WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 60 |

Трудность в понимании процессасамоактуализации состоит как раз в том, что в нем рассматриваются какреализующиеся и плохие, и хорошие черты, и нам придется обязательно приниматьво внимание те переживания, которые в нас будут возникать вследствие того, чтодругие одобрительно или неодобрительно относятся, оценивают их. Причем ихотношение будет определяться критериями культуры. Люди будут принимать меня какжестокого, властного, если эта жестокость и властность будет удовлетворять ихпотребности в безопасности, приобретении благополучия.

Однако мне бы не хотелось развитие этихотрицательных качеств включать в процесс самоактуализации. Все зависит от того,в какой степени переживание этих черт входит в смысл моей жизни. Если другиетребуют применения этих черт, то я могу причинить себе вред, наслаждаясьзлоупотреблением властью и развивая в себе эту наклонность. Однако в тех жеобстоятельствах я могу применять власть и быть жестоким непривязанно, непредаваясь гедонизму власти, если в этом вижу более далекий и глубокий смысл.Однако для этого я должен быть внутренне свободен от стремления к примитивномунаслаждению властью.

Следовательно, восхождение к индивидуальностиневозможно без приобретения внутренней свободы, обусловленной осознанием своихэмоций и управлением ими. Если я осознаю истинную природу власти над другимчеловеком, ее происхождение, силы, которые ее поддерживают и способствуютразвитию во мне этой примитивной атавистической потребности, то я смогу иметьсмысл жизни даже в тех мерзких ситуациях, когда я должен применятьвласть.

ВОСХОЖДЕНИЕ КИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
—РАСШИРЕНИЕ СМЫСЛА ЖИЗНИ

Понятие смысла жизни является одним из самыхзапутанных. Это происходит оттого, что недостаточно ясно понимается само слово"смысл". К нему можно приблизиться через такие слова, как "знак", "значение".Когда я вижу на обочине дороги столб, на котором изображены перекрещенные ложкаи вилка, то мне уже известно, что недалеко есть место, где можно пообедать.Когда я не хочу есть, то эти знаки для меня - просто знаки. Но если я оченьпроголодался, то они превращаются в символ утоления голода. Тогда значениезнака расширяется до смысла, который активно работает в спазмах желудка исильных позывах к пище. Если я очень голоден, то все возможные смыслы для меняконцентрируются в пищевом импульсе: это и удовольствие, и устранениедискомфорта, и, возможно, приятное общение за столом, которое я предвосхищаю и,естественно, стремлюсь реализовать. Таким образом, этот смысл превращается ужев побуждение и объяснение, ради чего я направляюсь к этому ресторанчику.Поэтому любой объект, реальный или воображаемый, любой символ имеют смысл,который можно считать смесью из переживаний, действий, которые предвосхищаютсяна основе воспоминаний об этих переживаниях, побуждениях,действиях.

Любое слово имеет смысл. Однако некоторые изних, поскольку они связаны с нашими фундаментальными потребностями и желаниями,такие, как "секс", "успех", "неудача", "любовь", "смерть", "насилие" имеютболее насыщенный смысл, чем, например, "луна", если я, конечно, не селенолог.Имена, с помощью которых обозначаются черты, желания, влечения, имена отдельныхлюдей приобретают смысл именно в связи с нашим опытом взаимодействия с даннымижеланиями, влечениями и людьми или употребления этих имен или когда насназывают, обозначают, в результате чего мы совершаем действия или думаемопределенным образом, или переживаем приятные или неприятные эмоции. Смыслмоего имени "Юрий" меняется в зависимости от того, кто и каким тоном произноситего - мама или отец, мой друг, жена или сын. Если это имя произносилось как"Юрий Михайлович", то оно вдруг приобретало совершенно иной смысл. То же можносказать и о смысле реальных предметов, например, вещи, которые мне подарили вдень моего успеха. Эта вещь будет символизировать, по-видимому, успех или женапоминать о том сборище, которое праздник превратило в ссору, завершившуюсяскандалом, начавшимся с невинных воспоминаний о добродетелях наших родителей,после чего гости постепенно перешли к решению вопроса о том, чем эти родителизанимались во время массового террора. Хотя дети за родителей не отвечают, новсе равно стараюсь не выносить из пыльного чулана эту подаренную мневещь.

