WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 60 |

Существование наших потребностей предполагаетналичие способностей к деятельности, которая приводит к цели, делающейвозможным это удовлетворение. Мы обычно не задумываемся о наших способностях,необходимых для удовлетворения потребности в пище, которую мы можем купить.Однако, чтобы иметь деньги, требуется какой-то минимум способностей, несвязанных пищевым поведением. Иначе обстоит дело с потребностями,удовлетворение которых вплетено в процесс общения. Например, потребность любитьдругого кроме желания требует достаточно высокого уровня способностей кповедению, действиям, удовлетворяющим эту потребность. Потребность во властинад другим, кроме желания доминировать, наслаждаться восприятием поведениядругого, против воли реализующего вашу цель, нуждается еще и в способностивлиять на людей и управлять поведением сопротивляющегося другого. Поэтомусамосовершенствование, контроль и управление потребностями предусматривают иразвитие способностей.

РАЗВИТИЕСПОСОБНОСТЕЙ

Человек должен делать определенное дело,которому он предан в результате жизненного самоопределения. Это делопредставляет его в обществе как личность, и от успеха или неудачи впрофессиональной деятельности зависит очень многое. Поэтому наша задача состоитв развитии определенных общих и частных способностей интеллекта, творческоговоображения, способностей к восприятию, развитию профессиональной памяти,определенных навыков. Сами по себе способности не имеют особого значения. Ониприобретают его в связи с выбором профессии. Поэтому в школе целесообразноразвивать общиеспособности, которые могли бы быть трансформированы в частные. Умение мыслитьнужно в любой профессии, умение быть сдержанным и дисциплинированным еще никомуне повредило, общий уровень здоровья и выносливость необходимы везде,приобретение способностей к развитию тела и нервной системы тоже желательно влюбом деле.

ОВЛАДЕНИЕ САНОГЕННЫММЫШЛЕНИЕМ

Вы, наверное, заметили, что достижение целейсамосовершенствования - гармонии черт, согласия с самим собой, согласия сприродным и вещным окружением, устранение плохих привычек, управление своимиэмоциями, контроль потребностей, развитие способностей предусматриваютопределенные изменения мышления, более глубокое осознание самого себя. Еслиэмоции порождаются определенными автоматизированными умственными действиями,которые нами, как правило, не осознаются, то контроль эмоций будет состоять нев простом их сдерживании, а в приобретении умения управлять своим мышлением всоответствии с определенными правилами, которые не совпадают с логическимиправилами, а большей частью противоречат им. Это мышление, которое уменьшаетвнутренний конфликт, напряженность, позволяет контролировать эмоции,потребности и желания и, соответственно, предотвращает заболевания, мы назовемсаногенным мышлением,мышлением, порождающим здоровье. Соответственно, обыденное мышление,находящееся во власти привычного и автоматизмов, программируемых требованиямикультуры, мы назовем патогенным мышлением, т.е. мышлением, порождающим болезнь.

З. Фрейд был убежден, что культура порождаетболезнь, невроз. Золотой век здоровья, по его мнению, был в прошлом. Однакосексуальная революция показала, что неврозы проистекают не от блокировкиполовых влечений человека. Секс был относительно освобожден, а неврозысохранились, хотя роль конфликтов сексуальности в столкновении секса скультурой и остается достаточно большой, чтобы идеи Фрейда по этому поводу несбрасывать полностью со счетов.

Влияние культуры на поведение человека, егосостояние и неврозы опосредствовано мышлением. Одни и те же ситуацииопределяются людьми по-разному в зависимости от того, что они об этом думают.То, что обижает другого, меня может и не обидеть; оскорбление для одного -похвала для другого. Самосовершенствование, таким образом, можетрассматриваться как преодоление патогенного мышления и овладение саногенныммышлением.

ВОСХОЖДЕНИЕ КИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

Происхождение черт личности объясняется изсоциального контекста. Если поведение определенного вида будет получатьэмоциональное подкрепление одобрением, любовью или подавляться путем мерсоциального устрашения, с помощью осуждения, наказания, стыда, чувства вины идругих отрицательных эмоций, то происходит становление одних черт и вытеснениедругих. Если успешность будет поддерживаться любимыми, то я постепенностановлюсь достигающей личностью. Если сексуальность девочки будет подавлятьсястыдом, осуждением, то постепенно девочка становится бесполым, асексуальнымсуществом, если этот вид социализации будет происходить успешно.

Процесс социализации поддерживаетопределенные черты в каждом индивиде в соответствии с типом личности, наиболееадекватным для данной культуры. Поэтому люди поразительно похожи друг на друга,если мы их недостаточно понимаем. Можно предполагать, что внутри этого типаличности постепенно зреет определенная индивидуальность, отличающаяся от того,как ее воспринимает окружение.

