WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 60 |

3. Сценарий доложен быть доработан иотрепетирован, прежде чем будет готов для драматического представления. Втеатре существуют чтения, прослушивания, репетиции и прогоны перед премьерой. Ажизненный сценарий запускается еще в детском возрасте в той примитивной форме,которую мы называем "протоколом". Здесь уже другие исполнители. Они ограниченыв семье кругом родителей, братьев, сестер, а в интернате или детском доме -кругом товарищей или воспитателей. Все они играют свои роли, ибо каждая семья(интернат или детский дом) представляет собой институт, в котором ребенок чащевсего не получает уроков особой гибкости. В период отрочества он встречается сбольшим числом людей. Он интуитивно ищет тех партнеров, которые сыграли быроли, требуемые его сценарием (они это делают, ибо ребенок играет роль,предполагаемую их сценариями). В это время подросток дорабатывает свой сценарийс учетом своего окружения. Интрига остается той же самой, но действие слегкаменяется. В большинстве случаев это нечто вроде пробного представления.Благодаря ряду таких адаптаций сценарий приобретает определенную форму. Он ужекак бы готов для самой "большой сцены" - финального акта. Если это был такназываемый хороший сценарий, то все благополучно заканчивается "прощальнымобедом". Если же это был плохой сценарий, то "прощение" может звучать сбольничной койки, с порога тюремной камеры или из психиатрическойбольницы.

4. Почти в каждом жизненном и театральномсценариях есть роли хороших людей и злодеев, счастливцев и неудачников. Когосчитать хорошим или плохим, кого счастливцем, а кого неудачником, определяетсявесьма специфично для каждого сценария. Но совершенно ясно, что в каждом из нихприсутствуют эти четыре типа, объединенные иногда в две роли. Например, вковбойском сценарии хороший парень почти всегда бывает победителем, а злодей -неудачником. Хороший - это храбрый, решительный, честный, чистый человек.Плохой - это трусливый, колеблющийся, хитрый, развратный человек. Победительобычно выживает, а неудачник погибает или наказывается. В музыкальных водевиляхчаще всего победителем бывает та женщина, которая завоевывает мужчину, анеудачницей - женщина, теряющая партнера.

В сценарном анализе психотерапевты называютпобедителей Принцами и Принцессами, а неудачников зовут Лягушками. Задачаанализа состоит в превращении Лягушек в Принцев и Принцесс. Чтобы этоосуществить, психотерапевт должен выяснить, кто представляет в сценариипациента хороших людей и злодеев. Далее надо уяснить, какого рода победителемспособен быть пациент. Он может сопротивляться превращению в победителя, таккак, возможно, идет к психотерапевту совсем не для этого. Может быть, он хочетстать храбрым неудачником. Это вполне допустимо, ибо, став бравым неудачником,он почувствует себя удобнее в своем сценарии, тогда как, превратившись впобедителя, он должен будет отказываться от сценария частично или полностью иначинать все сначала. Этого люди обычно опасаются.

5. Все сценарии, театральные или из реальнойжизни, в сущности, представляют собой ответы на фундаментальный вопросчеловеческих действий: что вы говорите после приветственных слов Например,драма Эдипа и вся его жизнь вращаются вокруг этого вопроса. Встречая любогочеловека старше себя, Эдип первым делом его приветствовал. Следующее, что ончаще всего делал, будучи движим своим сценарием, это задавал вопрос:"Померяемся силой" Если встречный отвечал "нет", то Эдипу оставалось гадать:говорить ли о погоде, о ходе военных действий или о том, кто победит на будущихОлимпийских играх. Проще всего он выходил из затруднения, пробормотавчто-нибудь вроде "Рад был познакомиться", и отправлялся своей дорогой. Но есливстречный говорил "да", то Эдип отвечал "Отлично!", ибо теперь он нашел тогочеловека, с которым знает, как вести себя дальше.

6. Сцены в жизненном сценарии человека обычноопределяются и мотивируются заранее, точно так же, как и театральные.Простейший пример: ситуация, когда кончается бензин в бензобаке автомобиля. Еговладелец это всегда определяет за день-два вперед по показаниям счетчика.Человек соображает: "Надо заправиться", - но... этого не делает. Фактически небывает так, чтобы бензин кончился мгновенно, если в машине все исправно. Однаков сценарии Неудачника это почти всегда постепенно надвигающееся событие и какбы запланированная сцена. Многие Победители проходят весь свой жизненный путь,ни разу "не оставшись без бензина".