Может быть, читатель будет шокирован, но яего постепенно подвожу к мысли о том, что смысл может существовать инеосознанно. Если у менявдруг портится настроение, когда мне на глаза попадается этот предмет, случайновынутый из чулана моей женой, которая полагает, что эта красивая ваза должнаукрашать мой кабинет, то это свидетельствует как раз о том, что его смысл мнойне осознается явно. Этот смысл может быть осознан явно, если мне удастсяобнаружить, что мое настроение зависит от того, попадется ли этот предмет намои глаза. Я постараюсь его не видеть. Более того, я могу его подарить своемуколлеге, которого недолюбливаю... Не знаю, будет ли эта ваза у него вызыватьтакие же сдвиги в настроении, как и у меня. По-видимому, нет, так как у него небыло подобного опыта, связанного с этой вазой. Сказанное позволяет говорить осмыслах, которые могут мной осознаваться и могут не осознаваться, хотя я на нихвсе равно реагирую. Самосовершенствование, если принять во внимание сказанное,как раз состоит в том, что все смыслы, которыми я обладаю, должны быть познаны,осознаны. Неосознание собственных смыслов, некоторых сторон своей собственнойжизни не всегда безобидно.

Смысл жизни - неповторим и многообразен. Онсостоит из бесконечного множества наших реакций на символы, знаки, предметы,людей и их поведение. Имена наших потребностей, имея значение, определяемоекультурой, содержат неповторимый смысл, который часто находится в противоречии,в конфликте со значениями. Деформации смыслов, связанных с определеннымиименами, часто создают проблемы, которые кажутся неразрешимыми, а иногдаболезненными. Смыслы, связанные с половыми отношениями людей, приобретаютиногда странные и причудливые конфигурации.

Переживание процесса жизни не тождественнопониманию или осознаванию смысла жизни. Становление индивидуальности происходитименно в процессе осознания смысла, который реализуется в конкретном сегментежизненного процесса. Это понимание, осознание оказывает терапевтическоезначение, когда смысл деформирован. Я мог бы подробно описать случай, когдачеловек, страдающий обжорством, постепенно освободился от компульсивногопобуждения к еде после того, как узнал становление этого импульса, его смысл.Склонность к еде возрастала у него именно в периоды напряжения и тревоги, таккак всякий раз в детстве его кормили, если у него было плохое настроение, илион был обижен, или ему было страшно. Таким образом, пищевое поведение исполнялороль защитного механизма против тревоги. Осознание этого и соответственнодостижение внутренней стабильности, устранение тревожности ослабили истремление к еде, которое ранее было неодолимым.

Итак, необходимо не только познание смыслажизни, но и действительное его расширение в процессе познания. Недостаточно развитая индивидуальностьсклонна отождествлять смысл жизни со смыслом ее части. Потерпевший неудачу вкарьере или в любви склонен терять весь смысл жизни, когда поражена только еечасть. Ребенок, лишенный любимой игрушки, горько плачет, как будто случилосьужасное несчастье, и взрослые со снисхождением жалеют его. Но ребенок находитсятолько на начальном этапе процесса индивидуации. Однако сколько взрослых впериоды несчастья обнаруживают, что они не индивидуализированы, а представляютсобой частичного человека, полностью поглощенного частичным нарушением смыслажизни. Молодой солдат, раненый в пах, узнав, что лишился значительной частиполового органа, после успешной операции, спасшей ему жизнь и сохранившей емуорганы, обеспечивающие мужской тип обмена веществ, покончил жизньсамоубийством, так как жизнь для него потеряла смысл, поскольку он былсконцентрирован на одной, хотя и важной части смысла сексуальности.

Австрийский психотерапевт В. Франкл,разработавший логотерапию - лечение, основанное на познании смысла жизни,показал эффективность самопознания в обретении согласия с самим собой ирасширении смысла жизни, ведущего к оздоровлению, хотя он не связывал этотпроцесс с индивидуацией.

Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности. -М., 1991, с. 133-150.

СтэнлиКРИППНЕР

ХОЛИСТИЧЕСКАЯПАРАДИГМА

Парадигмы - это картины состояний мира. Ониописывают совокупность убеждений, особенностей восприятия, ценностных ипрактических установок, которые приняты обществом и управляют деятельностьючленов этого общества. Парадигма может характеризовать и очень маленькоесообщество, например, научно-исследовательскую группу, и целуюкультуру.

Так называемая современная картина миравозникла в Европе в XVII столетии. Ей мы обязаны значительными успехами вобласти технологии и производства, а также научными открытиями. Однако при этомей не удалось предотвратить (а возможно, она этому отчасти способствовала)неслыханных до того времени отчуждения, нигилизма и разрушения. Морис Бермантак говорит об этом: "Западный образ жизни, похоже, движется в сторонуувеличения энтропии, экологического и технологического хаоса, экологическойкатастрофы и в конечном счете приводит к душевной разобщенности и духовномураспаду".

Напротив, холистическая мысль стремитсясохранить положительные стороны "современной" картины мира, заменив еемеханические и редукционистские положения на более органичные.

МИФИЧЕСКАЯ ПРИРОДАПАРАДИГМ

Парадигмы - это картины мира, возникающие изотношения знания к реальности, которое в свою очередь порождено управляющими иммотивациями. В XVII столетии Европа восприняла эпистемологию* эмпиризма (т.е.современный научный метод), которая во главу угла ставила надежные иуниверсальные научные принципы. С помощью науки, наконец, стало возможнымуправлять природой, прогнозировать и объяснить множество разнообразныхявлений.

