WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

Всякий раз, предъявляя партнеру теоретическую, воображаемую проблему, а затем "вызволяя" ею из "беды", вы увеличиваете вероятность успеха. Фактически, вы заранее преодолеваете барьеры, которые могли бы возникнуть между вами в будущем.

3. Подписание договора. "Пройдитесь" по договору еще раз, вплоть до мельчайших подробностей. Подписав его, уточните дату вашей очередной встречи. Это "раздвигает" перспективу вашего партнера за пределы сегодняшнего соглашения, в направлении будущего сотрудничества.

Подписав и уточнив - уходите. Не мельтешите больше перед глазами, если только у вас нет еще какого-то важного дела. Если вы не уйдете вовремя партнер начнет медленно сползать в "покупательское сожаление". Он начнет жалеть о сделанном, и не потому, что он или вы действительно сделали что-то неправильно. Просто так устроены люди. Это - психологическая закономерность.

Иногда бывает уместно, в течение 24 часов после подписания договора, послать партнеру письмо с благодарностью за сделанный заказ или готовностью к сотрудничеству. Сделайте его простым и коротким (1-2 абзаца). Не нужно сильно выходить за рамки "Большое спасибо, я жду нашей следующей встречи в оговоренное нами время." Получив такую записку, партнер может испытать приятное ощущение. Эта деталь поможет
избежать "покупательского сожаления", и к моменту вашего следующего свидания все будет в порядке.

НЕСКОЛЬКО ЗАВЕРШАЮЩИХ ШТРИХОВ ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
или в награду дочитавшим до конца.

Переговоры - это поиск способов оказать
воздействие на решение, принимаемое
партнером, В условиях, когда часть ваших
интересов совпадают, а часть - расходятся.
(Р. Фишер)

1.Что такое "удовлетворительный результат" переговоров

  • Нечто лучшее, чем вы можете получить БЕЗ помощи или участия партнеров.
  • Ситуация, в которой ваши интересы удовлетворены, а интересы партнера
    удовлетворены как минимум в приемлемой степени.
  • Та точка, в которой "лучше" для одного уже означает "хуже" для другого.
  • Желательно, чтобы он опирался на некие объективные основания ("легитимность"
    результата). Пользуясь объективными критериями, проще быть упрямым.
  • Наконец, всеми участниками взяты на себя реалистичные обязательства.

2. Я хочу предложить вам на секунду взглянуть на переговоры как на попытку членов какой-либо группы "решить общую проблему". Что имеется в виду на самом деле У каждого из членов группы может иметься своя проблема; возможно, он не имеет проблемы; хуже того, возможно, он и есть "проблема" - и т.д. А теперь, когда это предупреждение присутствует в глубине вашего сознания, я предлагаю вам опять взглянуть на переговоры как на попытку сообща решить некую задачу, где одно из
решений действительно может состоять в обнаружении "общей проблемы".

В этом океане человеческих отношений правят три основных кита: восприятие, эмоции и общение.

Восприятие

Вспомните притчу о трех слепых мудрецах, которым привели для знакомства слона. "Слон - огромная колонна, уходящая в небо" - сказал один. "Слон - большой складчатый удав, сильный и гибкий" - сказал второй. "Слон - листья огромного растения, имеющего высокий стебель" - возразил третий,

Если вы не умеете отличить свое восприятие ситуации от самой ситуации и от восприятия окружающих, а также примерить их восприятие на себя (смоделировать его) - вы со вполне серьезным и солидным видом можете вести переговоры о шести мешках гречневой шерсти. Вы можете свято верить в Объективную Реальность; в любом случае Реальность ваших партнеров по общению есть нечто, происходящее в их головах. Это - факт. В этом смысле их самые фантастические (вашей точки зрения) вымыслы являются реальностью, которая и определяет проблемы в общении (переговорах), и дает ключи к решению этих
проблем.

Моделирование восприятия другой стороны - самое важное в процессе переговоров. Смыслом вашего поведение является сообщение, полученное (воспринятое)
партнером. Вы встречались когда-нибудь с собеседником, который вас просто не понимал Вы снова и снова повторяли свое сообщение - а партнер, кажется, просто не
воспринимая его! Большинство людей считают: "Мое поведение означает то, что я говорю, что я думаю; и если вы как-то странно реагируете - это потому, что я говорю это недостаточно громко или недостаточно часто." На самом деле, снова и снова продолжать говорить или делать одно и то же - совершенно бессмысленно. Обычно реакция собеседника от этого не меняется, так что отправитель сообщения считает, что либо получатель - тупица, либо его отношение к отправителю оставляет желать лучшего,

Это далеко не всегда соответствует действительности. Полезно усвоить такое отношение к общению: смысл сообщения определяет не желание отправителя, а восприятие получателя. Если ваш собеседник реагирует на ваше поведение или интерпретирует его "неправильно" - измените свое поведение, стараясь получить от партнера нужную ("правильную") реакцию. Наблюдайте за его, реакцией и меняйте поведение до тех пор, пока не будете удовлетворены.