Жизненные сценарии основываются в большинствеслучаев на Родительском программировании, которое ребенок воспринимает по тремпричинам. Во-первых, оно дает жизни цель, которую в противном случае пришлосьбы отыскивать самому. Все, что делает ребенок, чаще всего он делает для другихлюдей, обычно для родителей. Во-вторых, Родительское программирование дает емуприемлемый способ структурировать свое время (т.е. приемлемый для егородителей). В-третьих, ребенку надо указывать, как поступать и делать те илииные вещи. Учиться самому интересно, но не очень-то практично на своих ошибках.Человек едва ли станет хорошим пилотом, если разобьет несколько аэропланов,предполагая, что выучится на своих ошибках. Хирургу, например, нужен наставник,а не возможность удалять аппендиксы один за другим, пока наконец не выяснится,что он делал все неправильно. Родители, программируя жизнь своих детей,передают им свой опыт, все то, чему они научились (или думают, что научились).Если они Неудачники, то передают свою программу неудачников. Если же ониПобедители, то соответственно программируют и судьбу своего ребенка.Долгосрочная модель всегда предполагает сюжетную линию. И хотя результатпредопределен Родительским программированием в добрую или дурную сторону,ребенок может избрать свой собственный сюжет.

МИФЫ И ВОЛШЕБНЫЕСКАЗКИ

Первая и самая архаичная версия сценария -это первичный "протокол", который воспринимается сознанием ребенка в томвозрасте, когда окружающий мир для него еще мало реален. Можно предположить,что родители являются ему гигантскими фигурами, наделенными магической властью,вроде мифологических титанов, только потому, что они намного выше и крупнееего.

С годами малыш становится старше и мудрее. Онкак бы перемещается в более романтический мир. Он делает из своего сценарияпервый палимпсест* или дорабатывает его, приводя в соответствие с новымипредставлениями о мире. В нормальных условиях ребенку помогают в этом волшебныесказки и истории о животных, которые сначала читает ему мать, а потом он читаетих сам в часы досуга, когда можно отпустить на волю воображение. В сказках естьсвоя магия, хотя и не столь потрясающая. Они дают ребенку целый ряд новыхдействующих лиц, исполняющих роли в его фантазиях. Представители животногоцарства знакомы ему либо как товарищи по играм, либо как промелькнувшие взоопарке фигуры, внушающие то ужас, то восхищение, либо как полувоображаемыесущества с непонятными свойствами, о которых он только слышал или читал. Можетбыть, все они "сходят" к нему с телевизионного экрана, где в этом возрасте дажереклама излучает волшебный свет.

/* Палимпсест - (греческое) рукопись напергаменте поверх смытого или соскобленного текста./

На первой стадии своего развития малыш имеетдело с "магическими" людьми, которые могут в его воображении при случаепревратиться в животных. На последующей стадии он просто приписывает животнымнекоторые человеческие качества. Эта тенденция в определенной степенисохраняется и в жизни некоторых взрослых людей, особенно связанных в своейработе с животными.

В отрочестве подростки обозревают свойсценарий как бы для адаптации его к той реальности, какой она импредставляется: все более романтичной и сияющей или с искусственно наведеннымглянцем, возможно, даже позолоченной с помощью наркотиков. Постепенно человекдвижется к завершающему "представлению". Задача психотерапевта в том изаключается, чтобы этот путь был бы для людей по возможности спокойнее иинтереснее.

СУДЬБАЧЕЛОВЕКА

Мы считаем сценарием то, что человек еще вдетстве планирует совершить в будущем. А жизненный путь - это то, чтопроисходит в действительности. Жизненный путь в какой-то степени предопределенгенетически, а также положением, которое создают родители, и различнымивнешними обстоятельствами. Болезни, несчастные случаи, война могут сорвать дажетщательный, всесторонне обоснованный жизненный план. То же может случиться,если "герой" вдруг войдет в сценарий какого-нибудь незнакомца, например,хулигана, убийцы, автолихача. Комбинация подобных факторов может закрыть путьдля реализации определенной линии и даже предопределить трагичность жизненногопути.

Существует множество сил, влияющих начеловеческую судьбу. Родительское программирование, поддерживаемое внутренним"голосом", который древние называли "демоном"; конструктивное родительскоепрограммирование, подталкиваемое течением жизни, с давних времен именуемойприродой; внешние силы, все еще называемые судьбой; свободные устремления,которым древние не дали человеческого имени, поскольку они были привилегиейбогов и королей. Продуктом действия этих сил и оказываются различные типыжизненного пути, которые могут смешиваться и вести к одному или другому типусудьбы: сценарному, несценарному, насильственному или независимому.

