WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 60 |

Это идущие от Платона и христианства истокипсихологии, с которыми боролся Фрейд, как представитель прагматического,эмпирического и научного подхода к природе и человеческому опыту. Будучиврачом, призванным помогать людям, страдающим расстройством психики идезинтеграции личности, он задался целью априорно не принимать во внимание всесложившиеся теории о человеке как индивидууме и заново воспринимать лишь то,что видит собственными глазами. Изучая душевные заболевания, особенно острыеневрозы, он установил, что имеет дело с процессами психологической адаптации иторможения, которые в действительности присутствуют в менее выраженной форме ив поведении вполне здоровых людей.

Это положило начало исследованию многихособенностей поведения человека, не вписавшихся в четкую картину, которую даетплатонико-христианская психология или объяснявшихся сверхъестественнымипричинами. Фрейд анализировал сны и мистические откровения, шутки и великиепроизведения искусства, детские привязанности и предсказания пророков. Идеалы иидолы рушились от его прикосновения. Ведь источником их оказывались те жепсихологические процессы, которые происходят у душевнобольных. В чем же разницамежду убежденностью объявляющего себя Богом параноика и верой, которая двигалапророками древности В чем отличие плодов "автоматического письма" невротика отКорана и других боговдохновенных книг Если сны можно убедительно истолковатьисходя из физических или психологических отклонений, то не подойдут ли подобныетолкования и для видений святых

Фрейдовские интерпретации человеческихпереживаний и действий не убедили, однако, многих мыслителей-психологов. Неотрицая фактов, раскрытых фрейдовским анализом, Карл Юнг стремился дать имновую интерпретацию в связи с другими, в равной степени значимыми. Хотяопределенная ментальная активность душевнобольных сходна с активностью ипереживаниями, рассматривавшимися дохристианской цивилизацией как необычнодуховные, результаты их прямо противоположны. Человек с расстройством психикислышит голоса, слышит их и Жанна д'Арк. Однако при этом первый глубже отдаетсяболезни, а вторая - спасает народ и дает начало нации.

Другими словами, хотя наблюдаемые процессы ипсихологические феномены и могут быть в обоих случаях одинаковыми, но,поскольку результаты их различны и даже прямо противоположны, следуетпредположить, что вызваны они совершенно разными причинами.

Эту проблему пытался решить Юнг. Какраспознать ценность и смысл психологических процессов и переживаний, лежащих запределами сферы индивидуума и норм данной культуры или общества Какконструктивно интерпретировать их и каким образом реагировать на возникновениеэтих явлений в жизни человека, чтобы они обогатили ее (и жизни других людей), ане привели к трагическому исходу

Юнг последовательно стремился оставаться врамках наблюдаемых фактов человеческой психологии. Он отказывается принимать зааксиому какие бы то ни было положения, особенно утверждения, касающиесяреальности конкретного существования на высшем уровне трансцендентного бытия"духа", души или Бога, провозглашаемые большинством религий, а также "старым" и"новым" оккультизмом. Он интерпретирует любой, даже наиболее ошеломляющий и, повидимости, трансцендентный человеческий опыт, практически исключительнооперируя понятиями "энергий" и "процессов". Мы имеем дело с миром энергий: онини хороши и ни плохи, ни конструктивны и ни разрушительны. Наша задача -использовать их в процессе биопсихологического развития личности. Если же покаким-то причинам человек боится этих энергий, уклоняется от их позитивногоиспользования, если он мешает им или отклоняет в сторону процесс роста,происходящий в его психофизическом организме, тогда эти энергии оказываютсяразрушительными, а интегративные процессы меняют полярность и могут привести кдезинтеграции. Причины такого нарушения процесса интеграции могут бытьколлективными или личными, определяться традициями или окружением, казатьсяслучайными или связанными с судьбами больших групп. Однако чем бы они ниопределялись, эти причины должны быть раскрыты психологом и по возможностиустранены. Это восстановит процесс роста личности в направлении все большейстепени интеграции.

