WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 60 |

Ситуация зачатия человека может сильно влиятьна его будущее и судьбу. Она начинает складываться уже тогда, когда егородители вступают в брак. Иногда молодая пара, в женитьбе которой былизаинтересованы семьи с обеих сторон, мечтает родить сына, чтобы иметьнаследника. Сын в этом случае воспитывается в соответствии с жизненнойустановкой, усваивая то, что должен знать и уметь наследник большого богатства.Сценарий, по существу, вручается ему в готовом виде. Если же в таких случаяхпервым ребенком оказывается девочка, а не мальчик, то ее могут ждать жизненныетрудности. Подобное часто случается с перворожденными дочерями банкиров. Квоспитанию этих девочек родители могут относиться безразлично. Иногда супругспособен даже развестись со своей женой, если она после первой дочери не родитмальчика. При этом девочка, прислушиваясь к ссорам родителей, ощущает смутноечувство своей вины из-за того, что она не родилась мальчиком.

В жизни бывает так, что в планы мужчины вовсене входит вопрос о женитьбе на женщине, которая ждет от него ребенка. Тогдабудущий папаша чаще всего навсегда исчезает "со сцены". А юному "герою" сужденов этом случае следовать своим собственным путем почти с самого дня своегорождения. Бывает, что и мать отказывается от ребенка. Но иногда мать оставляетпри себе даже нежеланного ребенка, потому что его рождение освобождает отбездетного налога. Позже, уже в подростковом возрасте, сын (дочь) может узнатьо ситуации, сложившейся во время его появления на свет. Тогда на вопрос о егосемейном отношении он вполне серьезно (возможно, и с иронией) может ответить:"Я - денежное пособие для своей матери-одиночки".

Когда у супругов долгое время нет желанногоребенка, то родительская страсть может привести их к определенному состоянию,которое описывается во многих волшебных сказках, таких, например, как"Мальчик-с-пальчик". Это пример тому, что реальная жизнь бывает похожа наволшебный сюжет. Одновременно возникают другие сценарные проблемы, охватывающиевсю гамму романтики и трагизма. Например, что было бы, если бы шекспировскийРомео стал отцом или Офелия родила бы ребенка Что бы стало с их детьмиВспомним миф о Медее, погубившей своих детей. Это наиболее известный пример, вкотором дети становятся жертвой родительских сценариев. В современном миремаленькие мальчики и девочки, которые продаются родителями чужим людям, такжестановятся такими жертвами.

Непосредственная ситуация зачатия может бытьназвана зачаточной установкой, причем, необходимо отметить: независимо от того,была ли ситуация результатом случайности, страсти, любви, насилия, обмана,хитрости или равнодушия. Следует анализировать любой из этих вариантов, чтобывыяснить, каковы были обстоятельства и как подготавливалось это событие.Планировалось ли оно Если планировалось, то как: хладнокровно и педантично, стемпераментом, разговорами и обсуждениями или в молчаливом страстном согласииВ жизненном сценарии будущего ребенка могут отразиться все эти качества.Возможно, его родители считали секс занятием бездельников или пошлостью, аможет быть, священнодействием или развлечением Отношение родителей к интимнойжизни может быть перенесено и на их ребенка. А если мать пыталась избавиться отплода Может быть, даже несколько раз Делались ли аборты или попытки аборта вовремя предыдущих беременностей Здесь можно задать бесконечное число вопросовразличной степени деликатности. Однако надо учитывать, что все эти факты могутвоздействовать на сценарий даже еще не рожденного ребенка.

ИМЕНА ИФАМИЛИИ

В книге "Не называйте так младенца", изданнойв США, перечисляется ряд распространенных американских имен и дается краткоеописание соответствующего имени для определенного типа личности. Подобноеописание представляет огромный интерес для сценарного аналитика. Полное имя,сокращенное или ласкательное, каким наградили или нагрузили невинного младенцаего родители, нередко демонстрирует их желание видеть своего младенца таким,каким они хотят его видеть в будущем. В качестве сценарных индикаторов именавыявляются чаще всего в средней школе, где мальчик или девочка, изучая историюи мифологию, знакомится со своими знаменитыми тезками, или когда приятелисообщают им, возможно даже со злорадством, скрытые значения их имен. Родителидолжны думать об этом, когда дают имя своему малышу, должны уметь предвидетьвсе последствия легкомысленно выбранного имени.

Имена могут приобретать сценарное значение спомощью четырех способов: целенаправленно, по несчастью, из-за небрежности илилегкомыслия и по неизбежности.

1. Целенаправленно.Имена могут быть специализированными, например, Гален ("Наш сын будетврачом")*, или могут представлять собой вариант распространенного имени,например, Чарльз или Фредерик (имена королей и императоров). Мальчик, которогомать упорно именует Чарльзом или Фредериком и который сам настаивает, чтобы еготак называли все сверстники, чувствует себя совсем иначе, значительноувереннее, чем ребенок, с кличкой Чак или Фред. Когда мальчику дают имя по отцуили девочке - по матери, то это также чаще всего является целенаправленнымактом со стороны родителей, который налагает на ребенка определенныеобязательства.

