WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 60 |

Свойства нервной системы, доставшиеся нам отживотных предков, определили душевные конфликты, касающиеся здоровья: человекне может сдержать себя в еде, заставить делать физкультуру, даже если он веритв полезность такого режима. Если он сейчас здоров, то будущие болезнипредставляют для него малореальную угрозу, и хотя жизнь бесценна, нопосибаритствовать сейчас приятнее. Другое дело, когда только что заболел:реальность угрозы сразу резко возросла, и тут не до шуток. Если авторитетныйврач скажет, то можно и пострадать: поститься и потеть от гимнастики. Правда,слабого и это не пробирает, он адаптируется к мысли об опасности, скоро бросаетвсякие режимы и плывет по течению: ест вдоволь и просиживает все вчера передтелевизором.

Однако, кроме чувств, отражающихбиологические потребности, есть еще убеждения, привитые обществом. Онивыражаются словесными формулами ("что такое хорошо и что такое плохо"),имеющими иногда такое большое значение, что могут толкнуть на смерть, то естьсильнее инстинкта самосохранения. Убеждения создаются по принципам условныхрефлексов и формируются в результате воспитания и, немножко, собственноготворчества. Применительно к здоровью они выражаются в отношении к пище(вкусно-невкусно) и правилами поведения (как нужно жить: ограничивать себя илирасслабляться, лечиться или преодолевать боль). К сожалению, чувственноезначение убеждений обычно слабее биологических потребностей. Наше общество ещедалеко не исчерпало возможности воспитания, в том числе и правильных убежденийпо здоровью.

Человек счастлив или несчастлив своимичувствами: одни выступают своим приятным компонентом, другие - неприятным, взависимости от степени удовлетворения соответствующей потребности. Ощущениеострого счастья кратковременно. Адаптация не позволяет "остановить мгновение".Большую часть времени наше самочувствие довольно серое: ни хорошо, ни плохо.Для целей моделирования психики мы используем термин Уровень Душевного Комфорта- УДК, поскольку в моделях нужно выразить душевное состояние неким числом.Обычно цифры колеблются около нуля, но неудачи жизни и болезни могут надолгосместить их в зону отрицательных величин.

Какое отношение к здоровью и болезням имеютвсе эти сведения из психологии

Самое прямое отношение. От далеких предковнам досталось не только тело, требующее тренировки, но и психика, точнее,биологические чувства, способные превращаться в пороки, или, поделикатнее, внедостатки.

Первый из них - этолень. Человек, как и животные, напрягается, только если есть стимулы, и чем онисильнее, тем больше напряжение. Расслабление всегда приятно. После тяжелойработы особенно. Но если натренировать это чувство, то неплохо расслабиться ипосле легкой нагрузки. Можно и вообще не напрягаться.

Исключение составляют только детеныши: ониготовы играть и бегать без всякой нужды, это их первая потребность. Мудраяприрода запрограммировала их так для тренировки развивающихся органов, вусловиях, когда родители еще доставляют пищу и защищают от врагов. В дикомсостоянии лень не угрожает здоровью животных: питание нерегулярно, запасов, какправило, нет, голод, враги или холод не позволяют надолго расслабляться. В тоже время бегать без всякой нужды неэкономично: нельзя расходовать калории,которых с трудом хватает даже для полезных движений. В этом биологический смысллени.

Второй эффект:жадность. Назовем осторожнее жадность на еду. Всем животным задан повышенныйаппетит, способный покрыть не только энергетические затраты сегодняшнего дня,но и отложить жир про запас: снабжение в дикой природе очень нерегулярно. Всенежадные биологические виды вымерли от голода, не умея запасать жир под кожей.Удовольствие от еды - одно из самых больших. Как все чувства, оно тренируется,если питаться вкусной пищей. Вот человек и тренирует свой пищевой центр и оченьдавно, с тех пор, как научился жарить мясо и употреблять специи.

Третье качество:страх. У человека он еще усиливается в сравнении с животными, потому что онхорошо запоминает, предвидит более далекое будущее и способен к перевоплощению.Поэтому его страшат не только собственные болезни, но и те, что он видит удругих, о которых читает или слышит. И страх тоже тренируем, он питаетсяинформацией о болезнях.

В заключение можно сказать следующее,несколько преувеличив для остроты. Человек умен, но ленив и жаден. Он непредназначен природой для сытой и легкой жизни. За удовольствие поесть иотдыхать в тепле он должен платить болезнями. Если перегнуть палку в первом, тоесть в удовольствиях, то плата может оказаться чересчур большой. Телесныестрадания могут поглотить все удовольствия от благ цивилизации. Нельзярассчитывать на то, чтобы все выполняли строгий режим здоровья, отказывая себево всем, но можно попытаться убедить людей соблюсти некоторую меру:ограничивать себя ровно на столько, чтобы не переходить грани большихболезней.

