WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

Второе правило, и главная характеристика этапа завершения: прежде чем вы можете успешно закрыть дискуссию, партнер должен быть убежден, что ваш товар или услуга соответствует его потребности. Каждый человек приходит к убеждению, что нечто ему подходит, в результате какого-то внутреннего процесса. Умение определить, как организованы внутренние процессы у вашего партнера - "продиагностировать" особенности его внутреннего устройства - важное условие вашей успешности. Мы рассмотрим несколько ориентиров, к которым вы можете обращаться, оценивая своих партнеров и выбирая наиболее точный способ поведения с ними.

1.КОЛИЧЕСТВО НЕОБХОДИМЫХ ПОДТВЕРЖДЕНИЙ

По этому признаку люди распределяются следующим образом. Некоторым достаточно увидеть или услышать что-либо лишь однажды; на другом конце шкалы находятся те,
кто вообще никогда не бывает в чем-либо уверен. В основном люди располагаются где-то между этими крайностями. Большинству требуется увидеть или услышать подтверждение полезности вашего товара два или три раза. Некоторых может убедить лишь непосредственное участие в "живой демонстрации" качеств вашей продукции.
Грубая схема могла бы выглядеть так:

"Автоматический тип" - нуждается в однократном подтверждении, либо просто полагается на вашу честность (если вы не даете оснований предполагать обратное). Такому человеку продавать легко.

"Настойчивый" - никогда нс бывает убежден окончательно. Такому человеку продавать трудно.

"Х-кратный" - обычно бывает "двух-" или "трехкратным". С таким человеком будьте готовы - при необходимости - несколько раз вернуться к одной и той же информации. Людям, нуждающимся в двух-трехкратном подтверждении достоинств вашего предложения, не обязательно предлагать Каждый раз разные подтверждения. Иногда все, что вам нужно сделать в конце переговоров - это детальное резюме всего предъявленного материала.

Наконец, человек типа течение...", которому, чтобы убедиться, надо, чтобы прошло некоторое количество времени - дни, недели или месяцы. Чтобы продать им, вам придется позволить им некоторое время попользоваться вашим товаром или услугой.

2. ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ ЯЗЫКОВОЙ ПРОФИЛЬ РОЛЖЕРА БЕЙЛИ

Как и в предыдущей классификации, большинство людей располагаются где-то в промежутке между перечисленными ниже крайностями.

Обобщающий/Конкретный

"Обобщающий" человек думает в терминах "цельной картины". Хотя он замечает детали, сфокусироваться на конкретностях ему трудно. В речи таких людей мало "уточнителей" и точных существительных, она более "случайна". Говоря с такими людьми, используйте слова, рисующие общую картину: "Бизнес вашего типа требует сплоченной команды и тщательных рыночных исследований."

"Конкретный' человек любит большую детальность и понимает лишь тогда, когда предъявлена последовательность составляющих. Для описания людей и мест такие люди используют точные существительные. Фразы типа "Этот курс обучит вас способам
замотивировать ваших подчиненных выполнять их обязанности по регистрации и выполнению заказов" привлекают внимание "конкретных" людей.

Проактнвные/Реактивные

"Проактивные" люди ориентированы на действие. Они любят мотивировать и стимулировать деятельность. Такой человек иногда осмысливает действие после того, как оно совершено. Высказывается он обычно авторитетно, в речи использует "активные" слова, причастия совершенного вида. "Проактивы" положительно реагируют на
словосочетания со словами типа "сделать", "совершить", "добиться" и т.д.

'Реактивный' человек любит анализировать ситуацию. Будучи осторожным, он предпочитает положения, в которых может подумать и разобраться в вариантах. Такие
люди склонны использовать длинные предложения с пассивными глаголами. "Реактивы" предпочитают идеи, предъявляемые с помощью "осторожных" слов - таких как
"ждать", "подготовиться" или "воспользоваться лучшей из предоставляющихся возможностей".

Избегающий/Стремящийся

Человек 'избегающего' типа покупает в том случае, если товар предотвращает нечто, чего этот человек хочет избежать. "Избегатели" ищут проблем повсюду, в самых ничтожных ситуациях. Не очень ориентированные на цель, они говорят о том, что нужно исключить или обойти. Их часто считают пессимистами. Общаясь с таким человеком, вы можете использовать словосочетания типа "Наша продукция позволяет избежать проблем с..." или "Наше обслуживание предотвращает...".