/* Имеется в виду Гален - врач в ДревнемРиме./

2. По несчастью.Иногда, присваивая красиво звучащие имена, родители вовсе не думают о будущемсвоих детей. Мальчик тогда получает имя Мармадюк, а девочка - Травиата илиАспазия. Они, конечно, могут беззаботно прожить в своей местности и спокойноходить в свою школу, но если родители решают изменить место жительства, онидолжны задуматься над своими именами и выработать по отношению к ним стойкуюпозицию.

3. Из-за небрежности илилегкомыслия. Ласковые прозвища детям, такие как Боб,Сис, Малыш, даются не для того, чтобы пристать к человеку навсегда. Но оченьчасто эти имена остаются таковыми на всю жизнь, независимо от желаниячеловека.

4. Из-за неизбежности. Фамилии - совсем другое дело, так как родители в этом вопросе неимеют свободы выбора, а получают их от прародителей и передают их своим детям.Некоторые достойные европейские имена и фамилии по-английски порой звучатнеприлично. В подобных случаях человек ощущает нечто вроде проклятия предков,из-за которых ему со дня рождения суждено быть неудачником.

Эрик Берн. Люди, которые играют в игры. - М.,1988.

РОЗИНМ.В.

ПСИХОЛОГИЯСУДЬБЫ:
ПРОГРАММИРОВАНИЕИЛИ ТВОРЧЕСТВО

В 1988 году издательство "Прогресс" выпустилоперевод произведений известного американского психолога, основателя"трансактного анализа" Эрика Берна. Первым из психологов он обратил внимание налюбопытную закономерность: жизнь одних людей представляет из себя цепь везений,другие сталкиваются с одними лишь неудачами, третьи вечно унижены, четвертые"перманентно" брошены своими супругами... Берн предположил, что такаяповторяемость ударов (или, наоборот, даров) судьбы - не случайность. Дело не вовнешних обстоятельствах, а в особой бессознательной структуре, определяющейжизнь человека: одних она заставляет влюбляться в недоступных женщин, другихбраться за обреченные проекты, третьим, наоборот, позволяет всегда добиватьсяуспеха. Бессознательную структуру, управляющую нашей жизнью, Берн назвалсценарием ("скриптом"). Встречаются сценарии счастливцев, мальчиков напобегушках, вечных "козлов отпущения", брошенных (постоянно бросаемых) жен ит.д.

В концепции Берна содержится одно весьмапарадоксальное утверждение: людям не всегда хочется выигрывать и бытьпобедителями - иногда им приятнее проиграть (хотя они и не сознаются в этом),иногда им нужны несчастья и они создают их собственными руками, причем вглубине души "ведают, что творят". Спрашивается, зачем Берн дает несколькообъяснений этому феномену.

В одном случае человек делает себе плохо,чтобы не было "еще хуже". Например, ему внушают в детстве, что успех ведет вконечном счете к катастрофе, что женщина рано или поздно бросит любимогомужчину, а чем дольше с ней проживешь, тем больнее будет. И человек проваливаетдело, бросает любимую женщину, пытаясь предотвратить еще большее несчастье, внеизбежность которого он, не осознавая того, верит. Это весьма правдоподобноеобъяснение Берн дополняет еще одним: в бессознательном человека можетсодержаться предсказание о несчастье, которому человек не в силахсопротивляться. Иногда человек верит сам себе, не надеясь на лучшее, нерассчитывая предотвратить еще худшую судьбу, верит, в какой-то мере понимая,что он делает. Берн зафиксировал этот феномен и предположил, что внутричеловека сидит некий "маленький человек", который дергает за веревочки иопределяет судьбу "большого человека", сверяясь при этом с особой записью (сосценарием), которую составили в бессознательном человека егородители.

Любимая метафора Берна - человек-компьютер,человек, механически воспроизводящий заложенный в нем алгоритм. В своей статьея попробую предложить другое объяснение сценарности жизни. Мне представляется,что нет необходимости постулировать наличие особых сил в психике человека,управляющих им помимо его воли. Наличие сценарной повторяемости можно объяснитьпо-другому, без привлечения идей детерминизма. Причина может крыться вхудожественной привлекательности самих сценариев, в желании человека всобственных глазах и в глазах других людей выглядеть героем занимательнойдрамы, обладать образом, вызывающим эмоциональный отклик. Сценарий в такомслучае не навязан человеку с раннего детства его родителями, а выстроен,сочинен им самим в течение всей его жизни. Влияние же родителей проявляетсятолько в художественных вкусах и пристрастиях человека.

