WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 60 |

Экзистенциальный вакуум - явление широкораспространенное в наши дни. Это вполне понятно и может быть объяснено тойдвойной потерей, которой подвергся человек с тех пор, как стал действительночеловеком. В начале человеческой истории человек потерял некоторые из основныхживотных инстинктов, которые определяли поведение животного и посредствомкоторого оно охранялось. Такая защита, подобно раю, закрыта для человеканавсегда; человек должен совершать выбор. Вдобавок к этому при последующемразвитии человек претерпел вторую потерю: традиции, которые служили опорой егоповедения, сейчас быстро разрушаются. Никакой инстинкт не говорит ему, что онвынужден делать, никакая традиция не подсказывает ему, что он должен делать,вскоре он уже не знает, что он хочет делать. Все больше и больше от начинаетруководствоваться тем, что заставляют его делать другие, все в большей степенистановясь жертвой конформизма.

Экзистенциальный вакуум проявляется восновном в состоянии скуки. Теперь вполне понятен Шопенгауэр, когда он говорил,что человечество, по-видимому, обречено вечно колебаться между двумякрайностями - нуждой и скукой. Действительно, скука в наше время ставит передпсихиатром гораздо больше проблем, нежели нужда. И эти проблемы растут сугрожающей быстротой, так как процесс автоматизации, по-видимому, приведет кзначительному увеличению свободного времени. Беда состоит в том, чтобольшинство не знает, что же делать со вновь образовавшимся свободнымвременем.

Давайте задумаемся, например, о "воскресныхневрозах" - таком виде депрессии, который охватывает многих при сознаниинедостатка содержания своей жизни, когда обрывается натиск недельных занятий истановится очевидна пустота собственного существования. Немало случаевсамоубийства можно было бы объяснить экзистенциальным вакуумом. Такие широкораспространенные явления, как алкоголизм или юношеская преступность, будутнепонятны до тех пор, пока мы не обнаружим экзистенциальный вакуум, лежащий вих основе. Это справедливо также и по отношению к преступникам, и по отношениюк кризисам пожилых людей.

Более того, существуют различные скрытыеформы и ложные проявления, за которыми обнаруживается экзистенциальный вакуум.Иногда фрустрированная потребность в смысле жизни компенсируется стремлением квласти, включая наиболее примитивную форму воли к власти - желание денег. Вдругих случаях место фрустрированной потребности в смысле жизни занимаетстремление к удовольствию. Экзистенциальная фрустрация поэтому часто приводит ксексуальной компенсации. В таких случаях мы наблюдаем сильное сексуальноевлечение, разросшееся на почве экзистенциального вакуума. Аналогичное явлениеимеет место в случае невроза. Поэтому логотерапия назначается не только внусогенных случаях, как было отмечено выше, но также и в психогенных случаях, вчастности в тех, что я назвал "псевдосоматогенными неврозами".

Давайте теперь рассмотрим то, как мы должнывести себя, если пациент спрашивает, что есть смысл жизни.

СМЫСЛЖИЗНИ

Я сомневаюсь, что врач может ответить на этотвопрос одной общей фразой, так как смысл жизни различается от человека кчеловеку, изо дня в день, от часа к часу. Поэтому важен не смысл жизни вообще,а скорее специфический смысл жизни данной личности вданный момент времени. Постановку вопроса о смыслежизни, когда он задан вообще, можно сравнить с вопросом, поставленным передчемпионом по шахматам: "Скажите, учитель, какой самый хороший ход в мире"Просто не существует такой вещи, как наилучший или просто хороший ход, в отрывеот конкретной игровой ситуации, в отрыве от конкретной личности противника. Тоже самое справедливо и в отношении человеческого существования. Мы не должныискать абстрактного смысла жизни. У каждого свое собственное призвание и миссияв жизни, каждый должен выносить в душе конкретное предназначение, котороетребует своей реализации. Человеческую жизнь поэтому нельзя переместить с местана место, жизнь конкретного человека неповторима. Итак, задача каждого -единственна, как единственны и специфические возможности еесуществования.

Логотерапия видит в ответственности переджизнью самую сущность человеческого существования.

СУЩНОСТЬСУЩЕСТВОВАНИЯ

Объявляя, что человек - творецответственности и должен актуализировать потенциальный смысл в своей жизни, яхотел подчеркнуть, что истинный смысл жизни можно скорее найти в мире, чемвнутри человека или внутри его психики, даже если бы она была закрытойсистемой. Человеческое существование есть скорее самотрансценденция, нежелисамоактуализация. Самоактуализация не может быть возможной целью еще и по тойпростой причине, что чем больше человек будет за нее бороться, тем больше онбудет ее терять, так как только в той степени, в которой человек отдает себяосуществлению своего жизненного смысла, он также и актуализирует, проявляя,себя. Другими словами, самоактуализация не может быть достигнута, если оназамыкается на саму себя. Она достижима только тогда, когда является побочнымэффектом самотрансценденции.