Сделать это может только наука, апеллирующаяк здравому смыслу.

Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. - М., 1978,с. 16-29.

ЭрикБЕРН

СЦЕНАРИИ ЖИЗНЕННОГОПУТИ

Различные формы социального действияспособствуют структурированию времени, помогают избежать скуки, а также даютвозможность извлечь максимально возможное удовлетворение из каждой ситуации.Большинство людей, кроме того, подсознательно имеют свой жизненный план, илисценарий, согласно которому они структурируют более длительные периоды времени- месяцы, годы или даже всю свою жизнь, заполняя время ритуальнойдеятельностью, времяпрепровождениями, развлечениями, играми. Реализуя сценарий,игры дают в то же время немедленное удовлетворение и прерываются периодамизамыкания в себе или эпизодами близости. Сценарии обычно основываются надетских иллюзиях, которые могут не исчезнуть в течение всей жизни.

Однако у более чувствительных, восприимчивых,интеллигентных людей эти иллюзии одна за другой разрушаются, что нередко ведетк жизненному кризису. Подобный кризис может возникнуть в связи с переоценкойродителями своего ребенка в юношеском возрасте или из-за чувства протеста,часто приобретающего причудливые формы в подростковом возрасте. Чрезмерноусердные попытки сохранить иллюзии в более поздние периоды жизни порождаютиногда депрессии и мистицизм, а разрушение иллюзий может вызвать дажеотчаяние.

Временное структурирование - это обозначениеэкзистенциальных проблем, заключающихся в вопросе: что делать после того, каксказано "здравствуйте" Мы попытаемся ответить на этот вопрос на основаниинаблюдений за действиями людей после высказанного ими приветствия.

ЖИЗНЕННЫЕПЛАНЫ

Судьба каждого человека определяется в первуюочередь им самим, его умением мыслить и разумно относиться ко всемупроисходящему в окружающем его мире. Человек сам планирует свою жизнь. Толькосвобода дает ему силу осуществлять свои планы, а сила дает ему свободуосмысливать, если надо их отстаивать или бороться с планами других. Даже еслижизненный план человека определен другими людьми или в какой-то степениобусловлен генетическим кодом, то и тогда вся его жизнь будет свидетельствоватьо постоянной борьбе. Встречаются люди, которые постоянно живут как будто бы вмолчании и в страхе. Для большинства из них это большое несчастье. Толькородные и очень близкие их друзья могут понять, что жизнь такого человекапроходит в борьбе. В большинстве случаев он прожил жизнь, обманывая мир и впервую очередь себя.

Каждый человек еще в детстве, чаще всегобессознательно, думает о своей будущей жизни, как бы прокручивает в голове своижизненные сценарии. Повседневное поведение человека определяется его рассудком,а свое будущее он может только планировать, например, каким человеком будет егосупруг (супруга), сколько в их семье будет детей и т.п. В жизни, однако, можетслучиться не так, как человек хочет, но главное в том, что он очень желает,чтобы его мечты сбылись.

Сценарий - это постоянно развертывающийсяжизненный план, который формируется, как мы уже говорили, еще в раннем детствеи в основном под влиянием родителей. Этот психологический импульс с большойсилой толкает человека вперед, навстречу его судьбе, и очень часто независимоот его сопротивления или свободного выбора.

В намерения автора не входит стремлениесводить поведение людей и всю человеческую жизнь к какой-то формуле. Совсемнаоборот. Реальный человек как личность действует спонтанно рациональным ипредсказуемым образом, принимая во внимание мнения и действия других людей. Ачеловек, действующий по формуле, - это уже нереальная личность. Но посколькуименно такие люди, по нашим наблюдениям, составляют основную массучеловечества, мы попытаемся познакомить читателей с результатами своихисследований.

... Делле около тридцати лет. Она ведет жизньдомашней хозяйки. А ее муж - торговец, он много ездит. Иногда в его отсутствиеДелла начинает пить. Эти загулы нередко кончаются далеко от дома. Как этообычно бывает, из ее памяти выпадает все, что с ней произошло, когда она былапьяна. Она узнает о том, что с ней было в различных местах, только тогда, когдаприходит в себя и обнаруживает неожиданно в сумочке номера телефоновнеизвестных ей мужчин. Она пугается, и ее охватывает ужас еще и потому, что вэти минуты понимает: жизнь ее может быть погублена из-за непорядочностикакого-нибудь случайного партнера.

