WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 60 |

На четвертой стадии, когда человек попадает в"яму" на пути восхождения, работа помощи особенно сложна. В общем виде онаразделяется на следующие задачи. Во-первых, объяснить пациенту смысл еговнутреннего переживания и то, как следует вести себя в данной ситуации;во-вторых, показать, как человек может управлять глубинными влечениями, невытесняя их в сферу бессознательного; в-третьих, помочь в преобразовании ииспользовании собственных психических энергий; в-четвертых, научить овладеватьвходящим в его сознание потоком духовных энергий и использовать его; в-пятых,осуществить руководство и сотрудничество при воссоздании личности пациента,т.е. при собственно психосинтезе.

В период "темной ночи души" помощь особеннозатрудняется тем обстоятельством, что человек как бы находится в плотномтумане, он погружен в свои страдания, и свет духа не достигает его сознания.Единственное, что можно сделать, - это неустанно повторять, что состояние еголишь временное, а не постоянное, поскольку именно уверенность в последнемповергает пациента в глубокое отчаяние. Мы также рекомендуем настойчиво внушатьему, что эти муки, сколь бы тяжкими они ни были, обладают такой духовнойценностью, содержат в себе зародыш столь высокого счастья, что придет время,когда он будет благословлять их. Так мы поможем перенести страдание спокорностью и смирением. Следует заметить, что описанные психологические идуховные средства ни в коей мере не исключают физического лечения, лишь бы онооблегчало страдания. Особенно ценны те средства, которые поддерживаютцелительные силы природы: здоровое питание, упражнения по релаксации,соприкосновение с природными элементами, подходящие ритмы различных видовфизической и психической деятельности.

В некоторых случаях лечение затруднено тем,что у пациента наблюдается смешение прогрессивных и регрессивных расстройств.Это - случай неравномерного и дисгармоничного внутреннего развития. Такие людиодной частью своей личности могут достигать высокого духовного уровня, а другой- оставаться рабами детской зависимости или бессознательных "комплексов".Впрочем, можно сказать, что при тщательном анализе проблемы регрессивного родаобнаруживаются у большинства идущих по духовному пути и почти у всех такназываемых "нормальных" людей. Тем не менее обычно регрессивные илипрогрессивные проявления заболевания решительно преобладают. Вместе с темвсегда нужно считаться с возможностью того, что в недуге соединяются симптомыобеих групп, каждое отдельное расстройство нужно исследовать иинтерпретировать, чтобы понять его истинную причину и найти подходящеелечение.

Из вышесказанного очевидно, что дляэффективной помощи при нервных и психических расстройствах, возникающих в ходедуховного развития, нужны знания и опыт двух уровней: врача, которыйспециализируется по нервным заболеваниям и психотерапии, и серьезногоисследователя духовных путей, а еще лучше - странника на этих путях. В нашевремя тот и другой опыт редко объединяются в одном человеке. Но посколькунуждающихся в таких целителях становится все больше, люди, способные к такойработе, должны готовить себя к ней.

Лечение могло бы очень продвинуться иблагодаря соответствующей подготовке персонала, способного осуществлять вседетали лечения. Наконец, важно, чтобы публика, общественность хотя бы в общихчертах знала об основных взаимосвязях между нервно-психическими и духовнымикризисами. Тогда семья могла бы помогать больному и врачу, а не создаватьдополнительные трудности своим невежеством, предрассудками и сопротивлением.Если бы нам удалось обеспечить такую подготовку врачей, персонала,общественности, то это бы устранило множество лишних страданий и многиестранники на пути духа легче бы достигали своей высокой цели: соединения сБожественным.

Роберто Ассаджиоли. Духовное развитие инервные расстройства.
Журнал "Урания", М., 1991, No2.

ВиталийСВИНЦОВ

ЛЮДИ ИКРЫСЫ

Что же такое человек Этосущество, которое изобрело газовые камеры, но это и существо, которое входило вних с гордо поднятой головой и с молитвой на устах.



Виктор Франкл

Если вы читали фантастический роман ДжорджаОруэлла "1984", то должны помнить, каким образом сломили сопротивлениедиссидента Уинстона Смита. Это было в подвалах министерства любви. Избитому,измученному пытками, но еще не сдавшемуся Смиту показали продолговатую клетку сголодными крысами. К торцу клетки примыкало нечто вроде проволочнойфехтовальной маски. Маска должна была плотно охватить лицо привязанного ккреслу Уинстона, после чего оставалось лишь открыть задвижку. Ему сказали:"Крысы удивительно чувствуют беспомощность человека. Вы видели, как прыгаюткрысы Они прыгнут вам на лицо и начнут вгрызаться в него. Иногда они первымделом набрасываются на глаза. Иногда прогрызают щеки и пожирают язык..." Таксказали Смиту, и он не выдержал, предал любимую женщину Джулию, тожедиссидентку.

