WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 60 |

Духовное развитие человека - это длительныйпроцесс; это путешествие по чудесным странам, богатое не только удивительнымисобытиями, но и препятствиями, опасностями. Оно связано с процессами глубокогоморального очищения, полной трансформации, пробуждения многих неиспользовавшихся ранее способностей, роста сознания до немыслимого преждеуровня, расширения его на новое внутреннее пространство. Поэтому неудивительно,что столь важные изменения проходят различные критические стадии, которыенередко сопряжены с нервными, эмоциональными и умственными расстройствами. Приобычном клиническом наблюдении их легко спутать с расстройствами, происходящимиот совсем иных причин. Между тем расстройства, о которых мы говорим, имеютсовершенно иной смысл, они требуют иной оценки и лечения. В наши дни этирасстройства, вызванные духовными причинами, встречаются все чаще. Появляетсявсе больше людей, сознательно или бессознательно испытывающих внутренниедуховные нагрузки. Кроме того, духовное развитие современного человека в силуего большей разносторонности, и особенно вследствие сопротивления, вызванногоего критическим умом, стало более трудным и сложным внутренним процессом, чем впрежние времена. Поэтому целесообразно дать обзор нервных и психическихрасстройств, которые могут возникать на разных этапах духовного развития, ипоказать наиболее действенные методы их преодоления.

На пути к достижению полного духовногосознания человек может проходить через пять критических стадий: кризисы,предшествующие духовному пробуждению; кризисы, вызванные духовным пробуждением;спады вслед за духовным пробуждением; кризисы на стадии духовного преображенияи, наконец, "темная ночь души". Рассмотрим их по порядку.

Кризисы, предшествующиедуховному пробуждению

Чтобы правильно оценить смысл странныхвнутренних переживаний, выступающих предвестниками душевного пробуждения, мыскажем несколько слов о психике среднего человека. Его как бы несет течениемжизни. Он принимает жизнь такой, какой она приходит, не задаваясь вопросами оее смысле, ценностях и целях. Для человека с низким уровнем духовного развитиявсе сводится к осуществлению личных желаний, например, он стремится кбогатству, удовлетворению своих влечений и честолюбия. Человек, духовныйуровень которого несколько выше, подчиняет свои личные склонности выполнениютех семейных и гражданских обязанностей, почтение к которым заложено в немвоспитанием. При этом он не задумывается над тем, откуда взялись этиобязанности, как они соотносятся между собой и т.д. Он может считать себяверующим, однако его религиозность будет поверхностной и стереотипной. Чтобыжить со спокойной совестью, ему достаточно формально выполнять предписаниясвоей церкви и участвовать в установленных обрядах. Короче говоря, обычныйчеловек опирается, не задумываясь, на безусловную реальность обыденной жизни.Он крепко держится за земные блага, которые имеют для него позитивную ценность.Таким образом, земное существование практически является для него самоцелью.Даже если он верит при этом в будущий рай, вера его является чистотеоретической и академической. Да и попасть в этот "рай" он будет стремитьсякак можно позже.

Тем не менее может случиться, и время отвремени это случается, что этот "обычный" человек претерпевает в своей душевнойжизни внезапную трансформацию, которая застает его врасплох и пугает. Иногдаэта трансформация наступает в результате многих разочарований, а нередко исильного душевного потрясения, например, вследствие потери близкого человека.Однако порой она протекает без внешних причин: среди полного благополучия иблаговоления судьбы возникает неопределенное беспокойство, чувствонеудовлетворенности и внутренней пустоты. Человек страдает от отсутствиячего-то неопределенного, того, что сам он не может ни назвать, ни описать.Постепенно приходит чувство нереальности, суетности будничной жизни. Личныеинтересы, которые до сих пор занимали человека и целиком заполняли его, как быблекнут и теряют свою важность и ценность. На передний план пробиваются новыевопросы: человек начинает размышлять о смысле жизни, о причинах явлений,которые прежде воспринимались как сами собой разумеющиеся - он размышляет обистоках собственного и чужого страдания, об оправдании человеческогонеравенства, о происхождении и цели человеческого существования.