Подход Юнга сходен с представлениями раннегобуддизма, который предоставлял человеку самому бороться с вечным "Колесомсудьбы", не давая ему никакой сверхъестественной помощи для спасения - Высшегосущества, которому можно молиться, трансцендентной, Богом сотворенной души,посылающей духовную помощь своему заблудшему ребенку - "личности". Этот подходможет показаться туманным и не слишком утешительным. Доктор Кункель - создатель"Мы-психологии" - попытался вернуть психотерапии чувство реальноститрансцендентного, но вполне конкретного Высшего существа, знающего изначальнуюцель и план человеческой жизни, направляющего и поддерживающего индивидуума вего странствии через жизненные препятствия. Психология Кункеля была попыткойинтегрировать глубинную психологию с сущностью недогматизированной ииндивидуализированной христианской мистики. С другой стороны, итальянскийпсихолог Роберто Ассаджиоли, основоположник техники психосинтеза, стремилсяинтегрировать глубинную психологию с модернизированными формами оккультизма,платонико-индуистского подхода к Богу и человеку. Эти два направления впсихологии, дополняя друг друга, стали важными ответами на очевидныепотребности растерявшегося в мире машин человечества.

После войны Ассаджиоли взялся за решениедавно уже стоявшей перед ним задачи - изложение концепции психосинтеза. Онписал мне, что работает над обширной рукописью, названной "От человека кчеловечеству", в которой излагались его психологические идеи. Особенно егоинтересовало новое, более детализированное, чем у Юнга, определениепсихологических типов с точки зрения изучения психологических отклонений,связанных с различными фазами духовного развития и различных видов групповыхотношений.

Вот как сам он характеризовал основныетенденции своего особого подхода: "Диагноз недуга, влияющего в данный момент напсихологию, вполне определенно указывает на то, какое необходимо лечение икаким образом мы можем инициировать новую, более творческую фазу ееразвития.

Эта новая фаза, в отличие от того, чтопривело к нынешнему кризису, должна иметь в высшей степени синтезирующийхарактер. Ее характер и тенденции проявятся в целом ряде факторов. При этомнеобходимо учитывать следующие моменты:

1. Собирать воедино все доступные материалы,которые могут представлять ценность или быть полезными без каких-либоисключений, определяемых их источником, временем или местомпоявления.

2. Исходной точкой изучения человека долженстать его внутренний центр, то, чем он по сути является, а все прочиепсихологические, энергетические и внешние проявления должны рассматриваться вих живой связи с этим центром, который постоянно стремится координировать исинтезировать их в единую живую целостность.

3. Необходимо в полной мере учитывать всевысшие надсознательные и духовные аспекты природы человека, которые психологияоставляла прежде философии и религии, создавая разрыв, а нередко и конфликтмежду различными подходами к природе человека.

4. Принцип синтеза должен все ширеприменяться к групповой психологии и на его основе должна быть разработанамежличностная психология, которая рассматривает различные виды групповойпсихики, от влюбленной пары и семьи до различных сообществ и человечества какединого целого.

5. Использование принципа синтеза впсихологической практике, разработка метода и техники психосинтеза,направленного на полное и гармоничное развитие человеческой личности ипридающего особое значение ее высшим и духовным аспектам.

Хочу еще раз подчеркнуть, что идеальноетворение человека - это выражение той цели, к которой устремлена личность. Егоидеалы отражаются в доктринах; стремления обобщаются в виде метода;представления о совершенном человеке проецируются как "видения" или"откровения" - даже если сам человек отнюдь не достиг реального конкретногопереживания того, что он проповедует. Карта рождения может многое рассказать охарактере того или иного направления в психологии, поскольку психология - этопроекция того, чем психолог потенциально является и чем сам он стремится стать.Он учит себя и учит других. Учение оказывается значимым в той мере, в какой оносвоевременно, т.е. удовлетворяет потребностям групп людей, двигающихся этимпутем."

Психосинтез доктора Ассаджиоли - это нетолько ответ на хаос, но и универсализация стремлений и интересов нашегопоколения. Множественность энергий и акцентуаций, сложность глобальнойоткрытости миру - вот факты, с которыми мы сталкиваемся. Ассаджиоли должен былсам соприкоснуться с ними, и это столкновение породило разрешение. Насколькополно удалось ему разрешить данный конфликт в личной жизни - не тема нашегорассмотрения. Но "структура разрешения" - принцип спасения, примиренияпротивоположностей - отчетливо присутствует в его карте (индивидуальномгороскопе - прим. сост.). Психосинтез - интерпретация этой карты. На уровнеличной жизни он отвечает тому глобальному планированию нового общества, котороесейчас происходит.