Хорошей метафорой является поведение анестезиолога. Настоящий анестезиолог введет не то количество обезболивающего, которое положено "по науке" или соответствует показаниям приборов, а то, которое необходимо данному больному, чтобы привестм
его в нужное состояние. Он будет наблюдать за больным, продолжая вводить анестетик до тех пор, пока поведение больного не даст ему понять, что нужный эффект достигнут; и так будет действовать анестезиолог в течение всей операции.

Ну, и сколько же нужно анестетика Ровно столько, сколько нужно. Алкоголику потребуется намного больше, чем человеку, который очень чувствителен к лекарствам и которому требуется лишь самая малость.

Острота восприятия - это настолько же ключ к эффективному общению, насколько и к качественной анестезии. Сколько надо варьировать поведение, чтобы получить нужную вам реакцию Столько,сколько надо.

Ключ ко всему деловому общению. 6ыть внимательным и гибким настолько, чтобы вовремя изменить то, что делаешь.

Некоторые феномены восприятия.

1. Избирательность. Люди склонны видеть то, что хотят увидеть. Из бесконечно большого объема информации они выбирают то, что подтверждает их предварительные представления, и не обращают внимания на факты, которые ставят представления под сомнение - или искажают эти факты; особенно если информация имеет личностно значимый характер.

2. Проекции. Люди часто склонны принимать свои опасения или потребности за таковые партнеров.

3. Люди часто склонны возлагать ответственность за свои решения и их последствия на других. Крайний вариант этой тенденции - обвинение. Если вы, напротив, будете предлагать ходы в помощь другой стороне - вас, вероятно, воспримут как человека, с которым можно иметь дело.

4. Неожиданное поведение ставит партнера в ситуацию, когда его привычные варианты не срабатывают. Ему приходится искать новые, что на время переводит его в так называемое состояние замешательства. Это может быть полезно при условии качественного раппорта; однако при неумении с ним работать замешательство часто приводит к появлению у партнера отрицательных эмоций.

5. Положительное отношение к новшествам прямо пропорционально степени участия ваших партнеров в разработке проекта.

6. Легко воспринимается то, что не связано с "потерей лица". Учтите потребность партнера в качественном имидже.

Эмоции несут мощный энергетический заряд, и в момент своего "прорыва" могут захватить течение дискуссии. Тогда участникам остается лишь как можно сильнее вцепиться в гриву закусившей удила лошади - либо прервать переговоры.

Самое главное - обратите внимание на свои эмоции и на внешние проявления эмоций ваших партнеров.
Признайте их абсолютное право на существование: эмоция - какой бы она ни была - есть искреннее проявление вашего истинного "Я" и "Я" ваших партнеров. Дайте обратную связь; помня о социальной приемлемости, освободитесь от бремени невыраженных чувств - это увеличит ваши силы и ваше чувство собственного достоинства. "Вы знаете, мне - и моим коллегам, как я выяснил во время последнего перерыва,- очень неприятно. Мы воспринимаем...(перечисление фактов)...как давление с вашей стороны. У нас возникло опасение, что даже в случае заключения договора, он не будет соблюдаться. Мы можем ошибаться, поскольку это всего лишь наша интерпретация (перечисленных выше) фактов. Мы хотели бы, чтобы...(перечисление условий, при которых - по вашему мнению - ваше состояние может измениться)." Дальше - ориентируйтесь по обстановке.

УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

1. Желательно, чтобы обратная связь была запрошенной.

2. Обратная связь должна касаться конкретного поведения партнера и не включать в себя выводов или интерпретаций этого поведения.

3. Обратная связь должна быть своевременной (партнер уже в состоянии вас слушать и еще помнит свое поведение).

4. Обратная связь должна быть понятной (сформулированной на языке партнера).

5. Желательно, чтобы обратная связь давалась несколькими людьми одновременно.

6. Партнер не обязан принимать обратную связь к сведению.

КОНТАКТ С ГРУППОЙ

1. Точно определите желаемый результат встречи и исходные ограничения.

