WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 60 |

Следовательно, на первый план выходиттренировка: изменение характеристики клетки, связанное с наработкойдополнительного белка-фермента в результате энергичной деятельности или,наоборот, рассасывание его от бездействия. Деятельность, в свою очередь,вызвана внешними по отношению к организму воздействиями. Наиболее значительныеизменения характеристик происходят при тренировке, в период роста иформирования органов, преходящие - при изменении функции в зреломвозрасте.

Уровень тренированности определяет границывнешних воздействий и собственного напряжения, за которыми кончается норма иначинается патология. Наследственность остается: для сильного типа нужныменьшие раздражители, чтобы натренироваться, для слабого - большие.Соответственно, при одинаковых раздражителях слабый менее натренирован и легчезаболевает, чем сильный. Поскольку мы любим говорить о единствах, пожалуйста:уровень тренированности, дееспособность, здоровье определяются единством средыи генов.

Одно замечание: в организме взрослого"присутствует" вся его история, как он тренировался в период роста. Не вседефекты детства можно исправить потом. Особенно это относится к тем частяморганизма, которые не только растут, но и формируются после рождения. В первуюочередь это кора мозга, но, возможно, и некоторые подкорковые центры чувств,особенно новых, производных поздних периодов эволюции, стадного существованиячеловека. Даже формирование тела зависит от среды. Например, при недостаточнойкалорийности пищи в детстве животные да и человек вырастают низкорослыми, хотяи вполне здоровыми, если было достаточно белков и витаминов.

"Биологическое здоровье человека", еслипозволено так выразиться, зиждется на физических усилиях, сопротивлении холодуи жаре, голоду и микробам. Механизмы их заложены задолго до возникновениявысших психических функций. Социальная и техническая среда цивилизации нарушилавзаимодействие этих телесных функций с естественной природой. Возникли условиядетренированности одних структур и неправильной перетренировки других, главнымобразом "регуляторов".

Сравнение человека с животными показываетмассу общего и мало различий.

Начнем с органов движения: скелет, мышцы.Сразу бросается в глаза разница. Человек - прямоходящий, двуногий. От этогобудто бы возникает много следствий: и видит он дальше, и положение органовиное... Все это несущественно. Даже само вертикальное положение, возможно,культурального происхождения, то есть человек ходит на двух ногах потому, чтотак уже давно "принято в обществе". Нет, я не берусь это утверждать, ноподозрительно, что две девочки, выросшие в обществе животных, ходили начетвереньках. Что касается преимуществ такого положения, так оно едва ли имеетпринципиальную ценность. Обезьяны тоже часто ходят на задних ногах, а жирафыкуда выше человека...

Физиология и биохимия движений человека иживотных одинаковы. Они не менее совершенны. Достаточно посмотреть на акробатови гимнастов. Если наш цивилизованный гражданин не такой ловкий, то только из-заотсутствия тренировки.

Другое отличие, что бросается в глаза, - этоголая кожа. Да, человек потерял волосы на большей части поверхности тела.Видимо, это произошло давно. Наверное, менее волосатые были "в моде" и по этомупризнаку шел отбор, когда уже появились шкуры для согревания. Непринципиальноеотличие, тем более что встречаются очень волосатые экземпляры. Терморегуляция учеловека вполне совершенна: это доказывают "моржи" и некоторые увлеченные, чтовсю зиму ходят полураздетыми.

Сердечно-сосудистая и дыхательная системычеловека практически такие же, как и у животных. При должной тренированностиони вполне способны обеспечить очень интенсивную физическую нагрузку, помощности сравнимую с той, что развивают дикие звери.

Про органы пищеварения можно сказать то жесамое: человек всеяден, имеет набор пищеварительных ферментов, способныхпереваривать все, что едят обезьяны и хищники, вместе взятые. Зубы, правда,ослабли, но и они, наверное, были бы вполне достаточны, если бы жевали грубуюпищу с детства. Не столь давно мне попалась заметка в английском популярномеженедельнике о том, что видный ученый стоматолог все неприятности с зубамиобъясняет недостаточной функцией жевания. Он говорит, что если бы в детствеудалять половину зубов, остальные бы никогда не болели, так как работали бы сдолжной нагрузкой. Поверить трудно, никто не пробовал, но, исходя из общейконцепции о тренировке, предположение логично.

Если спуститься очень глубоко, к истокамэволюции, то от тех времен нам досталась система соединительной ткани с ееочень разнообразными функциями. Главная из них - защита от чужеродных белков.Они попадают в организм извне с микробами и образуются внутри благодаряизменениям ДНК, в результате мутаций или от внедрения чужих фрагментов,приносимых вирусами. На все это реагирует иммунная система: она поддерживаетчистоту нашего внутреннего хозяйства путем связывания, осаждения и разложениявсех "нестандартных" белковых молекул. Эта система действует совершенно так же,как и у других животных.

