WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 60 |

Другая важная особенность художественногопроизведения - его конечность. Разыгрывая же пьесу-реальность, очень труднопоставить точку - жизнь продолжается, продолжаются и отношения с персонажами,что, с одной стороны, смазывает художественный эффект уже разыгранной пьесы, сдругой - превращает в тяжкую повинность общение с бывшими "партнерами поспектаклю". Так, например, свадьба, как известно, является традиционнойразвязкой сказок и романов. Отсюда - резкое ухудшение отношений междуновобрачными сразу после регистрации брака. Ухаживание - напряженный яркийпроцесс со своими многочисленными кульминациями - завершается ("развязывается")вместе с решением жениться. Свадьба - уже эпилог, своего рода "музыкальнаяконцовка" ("я там был, мед-пиво пил..."), и дальнейшее развитие событийпротиворечит всем художественным канонам. Супруги становятся не нужны и дажемешают друг другу, поскольку воспринимают совместный спектакль законченным.Свадьба - знак конца одного любовного приключения и стимул для поиска нового. Вэтом, на мой взгляд, и заключается причина большого числа "странных" разводов,происходящих сразу после свадьбы, когда окружающие недоумевают: зачемженились

Для всех нас очень важно увидеть те сценарии,которые мы разыгрываем, научиться менять или хотя бы вносить коррективы в своироли. Художественное осмысление жизни может быть компенсаторным, вытекающим изпопыток хоть как-то для себя и окружающих объяснить свои неудачи - ихудожественное самоосмысление может быть актом творчества, часто обгоняющимсаму жизнь. Одни сценарии делают жизнь человека богатой и интересной. Другие -ограничивают его возможности, замыкают в рамки единожды созданного образа.Неудачные сценарии, по моему наблюдению, не идут из детства, а являютсяпсихологическим способом адаптации к серьезным неприятностям; их созданиефиксирует человека на тягостных событиях, не позволяя ему меняться. Мне частоприходилось наблюдать людей, обладавших в юношеском возрасте выраженнымитворческими способностями (о таких принято говорить, что "подают надежды").Однако время не оправдывало их ожиданий. Отсутствие заметного успеха вело ктому, что жизнь начинала восприниматься ими как прозябание - нуднаянеинтересная работа, всепоглощающий семейный быт. Пытаясь компенсироватьтяжесть разочарования, они в качестве своеобразного утешения выстраивалитрагический сценарий "погубленного гения". Они испытывали особую "сладостнуюгоречь" поражения, извлекая из него психологический доход. Прозябаниеоказывалось захватывающим зрелищем, поскольку оно становилось прозябаниемгения. Получая таким образом психологическое удовлетворение, люди в то жевремя, усиливая трагический эффект, все больше и больше опускались от алкоголя,наркотиков и т.д. Однако отказаться от сценария им было слишком трудно - оноставался единственным утешением.

В своей статье я попытался дать альтернативуберновской трактовке сценариев. Иногда человек сам стремится к несчастьям,однако его ведут не предсказания родителей, под которые подгоняется вся жизнь,а особая эстетическая потребность, иногда осознанная, иногда нет - потребностьв том, чтобы жизнь предстала как гармоничное сюжетное художественноепроизведение.

Для Берна сценарий - это изначально заданная,неизменная структура. С моей точки зрения, человек в течение всей своей жизни"сочиняет себя", ассимилируя происходящие с ним события, создавая событияискусственные, часто бросая один сюжет и переходя к другому.

По Берну, к 6 годам сценарий ужесформировался и затем он лишь реализуется. Я считаю, что счастлив лишь человек,который к концу своей жизни создал поэму своей судьбы: большинство же людейощущают, что сценарий все время не складывается, разваливается, утрачивают своюэффективность уже прописанные, выверенные части.

И, наконец, с точки зрения Берна, сценариймешает человеку жить, это бессознательная, механистическая структура, котораядержит человека в рабстве. Разрушить сценарий - вот путь к освобождению. Я же,напротив, полагаю, что создание сценария - поэтического способа осмысленияжизни - это проявление творческого начала человека. Только когда сценарийсоздан, человек может почувствовать себя свободным и счастливым.

Розин М.В. Психология судьбы:программирование или творчество
Журнал "Вопросыпсихологии", М., 1992, No 1-2.

ХЕРСОНСКИЙБ.Г.

