WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 60 |

Между тем процесс пробуждения уже утончилэтическое сознание, усилил стремление к совершенству, человек судит себястроже, безжалостнее, ему может казаться, что он пал глубже, чем прежде. Этозаблуждение подкрепляется тем обстоятельством, что на поверхность выходят ранееглубоко скрытые наклонности и влечения: высокие духовные устремления, являя какбы вызов этим силам, пробудили их и извлекли из бессознательного.

Спад может заходить так далеко, что человекначинает отрицать духовную значимость своего внутреннего опыта. В еговнутреннем мире царят сомнение и самоунижение; он поддается искушению считатьвсе, что с ним случилось, иллюзией, фантазией, сентиментальными "сказками". Онможет стать ожесточенным, саркастичным, цинично высмеивать себя и других,отрекаться от своих идеалов и устремлений. Но несмотря на все усилия, он уже неволен вернуться в прежнее состояние. Красота и чудо того, что он пережил,остаются в нем и не забываются. Он уже не может просто жить мелкой будничнойжизнью, его терзает и не дает покоя божественная тоска. В целом реакция крайнеболезненна, с приступами отчаяния и мыслями о самоубийстве.

Подобные чрезмерные реакции преодолеваютсяясным пониманием того, что происходит, и тем самым осознанием единственногопути для преодоления трудностей. Именно в этом человеку необходима помощь состороны.

Нужно помочь ему осознать, что состояниеблагодати не может длиться вечно и что последующая реакция естественна инеизбежна. Прекрасное состояние, пережитое им, было подобно взлету к озареннымсолнцем вершинам, с которых видна вся картина мира. Но каждый полет рано илипоздно приходит к концу. Мы снова возвращаемся на равнину и потом медленно, шагза шагом, преодолеваем крутой подъем, ведущий к вершине. И осознание того, чтопережитый спуск или "падение" - естественный процесс, через который все мыдолжны пройти, утешает или ободряет странника, помогая собрать свои силы, чтобыначать уверенный подъем.

Кризисы на стадиидуховного преображения

Упомянутый духовный подъем в действительностисостоит в полной трансформации и перерождении личности. Это длительный исложный процесс, включающий различные фазы: фазу активного очищения с цельюустранения препятствий потоку духовных сил; фазы развития внутреннихспособностей, прежде скрытых или слабо выраженных; фазы, в течение которыхличность должна безмолвно и кротко давать духу работать с собой, мужественно итерпеливо перенося неизбежные страдания. Это время, полное перемен, когда свети тьма, радость и боль сменяют друг друга. Нередко силы и внимание человека наэтом этапе настолько поглощены тяжкими и порой мучительными внутреннимисобытиями, что он плохо справляется с разнообразными требованиями внешнейличностной жизни. Посторонний наблюдатель, оценивающий такого человека с точкизрения его нормальности и практической эффективности, скорее всего придет квыводу, что он как бы стал "хуже", "стоит" меньше, чем раньше. Так внутренниепроблемы духовно развивающегося человека усугубляются непониманием инесправедливыми оценками семьи, друзей и даже врачей. Не раз слышит оннеодобрительные замечания о пагубном воздействии духовных стремлений и идеалов,лишающих человека его достоинств в практической жизни. Подобные суждения частовызывают глубокую подавленность, душевное смятение и уныние. Это испытание, каки другие, должно быть преодолено. Оно учит справляться с личнойчувствительностью и помогает выработать твердость и независимость суждений.Поэтому следует не сопротивляться такому испытанию, а терпеливо принять его.Если же близкие поймут состояние человека в данной ситуации, они могут оказатьему важную помощь, избавить от лишних страданий. Речь идет лишь о некоторомпереходном периоде, когда человек оставил прежнее состояние, но еще не достигнового. Так гусеница, которая превращается в бабочку, должна пройти стадиюкуколки, стадию беспомощности и бессознательности.

В отличие от гусеницы, человек лишен тойбезопасности и тишины, в которой бабочка проходит свои метаморфозы. Он должен,особенно в наше время, оставаться на своем месте и по мере сил выполнять долгперед семьей и обществом, профессиональные обязанности так, как если бы в еговнутреннем мире не происходило ничего особенного. Выпадающая ему задача оченьтрудна. Можно сравнить ее с проблемой, стоявшей перед английскими инженерами,которые должны были перестраивать здание Лондонского вокзала, не прерываядвижение поездов ни на один час.

