WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 60 |

МИР ЧЕЛОВЕЧЕСКИХПРОБЛЕМ

Составитель
Профессор Константин Сельчёнок

Предисловие

Часть 1. Зачем человек живет

Виктор Франкл. Поиск смыслажизни и логотерапия

Абрахам Маслоу.Самоактуализация

Джон Пауэлл. Полнотачеловеческой жизни

Альберт Швейцер. Этикасамоотречения и этика самосовершенствования

Григорий Померанц. Духовностькак возвращение в свое "я"

Гарри Бенджамин. Человек,познай себя!

Юрий Орлов. Самопознание исамовоспитание

Стэнли Криппнер. Холистическаяпарадигма

Дейн Редьяр. Роберто Ассаджиолии психосинтез

Роберто Ассаджиоли. Духовноеразвитие и нервные расстройства

Часть 2. Почему мы такие, какие есть

Виталий Свинцов. Люди икрысы

Николай Амосов. Физическая ипсихическая природа человека

Эрик Берн. Сценарии жизненногопути

Михаил Розин. Психологиясудьбы: программирование или творчество

Херсонский Б.Г. Сновидения поФрейду

Юрий Орлов. О потребностях,мотивах и действиях

Вадим Ротенберг, Стелла Бондаренко. Потребность в поиске и ее смысл

Вацлав Гавел.Ненависть

Николай Рерих.Взаимность

Карл Роджерс.Эмпатия

Григорий Померанц. Три уровнябытия

Максуэлл Мольц. Да здравствуетнеудача!

Часть 3. Как помочь себе измениться

Леонид Радзиховский. Милыйлжец

Джозеф Вейсс. Подсознательнаяработа разума

Милдред Ньюмен и Бернард Берковиц. Как подружиться с самим собой

Гарри Бенджамин. Отсамооправдания к метанойе

Джанетт Рейнуотер. Ведениедневника

Роберт Боснак. В миресновидений

Кейт Хэрэри и Памела Уэйнтрауб.Жизнь — всего лишьсон

Джанетт Рейнуотер. Оснах

Даниил Андреев. Воспитаниечеловека облагороженного образа

Александр Клизовский. Значениесердца в наступающую эпоху

ПРЕДИСЛОВИЕ

Информационный взрыв, обрушивший за последниедесятилетия на головы современников лавины информации, существенно затрудняетне только для неспециалистов, но и для профессионалов ознакомление с наиболееважными в практическом отношении материалами. Причем, чем шире круг интересовчитателя-практика, тем сложнее ему разыскать в тысячах книг, брошюр и журналовименно ту информацию, которая дает необходимое и достаточное представление оконкретной проблеме. Сказанное объясняет причины небывалой дотоле популярностиэнциклопедических словарей, реферативных изданий и хрестоматий. Люди стремятсяполучать информацию в сжатом, концентрированном виде, не тратя время наштудирование многотомных изданий или на проработку нескольких десятковисточников по каждому узкому вопросу. Понимая это, составитель стремилсяподобрать для данной хрестоматии такие тексты, которые бы давали в совокупностиширокий взгляд на проблематику прикладного душеведения.

Забота о широте взгляда обусловила включениев сборник материалов, принадлежащих не только профессиональным психологам, но ипредставителям других специальностей: врачам, философам, литераторам. Смеюдумать, что книга от этого выиграла. Как писал в свое время знаменитыйамериканский психолог Гордон Оллпорт, имеются два принципиальных подхода кизучению психологических феноменов - психологический и литературный. Ни один изних не "лучше" другого, каждый имеет определенные заслуги и столь жеопределенные недостатки. И поскольку составитель не принадлежит к традициибесплодного схоластического жонглирования терминами, постольку он попыталсясоединить в рамках хрестоматии оба упомянуты подхода.

Хрестоматийные сборники весьма удобны длявсех, кто приступает к изучению основ той или иной науки. В отличие отмонографий, где материал излагается последовательно и логично, хрестоматииявляют собой своего рода мозаику. Ознакомление с интересующим предметом можетначинаться здесь не строго по порядку, а с любого фрагмента, чем-то привлекшеговнимание. То, что поначалу кажется слишком сложным либо малопонятным, неизбежнопроясняется в процессе дальнейшего знакомства с текстами. Исходя из сказанного,надеюсь, что постижение выводов и рекомендаций практической психологии наматериале настоящего сборника станет для вас не только полезным, но иувлекательным занятием.