Здесь невозможно дать полный обзорпредставлений Ассаджиоли о природе человека в целом. Можно указать лишьследующее. Согласно Ассаджиоли, человек включает в себя: 1) низшеебессознательное, которое объемлет и порождает элементарную психологическуюактивность, управляющую телесными инстинктами и низшими страстями,"комплексами", снами, фантазиями низшего рода, проявлениями низшего "психизма",медиумизма и прочим; 2) среднее бессознательное, образуемое психологическимиэлементами, подобными элементам нашего бодрствующего сознания и легкодоступными ему; 3) высшее бессознательное, или сверхсознание, откуда приходятвысшие интуитивные озарения и вдохновение, - источник гениальности имистических состояний; 4) бодрствующее сознание - часть нашей личности, которуюмы непосредственно осознаем; 5) личностное сознательное "я", котороеодновременно есть центр нашего сознания, включающий изменяющееся содержаниесознания (ощущения, мысли, чувства и прочее); 6) духовное "Я", неизменныйдуховный центр, истинное "Я", фиксированное, неизменное, не поддающееся влиянию"потока сознания" или "состояний тела". Личное сознательное "я" служит всеголишь его отражением, проекцией в сферу личности. Данная концепция существованияличностного "я", которое является всего лишь "отражением" духовного илиистинного "Я" (непроявленного и в большинстве случаев неосознаваемогосознательным эго) типична для платонико-христианского подхода в психологии итесно связана с идеями Елены Блаватской, с которой Ассаджиоли былзнаком.

В то время как доктор Кункель стремится квосстановлению в человеческом сознании духовной реальности через христианскуюмистику, Ассаджиоли движется аналогичным путем в русле древней и современнойтеософии. Так, нордический, германский подход дополняет средиземноморскуютрадицию, истоки которой нисходят к индуистскому трансцендентализму и учениюЙоги.

Ассаджиоли отмечает, что "его концепцияструктуры нашего существа, позволяющая включить, координировать и охватитьданные, получаемые из различных наблюдений и переживаний, не только даетвозможность более широкого и объемлющего понимания драмы человека, егоконфликтов и проблем, но и указывает средства их разрешения, "освобождениячеловека". Путь к такому освобождению, к избавлению человека от"фундаментальной изначально присущей ему неполноценности" к "миру, гармонии исиле" проходит через четыре стадии. Ассаджиоли описывает их так:

1. Полное знание собственнойличности.

2. Контроль над различными ееэлементами.

3. Реализация своей истинной самости или поменьшей мере создание объединяющего центра.

4. Психосинтез: формирование илиреконструкция личности вокруг этого нового центра.

Не имея возможности охарактеризовать здесьподробно каждую стадию, укажу лишь, что последняя из них (процесс иреконструкция) включает три важные фазы:

а) использование энергии сил, высвобожденныхпредшествующим процессом анализа и дезинтеграции подсознательных комплексов ипривязанностей; использование скрытых сил, возможностей и тенденций, которые мыпрежде не использовали и которые существуют на различных внутренних уровнях(применение психодинамики).

б) развитие элементов, которых нам не хватаетили которые неадекватны стоящим перед нами целям, посредством прямого ихпробуждения, самовнушения, творческого самоутверждения или методическоготренинга слабых или неразвитых способностей, подобного спортивным тренировкамили обучению пению, музыке и т.д.

в) координация и субординация различныхпсихологических энергий и способностей в создании внутренней иерархии,устойчивой организации личности.

Этот подход является в большей степенитеоретическим и философским, нежели чисто психологическим. Однако егоструктурная ясность и четко разработанная формула могут принести своиплоды.

Редьяр Д. Роберто Ассаджиоли ипсихосинтез.
Журнал "Урания", М., 1991, No2.

РобертоАССАДЖИОЛИ

ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ ИНЕРВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

То, что Ауробиндо называлйогой, Эйб Маслоу - самоактуализацией, Фриц Перлз - органическим единством,Ассаджиоли назвал психосинтезом. Все они придерживались той фундаментальнойидеи, что существует естественная тенденция к эволюции, к развитию,пронизывающая как вселенную, так и человека, и наша работа - сделать еесознательной.



М. Мерфи

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.