WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 60 |

А что же Добро Как и Зло, Добро в человекедревнее интеллекта и, безусловно, сильнее его. Подобно тому, как рефлектирующийразум способен создавать философскую либо эстетическую концепцию Зла, он иДобро пропускает через свой механизм, поднимаясь до таких вершин нравственногоподвига, до таких высот альтруизма, к которым ни одно животное не можетприблизиться.

Но если мы видим отнесенность Добра и Зла, содной стороны, и интеллекта человека, с другой, к разным измерениям, товозникает одна жгучая проблема. С разной степенью осознанности она присутствуети в религии, и в философии, в разговорах людей, далеких от "высоких материй".Везде - на фронте, в театре, на кухне, в очереди, на работе. Эта проблема воткакая: Добро и Зло в нас - вместе или врозь

* * *

Мое раннее детство пришлось на те блаженныевремена, когда Красная Армия была всех сильней, когда молочницы приносили надом свой экологически чистый продукт, а белые валенки с загнутыми голенищамисчитались верхом элегантности. И когда еще не перевелись няньки. Старая няняДарья разъясняла мне: "Вот видишь, детка, тольки-тольки человек народилси -сичас Бог к ему верных ангелов посылае. А Сатана тож не дремле - бесов своихшлет. Кто, значит, первый душу захвате. А душа наша, детка, на двоих исделана,на два тоись места, хошь ангелов туды суй, хошь бесов, более двух не вмешшае.Вот и выходе - кому два ангела досталось, энтот добрый, святая душа. Кому двабеса - энтот злодей лютый. А кому по ангелу и бесу - энтих, детка, в миру самоемногое, грешных. У их ангел на свое тяне, а бес на свое. У детки нашего, уВиталика, два ангела в душе". Так говорила няня, в то время как "детка"рассеянно внимая, обдумывал, как стащить из буфета банку с вареньем и какойстул поставить под окно ванной комнаты в нашей коммуналке, где по вечераммылась соседская девчонка Шура.

* * *

Под старость вспомнил я этот рассказ и ахнул:до чего же совпадает он с долевым распределением экспериментальных крыс -"добрых", "открытых добру" и "злых" (напомню: соответственно 31,45 и 24процента). Припомнились также опыты Милгрэма. И хотя со студенческих лет знаювыведенный еще в прошлом веке "закон множественности причин и смешения ихследствий" (Дж. Милль), мне трудно отказаться от сравнения старой притчи обангелах и бесах с научными поисками современных психологов и нейрофизиологов.Что там ни говори, биологически, редукционизм, сближающий человека с животными,ищущий истоки души в поведении собак, крыс, обезьян, - не только интересен, нои достаточно убедителен.

Разделены ли в мире Добро и Зло, поотдельности ли они воплощены в разных особях, или слиты в одной личности каксиловые линии противоположной направленности ("ангел на свое тяне, бес насвое") Можно ли в самом деле вывести некую универсальную формулу"распределенности Добра и Зла", построить математико-статистическую модельконфронтации Христа и Антихриста

Как уже сказано, обыденные представления - врелигиозных, в светских ли вариантах - вольно или невольно также вращаютсявокруг альтернативы, "врозь или вместе". Среди староверов, например, по сейдень бытуют две концепции Сатаны - "чувственная" и "духовная". Первая исходитиз того, что Дьявол есть существо во плоти, вторая видит в Антихристе некий духЗла, символ постоянного противостояния в каждом человеке. Отвергаяпредставления об абсолютном Зле, они в то же время подрывают и авторитетабсолютного Добра, делают крайне сомнительным существование "святых людей".Так, например, специальные приборы бесстрастно фиксируют половое возбуждение увполне добропорядочных мужчин, не склонных ни к каким сексуальным извращениям иотклонениям, когда им демонстрируют видеофильмы со сценами изнасилований или собнаженными маленькими девочками. Так что с научной точки зрения гипотезаборьбы Христа и Антихриста за душу каждого человека представляется вполнеубедительной.

В смутное время душа ищет утешения в какойугодно химере. Поэтому меня привлекает тот научно установленный факт, что в"природе" Зло количественно уступает Добру (24 процента против 76). Хочу такжеотметить, что "духовная" концепция Сатаны в сравнении с "чувственной" не толькоболее убедительна, но и более гуманна. Да, да, гуманна! Дело в том, чтопроблема "вместе или врозь" далеко не абстрактна. Ведь если Добро и Злоизначально навсегда разделены, то единственный способ преодоления Зла - егоуничтожение. А стало быть, надо уничтожать неисправимых носителей Зла, этих"полномочных представителей" Антихриста в миру. В таком случае, любая категориялюдей может быть заподозрена в служении Сатане - безразлично, с религиозной,светской или даже "научной" точкой зрения мы имеем дело. Сегодняшние призывы куничтожению либо изгнанию иноверцев, масонов, коммунистов, демократов и т.д. -осознанно или неосознанно опираются на представления об автономии Добра иЗла.