СНОВИДЕНИЯ ПОФРЕЙДУ

Мы предпринимаем попытку в конспективном видеизложить основные выводы теории сновидений Зигмунда Фрейда. Именно основные,следуя за мыслью автора. Сделать это необходимо для того, чтобы разрушитьупрощенное и искаженное восприятие концепции Фрейда. Ее можно изложить по тремпунктам: в сновидении все элементы - символы; все сновидения имеют сексуальноесодержание; ни то, ни другое неверно. Сам Фрейд мог бы с уверенностьюподписаться лишь под третьим пунктом. В своей лекции "Пересмотр теориисновидений" он пишет, что никогда не утверждал, что все сновидения имеютсексуальное содержание. Точно так же большинство элементов сновидения Фрейд неподвергает символической трактовке. Убедиться в этом можно, внимательнопрочитав анализ "Сновидения об Ирме"... Однако, сетует же Фрейд, самыесущественные положения теории сновидений совершенно ускользают от вниманиячитателей. Для того, чтобы лучше понять значение этих положений, следуетрассмотреть их в связи с бытовавшими во времена Фрейда научными и обыденнымивоззрениями на природу сновидений.

Прежде всего, наука во времена Фрейда быласклонна считать сновидение болезненным процессом, нарушением нормального сна.Здоровый сон - сон без сновидений. Считалось, что сновидения являются ответомна какое-либо внешнее или внутреннее раздражение. Содержание сновидений целикомдетерминировано этими раздражениями. Поскольку во время сна раздражениявоспринимаются искаженно, то и образы сновидений искажены. В сновидении можетпроявиться то или иное болезненное состояние. Поэтому его можно рассматриватькак симптом болезни. Последнее воззрение пришло из глубокой древности исохранилось поныне.

Считалось, что сновидение скорее "нервный",чем "психический" процесс, оно возникает рефлекторно. Выражение "хаотическоерастормаживание следовых сигналов на фоне разлитого торможения коры головногомозга" наиболее полно выражает эту точку зрения. В отечественнойпсихофизиологии она (не без помощи бдительного идеологического контроля)доминировала до последнего десятилетия. Считалось, что если психическаядеятельность в сновидении и имеет место, то она глубоко дефектна, регрессивна всравнении с бодрствующей психикой. Сновидения представлялись лишенными ифизиологической функции, и психологического смысла. Тем не менее, в научнойлитературе XIX в. интерес к проблеме сновидений был значителен. Сознание жеобывателя либо вовсе не принимало сновидений во внимание, либо, как в древниевремена, искало в них предзнаменования, воспринимало их как "весть из иногомира". Подобного взгляда придерживались и многие религиозные философы. Вкачестве примера кратко остановимся на концепции русского религиозного философасвященника Павла Флоренского, который подверг сновидения анализу в своей работе"Иконостас". Характерно, что Павел Флоренский обращается к тем же конкретнымпримерам сновидений, что и Зигмунд Фрейд!

Флоренский обращает внимание на то, что внекоторых сновидениях время течет как бы в обратном направлении. То, что длябодрствующего духа было началом, отправной точкой сновидения (например, звонокбудильника), в сновидении становится финалом, конечной целью, к которойдвижется сновидение. Время сновидения как бы течет в обратном направлении,течет ускоренно ("Мало спал, да много виделось").

Сновидение подчинено конечной цели,телеологично, оно развивается "ради развязки", чтобы эта развязка не быласлучайной. "Время в сновидении вывернуто через себя и, значит, вместе с нимвывернуты и все его конкретные образы. А это значит, мы перешли в областьмнимого пространства... Сновидения суть те образы, которые отделяют видимый мирот мира невидимого, отделяют и вместе с тем соединяют эти миры. Сновидение...насквозь... символично. Ононасыщено смыслом иного мира, оно - почти чистый смысл иного мира, незримый,невещественный, непреходящий, хотя и являемый видимо и как бы вещественно...Сновидение есть знаменование перехода из одной сферы в другую и символ. ЧегоИз горнего - символ дольнего, из дольнего - символ горнего. Сновидение способновозникать, когда одновременно видны оба берега жизни, хотя и с разной степеньюясности... То, что сказано о сне, может быть отнесено и к художественномутворчеству..."

Казалось бы, трудно придумать нечто, что былобы настолько противоположным по смыслу теории З. Фрейда. Но противоположностиудивительно близки. Ведь Флоренский убежден в том, что сновидение имеет смысл иимеет цель, понимает, что сновидение символично, что оно связывает две сферы(горнего и дольнего, у Фрейда - сознания и бессознательного), что сходныемеханизмы имеются и в сновидении, и в художественном творчестве. Не случайноФрейд говорил, что взгляд философов и "профанов" на природу сновидений кудаближе к истине, чем "научные представления" его времени. Павел Флоренскийдостаточно четко говорил о том, что символика и время сновидения "тусклодоходят до сознания", т.е. бессознательны.

