WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 60 |

За исключением подобных вымышленных историй исходных с ними реальных фактов, современная наука так и не создала новыхритуалов, отмечающих важные жизненные вехи; она не предложила способовудовлетворения людской потребности в доверительном общении друг с другом и восмысленной работе; не утолила стремление людей к духовному совершенству черезединение с чем-то гораздо более значительным, чем они сами. Таким образом,современную науку можно рассматривать как несовершенную мифологию, чьявнушительная способность объяснять вещи убедительнее проявляется в разрушениистарых мифологических конструкций, чем в создании новых, которые заменили быпрежние. Другими словами, наука удовлетворяет потребность человечества понятьприродные явления, но редко обращается к проблемам развития, социальным илидуховным запросам, которые традиционно были прерогативой культурныхмифов.

ПОЯВЛЕНИЕ ХОЛИСТИЧЕСКОЙПАРАДИГМЫ

Роль науки и техники, по крайней мере в ихнастоящей форме, может быть главенствующей до определенного предела. Они малочто говорят о духовной природе человека. Мы можем использовать термин"духовный" в отношении тех человеческих переживаний, которые соответствуютпонятиям о высших ценностях. Они могут определяться переживаниями божества илибожественной силы, быть трансперсональными (выходящими за пределы значимого дляличности в сферу значимого для всего человечества), трансцендентными(устанавливающими контакт с высшим знанием) и священными (связанными с идеейпочитания, верой, богослужением). Холистическая парадигма рассматриваетфизические, ментальные, эмоциональные, социальные и духовные аспекты человека,их взаимодействие и способы развития.

Западная медицина обращается с телом как смашиной, нуждающейся в ремонте. Народная медицина видит тело как динамическуюсистему, окруженную энергетическим полем, включенным в более широкий контекст.Западные врачи рассматривают разум и тело отдельно, оставляя ментальныепроблемы ведению психотерапевтов. Для народного целителя тело и разум - единоецелое, и в большинстве случаев ментальные и физические проблемы неразделимы. Вобычной аллопатической медицине врач играет важную роль, обладая специальнымизнаниями, и он вправе назначить пациенту необходимое лечение. В народноймедицине часто прибегают к помощи самого больного, его семьи и общины. Больнойсам участвует в лечении. В западной медицине очень редко думают, как успокоитьбольного при помощи безвредных естественных средств, а чаще и вовсеотмахиваются от этого. Народная же медицина очень во многом полагается надоверие больного и большое значение придает его отношению клечению.

В западной медицине важную роль играютвсевозможные анализы и всякого рода формальная информация о больном. Народнаямедицина тоже не отказывается от исследований: диагностика с помощью пульсаявляется примером точного источника информации о больном. Большое значениепридается сообщениям самого пациента и интуиции врача.

В западной медицине исследования проводятся влабораториях. Единственным связующим звеном между личностью обследуемого ицелью эксперимента является внимание ученого. Ученые-медики гордятся своей"беспристрастностью" и "объективностью". В народной медицине тоже есть местонаучному интересу и экспериментаторству, но нет места беспристрастности.Предметом для исследования могут служить смерть близкого, сообщение, полученноево сне из мира духов, или эпидемия, обрушившаяся на общину. Такое исследованиеустанавливает направление, по которому следует идти, но сам процесс устраняетдистанцию между исследователем и предметом исследования, а не увеличиваетее.

Западная медицина и народное целительствостали ближе друг к другу после того, как в 1977 году Всемирная организацияздравоохранения заявила о своем намерении создать к 2000 году все возможное дляорганизации Всемирной системы здравоохранения. Эта цель должна быть достигнутачерез обучение народных целителей, в некоторых случаях они могут пройтипрактику в западных клиниках, роддомах, больницах. Во многих странах Азии,Африки и Латинской Америки уже успешно проводятся такие программы.

ИЗЪЯНЫ СОВРЕМЕННОЙПАРАДИГМЫ

Томас Кун в одной из работ заметил, что вовсе времена в науке встречались факты, которые не поддавались легкомуобъяснению, и явления, которые не вполне соответствовали существующимпредставлениям. Смена парадигм часто является результатом такого накопленияаномальных данных, которое достигает критической отметки. В настоящее времясуществует несколько исследований, отмечающих, что современная парадигма влучшем случае неполна, а в худшем неверна.

Один из наиболее перспективных анализов этихизъянов был предпринят философом Хьюстоном Смитом, который описал четыреаспекта проявившегося в последнее время кризиса.