* * *

Разгадывая феномен человека, нужно в концеконцов обратиться и к тому, чем он, без всяких сомнений, отличается отживотного - к совести, составляющей сердцевину того непонятного, что именуетсядушой. Критикуя биологический редукционизм, Франкл называет совесть "органомпоисков смысла жизни", "подсознательным Богом".

В одной из повестей Герберта Уэллса некийдоктор Моро на отдаленном острове проделывал удивительные опыты - путем сложныхи болезненных операций превращал животных в людей. Центральная идея повести -конфликт между звериной Природой, жаждущей крови, и человеческим Законом,запрещающим убийства. Сама по себе трансформация тела животных оказаласьнедостаточной. Поэтому в специальные часы "звериный люд" острова собирался длясовместного заучивания заповедей Закона. Хоровое чтение каждой из нихзавершалось вопросом-заклинанием: "Не ходить на четвереньках - это Закон. Развемы не люди.. Не охотиться за другими людьми - это Закон. Разве мы не люди.."Увы, эти "политбеседы" не помогли. Опьянев от вида и запаха однажды пролитойкрови, "зверолюди" учинили на острове всеобщее побоище. Доктор Моро измениланатомию животных, дал им голосовые связки и зачатки интеллекта, но не могпересадить тот человеческий "орган", который Франкл назвал "подсознательнымБогом".

Совесть сопровождает человека всю жизнь. Я бывыделили три ее разновидности, условно обозначив их так: действующая,догоняющая, невостребованная. Действующей я называю ту совесть, котораяпостоянно (сегодня, сейчас) контролирует поведение человека, в каждомконкретном случае подсказывает ему добрый поступок, удерживает от подлости. Поопределению Владимира Даля, "совесть - это чувство, побуждающее к истине идобру, отвращающее от лжи и зла". Праведники, добродеи, люди с "двумя ангелами"в душе - это и есть те, у кого преобладает действующая совесть. Она у нихникогда не дремлет.

Догоняющая совесть включается уже послепоступка, одобряя или порицая его (хорошо известные угрызения совести). Этотфеномен человеческой духовности чрезвычайно интересен. Прежде всего тем, что внем высвечивается надвременная сущность совести. Ведь догоняющая совесть проявляется тогда,когда поступок совершен и ничего изменить нельзя. Но совесть игнорирует это"нельзя", обнаруживая элемент духовности, принадлежащий вечности (и который порелигиозным представлениям якобы свидетельствует о бессмертиидуши).

Догоняющая совесть, как я ее понимаю, присущабольшинству людей - тем самым 45 процентам, у кого в душе "ангел на свое, а бесна свое". Если действующая совесть не срабатывает у них непосредственно вмомент выбора, то через некоторое время включается догоняющая. Догоняющаясовесть (впрочем, как и действующая) не подчиняется рассудку, онанадинтеллектуальна. Уж на что убедительно Родион Раскольников обосновал длясамого себя целесообразность убийства старухи-процентщицы, а вспомним-ка: всяэта история разворачивается на фоне постоянной (до и после убийства)мучительной борьбы с совестью. Борьбы, где в итоге победила совесть.Действующая совесть подавала сигналы, но они оказались слабыми, недостаточными.Тогда с еще большей силой включилась совесть догоняющая. Таким образом,догоняющая совесть запаздывает, но запаздывает не безнадежно. Высшей формойдогоняющей совести надо считать раскаяние.

Ну хорошо, слышу я скептические голоса, а какже быть с лютыми злодеями, не испытывающими ни малейших угрызений совести,всегда готовыми к новым убийствам, насилиям, надругательствам над беззащитнымижертвами С теми самыми, у кого, по притче, в душе "два беса". И вообще, естьли смысл употреблять слово "совесть" по отношению к людям, у кого она недействует, и даже не "догоняет". Раз существуют люди бессовестные в буквальномсмысле, можно вернуться к аналогии с крысиными "суперменами" (коих, напомню, вэксперименте оказалось 24 процента) И тогда то, что мы называем совестью (каки душой) объясняется не особой сущностью (частицей Бога, подсознательным Богоми т.д.), но неким земным влиянием - неважно, сочетанием ли унаследованных геновили воздействием микросреды.

Тем не менее, давайте и этой категории людейоставим какую-никакую совесть. Назовем ее невостребованной, подразумевая подэтим термином тот духовный потенциал, который по разным обстоятельствам непроявил себя в жизни данного человека, но никогда и ни у кого не равен нулю. Даи в самом ли деле никак и ничем не проявляет себя этот духовный потенциал упредполагаемых носителей "абсолютного Зла" Бездействующий применительно кодним обстоятельствам, он вдруг обнаруживает себя в других, сопредельных спервыми во времени и пространстве. Присмотритесь к странным выплескамчеловечности у самых черных злодеев Достоевского. Как у списанных с натуры("Мертвый дом"), так и вымышленных, признанных концентрированно выражать толькоЗло (назову в этом плане Ставрогина из "Бесов" и Свидригайлова из "Преступленияи наказания"). Франкл тоже вдруг вспоминает эсэсовца, который "выкладывал изсвоего кармана немалые деньги, чтобы покупать в аптеке ближайшего городкамедикаменты для заключенных"...