Не удивительно, что столь сложная задачапорой вызывает такие нервные и душевные расстройства, как истощение,бессонница, подавленность, раздражительность, которые, в свою очередь,вследствие тесного взаимодействия души и тела могут вести к различнымфизическим симптомам. Чтобы помочь в такой ситуации, необходимо прежде всегораспознать истинную причину болезни и оказать больному правильнуюпсихотерапевтическую помощь, иначе чисто физическое лечение и прием лекарствлишь смягчат неблагополучие, но никак не подействуют на душевно-духовные корнинедуга. Иногда эти расстройства происходят от перегрузки - от чрезмерныхусилий, направленных на то, чтобы ускорить духовное развитие. Следствием такихусилий становится не трансформация, а вытеснение низших компонентов, обострениевнутренней борьбы с соответствующим нервным и душевным перенапряжением. Слишкомревностно стремящиеся к совершенству должны постоянно помнить, что работа по ихвнутреннему перерождению осуществляется духом и духовными энергиями. Их желичностная задача - призвать к себе эти силы через внутреннеесамоотождествление, медитацию и правильное состояние души, стремиться устранитьто, что может мешать свободному воздействию духа. Помимо этого, им остаетсялишь с терпением и доверием ожидать развертывания духовного действия вдуше.

Другая, в некотором смысле, противоположнаятрудность - справляться с особо мощным потоком духовной силы. Эта драгоценнаяэнергия легко может растрачиваться в избытке чувств и излишней лихорадочнойдеятельности. В некоторых случаях эта энергия, напротив, слишком сдерживается,накапливается, недостаточно реализуется в деятельности, так что в конечномитоге ее давление также порождает внутренние расстройства. Так, сильныйэлектрический поток плавит проводник, вызывая короткое замыкание. Такимобразом, следует научиться разумно управлять потоком духовных энергий; нерастрачивая, использовать их в плодотворной внутренней и внешнейдеятельности.

Темная ночьдуши

Когда процесс трансформации достигает высшейточки, решающий, последний его этап нередко сопровождается сильными страданиямии внутренней омраченностью. Христианские мистики называли это состояние "темнаяночь души". Внешне оно напоминает болезнь, которую психиатры называютдепрессивным психозом или меланхолией. Ее признаки: состояние тяжелойподавленности, вплоть до отчаяния; выраженное чувство собственнойнедостойности; острое самоосуждение - совершенно безнадежен и проклят;угнетающее чувство парализованности ума, утрата силы воли и самоконтроля,сопротивление и торможение по отношению к любым действиям. Некоторые их этихсимптомов могут проявиться в менее выраженной форме и на предшествующихстадиях, не достигая, однако, напряженности "темной ночи души". Этосвоеобразное и плодотворное переживание, чем бы оно ни казалось, не порождаетсячисто болезненным состоянием. Оно имеет духовные причины и глубокое духовноезначение.

Вслед за этим так называемым "мистическимраспятием" или "мистической смертью" наступает победное воскрешение, и с нимкончаются страдания и недуги. Оно несет с собой полное выздоровление ивознаграждает за все пережитое. Выбранная тема заставила нас заниматься почтиисключительно негативными и необычными сторонами внутреннего развития. Этововсе не означает, что люди, идущие по пути духовного роста, испытывают нервноерасстройство чаще других. Отметим следующее. Во-первых, у многих духовноеразвитие протекает гармоничнее, чем в описанных случаях, внутренние трудностипреодолеваются, и человек переходит с этапа на этап без нервных реакций и безособых физических недомоганий. Во-вторых, нервные и психические расстройства уобычных людей нередко протекают тяжелее и хуже поддаются лечению, чем те, чтоимеют духовные причины. Расстройства обычных людей часто связаны с сильнымиконфликтами страстей между собой, или конфликтами бессознательных влечений ссозидательной личностью, или же они порождаются чьим-то противодействием ихсобственным эгоистическим требованиям или желаниям. Обычных людей бываеттруднее лечить, так как высшие их аспекты слишком слабо развиты и мало на чтоможно опереться, чтобы убедить их подчинить себя той самой самодисциплине,которая позволит восстановить внутреннюю гармонию и здоровье.

В-третьих, страдание и болезни тех, кто идетпо пути духовного роста, какие бы тяжкие формы они порой ни принимали, вдействительности - лишь временные реакции, как-бы "отходы" органическогопроцесса роста, ведущего к внутреннему перерождению. Поэтому они часто сами посебе исчезают, когда проходит вызвавший их кризис, либо относительно легкоустраняются правильным лечением. Четвертое. Страдания, вызванные отливомдуховной волны с лихвой возмещаются не только периодами прилива и внутреннегоподъема, но и верой в значимую и высокую цель, ради которой происходитвнутреннее путешествие. Предвидение победы - очень большая побудительная сила иутешение, неиссякаемый источник мужества. Этот образ мы должны возбуждать всебе сколь можно ярко и часто и помогать в этом нашим спутникам. Ибо это едвали не самая лучшая помощь, которую мы можем оказать. Мы должны стремиться какможно выразительнее представить себе радость победившей и освобожденной души,которая сознательно причащается мудрости, силе и любви Божественной жизни,увидеть внутренним взором осуществление на Земле Царства Божьего во славе Его,совершенство, которое являет собой картина освобожденного человечества, -новорожденного творения, полного божественного ликования. Подобные видениядавали великим мистикам и святым с улыбкой переносить внутреннее страдание ифизические муки, они вдохновили слова святого Франциска Ассизского: "В ожиданииблаженства, любая мука - наслаждение..."