Согласно логотерапии, мы можем обнаружитьсмысл жизни тремя путями: 1) совершая дело (подвиг); 2) переживая ценности; 3)путем страдания. Первый путь, путь достижения или осуществления цели, -очевиден. Второй и третий требуют дальнейшего рассмотрения.

СМЫСЛЛЮБВИ

Любовь является единственным способом понятьдругого человека в глубочайшей сути его личности. Никто не может осознать сутьдругого человека до того, как полюбил его. В духовном акте любви человекстановится способным увидеть существенные черты и особенности любимогочеловека, и, более того, он видит потенциальное в нем, то, что еще не выявлено,но должно быть выявлено. Кроме того, любя, любящий человек заставляет любимогоактуализировать свою потенциальность. Помогая осознавать то, кем он может бытьи кем он будет в будущем, он превращает эту потенциальность вистинное.

В логотерапии любовь не рассматривается какпростой эпифеномен сексуальных влечений и инстинктов в смысле так называемойсублимации. Любовь столь же основной феномен, как и секс. В норме секс являетсяспособом выражения любви. Секс оправдан, даже необходим, коль скоро он являетсяпроводником любви.

Третий способ найти смысл жизни -страдание.

СМЫСЛСТРАДАНИЯ

Когда человек сталкивается с безвыходной инеотвратимой ситуацией, когда он становится перед лицом судьбы, которая никакне может быть изменена, например, при неизлечимой болезни или при стихийномбедствии, ему представляется случай актуализировать высшую ценность,осуществить глубочайший смысл, смысл страдания. Потому что высшая сущность -наше отношение к страданию, отношение, в котором мы берем на себястрадание.

Позвольте мне привести следующий пример.Однажды пожилой практикующий врач консультировался у меня по поводу своейсерьезной депрессии. Он не мог пережить потерю своей супруги, которая умерладва года назад и которую он любил больше всего на свете. Но как я мог помочьему Что я мог ему сказать Я отказался вообще от каких-либо разговоров ивместо этого поставил перед ним вопрос: "Что было бы, доктор, если бы Вы умерлипервым, а жена Ваша осталась бы в живых" "О, - сказал он, - для нее это былобы ужасно, как бы она страдала!" После этого я заметил: "Видите доктор, какимстраданием ей бы это обошлось, и именно Вы заставили бы ее так страдать. Нотеперь Вы платите за это, оставшись в живых и оплакивая ее". Он не сказал нислова, только пожал мне руку и молча ушел. Страдание каким-то образом пересталобыть страданием в тот момент, когда обнаруживается его смысл, как, например,смысл жертвенности.

Конечно, это не было терапией в обычномсмысле. Во-первых, потому, что отчаяние в данном случае не было болезнью, и,во-вторых, потому, что я не мог изменить его судьбу, я не мог возвратить емусупругу. Но в тот момент я сумел изменить его отношение к своей неизменнойсудьбе. Именно с этого мгновения он смог, наконец, увидеть смысл своегострадания. И это - один из основных принципов логотерапии: основное делочеловека вовсе не в получении удовольствия или избегании боли, а скорее ввидении смысла своей жизни. Поэтому человек даже готов страдать, при условии,что его страдание имеет смысл. Существуют ситуации, которые лишают человекавозможности делать какое-либо дело или наслаждаться жизнью: неизбежностьстрадания не может быть преодолена. В принятии неизбежности страдать жизньобретает смысл в своей высшей точке, она сохраняет свой смысл буквально награни. Другими словами, смысл жизни безусловен, так как он включает дажепотенциальный смысл страдания.

МИМОЛЕТНОСТЬЖИЗНИ

К таким вещам, которые лишают жизнь смысла,принадлежит не только страдание, но и сама смертность человека, не толькоотчаяние, но и страх смерти.

Мимолетность нашего существования несомненносоздает его бессмысленность. Но она же формирует нашу ответственность, так каквсе зависит от реализации по существу временных возможностей. Человек постоянноделает выбор из массы существующих возможностей, которая из них будет обреченана несуществование, а какая будет актуализирована. Какой-то выбор будет сделанраз и навсегда - этот бессмертный след на песке времени! В каждое мгновениечеловек должен решать, плохо или хорошо то, что будет памятником егосуществованию.