В одном пункте телесной жизни есть все-таки учеловека важное отличие: это его половая сфера. Правда, и она касается толькоженского пола, потому что непрерывность сексуальных потребностей у самцовнаблюдают во многих биологических видах. У самок другое дело, для них половыеотношения строго ограничены определенными короткими периодами брачного цикларазмножения.

Но и в этом нет ли больше культурального, чемистинно биологического Не чрезмерно ли тренируются эти функции условиямиобщественной жизни Половые потребности женщин очень различны в своейинтенсивности, зависят от менструального цикла, гораздо больше связаны счувствами...

Или возьмем такие относящиеся к размножениюинституты, как моногамия. В ней нет ничего биологического, все привнесеносоциальным развитием, культурой. Доказательство прежде всего история: моногамия- недавнее изобретение. Групповой брак, несомненно, существовал, для этогодостаточно археологических и этнографических доказательств.

Человеческий детеныш родится очень слабым итребует неусыпной заботы. Развивается он довольно медленно. Это тожевыдвигается как биологическое отличие Homo Sapiens. Однако и этонеосновательно. У шимпанзе детеныш тоже совершенно беспомощен, и мать носит егона себе более года, кормит молоком два-три года, потом он до восьми летдержится при матери. Как видите, не очень большая разница счеловеком.

Уникальность человека пытаются доказать такжеего болезнями. Например, склероз, гипертония, язва желудка. Верно, в дикомсостоянии, в лесу, звери, может быть, и не страдают этими недугами, но вэкспериментальных условиях они воспроизводятся довольно легко. Специфическиеинфекции Да, действительно есть, но и в животном царстве разные видывосприимчивы к разным микробам. Значит, это только отличие, но непривилегия.

Итак, тело человека, наши телесные функцииживотные, и никакие другие. И человек ничуть не хуже и не слабее, чем егодальние родственники. Возможно, даже сильнее. Цивилизация еще не успелапеределать его генофонд. Так, во всяком случае, утверждают генетики. Будемнадеяться, что и не успеет.

И тем не менее человек уникален! Ктоосмелится с этим спорить Неважно, что у него сердце и легкие как у обезьяны,зато голова! Все верно, разум неповторим. Он наше счастье и наше горе... Илигоре от нашего тела - при разуме Если природа заложила в нас силы и прочностькак у диких зверей, то почему же так много болезней, почему они беспощадноуменьшают счастье нашего бытия

Вот этот вопрос и требует детальногоразбора.

Психология и здоровье. Что между ними общегоОднако неправильное поведение людей является более частой причиной их болезней,чем внешние воздействия или слабость человеческой природы. Поведение - значит,поступки, психика. В Институте кибернетики Академии наук Украины мы занимаемсямоделированием интеллекта и личности на профессиональном уровне. Можно было бымного написать об этом, но не здесь, тема слишком широка. Поэтому и ограничусьсамым необходимым.

К чему сводятся поступки К целенаправленнымдвижениям рук, ног, мышц гортани, позволяющим произносить слова. Движения могутбыть простые и короткие, а могут представлять собой последовательность длиной внесколько лет. И цели тоже могут быть самые различные, и для их достижениявсегда есть много вариантов поступков.

Кто выбирает наилучший вариант Разум. Внашей памяти хранится огромное количество информации, позволяющей распознаватьпредметы и события внешнего мира, оценивать их по разным критериям, планироватьварианты действий, предполагать их результаты и вероятность. Чем вышеинтеллект, тем длительнее и разнообразнее планируемые и выполняемые действия,тем больше шансов для достижения цели с наименьшей затратой сил.

Ах если бы так, умные всегда были бысчастливы! Они бы все сумели рассчитать: правильно выбрать цель, учесть всеобстоятельства и спланировать самые наивыгоднейшие действия. По крайней мере,они были бы здоровыми, потому что, кажется, докажи умному, как нужно себявести, чтобы не болеть, он убедится и станет выполнять. А этого не происходит.Почему Говорят: нет характера.

И в остальном примерно так же: много ли умныйзакончит из того, что планирует По той же причине: не хватает настойчивости.Или бывает так: на короткое дело характера достаточно, а для постоянного режима- мало. Смотришь, у очень толкового человека уже стенокардия, гипертония,диабет от ожирения. А ведь он знает, что нужно заниматься физкультурой,ограничивать себя в еде и выделять время для сна. Понимает, что может заболетьили уже болеет. И все-таки не может себя заставить. Уж очень хочется вкуснопоесть, очень неприятно напрягаться, а времени для сна всегда нехватает.