Спустимся теперь с этих высот на некотороевремя в долину, где люди "трудятся в поте лица". Если взглянуть на проблему сточки зрения медицины и психологии, то следует разобраться в одном важномвопросе. Мы уже сказали, что хотя расстройства, сопутствующие кризисамдуховного развития, напоминают некоторые болезни и иногда даже неотличимы отних, на самом деле причины их и значение совершенно различны и в определенномсмысле даже противоположны. Соответственно и лечение их должно быть разным.Нервные симптомы обычных больных имеют, как правило, регрессивный характер, таккак эти больные не способны к той внутренней и внешней адаптации, которойтребует нормальное развитие личности. Так, некоторым не удается освободиться отэмоциональной зависимости от родителей, и они остаются в этом состоянии детскойзависимости от родителей или тех, кто их представляет, хотя бы символически.Иногда у больных не хватает собственной доброй воли справляться с трудностямиобычной семейной или социальной жизни. Сами того не сознавая, они ищут вбегстве в болезнь освобождения от своих обязанностей. В других случаях причинойболезни служит эмоциональная травма, например, разочарование или потеря: будучине в силах принять ситуацию, человек реагирует на нее болезненно.

Во всех приведенных случаях речь идет оконфликте между сознательной личностью и низшими импульсами, которые, работая всфере бессознательного, начинают частично преобладать над силами сознания.Страдания же, вызванные ходом духовного развития, наоборот, носят выраженнопрогрессивный характер. Это следствие напряжения, связанного с ростом илиборьбой между личностью и идущими сверху энергиями.

Таким образом, эти два типа заболеванияследует лечить совершенно различными способами. При недугах первого рода врачдолжен помочь больному вернуться в состояние нормального человека. Для этогоему необходимо освободить пациента от вытеснений и запретов, чувства страха изависимости, чрезмерного эгоцентризма и ложных оценок, искаженногопредставления о реальности. Его задача - привести человека к объективному иразумному видению нормальной жизни, к полному осознанию собственныхобязанностей и прав других людей. Незрелые и конфликтующие между собой факторыдолжны быть развиты и приведены в согласие, таким образом реализуется успешныйличностный психосинтез.

Что касается второй группы недугов, то задачавнутренней гармонизации - лечения - состоит в том, чтобы новые духовные энергиибыли ассимилированы уже сложившейся нормальной личностью, т.е. речь идет одуховном психосинтезе вокруг более высокого духовного центра.

Очевидно, что методы лечения, подходящие длябольных первой группы, непригодны и даже иногда вредны для пациентов второготипа. Врач, не понимающий проблемы последних, не знающий о возможностяхдуховного развития или отрицающий его, может усилить, а не облегчить трудности.Такой врач способен обесценить или осмеять неуверенные еще духовные стремленияпациента, рассматривая их как пустые фантазии или, в лучшем случае, как чистуюсублимацию. С его помощью пациент придет к выводу, что лучшее для него -ужесточить личностную защиту и полностью игнорировать голос души. Но от этогоего состояние только ухудшится, борьба - обострится, освобождениезамедлится.

Напротив, врач, который сам идет по путидуховного развития, или, по крайней мере, осознает духовную реальность, можетоказать огромную помощь нашему пациенту. В то время, когда человек ещенаходится в состоянии неудовлетворенности, беспокойства, бессознательныхстремлений, утратив интерес к обыденной жизни, но не имея представления овысшей реальности, пока он ищет облегчения вовсе не там, где оно возможно, итеряется в тупиках, в это время раскрытие истинной причины его страдания можетпомочь найти правильный выход в пробуждении души. И это явится сутьюлечения.

Человеку, находящемуся на второй стадиидуховного пути, чувствующему себя счастливым в духовной сфере, в атмосфереблаженных полетов в неосознаваемых высотах, очень важно раскрыть природу и целиего переживаний, предупредить об их временности, о превратностях его грядущихстранствий. Тогда наш странник не будет застигнут врасплох состоянием спада, неразочаруется, не окажется во власти сопутствующих спаду сомнений и уныния. Еслитакое предупреждение вовремя не подоспело и человек нуждается в лечении впериод депрессивной реакции, то его важно убедить в том, что это его состояниевременное и он обязательно выйдет из него.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.