КРИТИКАПАНДЕТЕРМИНИЗМА

Психоанализ часто обвиняли в так называемомсексуализме. Я, как и многие, сомневаюсь, что этот упрек когда-либо былправильным. Однако существует, как мне кажется, более ошибочное и опасноеутверждение. Это то, что я называю "пандетерминизмом". Под последним яподразумеваю такой взгляд на человека, который отрицает его способностьпротивостоять любым возможным условиям. Человек не обусловлен и недетерминирован полностью обстоятельствами, он сам определяет, стать ли надними. Другими словами, человек в конечном счете самодетерминирован. Человек непросто существует, но всегда решает, каким будет его существование, чем онстанет в следующий момент. Индивидуальная личность остается полностьюнепредсказуемой. Основанием любого предсказания являются биологические,психологические и социальные условия. Основной же чертой человеческогосуществования является способность человека встать над такими условиями ипереступить за их пределы. Таким образом, человек, в конечном счетепреодолевает самого себя, человек - это самотрансцендирующеесущество.

Вы можете предсказать перемещение машины илиавтомата, вы можете даже попытаться предсказать механизмы или "динамику"человеческой психики: но человек - нечто большее, чем психика.

ГУМАНИЗИРОВАННАЯПСИХИАТРИЯ

Слишком долго, около полувека психиатрияпыталась рассматривать человеческую душу как механизм и, следовательно, терапиюдушевных заболеваний как технику. Я утверждаю, что этот сон существовал тольково сне. Теперь на горизонте стала маячить не психологизированная медицина, аскорее гуманизированная психиатрия.

Врач, продолжающий рассматривать тем не менеесвою роль главным образом как роль техника, должен признаться, что он видитбольного не иначе, как машину, вместо того, чтобы видеть человека по ту сторонуболезни!

Человек не есть еще одна вещь среди вещей,вещи определяют друг друга, но человек в конце концов сам себя определяет. То, чем он станет,это, наряду с ограничениями, накладываемыми его способностями и окружением,определяется тем, что он делает из самого себя. В концентрационном лагере,например, в этой живой лаборатории и в испытаниях на этой земле, мы былисвидетелями того, что некоторые из наших товарищей вели себя как свиньи, в товремя как другие были святыми. Человек имеет в себе обе эти возможности, и то,которая из них будет актуализирована, зависит от его решения, а не отусловий.

Виктор Франкл. Поиск смысла жизни илоготерапия.
Психология личности. Сборник, М., МГУ,1982, с. 118-126.

АбрахамМАСЛОУ

САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ

Я хочу обсудить идеи, еще далекие от своегозавершения. Я обнаружил, что для моих учеников и других людей, с которыми яподелился этими идеями, понятие самоактуализации оказалось очень похожим начернильные пятна Роршаха. Чаще всего употребление этого понятия больше говориломне о человеке, который им пользуется, чем о самой реальности, стоящей за этимпонятием. Поэтому здесь я хотел бы рассмотреть некоторые аспекты природысамоактуализации не на абстрактном уровне, а в терминах, имеющихоперациональное значение. Что означает самоактуализация в данный конкретныймомент Что она означает во вторник, в четыре часа

Мое изучение самоактуализации не былозапланировано как научное исследование, и начиналось оно не как таковое. Всеначалось с попыток молодого интеллектуала понять двух своих учителей, которымион восхищался, которых он любил и обожал, и которые были совершенно прекраснымилюдьми. Я не мог просто довольствоваться преклонением и пытался понять, почемуэти два человека, Рут Бенедикт и Макс Вертгеймер, так отличались от большинствалюдей на свете. Мои занятия психологией не давали мне ровным счетом ничего длятого, чтобы понять их. Было такое впечатление, что они не только отличаются отдругих людей, но что они - нечто большее, чем люди. Мое исследование началоськак донаучное, или, скорее, ненаучная деятельность. Я стал делать записи оМаксе Вертгеймере и Рут Бенедикт. Когда я пытался понять их, думать о них ивести о них записи в своем дневнике и в своих заметках, в один прекрасный миг японял, что эти два образа можно обобщить, что я имею дело с определенным типом людей, а не с двумянесравнимыми индивидуумами. Это было замечательным стимулом для дальнейшейработы. Я стал искать, можно ли найти этот образ где-нибудь еще, и находил егоповсюду, в одном человеке за другим.

По обычным стандартам строго контролируемоголабораторного исследования моя работа не была исследованием вообще. Я делалсвои обобщения на основе выбранного мной самим определенного типалюдей.

Люди, которых я выбрал для своегоисследования, были уже пожилыми, прожившими большую часть своей жизни идобившимися значительных успехов. Мы пока не знаем, насколько наши данныеприменимы в отношении молодых людей. Мы не знаем, что означает самоактуализацияв других культурах, хотя в Китае и Индии уже ведутся исследования посамоактуализации. Трудно сказать, каковы будут результаты этих исследований. Нонесомненно, однако, - когда вы выбираете для тщательного изучения прекрасных,здоровых, сильных, творческих, добродетельных, проницательных людей - тип,который я выделил, - у вас появляется иной взгляд на человечество. Вы задаетесьвопросом, насколько величественным может быть человек, чем может статьчеловеческое существо

ПОДЛИННОЕ И ВНЕШНЕЕНАУЧЕНИЕ

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.