На этом этапе нередки заблуждения. Многие, непонимая смысла этого нового состояния души, рассматривают его как нагромождениепричуд и болезненных фантазий и, поскольку оно очень мучительно, всяческистараются его подавить. Боясь "сойти с ума", они делают все возможное, чтобывновь погрузиться в конкретную реальность, которая, как им кажется, грозит отних ускользнуть. В ходе этой борьбы некоторые с удвоенным рвением бросаются вводоворот жизни и жадно ищут новых занятий, возбуждений и ощущений. Иногдатаким путем им удается приглушить свое беспокойство, но почти никогда неудается избавиться от него совсем. Оно, это беспокойство, бродит в глубинах ихсущества, растворяет устои обыденной жизни и через какое-то время, иногда дажечерез несколько лет, с новой силой вырывается на поверхность сознания. Теперьэто беспокойство становится еще мучительнее, внутренняя пустота ещеневыносимее. Человек чувствует себя уничтоженным, все, из чего состояла егопрежняя жизнь, кажется сном, опадает как пустая оболочка. В то же время новыйсмысл еще не появился, и порой человек не просто ничего не знает о нем, но дажене подозревает о возможности его существования.

Часто к этому страданию добавляется ещеморальный кризис, пробуждается и углубляется этическое сознание, человектерзается тяжким чувством вины и раскаяния за прошлые свои дела. Он суровосудит себя и впадает в полное уныние.

Естественно, в этом состоянии легко являютсямысли о самоубийстве, прекращение своего физического существования кажетсялогическим разрешением внутреннего краха.

Отметим, что это лишь общая схема протеканияподобных переживаний. В действительности здесь возможны различныеиндивидуальные особенности: одни вообще не испытывают острой стадии, другиеоказываются в ней совершенно внезапно, без предварительных этапов, у третьихгосподствуют навязчивые философские сомнения, у четвертых основную роль играетморальный кризис. Эти проявления духовного перелома очень похожи наопределенные симптомы при неврастении или психастении. В частности, одним изсимптомов психастении является не что иное, как утрата функционирования вреальности, другим - деперсонализация. Сходство духовного кризиса с указаннымизаболеваниями усиливается еще и тем, что он вызывает те же физические симптомы:истощение, нервное напряжение, бессонницу, расстройство пищеварения икровообращения.

Кризисы, вызванныедуховным пробуждением

Установление связи между личностью и душой,сопутствующие ему потоки света, радости и деятельной силы приносят чудесноесостояние освобождения. Внутренняя борьба, страдание, неврозы и физическиепотрясения могут внезапно исчезнуть и часто с такой удивительной быстротой, чтостановится очевидным, что происходят они не от материальных причин, а отдушевных страданий. В таких случаях духовное пробуждение является исцелением вполном смысле этого слова. Однако не всегда пробуждение совершается так простои гармонично. Оно может само по себе вызывать сложности, расстройства иотклонения. Это касается тех людей, чей ум не вполне уравновешен, чьяэмоциональная жизнь чрезмерно экзальтирована, нервная система слишком нежна иличувствительна, чтобы безболезненно выдержать резкое усиление духовныхэнергий.

Когда разум слишком слаб или неподготовлен,чтобы вынести духовный свет, или когда человек склонен к высокомерию иэгоцентризму, внутренние события могут быть неправильно поняты. Возникает такназываемое смещение уровней, перенос относительного на абсолютное, сферыличного в духовный мир. Таким образом, духовная сила может привести краздуванию личностного "я". Несколько лет назад мне представился случайнаблюдать типичный и крайний случай такого рода в психиатрической больницеВанкуана. Один из ее обитателей, симпатичный старичок, спокойно и упорноутверждал, что он Господь Бог. Вокруг этого убеждения он соткал полотнофантастических идей о небесных воинствах, которыми он повелевал, и о великихделах, им совершенных, и т.д. Во всем остальном он был прекрасным и любезнейшимчеловеком, всегда готовым услужить и врачам, и больным. Его разум был оченьясен и внимателен. Он был так добросовестен, что его сделали помощникомаптекаря. Аптекарь доверил ему ключ от аптеки и приготовление лекарств, и отэтого не было ни малейших неприятностей, если не считать исчезновения сахара,который он изымал из запасов, чтобы доставить удовольствие некоторым пациентам.С обычной медицинской точки зрения нашему старичку следовало бы поставитьдиагноз: простой случай мании величия, параноидального заболевания. Но вдействительности все эти формулировки являются лишь описательными, вводящими вкакие-то клинические рамки. Мы не узнаем из них ничего определенного о природе,об истинных причинах данного расстройства. А нам важно знать - не стоят ли заидеями больного более глубокие психологические мотивы. Мы знаем, что восприятиереальности духа и внутреннего его единства с человеческой душой вызывают уребенка, который это переживает, чувство внутреннего величия, роста,причастности к Божественной природе. В религиозных учениях всех времен мынаходим многочисленные свидетельства этого. В Библии сказано кратко и ясно:"Знаете ли вы, что вы боги" Блаженный Августин говорит: "Когда душа человекалюбит, то она становится подобна тому, что любит". Когда она любит земное, тостановится земной. Но когда она любит Бога, не становится ли онаБогом