Чем более зрелым и мудрым становится любойчеловек, тем отчетливее он понимает, что успех в жизни, ощущение полноты исчастья бытия определяются в первую очередь качеством решения сугубопсихологических проблем. Однако представления современников о собственномвнутреннем мире, глубинах чужой психики, о психологической атмосфере всякогочеловеческого сообщества совершенно не отвечают нынешним требованиям. Преждевсего, почти у всех они скудны до крайности. Кроме того, безнадежно устарели,часто примитивны и практически всегда не приведены в стройную систему взглядов.И если человек обязательно изучает инструкцию перед тем, как сесть за рульавтомобиля или включить кухонный комбайн, то почему он не делает того жесамого, пускаясь в плавание по бурному житейскому морю

Мы не станем проливать лицемерные слезы поповоду недостатков обучения в школе, недостаточной образованности родителей ипрочим не зависящим от нас вещам. То, что вас заинтересовал данный сборник,свидетельствует о вашей решимости изменить существующее положение дел.Хрестоматия "Мир человеческих проблем" дает отчетливое понимание той подоплеки,что скрывается за словами и поступками людей. Если вы увидите пользу такогопонимания, то несомненно заинтересуетесь прикладной психологиейпо-настоящему.

Составитель

ВикторФРАНКЛ

ПОИСК СМЫСЛА ЖИЗНИ ИЛОГОТЕРАПИЯ

Логотерапия, или, как ее называют некоторыеавторы, третья Венская школа психотерапии, занимается смыслом человеческогосуществования и поисками этого смысла. Согласно логотерапии борьба за смыслжизни является основной движущей силой для человека. Поэтому я говорю о"стремлении к смыслу" в противовес принципу удовольствия (или иначе -"стремлению к удовольствию"), на котором сконцентрирован фрейдовскийпсихоанализ, а также в противовес "стремлению к власти", выделяемомуадлеровской психологией.

СТРЕМЛЕНИЕ КСМЫСЛУ

Поиск каждым человеком смысла являетсяглавной силой его жизни, а не "вторичной рационализацией" инстинктивныхвлечений. Смысл уникален и специфичен потому, что он должен быть и может бытьосуществлен только самим вот этим человеком и только тогда, когда он достигаетпонимания того, что могло бы удовлетворить его собственную потребность всмысле. Существуют авторы, которые утверждают, будто смысл и ценности есть "ничто иное, как защитные механизмы, реактивные образования и сублимации". Чтокасается меня, то я не стал бы жить для того, чтобы спасти свои "защитныемеханизмы", равно как и умирать ради своих "реактивных образований". Человекже, однако, способен жить и даже умереть ради спасения своих идеалов иценностей!

Несколько лет назад во Франции проводилсяопрос общественного мнения. Результаты показали, что 89% опрошенных считают,что человек нуждается в "чем-то таком", ради чего он живет. Другими словами,потребность в смысле является для большинства фактом, а не слепойверой.

Конечно, могут быть такие случаи, когдаотношение человека к ценностям на самом деле является только маскировкойскрытых внутренних конфликтов. Но такие люди являются скорее исключением изправила, чем самим правилом. В таких случаях вполне оправдана психологическаяинтерпретация. В таких случаях мы на самом деле имеем дело с псевдоценностями(хорошим примером этого служит фанатизм), и как псевдоценности они должны бытьдемаскированы. Демаскировка или развенчание, однако, должна быть сразу жепрекращена при встрече с достоверным и подлинным в человеке, в частности, ссильным стремлением к такой жизни, которое было бы настолько значительно,насколько это возможно. Если же развенчание в таком случае не прекращается, тосовершающий развенчание просто выдает свою собственную потребность в том, чтобыподавить духовное стремление другого.

Мы должны очень осторожно относиться ктенденции понимать ценности в терминах простого самовыражения человека. Логос,или смысл, есть не просто выход за пределы собственного существования, носкорее нечто противостоящее существованию. Я считаю, что мы не выбираем смыслнашего существования, а скорее обнаруживаем его.

Человека не влечет к моральному поведению, онв каждом случае решает вести себя морально, и человек делает это вовсе не длятого, чтобы удовлетворить свою моральную потребность или иметь хорошеенастроение. Он делает это для того, чтобы спасти тот путь, по которому оннаправил себя или для спасения любимого человека, или ради спасения своегоБога. Если же он действительно ведет себя морально ради спасения своегохорошего настроения, он становится Парисом, и перестает быть по-настоящемунравственной личностью.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯФРУСТРАЦИЯ

Человеческое стремление к смыслу жизни такжеможет быть фрустрировано; в этом случае логотерапия говорит об"экзистенциальной фрустрации". Экзистенциальная фрустрация также может привестик неврозу. Нусогенные неврозы имеют своей причиной не психический, а скорее"нусогенный" (от греческого слова "нус", означающего ум, дух, смысл) пластчеловеческого существования. Этот логотерапевтический термин означает нечто,принадлежащее "духовному" ядру личности.

НУСОГЕННЫЕНЕВРОЗЫ

Нусогенные неврозы возникают не из-законфликта между влечением и сознанием, а скорее из-за конфликта междуразличными ценностями, другими словами, из нравственных конфликтов, или, говоряболее обще, из духовных проблем. Среди этих проблем экзистенциальная фрустрацияиграет большую роль.

