WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 60 |

Первый процесс - сгущение (концентрация) образов вплотьдо их "контаминации" (наложения друг на друга). Литературоведческий термин"собирательный образ" показывает общность этого механизма с некоторымиособенностями художественного творчества. Сходный со "сгущением" процесс описанЗигмундом Фрейдом и при формировании "эффекта смешного". З. Фрейд писал, что"сгущение происходит благодаря тому, что: 1) определенные скрытые элементывообще опускаются; 2) в явное сновидение переходит только часть некоторыхкомплексов скрытого сновидения; 3) скрытые элементы, имеющие что-то общее, вявном сновидении соединяются, сливаются в одно целое" (Фрейд З. Введение впсихоанализ. Лекции. - М. Наука, 1989. - с.107.). При строгом подходе лишьтретий механизм заслуживает названия "сгущение". По сути, речь идет оботождествлении различных, зачастую весьма далеко стоящих друг от друга образови представлений. Любопытная параллель этому механизму "работы сновидения" можетбыть найдена в особенностях первобытного "магического" мышления. Л. Леви-Брюльназывает этот механизм "магическим обобщением" и говорит, что "магическоеобобщение - есть отождествление" (Леви-Брюль Л. Первобытное мышление. - М.1930. - с.141.) Наиболее поучительный пример: индейцы Гуачоло отождествляютпшеницу, оленя и траву гукули. Другие примеры магических отождествлений: хлопок- облако (здесь имеет значение внешнее сходство); рога оленя и олень (частьсохраняет свойство целого), перо сокола в головном уборе тождественносоколиному зрению.

Второй процесс искажающей деятельностисновидения - смещение(передвигание). Скрытый элемент проявляется не какой-либо своей частью, аотдаленной ассоциацией, "намеком". То, что находится далеко на периферииреально значимого переживания, в сновидении является кульминацией, центром.Можно сказать, что "смещение" - дорога с односторонним движением, от центра кпериферии. И этот механизм можно наблюдать в психогенезе остроумия, однако востроте "намек" сохраняет связь с основным контекстом, в сновидении эта связьутрачивается. Возможно поэтому, сновидения часто бывают страшными, но почтиникогда - смешными.

И наконец, - символизация. Этот механизм заслуживаетспециального рассмотрения.

Сновидение - осуществлениежелания. Это главный смысл сновидения, определяющий иего психологическую функцию: освобождение от психологических конфликтовбодрствования. Неправильно считать, что в сновидении осуществляются лишьжелания сексуального характера; спектр переживаний, проходящих через "кругсновидения", гораздо более разнообразен: здесь и семейные конфликты, ипрофессиональные, и личные проблемы. В этом легко убедиться, внимательно изучивпримеры анализа сновидений, приводимые в монографии. Даже если сновидение сопровождается страхом, его психологическийсмысл не меняется. В сновидении неосознаваемыежелания и тенденции проявляются более открыто, чем в бодрствующем состоянии.Поэтому сновидение - "царская дорога" в бессознательное. Однако и в сновидениипродолжает действовать система нравственных запретов - "цензура", которая непозволяет наиболее неприемлемым для личности желаниям проявиться прямо. Именно"цензура" является главной силой, определяющей искажающую деятельностьсновидения.

ПОСТУЛАТСИМВОЛИКИ

Почему из всех положений теории сновиденийбольшинство читателей, как принимающих, так и отрицающих психоанализ, обратиливнимание именно на процесс символизации, а точнее, на своеобразный "СонникЗигмунда Фрейда" - список типических символов сновидения

Ответ, на наш взгляд, чрезвычайно прост:именно этот раздел наиболее легок для восприятия, он сближает книгу Фрейда страдиционными, уходящими вглубь веков представлениями о природе сна исновидений. Сексуальное содержание символов вызывает понятный протест исомнения, не является ли подобная трактовка проявлением болезненноговоображения исследователя или, если употребить психоаналитические термины,экстрапроекцией его собственных психологических неосознаваемых установок Ктотолько ни подвергал символику сновидений Фрейда уничтожающей критике! Ипсихиатры - современники Фрейда, в частности Освальд Бумке, и деятели культуры,и писатели. Предоставим слово наиболее непримиримому противнику Фрейда -Владимиру Набокову. "В поисках ключей и разгадок я рылся в своих самых раннихснах и, если уже я заговорил о снах, прошу заметить, что безоговорочно отметаюфрейдовщину и всю ее средневековую темную подоплеку, с ее маниакальной погонейза половой символикой, с ее угрюмыми эмбриончиками, подглядывающими изприродных засад угрюмое родительское соитие" (Набоков В. Другие берега //Приглашение на казнь. - Кишинев, 1989. с. 360.). Сам по себе психоаналитическийметод Набоков считал "лекарством для пошляков", ежедневным прикладыванием кдетородным органам древнегреческих мифов (Набоков В. Избранное. - М.: Книга,1989. - с. 411.).