Случайны ли здесь крысы Случайны ли они встрашном рассказе Эдгара По "В когтях инквизиции" или, скажем, в знаменитомромане Альбера Камю "Чума" В нашем обыденном представлении крыса - едва ли несамое полное воплощение агрессивного и мерзкого Зла. Того самого, котороенередко ассоциируют с жестокой звериной сущностью и противопоставляют добройсущности человека.

Между тем, крысы бывает разные. Любопытныерезультаты дал научный эксперимент, в котором использовали врожденное (сталобыть, очень сильное) стремление крыс значительную часть времени проводить взамкнутом пространстве. Для эксперимента создали уютные крысиные домики спружинящими полами. Заходя в них, животные своей тяжестью замыкалиэлектрическую цепь, и это вызывало жалобный писк помещенной неподалекукрысы-жертвы, поражаемой слабыми импульсами тока. Оказалось, у некоторых крысдовольно быстро вырабатывалась Реакция сопереживания, и они перестали посещатьсвои искусственные убежища, либо резко сокращали время пребываниятам.

Задумаемся над значением этого факта: чтобыне причинять страданий себе подобным существам, животные способны подавлятьприродный инстинкт, как бы переступать через свое крысиное "Я". Другая частькрыс начинала поступать подобным образом лишь после того, как сами побывали вроли "жертвы". Нашлись среди крыс и "несгибаемые натуры", этакие "супермены", укоторых так и не удалось выработать рефлекс сочувствия, избегания криков болипартнера. Эксперименты позволили классифицировать подопытных животных, разделивих на три категории: "прирожденные добряки" (альтруисты), "открытые добру" и"жестокие" (антиальтруисты). Соотношение указанных категорий в количественномвыражении составило, соответственно, 31, 45 и 24 процента (запомните эти цифры,особенно первую.)

Итак, крысы, одинаково злые для нас, "внутрисебя" существенно разные. Не такова ли в действительности и наша хваленаячеловечность, не таков ли человек по отношению к своим собратьям В научноммире хорошо известны опыты американского психолога С. Милгрэма. В этих опытах,следуя инструкции экспериментатора, испытуемые (а это были студенты, то естьлюди с достаточно высоким уровнем интеллектуального развития и с определеннойнравственностью) должны были нажатием педали посылать партнеру, а затемпостепенно усиливать болевые электроимпульсы. В действительности эти импульсысуществовали только для "палача". Находящаяся в соседней кабине "жертва" посговору с исследователем лишь имитировала нарастающие по интенсивности крикиболи. Так вот, только одна треть (33 процента!) испытуемых сразу же отказаласьот жестокого эксперимента. Остальные продолжали следовать инструкции. Этот опытнеоднократно воспроизводился в разных местах (Рим, Мюнхен, Принстон,Нью-Хейвен) и всякий раз давал количественно близкие результаты.

Отмечу еще одну любопытную деталь первого изописанных экспериментов, поскольку она позволяет продолжить очевидную аналогиюмежду животными и людьми. Речь идет об установлении бесспорного факта влиянияалкоголя на поведение крыс. Под воздействием алкоголя полностью подавляласьреакция сопереживания даже у "прирожденных добряков". Разве не видится за этимфактом образ пьяного убийцы, погромщика, насильника А "исполнители" из ГБ илиСС, которым до и после акции полагалась некая доза спиртного..

Природа человека двойственна. Давно уже никтоне отрицает не только его "телесную", но и поведенческую близость меньшимбратьям. Однако степень этой близости (стало быть и степень различия) можнопонимать по-разному. Вынесенным в эпиграф статьи гордым (хотя и с привкусомгоречи) словам Виктора Франкла можно, например, противопоставить ВарламаШаламова: "В человеке гораздо больше животного, чем кажется нам. Он многопримитивнее, чем нам кажется. И даже в тех случаях, когда он образован, ониспользует это оружие для защиты своих примитивных чувств. В обстановке же,когда тысячелетняя цивилизация слетает, как шелуха, и звериное биологическоеначало выступает в полном обнажении, остатки культуры используются для реальнойи грубой борьбы за жизнь в ее непосредственной примитивной форме".

Я столкнул здесь мнения Франкла и Шаламова нетолько потому, что среди читающих людей они широко известны - первый каккрупный западный философ и психолог, второй как автор незаурядной прозы, преждевсего жестоких "Колымских рассказов". Из многих контрастных высказываний оприроде человека можно было бы выбрать и кое-что покруче. Но есть однообстоятельство, делающее такое сопоставление особенно значительным. Франкл иШаламов оба прошли концлагерь, соответственно гитлеровский и сталинский. Обачудом остались в живых. Но выводы из пережитого сделали диаметральнопротивоположные.

* * *

"В человеке гораздо больше животного, чемкажется нам..." Гораздо больше - это сколько Чем вообще человек отличается отживотных Только интеллектом Было бы ужасно, вычитая из человека животное,получить в остатке один лишь интеллект. И вот почему.