Различие между личностью и индивидуальностьюможет быть проиллюстрировано на примере одной черты, например, правдивости. Какличность человек может быть правдивым или лживым, и окружение наделяет егосоответствующими характеристиками. Однако каждый правдив на свой лад. Правдивыеотличаются друг от друга по мотивации соответствующей черты. Кто-то правдив поневедению того зла, которое причиняет другим его правдивость, другой же лжет винтересах правды. Чувство, которое при этом испытывает человек, характеризуетне его личность, а скорее его индивидуальность. Можно сказать, что как личностимы представляем собой тип, категорию людей данной культуры, а в качествеиндивидуальности мы неповторимы, мы индивидуальности в подлинном смысле слова -не как единичные индивиды, а как индивидуальности, которые переработали в себеличность и подчинили ее себе.

Каждый из нас объективно представляет собойиндивидуальность. Однако мы не являемся таковыми для самих себя. ПосколькуЯ-концепция закрепляется в именах, с помощью которых обозначаются черты(правдивый, лживый, смелый, трусливый и т.д.), то каждый из нас осмысливает,понимает и чувствует себя через символизацию самого себя посредством имен.Поэтому индивиду, несмотря на всю неповторимость его переживаний, трудно ичасто совершенно невозможно ощущать свою индивидуальность, неповторимость.Будучи глупым, он не может принять себя таковым, причем мыслит он себя глупымименно так, как мыслит глупость его сообщество. Поэтому герой русских народныхсказок Иванушка-дурачок поразительно глуп с позиции обыденного сознания, но вконце концов оказывается, что он мудр в отличие от братьев, которые весьмаумны, но неспособны на поступки, которые делают Иванушку индивидуальностью. Онстановится индивидуальностью именно потому, что принимает себя таковым идействует в соответствии с этим, что неминуемо повышает эффективность егодействий. Известный принцип Питерса является одной из характеристикиндивидуальности, которая состоит в осознании уровня своей некомпетентности.Если это - подлинное осознание, то подобная некомпетентность переживаетсясовершенно иначе, чем если бы оно пришло в результате конфликта инеудач.

Личность и индивидуальность отличаются тем,что индивидуальность является таковой вследствие своей интуитивности. Иванушкапринимает решения, не пускаясь в длительные рассуждения и обоснования, ондействует точно в контексте возникающей ситуации, полностью поглощаясь ею, иего решения совсем непонятны для "умного" человека, для личности. То, чтоИванушке кажется в данный момент, оказывается истиной лишь потому, что он ненаходится во власти социальных стереотипов, что и позволяет его братьям,личностям с недоразвитой индивидуальностью, считать его дураком. Нетруднопонять, что его индивидуальность развилась вследствие его созерцательности итого, что он не вовлечен в повседневное запрограммированное культуройвыполнение обязанностей и удовлетворение потребностей. Он - созерцатель и можетвидеть ситуацию в совершенно неожиданном контексте. Поэтому он -индивидуальность.

К.-Г. Юнг рассматривал процесссовершенствования как движение по путииндивидуации. Естественно, он искал ту скрытую,подлинную индивидуальность, которая должна быть реализована в жизни или впоследовательности жизней. То, что реализуется сегодня, по его мнению, ужесуществовало в прошлом в виде архетипа данной личности. Эти скрытые черты онискал в мифах, порожденных анимистическим восприятием мира. Путемсамопогружения и медитации он пытался вызвать образы бессознательного, чтобыполучить какое-то обоснованное представление о конечной целииндивидуации.

Однако эти архетипы, воплощаемые в реальностиповедения, порождают неразрешимые конфликты. Например, существовавшаятысячелетия тому назад манихейская ересь может быть отнесена к архетипическомуспособу мышления и понимания реальности. Это разделение черт человека как всамом себе, так и в другом на хорошие и плохие является атавизмомзороастрийского мышления, в котором происходило резкое разделение на добрые излые начала. Манихейская ересь в современном мышлении препятствует возможностяминдивидуации, так как закрепляет мертвое расчленение живого на хорошее иплохое. Стремление наделять себя и других хорошими и плохими качествами иобозначение их именами препятствует принятию и переживанию себяиндивидуальностью. Это проявляется и в научном мышлении, когда ученый ссерьезным и компетентным видом толкует о полезных и вредных насекомых, иликогда врач мечтает о тотальном уничтожении насекомых или грызунов -переносчиков опасной болезни и мечтает о лекарстве, которое должно уничтожатьмикробов в жидких тканях человеческого тела и устранять инфекцию. Этопроявляется и в обыденной жизни, когда мы любим только хороших, которые могутстать плохими, как только мы перестали их любить.