Проблема символики значительно шире, чемтеория сновидений. С одной стороны, это общекультурная проблема, с другой -общепсихологическая. В конечном счете любая культура - это комплексобщепринятых значений, символов, как утверждают сторонники символическогоинтеракционизма (Т. Шибутани, 1969). Но именно проблема символики является"мостиком" между различными психоаналитическими теориями - от Фрейда до Лакана.Еще один комплекс проблем связан с общими элементами в символике сновидений,мифов, а также символизме некоторых патологических форм мышления при психозах.Об "архаических элементах" в сновидении пишет сам Зигмунд Фрейд. Отто Ранкпосвящает данной проблеме небольшую статью "Сновидение и миф". Наиболееподробно связь между символикой сновидений и мифами разрабатывал КарлЮнг.

Но еще до появления работ Юнга о коллективномбессознательном и вне всякой связи с психоаналитическими исследованиями Д.Фрезер и Э. Тайлор в своих исследованиях обратили внимание на сходство символови ритуалов у различных, культурно изолированных друг от друга народов.Достаточно упомянуть хотя бы символику "праха" (земли, глины) при сотворениичеловека. Эти работы вплотную подводят к мысли о том, что "константнаясимволика" - не плод воображения психоаналитиков. Ее следует изучать (иизучают!) в контексте проблемы "универсального языка бессознательного". Этоодновременно язык символов и язык тела. В сновидениях здорового человекаразличные внешние объекты выступают символами органов человеческого тела, убольного, напротив, симптом дисфункции того или иного органа символическивыражает сложную психологическую проблему. В творчестве, в частностипоэтическом, окружающий мир принимает антропоморфные черты. При этом чаще всегопоэтическое воображение отталкивается от зрительного впечатления: "Лиловый лесна заднем плане, седого облака вихор" (Б. Пастернак). Процесс формированиясимволов психоаналитическая теория считает первичной функцией, ПЕРВИЧНЫМ ПРОЦЕССОМ бессознательного.Именно в этом и выражается так называемый постулат символики.

Следует отметить, что Фрейд определял процесссимволизации чрезвычайно просто: "превращение мысли в зрительные образы"("мышление зрительными образами"). Для того, чтобы опровергнуть такой подход,требовались куда более усложненные и аморфные формулировки: "Так, символикусновидений мы рассматриваем как форму связи между психологическимисодержаниями, являющуюся единственно возможной в рамках чувственно-конкретного(бессловесного) мышления, поскольку последнее не использует связи логические.По существу, это псевдосимволика, то есть символика, возникающая лишь потому,что любой образ, сформировавшийся в условиях аналогичного мышления, является"символом" (Бессознательное. - Тбилиси: Мецниереба, 1978. - т.2. - с.22.).Напомним, что далеко не все образы сновидения являются символами, и сновидениеиспользует не только зрительный, но и словесный материал.

Использование логических связей может быть несамым эффективным и в научных работах (в приведенной цитате как минимум двелогические ошибки).

В заключение напомним, что Фрейд никогда непризывал к непосредственной, прямой трактовке символов. Лишь свободныеассоциации могут указать на символическое значение того или иного элементасновидения. Сама по себе "константность" символов делает их надличностными итранскультурными. Направленность же психоанализа - сугубо личностная.Непосредственная дешифровка сновидений по "Соннику Зигмунда Фрейда", равно каки немедленное разъяснение больному смысла его психопатологического симптома,соответствует так называемому дикому психоанализу. Термин этот предложил самФрейд, столкнувшись с тем, что неквалифицированные психоаналитики "с плеча"сообщают больному азы психоанализа, вместо того, чтобы помочь пациенту осознатьсвои проблемы. Недирективный метод психотерапии таким образом немедленностановится директивным...

Херсонский Б.Г. Зигмунд Фрейд. Автобиографиябессознательного.
Вступительная статья к сборнику:Фрейд З. Толкование сновидений. - Киев, 1991.

ЮрийОРЛОВ

О ПОТРЕБНОСТЯХ, МОТИВАХ ИДЕЙСТВИЯХ

Самосовершенствование состоит в развитииспособностей управлять своими потребностями. Вспоминаю, когда я был подростком,мы соревновались друг с другом, кто лучше попадет из рогатки в цель. Так какмоим родителям нравилось обсуждать с нами пути самосовершенствования, то япоспешил сообщить о своем успехе, который, кажется, состоял в том, что мнеудалось попасть в ворону, которая завела обычай сидеть на суку дерева,расположенного на приличном расстоянии от крыльца нашего дома, и нахальноразглядывала цыплят во дворе. Мама без всякого удовольствия выслушала меня иответила:

- Ты бы лучше поменьше ел! Когда садишься застол после всех своих экспериментов с рогатками и воронами, ты простозвереешь.