1. Кризис, порождаемыйредукционизмом. В картине мира, обращенной только кфактической информации, теряются ясные ценностные ориентиры. Фактам, особеннособранным благодаря наблюдению за природой, отдается предпочтение передмудростью. Но именно мудрость (а не факты) позволяют удовлетворить мистическуюпотребность в осознании смысла жизни, духовности. Таким образом, кризисрождается из ценностной неопределенности, и наука не в силах разрешитьего.

2. Кризис, порождаемый разумом. В современной картине мира ничто не признается "истинным", еслине было явлено при помощи разума. Разум может действовать через логику,наблюдение, эксперимент до тех пор, пока процесс является объективным,отделенным от природы и механистичным.

3. Кризис в теории эволюции. Как описание развития жизни на планете теория эволюции являетсябольшим научным достижением. Но современная парадигма, может быть неосознанно,сделала эволюцию объяснением самого развития. Например, она утверждает, чторазнообразие форм жизни произошло благодаря естественному отбору "случайныхмутаций". Но сам термин "случайная мутация" указывает на нечто, не поддающеесяясному толкованию. Использование его в качестве объяснения демонстрируетнезаконченность существующей парадигмы как мифологической системы.

4. Кризис квантовой физики. Краеугольные понятия современной картины мира - это материя идвижение, составляющие материалистическую механистическую парадигму. Развитиеквантовой механики поставило под вопрос действенность даннойпарадигмы.

Приведенные Смитом примеры указывают на тесферы, где уязвимость современной парадигмы особенно очевидна. Как ужеупоминалось, современная наука стала в нашем столетии доминирующеймифологической системой, но она представляет собой неполный, несовершенный миф.Она успешно применялась для объяснения различных явлений, удовлетворяя такимобразом одну из потребностей человечества, но оказалась бесполезной в решениипроблем, связанных с социальными и личными потрясениями, или с потребностямидуховного плана.

Рядом авторов были предложены новыепарадигмы, холистические по своей природе. Физик Дэвид Бом видит за явленнымпорядком вещей скрытый невидимый смысл. Кроме того, он и другие представители"новой физики" напоминают нам о том, что квантовая теория не только указываетна невозможность разделить "наблюдателя" и "наблюдаемое", но и о том, что ееможно интерпретировать таким образом, что сознание включается в основной потокнаучных исследований. Другой областью, напрямую связанной с холистическойпарадигмой, можно считать холономические модели реальности, начиная соснованных на эмпирически полученных результатах работ нейрофизиолога КарлаПрибрама и кончая более умозрительными теоретизированиями биолога РупертаШелдрейка. Другие авторы расширили холистические представления, распространивих на биологическую синергетику, экологические исследования, общую теориюсистем и науку о человеке. Каждое из этих направлений свидетельствует опотенциальной ценности новой парадигмы, которая говорит о необходимостипересмотра существующих мифов, а также создания новых мифологических систем,описывающих мир и наше место в нем.

Холистическая парадигма заменяет современноепротиворечие между "мозгом" и "разумом", "телом" и "психикой", "материей" и"духом" системно-ориентированной, построенной на взаимосвязях моделью сознания.То, что сегодня рассматривается как экстрасенсорика, завтра может быть названосуперсенсорикой, то, что сегодня считается бессознательным, когда-нибудь можетбыть названо вечным сознанием.

Холистическая парадигма предлагает пути,модели, метафоры, а также практические методы, способные помочь в решенииважнейших проблем, которые стоят перед нами уже сейчас и сохранятся вбудущем.

Современная картина мира механистична, онаутверждает, что природа - это машина, состоящая, как всякий механизм, изотдельных частей. Холистическая парадигма допускает возможность выбора,проявления воли, изменчивости и спонтанности.

Современная парадигма индивидуалистична. Людирассматриваются как отдельные эго, замкнутые в собственных пределах.Холистическая картина мира обращена к контактам и связям между людьми иподчеркивает важность общества, общины, культуры.

Современная парадигма научна, онапротивопоставляет научный метод религиозному подходу к вещам. Холистическаяпарадигма видит потенциальную ценность религиозных институтов в утверждениидуховных ценностей, альтруистического поведения и способности к сотрудничеству,одновременно признавая тот факт, что, как и все человеческие институты, они невсегда достигают намеченных целей.

Современная парадигма материалистична, онапредставляет все сущее состоящим из поддающихся измерению, познаваемыхматериальных объектов. Холистическая парадигма признает возможность аномальныхявлений, тонких энергий и не открытых еще законов природы и принципов, которыемогут вступать в противоречие с материалистической моделью или привести к еепересмотру.

Современная картина мира редукционистична.Целое объясняется через призму частного. Холистический взгляд на вещиориентирован на системный подход, целое для него больше, чем просто сумма егочастей. Редукционистский метод непригоден для исследования многих вновьоткрытых явлений.