Сильнее всего полная тождественность человека- духа в его чистом бытии - с высшим духом выражена в философии Веданты. Как бымы ни воспринимали это отношение между индивидуальным и универсальным - какполную тождественность по сути или как подобие, как причастность или какединство - и в теории, и на практике нужно четко сознавать безмерную дистанциюмежду духом в его чистом бытии и обычной личностью. Первое - это основа, илицентр, или самость, второе - это наше маленькое "я", наше обыденное сознание.Пренебрежение этим различием ведет к нелепым и опасным последствиям. Именно этопозволяет понять душевное расстройство описанного выше больного и другие, нестоль крайние формы самовозвышения и самообожествления. Болезненное заблуждениетех, кто становится жертвой подобных иллюзий, заключается в том, что ониприписывают своему преходящему "я" качества и способности высшего духа. Речьидет о смешении относительной и абсолютной реальности, личностного иметафизического уровней. Подобное понимание определенных случаев мании величияможет дать ценные указания к их лечению. А именно: совершенно бесполезнодоказывать больному, что он не прав, что он заблуждается, высмеивать его. Этоможет только вызвать раздражение и возбудить его.

Предпочтительна другая линия поведения:признать реальность, которая содержится в его идее, а потом со всем терпениемпопытаться объяснить больному его заблуждения.

В других случаях пробуждение души исопутствующее ему внезапное внутреннее просветление могут вызвать эмоциональнуюперегрузку, которая проявится бурно и беспорядочно, в виде криков, плача, пенияи возбужденных действий.

Некоторые сильные натуры в результатеподъема, вызванного духовным пробуждением, могут объявлять себя пророками илиреформаторами. Они возглавляют движения, основывают секты, отличающиесяфанатизмом и стремлением всех обратить в свою веру.

У некоторых людей высокого уровня, но слишкомсильных, в результате пережитого одухотворения трансцендентной и божественнойстороны собственного духа возникают притязания на полную и буквальнуютождественность со своей духовной частью. На самом же деле такаятождественность может быть достигнута лишь в результате долгого и сложного путитрансформации и перерождения личности. Поэтому их притязание не может бытьудовлетворено - отсюда депрессивные состояния вплоть до отчаяния и импульсов ксамоуничтожению. У некоторых соответствующе предрасположенных людей внутреннеепробуждение может сопровождаться различными паранормальными явлениями. Ониимеют видения высших ангелообразных существ, слышат голоса или испытываютавтоматическое побуждение к письму. Значение таких сообщений может бытьразличным. В каждом случае нужна трезвая проверка и анализ без заведомогоотвержения, но и без предварительного пиетета, который может внушатьнеобычность источника их информации. Особенно осторожно следует относиться ксообщениям, которые содержат прямые приказы и требуют слепого послушания, атакже к тем, в которых превозносится воспринимающий информацию - истинныедуховные учителя никогда не прибегают к таким средствам.

Следует заметить, что независимо от того,насколько истинны и значимы такие сообщения, они всегда вредны для здоровья,ибо могут в значительной степени нарушить равновесие чувств иразума.

Спады, следующие задуховным пробуждением

Через некоторое время после духовногопробуждения обычно возникает спад. Мы уже говорили о том, что гармоничныйпроцесс духовного пробуждения вызывает ощущение радости, просветления ума,осознания смысла и цели бытия. Рассеиваются многие сомнения и решаются многиевопросы, появляется ощущение внутренней уверенности. Всему этому сопутствуетпереживание единства, красоты и святости жизни: пробужденная душа изливаетпоток любви ко всем людям и ко всякой твари.

И в самом деле, нет ничего более радостногодля сердца и более утешительного, чем соприкосновение с пробужденным, которыйнаходится в таком состоянии благодати. Кажется, что прежняя его личность с ееострыми углами и неприятными сторонами исчезла, а нам улыбается новый человек,исполненный симпатии, стремления принести радость и быть полезным окружающим,разделить с ними полученные духовные сокровища, которые он не может объять водиночку.

Это состояние радости может продолжатьсяболее или менее долго, но ему, конечно же, приходит конец. Повседневнаяличность с ее глубоким фундаментом лишь временно ушла с поверхности, она как бызаснула, но не исчезла и не преображена полностью. Кроме того, поток духовногосвета и любви, как и все остальное в мире, ритмичен и цикличен. Следовательно,рано или поздно, за приливом следует отлив.

Переживание ухода благодати очень мучительно,и в некоторых случаях оно влечет за собой сильнейший спад и серьезныерасстройства. Вновь пробуждаются и с новой силой утверждают себя низменныевлечения. Весь "мусор", поглощенный потоком, снова всплывает наповерхность.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.