* * *

Под конец еще раз вернемся к нашим ни в чемне повинным крысам. Ведь их поведение каким-то неразгаданным, каким-тотаинственным образом четко градуируется на шкале с полюсами "Добро" и "Зло",как ни условны эти понятия в "зверином контексте". Мир един, и вряд ли егоединство заключается лишь в материальности. Отождествлять человеческие поступкис поведением животных, разумеется, некорректно. Но нельзя и высокомерноотворачиваться от "странного" сходства между тем и другим.

Свинцов В. Люди и крысы // Журнал "Кэмпо",1994, № 5, с. 17-21.

НиколайАМОСОВ

ФИЗИЧЕСКАЯ И ПСИХИЧЕСКАЯПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА

Математики и физики все пытаются найтипростые общие законы для объяснения жизни, но из этого пока ничего неполучается. Конечно, при изучении природы всегда остается ощущение, что где-тоза сложностью скрывается простое и достаточно его понять, как все станет легче.Но это обманчивое чувство.

Главный вопрос: сколько в человеке животногоЕще религия внушала людям, что человек нечто высшее и отличное от других живыхсуществ. Бог его создал по образу и подобию своему, особый день для этоговыделил, не как для всех прочих тварей. Эта идея потом проникла в науку иосталась в ней по сию пору. Теперь это выдается как "социальная сущностьчеловека", которая противопоставляется биологической природе, единственноприсущей всем другим организмам. Даже медики поддаются этой идее.

Думаю, это недоразумение. При самомтщательном рассмотрении невозможно найти в физиологии и биохимии человека такихотличий, которые превышали бы различия, существующие между биологическимивидами. Все его тело функционирует так же, как у всех высших млекопитающих. Идаже законы мышления общие. Просто над "животной" корой надстроен еще "этаж" сбольшой памятью, обеспечивающий более сложное поведение. Конечно, он оказываетвлияние на "тело", но меняет его физиологию и биохимию только количественно, ане качественно.

Впрочем, не будем преуменьшать: поведениеявляется таким же источником патологии, как гены и среда. Получается запутаннаякартина с обратными связями: поведение определяется средой и "телом", но самоповедение сильно влияет на состояние тела, а следовательно, снова наповедение.

В доисторический период развития человека всебыло сбалансировано: влияния среды соответствовали генам, вместе онивырабатывали поведение - поступки, которые давали нормальное физиологическоенапряжение и тренировки, они, в свою очередь, корректировали поведение.Популяция людей жила по общим законам: сильные процветали и размножались,слабые бедствовали и отмирали. Биологический вид тем не менее не очень быстросовершенствовался, потому что в новых поколениях слабых появлялось больше, чемсильных, и процессы вырождения вида балансировались с его совершенствованием. Внеблагоприятные годы популяция очищалась от слабых в большей степени, чем вхорошие годы, и это давало толчок виду в сторону совершенствования иприспособления именно к новым изменившимся условиям. Человек шел вровень совсей эволюцией мира. Среда и гены соответствовали друг другу.

Неясно, как произошел "вывих" в эволюции: каку человека появились новые отделы мозга, обеспечившие долгую память иизменившие условия его стадного существования Думаю, однако, что быстраяэволюция человека связана именно с изменением его социальной жизни, а небиологической среды. Интеллект стал главным признаком, определявшим отбор.Именно через него реализовались и развивались из инстинктов древние стимулы -лидерство, агрессивность и сексуальность. Полем для эволюции сталавнутривидовая борьба: человек оттачивал свой ум в борьбе с другим человеком, ане с глупыми зверями.

И вот тут нарушился баланс между генами исредой. У всех высших животных среду следует делить на три компонента:физическая - это климатические условия, биологическая - это другие виды, этопища и враги, которые тоже связаны с погодой, "социальная" - лучше в кавычках,это внутривидовая борьба, условия стадного существования. Когда доисторическоестадо из пралюдей превратилось в первобытное сообщество, значениемежчеловеческих отношений сильно возросло. Очень скоро к этому добавилась"техносфера", элементарные орудия труда, и войны, изменившие отношение спогодой, с врагами и пищей. Именно это скоро стало главным источником измененийчеловека.

Чем в конце концов определяется функцияклеток, органов, организма Генами и тренировкой. Можно признать, что уподавляющего большинства людей гены в порядке, крупные врожденные генетическиедефекты биохимии сравнительно редки. Несколько чаще встречаются врожденные"слабости", то есть типы людей, у которых характеристики некоторых клеток лежатниже средних и для поддержания их нормальной функции требуется болееблагоприятная среда, чем для всех других.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.