Очевидно, что в случае нусогенных неврозовадекватная терапия не есть психотерапия, а скорее логотерапия, т.е. терапия,которая призвана внести духовное измерение в человеческоесуществование.

Если врач не в состоянии отличить духовноеизмерение от "инстинктивного", могут возникнуть опасные ошибки. Позвольте мнепривести пример.

Высокопоставленный американский дипломатприехал в мою Венскую клинику с тем, чтобы продолжить психоаналитическоелечение, начатое лет пять назад в Нью-Йорке. Потом я спрашивал его, почему онрешил подвергнуться анализу, по каким причинам этот анализ был начат впервые.Оказалось, что пациент был недоволен своей карьерой и считал невозможным длясебя согласиться с американской внешней политикой. Его аналитик, однако, сноваи снова повторял ему, что он должен попытаться внутренне примириться со своимотцом, поскольку правительство США, так же, как и его начальство, "ни что иное,как воображаемый отец", соответственно его неудовлетворенность работойобусловлена ненавистью, которую он бессознательно затаил к своему отцу. Невсякий конфликт обязательно невротичен, огромное количество конфликтовнормально и вполне естественно, точно так же и страдание не всегда являетсяпатологическим явлением. Не будучи симптомом невроза, страдание может быть дажедостижением человека, особенно если оно выросло в рамках экзистенциальнойфрустрации. Экзистенциальная фрустрация сама по себе ни патологична, нипатогенна. Озабоченность человека, даже отчаяние по поводу ценности собственнойжизни, является духовным несчастьем, но ни в коем случае не психическимзаболеванием. Интерпретация духовного страдания в связи с прошлым приводит ксохранению экзистенциального отчаяния пациента под грудой утешительных средств.Задачей же является - проведение пациента через экзистенциальный кризисразвития и роста.

Логотерапия считает своей задачей помочьпациенту в поисках смысла своей жизни. В той мере, в какой логотерапияпозволяет ему обрести скрытый смысл своего существования, она являетсяаналитическим процессом. В этом отношении логотерапия сходна с психоанализом.Однако в своей попытке сделать нечто осознанным логотерапия не ограничиваетсязадачей сделать явными для индивидуального сознания бессознательные явления.Логотерапия расходится с психоанализом в том, что она рассматривает человекакак такое существо, чья основная миссия состоит в реализации смысла и вактуализации ценностей, а не в простом удовлетворении влечений иинстинктов.

НУСОДИНАМИКА

Несомненно, что поиск смысла и ценностейскорее вызывает внутреннее напряжение, чем приводит к равновесию. Однако именноэто напряжение является предпосылкой психического здоровья. Я решился бы дажеутверждать, что нет ничего в мире, что столь эффективно помогало бы человекусправиться даже с самыми неблагоприятными условиями, как уверенность в том, чтосмысл жизни существует.

Есть очень много мудрости в словах Ницше:"Тот, кто имеет большое зачем жить, может вынести любое как". Я вижу в этих словах девиз,который справедлив для любой психотерапии. В нацистском концлагере можно былонаблюдать, что те, кто знал, что есть некая задача, которая ждет своего решенияи осуществления, были более способны выжить.

Что касается меня, то когда меня забрали вконцентрационный лагерь Освенцима, моя рукопись, уже готовая к публикации, былаконфискована. Конечно же, только глубокое стремление написать эту рукописьзаново, помогло мне выдержать зверства лагерной жизни. Например, когда язаболел тифом, то, лежа на нарах, я записал на маленьких листочках много разныхзаметок, важных при переделке рукописи, как будто я уже дожил до освобождения.Я уверен, что эта переработка потерянной рукописи в темных баракахконцентрационного лагеря Баварии помогла мне преодолеть опасныйколлапс.

Я считаю опасным заблуждением предположение,что в первую очередь человеку требуется равновесие, или, как это называется вбиологии, "гомеостазис". На самом деле человеку требуется не состояниеравновесия, а скорее борьба за какую-то цель, достойную его. То, что емунеобходимо, не есть просто снятие напряжения любыми способами, но естьобретение потенциального смысла, предназначения, которое обязательно будетосуществлено. Человеку требуется не равновесие, а то, что я называю"нусодинамикой", т.е. духовной динамикой в рамках полярного напряжения, гдеодин полюс представляет собой смысл, цель, которая будет реализована, а второйполюс - человека, который должен осуществить эту цель. Не следует думать, чтопоследнее суждение справедливо лишь для нормальных условий, - у невротиковподобный механизм еще более значим. Когда архитектор хочет укрепить ветхуюарку, он увеличивает груз, положенный на нее, так как таким образом концы аркитеснее сближаются друг с другом. Если терапевт хочет восстановить душевноездоровье пациента, он не должен бояться увеличить подобный груз посредствомпереориентации пациента по поводу смысла его жизни.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙВАКУУМ

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.