Прежде чем подробно рассмотреть эту идею,взглянем на ее отражение в искусстве. В.Ф. Ходасевич в своих воспоминаниях осимволистах писал: "Художник, созидающий "поэму" не в искусстве своем, а вжизни, был законным явлением в ту пору... (с. 9). Разрешалось быть одержимымчем угодно: требовалась лишь полнота одержимости: отсюда лихорадочная погоня заэмоциями, безразлично за какими (с. 12). Стремление перестраивать жизнь...влекло символистов к непрестанному актерству перед самими собой - кразыгрыванию собственной жизни как бы в театре жгучих импровизаций. Знали, чтоиграют, но игра становилась жизнью. А расплаты были не театральные... (с. 13).Любовь открывала прямой и кратчайший путь к неиссякаемому кладезю эмоций.Достаточно было быть влюбленным - и человек становился обеспечен всемипредметами первой лирической необходимости: страстью, отчаянием, ликованием,безумием, пророчеством, грехом, ненавистью и т.д. Так играли словами, коверкаясмысл, коверкая жизни (с. 14)" (Ходасевич В.Ф. Некрополь. Париж.).

На мой взгляд, в приведенных отрывкахизложена целая психологическая концепция, которая могла бы стать альтернативойберновской теории скриптов. Символисты, по мысли Ходасевича, осознанно строилисвою жизнь как поэму, пытаясь сделать ее произведением искусства. Давайтепримем это предположение и рассмотрим вытекающие из него психологическиеследствия. Что же требуется для поэтизации действительности Во-первых,необходим образ главного героя поэмы. Герой может быть добрым и злым,податливым и упрямым, счастливым и несчастным. Главное, чтобы это качество быловыражено с предельной силой, в наиболее острой, зримой форме. Человек можетбыть раздвоен, противоречив, но и эта раздвоенность, это противоречие должнобыть ярким, вызывать обостренный интерес и сопереживание читателя(зрителя).

В дополнение к образу нужна сюжетная канвасобытий, которая могла бы выявить образ, преподнести его зрителям. Пустьглавный герой злой и несчастный. Необходима такая серия событий, в которойгерой сначала проявил бы себя как злой человек, а затем пострадал бы врезультате своего злодеяния. Сюжет же, согласно законам искусства, включает всебя завязку (возникновение конфликта), кульминацию (предельное обострениеконфликта) и развязку (разрешение конфликта). Если не будет кульминации, сюжет,а вместе с ним образ героя окажутся скучными, пресными. Отсутствие завязки илиразвязки создаст ощущение неполноты, незаконченности (образу героя будет нехватать каких-то существенных деталей). Возможен пролог, развитие действий,эпилог - но они не должны быть затянутыми, иначе, опять же, образ окажетсяскучным, читатель потеряет к нему интерес.

Символисты, по описанию Ходасевича, осознанноразрушали свою жизнь, искали несчастий, но не потому, что их вел "магический"скрипт, а потому, что при построении своей судьбы они руководствовалисьхудожественными, эстетическими критериями, которые требовали конфликтов,трагедийности, кульминации, требовали вовремя окончить драму, поставитьточку.

Если мы теперь обратимся к окружающим наслюдям, то заметим, что столь активная "лепка" своей судьбы встречается не стольчасто, однако почти каждый человек сочиняет свой образ, "поэму жизни", стремясьесли не изменить, то хотя бы осмыслить происходящее по художественным законам.И если это удается, человек чувствует себя удовлетворенным, даже в том случае,когда притягательность сюжета достигается ценой несчастий или когдавырисовывается образ неудачника. Если же в сознании человека жизнь нескладывается в целостное художественное полотно, то даже при полномблагополучии, когда реализуются все планы, человек не чувствует себясчастливым.

Процесс художественного осмыслениядействительности хорошо заметен в том, как человек рассказывает о себе. Онвсегда пытается создать цельный художественный образ. Чем талантливее человек,чем больше он прочел книг, тем более его повествование напоминает сюжетныерассказы. Человек выбирает, а иногда и присочиняет такие эпизоды своей жизни,которые несут в себе завязку, кульминацию и развязку и тем самым позволяютвысветить нужный образ. Рассматривая свою жизнь, человек выберет для рассказатолько те моменты, те события, которые нужны ему для полноценного сюжета, иопустит остальные. Но, может быть, это лишь особенности рассказа Вспомнитесебя. Или рассказчик видит свою жизнь именно так, как он ее описывает, или емухочется быть таким, как в рассказе. (Вероятно, художественная потребность можетбыть выведена из более общей потребности человека - потребности в позитивнойсамоподаче. Психологи, разрабатывающие эту тему, находят, что человек, что быон ни делал, одновременно подает свое Я - себе или окружающим. Это сущностнаяхарактеристика человека как социального существа, которому важно, кто он такойи что о нем думают окружающие. Считаю, что самоподача осуществляется как раз вхудожественной (или более широко - в концептуальной) форме, поскольку именнотакая форма присуща нашей культуре, и человек с детства усваивает ее, читаякнижки, смотря фильмы, слушая рассказы других людей.)

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.