ВЛИЯНИЕ ПРЕДКОВ ЗАДОЛГО ДОРОЖДЕНИЯ

Истоки многих жизненных сценариев можнопроследить, исследуя жизнь прародителей тех семей, у которых прослеживается вписьменном виде вся история их предков наподобие того, как это делается укоролей. Тогда можно заглянуть вглубь времен и посмотреть, насколько дедушки ибабушки, живые или покойные, воздействуют на жизнь своих внуков. (Вспомнимизвестную поговорку: "Яблоко от яблони недалеко падает".) Известно, что многиедети в раннем возрасте обязательно хотят быть похожими на своих родителей. Этожелание оказывает воздействие на их жизненные сценарии, но нередко вноситтрудности во взаимоотношения между родителями ребенка. Так, например,американские матери чаще всего побуждаю своих детей брать пример с дедушки, ане с отца.

Очень полезный вопрос, который психотерапевтможет задать пациенту в отношении его прародителей: "Знаете ли Вы, как жилиВаши прадедушка и прабабушка" Если человек знает историю своей семьи, то егоответы можно разбить на четыре самые распространенные формы.

1. Гордость за предков. Пациент констатирует факт: "Мои предки были ирландскими королями"или "Мой прапрадедушка был главным раввином в Люблине". Ясно, что этот человекзапрограммирован идти по стопам своих предков, т.е. желает стать выдающейсяличностью. Если свой ответ он произносит торжественно и церемонно, то скореевсего этот человек неудачник, который использует информацию о своих предках дляоправдания собственного существования, поскольку ему не даноотличиться.

Если же ответ звучит так: "Мать мне всегдаговорила, что мои предки были ирландскими королями, ха-ха" или "Мать мнеговорила, что мой прапрадедушка был главным раввином, ха-ха", - то за этойинтонацией почти всегда скрывается некоторое неблагополучие. Человеку"позволено" подражать своим исключительным предкам, если у него есть что-то отнеудачника. Тогда этот ответ может означать: "Я такой же пьяница, какирландский король, этим я на него и похож, ха-ха", или "Я так же беден, какглавный раввин, тем и похож на него, ха-ха". В подобных случаях раннеепрограммирование состояло в следующем: "Ты происходишь от главного раввина, авсе раввины были бедными". Это может быть равноценно указанию: "Будь таким, кактвой знаменитый предок, или не ищи богатства, как не искал его твой предок". Вовсех подобных случаях предок обычно трактуется как семейный героический образециз прошлого, которому можно подражать, но которого нельзяпревзойти.

2. Идеализация. Онаможет быть романтической или парадоксальной. Так, преуспевающий в жизни человекможет сказать: "Моя бабушка была прекрасной хозяйкой", или "Мой дедушка дожилдо 98 лет, сохранил все зубы и не имел ни одного седого волоска". Это яснопоказывает: говорящий хочет повторить судьбу своих прародителей и исходит изнее в своем сценарии. Неудачники обычно прибегают к парадоксальной идеализации:"Моя бабушка была строгой, практичной женщиной, но в старости она сильносдала". Здесь явно предполагается: хотя она и сдала, но была все же самойбодрой старушкой в доме престарелых. Скорее всего в этом же состоит и сценарийвнучки: стать среди других старых людей самой бодрой старушкой. Модель, ксожалению, столь распространенная, что состязание за право быть "самой бодройстарушкой" может стать весьма острым, волнующим, но, как правило,разочаровывающим.

3. Соперничество.Ответ: "Дедушка всю жизнь своей личностью подавлял бабушку" или "Дедушка былтакой бесхарактерный, что любой человек делал с ним все, что хотел". Подобныеответы часто представляют собой невротическую реакцию, которую психотерапевтыинтерпретируют как выражение желания ребенка быть сильнее своихродителей.

Ответ: "Дедушка - единственный человек,который может возражать моей матери. Я хотел бы быть таким же, как он" или"Если бы я был отцом моего отца, то не боялся бы показать ему свою силу".Описания историй неврозов свидетельствуют о сценарной природе подобныхустановок, когда ребенок в своих мечтах может представлять себя "принцем"воображаемого "королевства", "королем" которого является его отец. При этомможет присутствовать отец "короля", причем более могущественный, чем сам"король". Иногда ребенок, наказанный матерью, может сказать: "Вот я женюсь набабушке!" В этом высказывании проявляется его тайное (но не бессознательное)планирование своего сценария, в основе которого была волшебная сказка(становясь собственным дедушкой, он как-бы обретал власть над своимиродителями).

4. Личный опыт. Мыговорили о действительных трансакциях между детьми и их прародителями,оказывающих сильное влияние на формирование сценария ребенка. Бабушка можетвдохновить мальчика на героические дела, с другой стороны, дедушка может плохоповлиять на внучку-школьницу, которая в будущем превратится в КраснуюШапочку.

В целом, как показывает мифология ипрактическая деятельность, к прародителям относятся с благоговением или ужасом,тогда как родители вызывают восхищение или страх. Изначальные чувстваблагоговения и ужаса оказывают влияние на общую картину мира в представленииребенка на ранних стадиях формирования его сценария.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ НОВОЙЖИЗНИ

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.