2. Определите желаемые результаты каждого участника группы (с учетом ограничений, наложенных в результате 1.).

3. Оговорите персональную ответственность участников за достижение 2. в рамках 1.

4. Используйте все языки восприятия. Если вы недостаточно компетентны в этом - говорите на неспецифическом языке.

5. Отражайте поведение отдельных участников группы в те моменты, когда для вас важен раппорт с ними.

6. Уважайте личное пространство (оптимальная физическая дистанция).

7. Обращайтесь к партнеру так, как он того хочет.

8. Делая сенсорно обоснованное высказывание о группе, употребляйте местоимение "Мы".

9. Острота восприятия: будьте чувствительны к обратной связи!

10. Качество интерпретации обратной связи: просите собеседников пояснять их отношение к происходящему: проверяйте свои догадки; предлагайте группе инициативу в определении дальнейшей тактики.

11. Сами давайте группе обратную связь о своем понимании происходящего; чаще применяйте для этого метафоры и аналогии.

12. Варьируйте поведение в зависимости от обратной связи!

"Участник переговоров - тоже человек!"
(Из мац. мудрости)

способы снижения эмоционального НАПРЯЖЕНИЯ В ГРУППЕ

1. Раппорт.

2. Словесные заявления об эмоциональном состоянии.

3. Активное заявление об изменении своей позиции в первый подходящий момент; о своей некомпетентности - если таковая имеет место. Активное предоставление положительной обратной связи; каждый очередной участник отмечает те уже прозвучавшие утверждения, с которыми он согласен, хотя они и отличаются от его собственного. Ведущий отмечает моменты согласия, подготавливая тем самым многовариантную форму взаимоудовлетворяющего решения.

4. Помнить, что если участники переговоров представляют какие-либо организации, то в большой степени они являются выразителями чужих (либо коллективных) интересов.

5. Демонстрация интереса как к информации партнеров (чаще подавайте знаки, что вы - по крайней мере - услышали сказанное), так и к их эмоциональным состояниям. Пусть партнеры освободятся от гнета невыраженных эмоций - например, просто расскажут о
своих обидах или даже выплеснут их на вас.

6. Использование максимального количества вариантов поведения. Простое изменение положения тела, ритма движений, качеств голоса приводит к немедленной смене контекста - в т.ч. эмоционального.

7. Избегайте переходить к возражениям сразу после высказывания партнера. Сначала задайте вопросы - а вдруг вы действительно что-то недопоняли Затем дайте обратную связь о своем понимании - обязательно положительную.

8. Говорите по возможности о будущем (потребностях и способах их удовлетворения - позициях), а не о прошлом (уже совершенных действиях).

9. Соблюдение условий эффективности обратной связи.

Переговоры - это коммуникация.
Коммуникация - зто слушание.
(Р.Фишер)

Самый легко доступный элемент поведения в коммуникации - слушать и давать понять партнерам, что они услышаны. Опытный коммуникатор постоянно подает знаки, что он - по крайней мере! - услышал сказанное.

Избегайте переходить к возражениям сразу после высказывания партнера. У него может остаться впечатление, что вы просто плохо его поняли. В свою очередь он начнет "понятнее растолковывать" вам свою точку зрения. Сначала задайте вопросы - а вдруг вы
действительно чего-то недопоняли Затем дайте обратную связь о своем понимании - обязательно положительную: "Ваше мнение звучит (выглядит) очень обоснованно (весомо). Если я правильно его понял, вы хотите...".
Отличайте варианты (возможности) от решений.

Частая ошибка: смешивание "я могу" и буду". Помните: во время переговоров не существует "их проблем"! Во время переговоров и "вы", и "они" - все в одной лодке.

Используйте вопросы. Они управляют мышлением. Даже если собеседник не захочет ответить вам, он будет вынужден сделать это в своем мозгу. Это произойдет автоматически, независимо от его желания. Так вы можете изменить состояние партнера, ввести в его сознание любую мысль, воспоминание, ассоциацию. При общении это
происходит в любом случае. Так что лучше уж осознавать, что может произойти с собеседником в результате очередного вашего вопроса - то есть не просто спрашивать, а делать это целенаправленно.

3. ПРОВЕДЕНИЕ КОРОТКОГО СОВЕЩАНИЯ

Это - повод продемонстрировать владение всеми навыками, описанными выше, - и еще некоторыми. А именно:

Во-первых, заранее продумайте повестку дня и заранее доведите ее до сведения предполагаемых участников совещания.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.