Сохранить здоровье - цель. Вкусно поесть -цель, сделать дело - цель. Каждый по себе знает, сколько он мысленно переберетвсяких целей, одни выполняются до конца, другие оставляются "с порога",действия, направленные к третьим, бросаются на полдороге, потому чтоподвернулось другое. Значит, конкуренция целей Если очень упростить, тода.

Вопрос о целях. Они выбираются чувствами.Человек стремится достигать с помощью действий максимума приятного или, покрайней мере, минимума неприятного. То и другое зависит от потребностей:удовлетворил - приятно, не удовлетворил - неприятно. Физиологически чувствапредставляют собой возбуждение неких центров в мозге, отдельных для приятного инеприятного компонентов.

Потребностей и соответственно чувств, азначит, и нервных центров много. Одни центры возбуждаются прямыми воздействиямис тела, например голод, жажда, боль. Другие, такие, как любознательность илистрах, возбуждаются через кору от внешнего мира. Органы чувств воспринимаюткартины мира, в коре создается образ, он оценивается по некоторым критериям, ирезультаты этой оценки возбуждают центр чувств. Например, бежит навстречубольшая собака. Глаза воспринимают, кора оценивает по тем моделям, которые естьв памяти. Выделено качество в собаке "опасность", оно и возбуждает центрстраха, отражающий потребность в самосохранении. Чувство направляет последующиедействия: как убежать от собаки или подавить страх и не показать вида, потомучто люди смотрят и стыдно.

Целей много, а время и силы ограниченны.Приходится выбирать. Вступает в действие конкуренция целей, которая сводится кконкуренции потребностей, на удовлетворение которых направлены сами цели. Чтоважнее: не умереть от рака легких или пофорсить сигаретой перед барышней Нетвопроса, конечно, не умереть. А студенты-медики, даже девушки, курят почти все,хотя знают и о раке и о курении. Почему

Потому что имеют значение не только величинапотребности и сила отражающего ее чувства, но еще реальность цели. Само этопонятие сложное. Степень реальности (ее количественное выражение) определяетсявероятностью достижения цели и временем, нужным для этого. Студент слышал, чтораком легких заболевает каждый десятый курильщик к шестидесяти годам.Реальность опасности для него явно мала: во-первых, не каждый заболеет, может,меня минует; во-вторых, до этого еще сорок лет! Все еще может измениться. Аудовольствие от сигареты хотя и несравнимо с жизнью, но абсолютно реально. Ионо оказывается сильнее страха смерти.

Есть еще одно свойство мышления: адаптация.Острота любого самого сильного чувства со временем притупляется, особенно еслиреальность угрозы не очевидная, а это бывает, когда опасность отдалена вовремени хотя бы немного. Человек свыкается с ней. Наверное, это очень хорошо,иначе жизнь любого больного-хроника была бы невыносимой.

Величина чувства зависит от значимостипотребности (один любит больше всего командовать, другой - вкусно поесть, атретий получать информацию). От степени ее удовлетворения сейчас и в будущем сучетом реальности и адаптации. Поступки определяются соотношением чувств,существующим в данный момент. Поэтому желание сейчас съесть пирожноеоказывается "на минуточку" сильнее страха склероза и инфаркта.

Так умный человек, спланировавший своеповедение на основании достоверных сведений, давший себе слово, неудерживается. А другой сказал - и все! "Железно". У него "характер". Еслисравнить слабый и сильный психологические типы, то у сильного относительновысокая значимость будущего, а слабый живет данной минутой. Характер -врожденное свойство высшей нервной деятельности. Правда, в некоторой степениего можно усилить воспитанием и тренировкой.

Есть еще важное понятие из психологии -авторитет. Среди врожденных потребностей человека есть две взаимнопротивоположные: лидерство и подчиненность. Первая выражается в стремлениинавязывать свою волю окружающим. Часто лидерство сочетается с сильнымхарактером, то есть способностью к напряжениям, хотя далеко не всегда снастойчивостью. Подчиненность выражается готовностью следовать за авторитетом,за более сильным или более умным, для кого что более значимо.

У человека, страдающего физически илидушевно, повышается потребность "прислониться" к более сильному, как бы ища унего защиты от несчастий. На этом основан авторитет врача. Для человека слабоготипа не нужно никаких доказательств, он просто "верит" врачу. Для сильногоэтого мало, его нужно убедить "объективными данными". Оценка объективностизависит от уровня его знаний. Знания в конце концов тоже сводятся кавторитетам, то есть к степени знаменитости авторов ученых книжек, потому чточеловек лишь малую часть научных сведений может проверить своим опытом. Таквозникает проблема соревнования авторитетов.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.