работать без участия нашего сознания. Например, соносуществляется в работе сновидений, в процессе которых устраняются последствиястрессовых состояний, которые имели место во время бодрствования. Когда вполнездоровым испытуемым не давали видеть сны, т.е. будили каждый раз, когда ониначинали видеть их, то эти испытуемые заболели неврозом, похожим на невроз,возникающий при лишении отдыха. Значит, потребность во сне тоже удовлетворяетсяв определенной деятельности сна, в действиях сна. Это и будет техникаудовлетворения потребности в сне, хотя мы ей специально не обучаемся. Но ведь иребенок тоже не обучается технике удовлетворения потребности в пище путемсосания. Эта врожденная схема поведения передается по наследству. Точно так жеи потребность в отдыхе удовлетворяется в деятельности отдыха. В обществесуществует целая индустрия отдыха, которая создает условия и орудия,необходимые человеку для осуществления действий, удовлетворяющих потребности вотдыхе. Я специально привожу примеры, чтобы в обобщенном виде описатьлюбое нашежелание.

Действия удовлетворения могут бытьумственными. Например, когда мы смотрим кино, то удовлетворяем потребность взнании или в сочувствии героям. Действия восприятия тоже могут работать наудовлетворение потребности. Например, мы наслаждается, созерцая красивыйцветок. Можно выделить и мануальные (ручные) действия, когда мы получаемисключительное удовлетворение, мастерски вбивая гвоздь в табуретку, которуюсделали сами. А когда вы видите, что ваш младший брат быстро и точно исполняетваши требования, то вы удовлетворяете потребность во власти. Таким образом,удовлетворение включает в себя все многообразие действий, которые имеются врепертуаре нашей жизни.

Действия удовлетворения могут осознаватьсянами в каких-то своих частях, а иногда исполняются автоматически, или попривычке, или инстинктивно. Когда мы едим, то не имеем представления о том,какой спектр активности включается при этом в нашем теле. Тот, кто хочетдетально представить это, может открыть учебник физиологии - и удивитсямногогранной и скоординированной работе по усвоению пищи. Техникаудовлетворения в какой-то ее части врожденная, а в какой-то являетсярезультатом научения. Поэтому можно сказать, что нашим потребностям мынаучаемся, так что каждой человеческой культуре соответствует своя техникаудовлетворения потребностей.

Читатель может заметить: а зачем мне нужнознать все эти подробности Я отвечу - для самопознания. Одно дело - испытыватьжелания, другое - знать, как оно устроено. В последнем случае происходитвключение интеллекта в желание и возникает возможность управлять этим желанием.Часто человек плохо знает, чего же он хочет. Уточнение всегда повышаетвозможности сознательного отношения и формирования желаний. Поэтому надо знатьсвои потребности и желания.

Если мы детально опишем техникуудовлетворения какой-либо потребности, то не спутаем ее с другой. Например,потребность во внимании со стороны других проявляется в том, что тот, ктонаходится рядом со мной, совершает действия, которые я рассматриваю каквнимание к своей особе, и если то, что я вижу, дает мне удовлетворение, томожно с уверенностью сказать, что я действительно удовлетворяю именно этупотребность, а не другую. Поэтому, анализируя самутехнику удовлетворения, можно относительно точно выделить именно тепотребности, которые при этом удовлетворяются.Например, меня пригласили в гости. Какие потребности будут удовлетворяться уменя при этом Все зависит от того, у кого я нахожусь в гостях. Если это будетгосударственный человек, который должен принимать решение об ассигнованиях наисследовательский проект, предложенный моей кафедрой, то при этом у меня будутжелания, отличающиеся от ситуации, когда я в гостях встречаюсь содноклассниками спустя 30 лет после окончания школы. Поэтому, если хочешьпредставить, какие потребности преобладают в определенной ситуации, обративнимание на то, что же даетв ней удовлетворение.

Когда психологи стремятся составитьокончательный список человеческих потребностей, то они оказываются взатруднении, так как списки, составленные разными психологами, не совпадают.Одни выделяют больше, другие - меньше. Довольно часто выделяются такиепотребности, как потребности в самореализации, повышении статуса, в творчестве,общении, познании, во власти, любви, безопасности. Но нам не нужно иметьокончательный список потребностей. Достаточно научиться различать их в самомсебе и анализировать их структуру, в частности технику удовлетворения. Это идает ключ к управлению потребностями.

От чего зависит удовлетворениепотребностей Иногда бывает так, что человек вродеимеет все возможности удовлетворить определенную потребность, но испытываетстранное чувство неудовлетворения. Кто-то вышел из-за стола, вроде наелся, нонеудовлетворен. Встретившись с другом, которого давно ждал, вдруг чувствуешьнеудовлетворенность общением. От чего зависит удовлетворение Кто-то съедаетмаленький кусочек бутерброда, выпивает стакан чистой воды и удовлетворен, анекто, съедая полный комплекс обеда, оказывается совсем неудовлетворенным.