/* Эпистемология - раздел философии, вкотором изучаются проблемы природы познания./

Современная парадигма стремится заменитьсобой мифологию, задавая тем самым свой способ видения универсума. При этомпонятию "миф" придается оттенок нереальности. Однако в своем более традиционномзначении миф - это история или система верований, в которой воплощеныопределенные фундаментальные принципы, направляющие деятельность человека.Мифологии разных культур со временем видоизменялись и приспосабливались к тому,чтобы помогать членам разных социальных групп находиться в согласии сокружением, осмысленно относиться к своему жизненному поприщу и преодолеватькризисы.

Мифологии прежних культур выполняли четырефункции. Они помогали людям доступным для них образом воспринимать и объяснятьокружающий мир. Они указывали жизненный путь, по которому предстояло пройтилюдям, последовательно преодолевая его стадии. Они устанавливали некиесоциальные роли, способствующие организации правильных отношений между людьми ипродуктивному разделению труда. Благодаря мифам люди ощущали себя включенными вогромное и непостижимое чудо Космоса. Мифологии классической и средневековойэпох во многом различались, но тем не менее выполняли все те же четырефункции.

Современные ученые редко осознают, что,объясняя окружающий мир, они тем самым тоже осуществляют мифологическуюфункцию. Древние, например, верили, что молнии посылает Зевс (Юпитер) или Тор,мечущие с неба на землю огненные копья. Современные же люди верят, что молния -это электрический разряд в атмосфере, происходящий вследствие разностипотенциалов в грозовых облаках. Последнее утверждение пришло на смену первомублагодаря своей безапелляционной точности и удобному научному объяснению, нообе концепции можно рассматривать как мифологические по своейприроде.

Для примитивного, или тотемного, мышлениячеловек был неотъемлемой частью природы. Шаманы племени обретали сокровенноезнание, они слышали "голоса", имели видения и погружались в другие реальности.Позднее греки и народы классической эпохи обретали знания, рациональноконструируя свои метафизические системы. В средневековье знание былосхоластическим, иными словами, его следовало находить в правильнойинтерпретации Священного Писания.

Современный подход к знанию, выражающийся встрогом применении научных методов, относится ко всем предшествующим емуподходам как к суевериям. Однако каждую из этих эпистемологий можно считатьмифологической по своей сути, поскольку каждая утверждает и ищет своюабсолютную истину, что в чем-то очень сходно с поисками Святого Грааля илиЗолотого Руна, "истины", которую можно завоевать в ходе героическогопутешествия, наперекор изменчивому потоку жизненного опыта, за которым скрытауниверсальная сущность.

Современная наука справилась по крайней мерес одной мифологической потребностью: она дала объяснение наблюдаемым явлениям.Кроме того, во многом благодаря ей ушли в прошлое древние и средневековыеверования и обряды, которые причиняли страдания и отдельным людям, и социальнымгруппам. Молодых людей больше не приносят в жертву для того, чтобы послезатмения появилось солнце, исключительной редкостью стало сжигание жен вместе сумершими мужьями во время погребальных церемоний. Все реже случаи, когдажестокая кастовая система или узаконенное рабство препятствуют проявлениюталанта. И сегодня вовсе не так уж часты случаи, когда людей пытают, калечатили убивают для удовлетворения воображаемых потребностей кровожадногобожества.

Некоторые современные тоталитарные иимпериалистические государства пытаются, возможно, неосознанно воспроизвестинекие всеобъемлющие мифологические системы, используя для этой цели науку,технику и экономику. Вступление в поддерживаемую государством политическуюпартию или экономическую систему становится как бы обрядом инициации. Семье иработе придается героический статус: рабочих награждают за производственныеуспехи, матерей - за рождение определенного, одобренного правительством числадетей. Основатели государства или его идеологи, например, создателиполитической философии, на которой зиждется его социальное устройство,уподобляются по сути дела богам. Эту тенденцию сатирически отобразил в своемромане-антиутопии "Прекрасный новый мир" Олдос Хаксли. В нем рассказывается отом, как люди, используя науку и технику, создали общество, свято верующее влозунг: "Общность, единообразие, стабильность". Индивидуальность была преданазабвению. В массовом порядке производились человеческие существа с заранеезаданной установкой на то, что они весьма довольны своим социальным положением.С раннего детства рабочих категории Бета заставляли повторять: "Я рад, что я -Бет". Другие социальные классы, от интеллектуалов Альфа Плюс до идиотов ЭпсилонМинус, настраивались сходным образом. Генри Форд, который, как считалось, подименем Фрейда писал о психосексуальных проблемах, был уподоблен божеству"прекрасного нового мира".

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.