Потом добавила:

- Культурный человек прежде всего управляетсвоими желаниями, а не наоборот - желания управляют им. Было бы лучше, если бытебе больше нравилось сидеть за своим письменным столом, чем стрелять изрогатки.

Я считал себя хорошим и культурным человеком,и такие апелляции к культурному человеку оказывали на менявоздействие.

Тогда я стал задумываться над тем, какуправлять своими желаниями, которые, как оказалось, в большей степениопределяют меня, чем другие способности, например, к учению. Я задумался о том,кто я и каковы мои черты. Я попытаюсь воспроизвести эти представления о себе спозиций уже современной психологии, с позиций психолога, поскольку познаниесвоих потребностей необходимо, чтобы управлять ими.

Я и мои потребности. Мои внешние черты обычно причиняли мне мало беспокойства. Япривык к тому, что быстро устаю, подолгу сплю и не могу, например, развитьнужную быстроту во время игры в баскетбол. То, что у меня память была лучше,чем у других, или я быстрее мог сосредоточиться, не вызывало особого чувствасамоуважения. Да это и не было заметно для других. Но некоторые мои свойства,которые периодически обнаруживали себя, не могли оставаться для менябезразличными. Они настоятельно заявляли о себе. Я имею в виду потребности ижелания.

Если мне чего-то хотелось, то это приводиломеня в состояние активности, которая подчиняла меня себе полностью. Если яувлекался чтением, то меня было невозможно оторвать от книги, желаниепосмотреть фильм заставляло отказываться от многих других полезных для моегоразвития занятий. Тогда я точно отличал мои потребности от потребностей,скажем, мамы или моего брата. И довольно часто приходилось отказываться отудовлетворения собственных потребностей ради удовлетворения потребностейдругих. Для этого всегда требовалось усилие. Приходилось включать активность"человека воли".

Если бы меня попросили тогда составить списокмоих потребностей и желаний, то ему не было бы конца. Но я никогда незадумывался над тем, сколько у меня этих потребностей и желаний. Они простоприходили и властно заявляли о себе, принуждая меня к их удовлетворению. Еслибы мне пришлось тогда составлять программу самовоспитания, я, наверное, указалбы те потребности, от которых мне хотелось бы освободиться в пользу другихпотребностей; например, потребность в пище причиняла достаточно многонеудовольствий, так как ради нее мне надо было вовремя приходить домой,закупать продукты, сажать картошку. Я бы отказался от этой потребности, скажем,в пользу чтения или решения головоломок, или в пользу того, чтобы что-томастерить. Однако мои потребности меня не слушались, и иногда у меня появлялосьощущение того, что я всего лишь придаток для удовлетворения этих потребностей.Когда мне хотелось есть, я не мог ни о чем думать кроме пищи. Если в этотмомент мне задать вопрос: "Кто ты есть", то наиболее вероятным был бы ответ:"Я - человек, который хочет есть". Аналогичные ответы были бы при потребностичитать, танцевать, петь и т.д.

Если сказанное объяснить или описать втерминах психологии, то придется использовать категории: потребность, мотив,концентрация внимания, принятие решения. Точнее, когда возбуждаетсяпотребность, она вызывает ориентировку мысли, анализ ситуации, выделяется цель,достижение которой может удовлетворить потребности; при этом сознаниеконцентрируется, можно сказать, фокусируется на объекте удовлетворения,мышление подчиняется цели и поставленной задаче, воля ослабевает,предвосхищение удовлетворения порождает энергию мотивации, остальные желанияисчезают, и человек превращается в придаток своей потребности. Это оченьдинамичный и сложный процесс, который чаще всего ускользает от осознания,поскольку оно концентрируется на достижении цели. Когда я чего-то хочу, яперестаю быть самосознающим. Самосознание пробуждается с момента появленияпрепятствий, внутренних или внешних, к удовлетворению желания, сличения этихпрепятствий со своими желаниями, возникновения проблемы, решение которойзависит от соразмерности моих действий с реальностью, представленной в видедругих людей, которые тоже чего-то хотят, и наши желания перекрещиваются илипротиворечат друг другу. Это характеризует меня как человека и желающего, исамосознающего.

Таким образом, самопознание прежде всегодолжно ответить на вопрос о том, какие у меня потребности преобладают и в какихобстоятельствах они определяют мое поведение. Внешние же черты обнаруживаютсебя в том, как возбуждаются мои потребности и каким образом я стремлюсь ихудовлетворить. Есть пословица: "Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты".Но гораздо сильнее выразит суть человека пословица: "Скажи мне, чего ты хочешь,и я скажу, кто ты".

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.