•Стремящийся" человек занят извлечением пользы из предоставляющихся возможностей. Большое место в его словаре занимают слова типа "приобрести", "налично" и "получать". Такие люди испытывают максимальное удовольствие, работая ради достижения цели. Человека Стремящегося мотивируют словосочетания типа "Двигаясь к цели, которую вы перед собой поставили..." или "Заглядывая в будущее вашей компании..."

Внутренний/Внешний

Человеку "внутреннего" типа нужно самостоятельно оценивать информацию и принимать решения. Будучи самомотивирующимся, такой человек считает самого себя единственным, кто способен его оценить. Высказывание о своем мнении он может начинать словами "Я знаю, что...".
Со "внутренними" людьми важно использовать такие слова, как "Вы сами знаете..." или “Вы сами решите...".

"Внешний" человек хочет, чтобы за него решали окружающие. Такие люди принимают чужую информацию, как факт. Они следуют за лидерами (покупают, когда покупают другие), и комфортнее всего чувствуют себя в окружении стандартов, ссылок и правил. "Внешние" люди хорошо реагируют на словосочетания типа "Я могу вас заверить, и многие подтвердят, что..." или "Эти отзывы могут служить для вас подтверждением...".

Если вы не успели определить, к какой категории относится ваш партнер, то можете использовать одновременно оба типа языка. Люди склонны слышать слова, соответствующие своему внутреннему устройству и "опускать" остальную часть информации, которая не соответствует их модели мира. Если вы используете фразу
типа "Вы сами знаете, и окружающие могут вам подтвердить..." - то "внутренний" человек подхватит первое словосочетание, проигнорировав второе, а "внешний" - услышит второе, "опустив" первое.

Третье правило - чередование состояний. Его смысл в том, что прежде чем принять окончательное решение подписать договор с вами, партнеру нужно пройти через серию внутренних состояний. Ваша задача - не торопить партнера, принуждая его пропускать необходимые ему этапы и приводя тем самым в состояние замешательства. Вот некоторые из наиболее часто встречающихся - переживает большинство людей, прежде чем принять решение (конкретный их набор и последовательность у разных людей могут варьировать):

о опасение о скептицизм о равнодушие о любопытство о понимание о энтузиазм

Вы встречались когда-нибудь с продавцом, который стремится постоянно удерживать вас в состоянии энтузиазма Что происходит Он терпит фиаско, потому что на самом деле вам нужно сначала пережить этап любопытства, или скептицизма, и т.д.

ФОРМУЛА ЗАВЕРШЕНИЯ

Итак, вы подошли к концу переговоров и хотите получить финальное "да!" вашего партнера. Вы учли все наши рекомендации, и воспользовались своей природной способностью производить на людей благоприятное впечатление. Пора заканчивать! Вот формула, которой вы можете воспользоваться:

1. Начните со слова "ИТАК".

2. Следующие несколько слов зависят от обстоятельств. Можете выбрать из предлагаемых вариантов тот, который соответствует вашей ситуации, или придумать
что-либо подобное по своему усмотрению.
о Мы встретились сегодня потому, что...
о Мы здесь сегодня в связи с тем, что...
о Вы собрали это совещание потому, что...
о Я пришел к вам для того, чтобы...

3. Следующее словосочетание: '...Вы решили предпринять нечто для удовлетворения вашей потребности в (его критериальные слова) в связи с (определение проблемы - так, как он ее понимает, например: "...состоянием ваших информационных систем'', "...необходимостью создания оптимальной рабочей
обстановки в вашем офисе'-, "...вашими предполагаемыми финансовыми нуждам'', "...вашими требованиями к подготовке персонала фмрмы”)."

4. "Если это так, то я хотел бы как можно скорее (то, что вы хотите для него сделать - например: "...составить расписание наших занятий"; "...застраховать ваше
оборудование"; "...обеспечить вас новой рентгеновской установкой"; "...показать вам это помещение"; "...установить в вашем офисе кондиционеры"), по тем очевидным причинам, которые мы обсудили."