В опытах И.П. Павлова собака, у которой былзашит вход в желудок, а пищевод выведен наружу, ела мясо. Предполагалось, чтоона должна бесконечно есть, так как пища не попадает в ее организм, и онапостоянно должна чувствовать голод. Но на поверку оказалось иначе. Она съедалаопределенное, привычное количество мяса и отходила от кормушки, чтосвидетельствовало о том, что она больше есть не хочет. Откуда у нее появилосьощущение сытости Ответ может быть один: количество действий удовлетворения, вданном случае число и интенсивность жевания, глотания, ощущения, которые онаполучила при этом, оказались достаточными для удовлетворения, т.е. онаудовлетворила потребность в получении пищевого наслаждения, хотя другую сторонупотребности - введение в организм нужного количества пищевых веществ - она неудовлетворила. Точно так же обстоит дело и с удовлетворением другихпотребностей. Можно сделать вывод, что удовлетворение является следствиемполноты действийудовлетворения, их количества, интенсивности, насыщенностипереживаниями.

Эти действия удовлетворения можно назватьгедонистическими действиями. Удовлетворение в еде достигается от процессов жевания,смакования пищи, сосредоточения на удовольствии, от времени, сколько этодлится, и интенсивности тех ощущений, которые при этом получаются. Аналогичнатехника удовлетворения любых других потребностей. Удовлетворение происходит вгедонистических действиях. Продолжим разговор об этом.

Две стороны потребности. Этот опыт Павлова позволяет нам думать, что в каждой потребностиесть две стороны: одна состоит в получении удовлетворения путем эмоциональногонасыщения, а другая - в действительном удовлетворении, в результате которогоданная потребность на время полностью устраняется. Собака Павлова,удовлетворенная одним процессом еды, спустя десять минут возвращается ккормушке, чтобы повторить свой завтрак, так как она не получила действительногоудовлетворения. Она не устранила ту причину, которая вызывает чувствоголода.

Первую сторону потребности мы можем назватьаппетитом, а вторую сторону- недостатком, или нуждой.

В некоторых случаях человек испытываетпотребность при отсутствии нужды, когда у него чрезмерный аппетит. Например, унего и так избыток питания в теле, но он постоянно хочет есть. В данном случаемы имеем дело чаще всего с неумеренным аппетитом, потребностью испытыватьпищевое наслаждение; это чаще всего наблюдается у людей, которые не имеютвозможности получить наслаждение другими путями, например, наслаждениедвижением или игрой интеллектуальных сил, наслаждение общением. Однако внекоторых случаях это ненасытное влечение обусловлено частичным голодом: ворганизме не хватает каких-то важных веществ. Или другой пример. Тому, ктовстретив друга, разочарован, просто нужно подумать, какая же его потребность вэтом общении не удовлетворена. Потребность в признании, во внимании, впознании, в поддержке или, может быть, не удовлетворилась потребность сделатьдруга соучастником в каком-то деле, на которое его друг не пошел

Нам надо хорошо усвоить, что в нашихпотребностях присутствуют две стороны - нужда и аппетит, связанный судовлетворением нужды. Однако есть потребности, которые возникают и без всякойнужды, например, потребность в успехе, в достижениях. Когда я стараюсь что-тосделать как можно лучше и это дает мне удовлетворение, то я испытываюпотребность в достижении. Может быть, объективная необходимость, нужда вдостижении и была, например, если мой результат включен в производственныйпроцесс. Но когда я решаю головоломку или стараюсь быстрее собрать кубикРубика, то здесь нет никакой объективной нужды. Это чистый аппетит, порождаемый ожиданием ипредвосхищением успеха.

Сексуальные потребности состоят в стремленииполучить удовлетворение вследствие эмоционального насыщения, достигаемого путемгедонистического поведения. О том, что количество и качество этого поведениявлияет на удовлетворение, с очевидностью свидетельствует неудовлетворенностьимпотента с симптомом преждевременного, неконтролируемого оргазма. Однако всексуальной потребности существенную роль играют изменения гормонального,висцерального и даже биохимического статуса организма. Эротические контакты,прикосновения, поглаживания активизируют состояние кожи, которая в данныймомент выступает не в качестве своей охранительной функции, а как своего родаэндокринная железа. Не зря возникла пословица: "Если котенка не гладить, у неговысохнет спинной мозг". По-видимому, то, что происходит в коже в процесселаски, имеет большое значение для организма. Итак, во всяком желании есть двестороны: гедонистическая и внутренняя.

Умение выделять эти две стороны желанийиграет огромную роль в психической саморегуляции. Если я побуждаем не нуждой, ааппетитом, то от меня зависит погасить эту потребность, нейтрализовать ее.Другое дело - нужда. Если у меня нет друзей, так как у меня несносный характери никто не желает со мной иметь дела, то я не только лишаюсь удовольствияобщения, не только не удовлетворяю свой "аппетит" в социальных контактах, нолишаю свое Я реальной "пищи", необходимой для полноценной жизни. Ведь хорошоизвестно, что дети, лишенные с первых дней жизни эмоциональных контактов сматерями, замедляются в своем развитии. При этом особенно страдает формированиеличности и становление интеллекта. Их можно очень хорошо кормить, но психикабудет страдать от недостатка совсем другой "пищи" для жизни. Поэтому, если тыпо гордости или трудности характера лишен радости общения, то ты неудовлетворяешь настоятельную нужду, а не только лишаешься "аппетита" общения,без которого можно и обойтись.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.