Соответствие архетипу не может способствоватьиндивидуации, так как пробуждает атавистические методы и стиль мышления. Когдамы описывали главную причину, порождающую эмоцию обиды, то обратили вниманиечитателя на атавизмы магического мышления, которое было естественно в прошлом.В настоящем оно, кроме эстетического отношения к действительности и наделенияее свойствами духа и мистического освоения мира, делает нас склонными отрицатьреальность другого существа, равного себе, в особенности если мы идентифицируемсебя с ним, и фетишизировать свойства поведения, закрепляя их в хороших иплохих именах. Следует иметь в виду, что подлинное отрицание реальностимагическим мышлением не обязательно выражается в виде утверждения, что "духреален, а материя иллюзорна". Одно дело - просто утверждать, что другие людиреальны, и совсем другое - переживать их подлинную реальность, когда ихповедение резко отклоняется от моей программы и моих ожиданий. Моя обида ивозмущение как раз и являются симптомом отрицания их реальности инезависимости. Преодолениеархетипических черт в мышлении является наиболее важным и трудным путемвосхождения к индивидуальности. Когда я внушаю своему пациенту, жалующемуся нато, что жена его не любит, что "никто не обязан вас любить, ни жена, ни мать,ни дети", то ему оказывается труднее всего сжиться именно с таким суждением ипринять его. Когда пациент сживается с этим и принимает постепенно данныйпостулат саногенного мышления, ему становится легче, и более того - он приятноудивляется, когда он обнаруживает, что любим, и рассматривает это как дар.Однако для этого, кроме приведенного постулата, он должен понимать сущностьлюбви и ответить на вопрос о том, отчего любовь растет и отчего она умирает.Было бы более верным рассматривать процесс индивидуации как развитиеспособности воспринимать реальность, как научение реальности.

Если же процесс индивидуации рассматривать поотношению к архетипу, то самосовершенствование как раз состоит в преодолении способов мышления и понимания, определяемыхархетипическими особенностями личности. Нашасклонность к фетишизации динамических свойств и отдельных качеств и являетсяатавизмом, поддерживаемым архетипом каждого из нас.

Но было бы неверным рассматриватьархетипическое наследие как нечто вредное и тянущее нас вниз. Когдафиллипинский "хирург" руками, без ножа удаляет опухоль, то он используетархетипические атавизмы магического сознания пациента с целью включениябиохимических механизмов иммунной системы для растворения реальной опухоли.Точно так же, когда я наслаждаюсь красотой пейзажа или созерцанием иконы, яодухотворяю реальность, которая представляет собой дерево и хорошоорганизованные пятна краски, искусно расположенные в пространстве полявосприятия. Я совершаю определенные действия относительно этого объекта, вижу,как другие совершают подобные действия, невольно наделяя этот предметнекоторыми свойствами - и испытываю переживания, сохранившиеся в архетипе моейличности как представителя определенного рода, племени или государства. Безархетипа, в котором сохраняются программы, на которые опирались архаическиеверования, я не испытывал бы тех переживаний, которые я имею сейчас присозерцании икон. Прошлое существует в настоящем в преобразованном, или, какговорил Гегель, в "снятом" виде. Самосовершенствование должно учитывать тообстоятельство, что прошлое влияет на настоящее; манихейская ересь былаосуждена давно, много столетий назад, но она и по сегодняшний день существует внашем поведении и мышлении, когда мы резко разграничиваем добро и зло,олицетворяем, фетишизируем эти динамические характеристики человеческогоповедения и мышления, наивно думаем, что зло может быть устранено путемумножения зла с помощью насилия, нетерпимости, бесчеловечного обращения сносителями "бесчеловечности". Программы манихейского способа мышления хранятсяв нашем бессознательном и оказывают влияние на то, как мы относимся к близким,коллегам, какие решения принимаем. Самосовершенствование состоит не вреализации архетипического и не в полном его уничтожении, что невозможно, а восознании бессознательного, в развитии способности различения добра и зла и впонимании их диалектики, причин, порождающих их в конкретном случае.Восхождение к индивидуальности состоит не в реализации архетипа, а в егоосознании и в преобразованном применении возможностей прошлого в настоящем, всовременной культуре.

Когда мы думаем о самоактуализации, то преждевсего должны задать себе вопрос: "Актуализации чего во мне" Если актуализации идеала,то его нет, а имеется только образ того, каким я должен быть, если наделятьсебя свойствами, обозначенными словами, которым в данном обществе придаютособое значение и реагируют на них положительно. Если же под актуализациейпонимать достижение согласия со своей Я-концепцией, то придется принять вовнимание, что восхождение к индивидуальности будет связано с ассимиляцией иплохих черт, образующих мою индивидуальность. Первым шагом к самоактуализациидолжно быть осознание пути, освещаемое самосознанием, а вторым шагом - жизнь,осуществляемая с осознанием самого себя.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.