Прогрызая щеки и пожирая язык беспомощнойжертвы, крысы - неважно, реальные или вымышленные - делают это бессознательно,повинуясь природе. Как, скажем, и птицы марабу, пикирующие с жаркогоафриканского неба к раненым солдатам, чтобы выклевать у них, еще живых, глаза(очерк Эрнеста Хемингуэя "Крылья над Африкой" времен войны в Эфиопии). Несомневаюсь, что и акулы, сипы, крокодилы столь же жестоки. Однако если не всежестокие действия животных (жестокие, естественно, с человеческой, а незвериной точки зрения) биологически целесообразны и необходимы, то все онинепроизвольны. Иными словами, они естественны для данного вида. Следовательно,Зло (в точном смысле этого слова) здесь отсутствует. Адекватное определение Злапредполагает не просто жестокость, но жестокость, помноженную наинтеллект.

Дело тут не только в том, что человеческийразум в принципе равно совместим как с Добром, так и Злом. Гораздо важнеедругое, то, что интеллект порождает сугубо человеческие формы жестокости, докоторых животным никогда не "подняться".

Знаете ли вы, что такое тергоровый рефлексхищника В зоопсихологии до сих пор нет однозначного объяснения странномуповедению тигра, льва, волка, которые, забив оленя, антилопу или овцу, долготрутся о еще теплое, еще живое тело жертвы. Да что там тигр, наша домашняямурка таскает из комнаты в комнату полузадушенную мышь, мурлыкая от наслажденияи тоже все трется, трется об ее тельце. Иной раз и не съест, бросит, нообязательно закогтит, заласкает до смерти. Научные объяснения данного феноменапривычно вращаются вокруг его биологической целесообразности. Говорят, что этоигровые формы поддержания и развития охотничьих навыков. Что ж, вполне можетбыть. Но не взглянуть ли под этим углом зрения на некоторые поступки "венцатворения" Возможность вызвать у потенциальной жертвы чувство страха ипокорности, доступная лишь человеку способность унизить жертву, насладитьсявластью над ней - такое удовольствие слабее или сильнее, чем наслаждениехищника судорогами смертельно раненой овцы

"Мучить жертву куда интереснее, чем просторасправиться с ней" (А. Солженицын, "Архипелаг ГУЛАГ"). Вот это "интереснее",вероятно, и выражает сугубо человеческий компонент жестокости. Ни про волка, нипро кошку не скажешь, что им интереснее. Без осознания мучения жертвы это невозможно.Ментальный оргазм, продление интеллектуальной эрекции - в таких сексологическихтерминах можно описать подобное поведение мучителя-садиста.

Впрочем, "высшие", то естьинтеллектуализированные формы жестокости - отнюдь не предел "достижений" вданной области. Как известно, разум человека обладает еще и способностью ксаморефлексии (то есть, к пониманию значения и смысла собственных влечений,поступков, эмоций). Эта способность находит свое выражение в таких удивительныхфеноменах, как наука жестокости, философия жестокости, даже эстетикажестокости. Эстетика Да, безусловно. Прозвучавшие выше сексологические мотивыв этом плане особенно показательны. Чтобы убедиться в этом, достаточновглядеться в подсознательные глубины индивидуальной половой любви, той самой,которую один из классиков марксизма относил к высшим достижениямцивилизации.

Поэтика романов знаменитого французскогомаркиза, давшего имя садизму, - всего лишь первый (и потому для его временискандальный) прорыв в запретную тему. Далее она неоднократно была представленавполне респектабельными произведениям и авторами, включая наших убогихинженеров человеческих душ. О чем тосковал лирический герой одного из самыхвидных поэтов военных лет

О белом полотне постели,

О верхней вздернутой губе,

О гнущемся и тонком теле,

На пытку отданном тебе.

Интересно, что совсем недавно известнаяпоэтесса Римма Казакова назвала эти строки о пытке "нормальными стихами онормальных человеческих чувствах".

Разумеется, тема "Интеллект и Зло" далеко неисчерпывается одной лишь сексопатологией. Хотя сексуальным маньякам именноинтеллект помогает длительное время действовать безнаказанно. Американец Бандии житель Витебска Михасевич - более 30 жертв на счету у каждого. А вурдалакЩекатило 55 трупов детей и женщин, изувеченных до такой степени, что сдавалинервы даже у судебных медицинских экспертов. Словно огромная крыса этот душегубвгрызался в щеки живых людей, откусывал им язык, уши, пальцы... Но, повторяю,проблема гораздо шире. Обобщая, приведу слова современного писателя, известногосвоей приверженностью "черной правде": "Еще в древней пещере, выхватив кость уболее слабого брата своего, более наглый и сильный брат подписал себе смертныйприговор, и пятнадцать тысяч войн, происшедших на земле, восемь миллиардовлюдей, сгоревших в военном смерче, - это исполнение самоприговора, это -страшное проклятье земное и небесное тому существу, которое употребило разум свой не по велениюБожию, не по назначению природы, исказив лик свой и запакостив планету" (ВикторАстафьев).

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.