5. "Соответствует ли это вашим пожеланиям"

6. Теперь вы замолкаете и ждете, когда партнер скажет "Да". Каждый раз - "да", и только "да"

Когда ваша работа говорит сама за себя - не перебивайте!
Генри Д. Камер

ИСКУССТВО_ВОСЬМОЕ: ФИНАЛ

Завершение переговоров не означает, что ваши отношения заканчиваются. Вы покидаете своего партнера только для того, чтобы позже опять вернуться и предложить новую услугу или товар. Финал состоит из трех четко разграниченных этапов, следование которым еще
улучшает созданные вами отношения и вознаграждает ваши усилия будущими деловыми контактами.

1. Исследование потенциальных возможностей. Это можно сделать двумя способами. Первый - предложить партнеру назначить новую встречу с вами; второй - договориться о встречах с общими знакомыми. Это могут быть неформальные мероприятия, или совместные контакты с коллегами, с которыми вы общаетесь в повседневном контексте.

Если у вас несколько партнеров, очень может быть, что у них имеются общие интересы, или что их деятельность взаимодополняет друг друга, но они не знакомы между собой. Например, у двух из ваших заказчиков могут найтись взаимно полезные ресурсы - но
они не знают друг Друга. Предложите им шанс познакомиться. Тем самым вы предоставите им возможность в будущем рассказать вам о результате установившегося между ними контакта, что в свою очередь явится показателем готовности ваших партнеров развивать доверие между вами и углублять ваши отношения.

Стимулируйте собеседников говорить о потребностях, которые могут возникнуть у них в будущем. Даже если на данный момент это - всего лишь мечты и надежды. Таким образом вы продемонстрируете свою заинтересованность в развитии ваших отношений. Продемонстрируйте партнеру, что искренне заинтересованы в его будущем!

Выясните, каковы сегодняшние нужды собеседника, даже если вы не в состоянии их удовлетворить. Его потребности могут выходить за пределы ваших возможностей или области вашей деятельности - но вам, возможно, удастся адресовать партнера к людям, которые смогут помочь ему. Направляя своего клиента к своим знакомым, вы усиливаете контакт с ним и увеличиваете уровень доверия между вами.

2. Определения способов устранения возможных проблей. Обсудите все проблемы, которые, по вашему мнению, действительно могут возникнуть. Просто спросите партнера: "Что вы предполагаете предпринять, если возникнут такие-то осложнения" Например, если вы продали компьютер, спросите клиента: "Каким образом вы обычно защищаете от повреждений данные, введенные в память ваших машин"; или "Что вы предполагаете
предпринять в случае внезапного выхода из строя такой-то и такой-то функции процессора, или заражения винчестера вирусом" Это даст вам возможность предложить
заказчику эффективную помощь на случай экстренной ситуации. Готовность предположи наихудший возможный вариант развития событий демонстрирует партнеру, что вы
владеете предметом и профессионально заинтересованы в удовлетворении его потребностей.

Можно предложить потенциальному покупателю, прежде чем приобрести ваш товар, пригласить компетентного специалиста "со стороны", чтобы он тщательно проверил качество и свойства товара и сделал исчерпывающее заключение. Во-первых, этим вы дадите своему клиенту знать, что вы - настоящий профессионал и озабочены его интересами. Во-вторых, акт покупки станет для клиента более необратимым: оплатив услуги консультанта, клиент уже вложил деньги в свое еще не сделанное приобретение! Наконец, положительная реакция специалиста сама по себе сыграет вам на руку в переговорах. Более того, если в заключении даже будут отмечены невыгодные нюансы, заказчик крепче "прирастет" к вам, как к партнеру, озабоченному защитой его интересов. Предусмотрительность такого типа подчеркивает отношения и увеличивает уважение к профессионализму продавца со стороны покупателя.

Объясните своему партнеру, каким образом вы предполагаете реагировать на его проблемы. "Вот номер, по которому вы можете позвонить в случае возникновения
проблем"; "Наша фирма отреагирует на ваш запрос в...

... компетентного оператора". Если возможно, узнайте, какая ваша реакция будет сочтена им удовлетворительной. Что, если проданное вами оборудование сломается в самый
неподходящий момент Устроит ли покупателя восстановление его работоспособности в течение двадцати четырех часов Замена оборудования Передача оставшейся части заказа другому исполнителю Прямой вопрос, касающийся возможных проблем, даст знать партнеру, что в непредвиденной ситуации он получит помощь к полному своему удовлетворению. Иногда лучше знать о требованиях заказчика раньше, чем у него на
самом деле возникнет проблема”

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.