Каковы же воззрения Зигмунда Фрейда наприроду сновидений

Сновидения не являются болезненнымпроявлением, они - не следствие патологического процесса, а результатдеятельности здорового мозга. В известной степени сновидения - полноценныйпсихический акт, присущий нормальной человеческой психике.

Внешние раздражения или раздражения состороны внутренних органов скорее "включаются" в смысловую ткань сновидения,чем являются истинной причиной сновидений. Отсюда отрицание "рефлекторной"природы сновидений, которые являются закономерным продуктом психическойдеятельности спящего.

Мало определить, какими впечатлениямибодрствующей психики вызвано сновидение. Сон - небывалая комбинация бывалыхвпечатлений (И.М. Сеченов), но главное - определить закономерности этогокомбинирования. Представление о том, что образы сновидений бессмысленны ихаотичны, неверно. Хотя при репродуцировании содержания сновидения оно редкопроизводит впечатление осмысленности и целесообразности, нельзя на этомосновании делать окончательные выводы. "Ткань" сновидения не есть "смысл"сновидения, который может быть понят лишь при анализе.

Техника анализа сновидений идентична обычнойтехнике психоанализа. Это свободные ассоциации, отправными пунктами которыхслужат элементы сновидения. При анализе выясняется, как элементы сновидениясвязаны с пережитым в бодрствующем состоянии; лишь при установлении этих связейудается восстановить связь элементов сновидения между собой. Один из самыхважных принципов - нельзя анализировать сновидение,если неизвестны ассоциации видевшего сон. Мы увидимдалее, что даже ближайшие последователи Фрейда игнорировали этотпринцип.

Общий круг проблем, которые пациент сообщаетв ходе анализа, достаточно широк. Частично информация привносится пациентомнепосредственно в процессе психоанализа. Однако, по мнению Фрейда, большинствомыслей и впечатлений, выявленных при анализе, интимно участвуют в формированииобразов сновидения. Ассоциативные ряды как бы расходятся от отправных точек -элементов сновидения, но затем, на определенном уровне, вновь конвергируют,сходясь к нескольким "точкам". Мысли, объединяющие ассоциативные ряды,чрезвычайно важны для личности, имеют эмоциональную значимость. Эти мыслинеохотно сообщаются пациентом и в обычном состоянии редко осознаютсяим.

Эти бессознательные мысли и составляют"скрытый смысл сновидения". Явное содержание искрытый смысл сновидения не совпадают. Эту мысль З.Фрейд также считает одной из главных в своей теории, но плохо осознанной егосовременниками. То, что сновидения имеют смысл, предопределяет и наличиеопределенной психологической функции сновидений.

Формирование сновидений - активнаяпереработка информации. Эту переработку З. Фрейд называет работой сна (деятельность сновидения).Предполагается, что психоанализ воспроизводит эти процессы "в обратном"порядке.

Работа сна противоположна работеанализа. Этот пункт требует особого обсуждения,поскольку содержит постулат, не имеющий доказательств по крайней мере в рамкахсамого психоанализа.

Метод свободных ассоциаций приводит нас кодним и тем же выводам вне зависимости от того, что именно подвергаетсяпсихоанализу: ошибки, оговорки, забывание слов и даже остроты. Но лишь методика"редукции острот" - превращение их в фразы, тождественные по смыслу, но непроизводящие эффект смешного, со всех точек зрения безупречна, проверяема. Впроцессе этого анализа Фрейд выявляет те механизмы, которые позволяют намконструировать остроты. В отличие от формирования сновидений, ошибочныхдействий и описок, оговорок, сочинение смешного - процесс сознательный, апотому реконструируемый и проверяемый. Проще всего привести пример такогомеханизма комического, как "многократное повторение материала". Вспомнимминиатюры, в которых многократно сообщается о продаже "больших раков за пятьрублей, а маленьких - за три" либо зачитывается длинное письмо, автор которогобесконечно варьирует две фразы: "Я думал, что письмо не от тебя, но потомувидел, что от тебя" и "Я очень рад, что ты женился". Ни у кого не вызываетсомнения, что механизм "повторения" - реальный механизм формирования"комического". Иное дело - сновидения.

Что если Фрейд открыл только закон протеканиясвободных ассоциаций, их "соскальзывания" к наиболее значимым и аффективнонасыщенным проблемам вне зависимости от того, что именно является отправнойточкой ассоциативного ряда Что если это открытие не имеет ничего общего смеханизмом формирования сновидений и работа анализа не разрушает работу снаМожет быть, недостаточно связные и подчеркнуто нейтральные образы сновидений -просто очень удобный "тестовый материал" для своего рода экспериментальногопсихологического исследования

Переработка информации в сновидении сводитсяв основном к трем процессам.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.