Подобный сценарий чаще всего планируется вдетстве. Поэтому если это сценарий, то именно в нем следует искать все истоки.Мать Деллы умерла, когда она была маленькой. Отец проводил все дни на работе.Делла плохо сходилась с другими подростками в школе, чувствовала себя какой-тонеполноценной, жила одиноко. Но в подростковом возрасте она открыла способобретения популярности - предаваться любовным забавам с группой мальчишек. А вовзрослом состоянии ей и в голову не приходило связывать эпизоды сеновала такогодалекого времени со своим настоящим поведением. Однако все эти годы в головеона сохраняла основные линии своей жизненной драмы. Акт первый: завязка -прегрешения на сеновале и ощущение вины. Акт второй: основное действие -прегрешение и чувство вины из-за пьянства и безответственности. Акт третий:расплата - разоблачение и наказание. Она потеряла все - мужа, детей, положениев обществе. Акт четвертый: освобождение в финале - самоубийство. Теперь, послеее гибели, все прощали и жалели ее.

Делла провела свою жизнь с чувствомнеотвратимости надвигающейся угрозы. Сценарий - трагическая драма, несущая ейосвобождение и примирение. Толкаемая каким-то внутренним "демоном", онанетерпеливо подстегивает свою судьбу: проклятие, смерть и прощение.

"... Когда-нибудь я открою школу для самыхмаленьких, выходить замуж буду четыре раза, заработаю кучу денег на бирже истану знаменитым хирургом", - говорит пьяная Мери. Это уже не сценарий.Во-первых, ни одну из высказанных идей Мери не почерпнула у своих родителей.Они ненавидели детей, считали развод невозможным, игру на бирже - слишкомрискованной, а работу хирурга - чересчур ответственной. Во-вторых, по своимличным качествам Мери для всего этого не подходит. Она слишком напряженно ведетсебя с любыми детьми, равнодушно холодна с мужчинами, боится биржи, а руки еедрожат от пьянства. В-третьих, она давно уже решила быть торговым агентом днем,а вечера и свободные дни проводить в пьяной компании. В-четвертых, ни один изпредлагаемых проектов ее особо не увлекал. В этих проектах она скорее всегопроговаривала то, чего никогда не смогла бы сделать. В-пятых, каждому, кто ееслышал, было ясно, что Мери и не собирается заниматься всем тем, чтоперечислила в своих мечтаниях.

Сценарий предполагает: 1) родительскиеуказания; 2) подходящее личностное развитие; 3) решение в детском возрасте; 4)действительную "включенность" в какой-то особенный метод, несущий успех илинеудачу; 5) убеждающую установку или, как принято говорить, вызывающую довериеубежденность.

НА СЦЕНЕ И ВЖИЗНИ

Театральные сценарии в основном интуитивновыводятся из жизненных сценариев. Лучший способ это осмыслить - рассмотретьсвязи и сходство между ними.

1. Оба сценария базируются, как это нистранно, на ограниченном количестве тем. Наверное, наиболее известная из них -трагедия Эдипа. Большинство других сценариев также можно найти в греческойдраме и мифологии. Позже люди выделили и записали более домашние, узнаваемыенами модели человеческой жизни.

Психотерапевту, анализирующему чьи-тотрансакционные сценарии или игры, может быть известен их конец, если он знаетсуть интриги и ее действующие лица. В процессе анализа можно внестиопределенные изменения. Так, например, и психотерапевту, и театральному критикуясно, что Медея расположена к убийству своих детей и сделает это, если кто-тоне сумеет ее отговорить. Обоим также ясно, что если бы она жила в наше время иходила бы еженедельно в терапевтическую группу, то известной нам истории моглобы и не произойти.

2. Определенное течение жизни в основномимеет предсказуемый результат, если, конечно, на жизненном пути нет помех ипрепятствий. Но для диалога, произнесенного определенным образом, необходимо,чтобы выработалась соответствующая этому диалогу мотивация. Как и в театре, таки в реальной жизни, реплики заучиваются и произносятся именно так, чтобыреакция их оправдывала и дальше развивала действие. Если герой заменит текст исостояния Я, то партнеры будут реагировать иначе. Например, если во времяпредставления Гамлет вдруг начнет читать строки из другой пьесы, тогда и Офелиятоже должна будет заменить свой текст, чтобы сделать происходящее осмысленным.Но ведь все представление пойдет иначе. Они могут, скажем, сбежать вдвоем,вместо того, чтобы бродить вокруг замка. Это будет, наверное, плохая пьеса, но,возможно, лучший вариант жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.