Современная парадигма превозносит накоплениематериальных благ, жажду власти и борьбу за выживание. Холистическая парадигмаосновывается на информации, отдает предпочтение развитию образования, обученияи социальных служб, а не производству товаров, балансируя работу игрой илюбовью. Холистическая парадигма заменяет бесчеловечную индустриализациювнимательным и тонким отношением к рациональному и гармоничному развитиючеловека.

Современная парадигма отличаетсяантропоцентризмом: человек выступает в роли повелителя природы, используя еедля своих нужд. Для холистической картины мира человек и природа равны, цель ее- покончить с перенаселением, загрязнением среды, эрозией почв, наступлениемпустынь, умиранием лесов и бессмысленным уничтожением флоры и фауны. Онанаправлена на восстановление окружающей среды, изобилие продуктов питания иприродных ресурсов.

Современная парадигма евроцентрична, онафокусирует свое внимание на проблемах западного индустриального общества.Холистическое мышление черпает мудрость отовсюду: в развивающихся и развитыхстранах, в восточном и западном способах мышления, в Южном и Северномполушариях, у крестьян, дикарей и горожан.

Современная картина мира патриархальна имилитаристична. Холистическая парадигма высоко оценивает вклад в развитиеобщества, сделанный феминистками - художницами и писательницами,представителями расовых, этнических и сексуальных меньшинств, активистамидвижения за мир, защитниками окружающей среды, новыми экономистами, физиками иполитиками. Благодаря ей территориальные конфликты и обагренные кровью полябитв должны уступить место обмену товарами, идеями, информацией. Репрессии иэксплуатация уступят место выборной демократии и социальной справедливости.Общество, основанное на холистической парадигме, сможет достичь многого:общественной организации, при которой будет меньше конкуренции и большесотрудничества, где будет меньше трудовой этики и больше слияния работы с игройи обучением, где возобладает терпимость к разномыслию и экспериментаторству,будут осознаны возможности сознания и приветствоваться учреждения, поощряющиетакие цели.

УРОКИ НАРОДНЫХЦЕЛИТЕЛЕЙ

Одним из источников холистического знания, скоторым я имел возможность ознакомиться, являются нетрадиционные народныецелители, которые по всему свету излечивают больше больных и страдающихнедугами, чем привычные для нас врачи прозападной ориентации. В течениепоследних двух десятилетий я и мои коллеги работали с подобного рода целителямина пяти континентах. Мы восхищены их самоотверженностью, интуицией,искренностью и цельностью. В отличии их методов лечения от подходов западныхврачей как в зеркале отразились различия между холистической и современнойпарадигмами. Западная медицина утверждает, что болезнь существует сама по себеи вызывается внешней по отношению к телу причиной, которую можно выявить илокализовать во время лечения. В противоположность этому традиционное народноецелительство исходит из того, что болезнь является частью более обширногоэнергетического поля и не может быть изучена отдельно от него. Например,болезнь можно прямо связывать с личностью пациента, его образом жизни,физической конституцией, семьей или общиной, к которой онпринадлежит.

Западная медицина считает страдания и болезниотрицательными явлениями, от которых следует избавляться и которые надоизбегать, не упоминая их даже в разговорах. Для народной же медицины боль иболезни являются как бы источниками информации о внутреннем конфликте,отсутствии равновесия и дисгармонии. Осознание этой информации может статьважным актом познания самого себя.

Западные врачи в своей системе лечения делаютупор на использование лекарств и хирургическое вмешательство. Народные целителитоже могут использовать эти средства, но они лечат также акупунктурой, диетой,специальными упражнениями, лечебными травами, молитвой, очищением, специальнымиобрядами.

Стэнли Криппнер. Холистическаяпарадигма.
Журнал "Урания", М., 1992, No1.

ДейнРЕДЬЯР

РОБЕРТО АССАДЖИОЛИ ИПСИХОСИНТЕЗ

Классическая психология в том виде, как онапреподавалась вплоть до недавнего времени в европейских и американскихуниверситетах, рассматривает как данность единство индивидуума и отражает егокак трансцендентную реальность. Для нее сознание, разум, воля, мораль иопределенные классы эмоций ("плохих" или "хороших") - это неотъемлемые атрибутыданного индивидуума, в котором дух и материя, разум и страсть, Бог и дьяволведут бесконечную борьбу за обладание его бессмертной душой. Наделенный"свободой воли" индивидуум может и должен выбирать свой путь. Будучипредоставлен самому себе, он, очевидно, двигался бы в сторону зла и материи, нос помощью благодати Бога и Сына Его (или Его вестников - основателей религий идуховных учений) индивидуум может спастись и вновь обрести утраченныеБожественные дары.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.