WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

Раппорт - что деньги: он становится первой необходимостью, когда его нет; а когда он есть - вы получаете массу новых возможностей. Образно говоря, для успешного общения необходимы три условия: раппорт, раппорт и - еще раз раппорт. Если он налицо -продолжайте двигаться к своему результату. Если он отсутствует, можете быть уверены - ни один из вас, участников коммуникации, не придет к своей цели, пока вы не достигнете этого состояния.
На вашем пути может встретиться серьезное препятствие: партнер вам не доверяет. Вот когда раппорт приобретает особый интерес! Это не механический процесс. И не такой простой, как может казаться тем, кто легко устанавливает раппорт интуитивно. Если вы определили, что собеседник вам не доверяет, то вам придется найти способ вызвать к себе доверие в контексте стоящей задачи - или сменить задачу на такую, в контексте
которой вы в состоянии вызвать к себе доверие. Всегда можно сказать: "Кажется, вы чем-то заняты. Я зайду в другой раз." Воспользуйтесь промежутком между посещениями, чтобы увеличить степень доверия к себе: соберите рекомендации, подготовьте качественную рекламу, привлеките отзывы довольных вами клиентов или заказчиков. Если партнер сомневается в вашей компетенции, то для ее доказательства может потребоваться весь ваш творческий потенциал. Можно даже прямо заявить что-нибудь вроде: "Вы, кажется, сомневаетесь в моей способности получить требуемый результат. Что именно вы хотели бы увидеть (услышать) такого, что убедит вас в моей способности точно выполнить обещание" Скептик может захотеть предложить вам свои критерии - и вы поймете, можете ли вы соответствовать эгим требованиям. Если нет - пора переходить к прощальному рукопожатию.

Пытайтесь! Пытайтесь! Еще пытайтесь! А потом уходите. Нечего делать из себя
круглого идиота. В.К-ФИЛДС

Бывают ситуации, в которых раппорт может - и даже должен быть, напротив, разрушен. Для чего Ну, для начала - для того, чтобы подышать в собственном ритме. Есть люди, для которых состояние раппорта настолько естественно, что они устанавливают его направо и налево со всеми подряд, не осознавая этого. Таким людям может быть полезно поупражняться в разрушении раппорта. Как это делается Посмотрите на часы - это срабатывает почти всегда. Увеличьте дистанцию между собой и собеседником. Сделайте резкое, неожиданное движение. Поводом разрушить раппорт может быть, например,
момент непосредственно перед подписанием весьма обязывающего контракта. Высокие уровни раппорта создают такое притяжение сотрудничества, что вы вдруг можете обнаружить, что подписали соглашение, о котором вскоре пожалеете. Чтобы избежать этого "покупательского раскаяния", вы можете прервать раппорт словами: "Мы очень быстро двигались вперед - и, кажется, пришли к согласию. Давайте теперь сделаем шаг назад, и пусть каждый из нас потратит пару секунд на обзор того, как выглядит наш договор и что мы оба чувствуем по его поводу. Тогда мы сможем быть уверены в том, что создали ситуацию, благоприятную для нас обоих." После этого можете буквально сделать шаг назад - пространственно увеличить дистанцию проверяя свое восприятие контракта.
После этого - и только после этого - восстановите раппорт.

договоренность о результате

Вот мы, собственно, и добрались до нашей цели - договоренности о результате: вы и ваши партнеры пришли к согласию относительно того, чего вы хотите достичь в результате ваших отношений.

На этом уровне совершается очень много ошибок: люди не тратят достаточного количества времени на оформление этой договоренности, она должна быть оформлена в конкретных (сенсорно обоснованных) терминах! Нечеткая формулировка позиции партнера впоследствии может привести к проблемам. (Хотя, как говорил Генри Кайзер, "Проблемы - это не что иное, как шансы, только в рабочих спецовках".)

Два приема можно использовать для того, чтобы убедиться: вы поняли партнера правильно и точно. (А также для того, чтобы в этом убедился и партнер.):

1. Парафраза

2. Заключение об условиях.

ПАРАФРАЗА

Чтобы общение было осмысленным, человеку необходима уверенность в том, что собеседник услышал его.
Чтобы партнеры чувствовали, что их сообщение дошло до вас, оповестите их о том, что вы поняли сказанное, и дайте соответствующую обратную связь. Парафразируя, вы сообщаете партнеру: "Я вас слышу. Я понимаю то, что вы говорите. Я хочу лучше понять, что вы имеете в виду."

Парафраза - это повторение своими словами того, что только что сказал собеседник. Обычно она предваряется коротким вступлением типа: "Значит, если я правильно вас понял -...", или "Понятно. Значит, вы...", или "Я хотел бы убедиться в том, что понял вас правильно:...".

"Мы должны закончить подготовку документов ко вторнику. "

"То есть вы хотите внести в качестве одного из условий требование, чтобы ко вторнику
документы были подписаны"

"Уровень предлагаемых вами программ
много ниже того, которого требуют потребности нашей фирмы. "

"Значит, вы хотите быть уверены, что приобретаемые вами программы соответствуют требованиям вашего нынешнего уровня"

Очень полезно начинать парафразу - вернее, вступление к ней - словом "Да", произнесенным утвердительным тоном, и кивком головой. Такое "да" еще не
является согласием с точкой зрения партнера - оно лишь подкрепляет ваше сообщение: "Я слышу вас, и я положительно отношусь к тому, что вы сказали."

Если ваша парафраза соответствует пониманию собеседника, он даст вам знать об этом - словесно и несловесно. Первый сигнал с его стороны будет несловесным - согласно правилу полусекунды. Это правило гласит, что если человек понял ваш вопрос или
высказанную вами мысль, то,в течение полусекунды он предъявит вам несловесный ответ (реакцию). Эта реакция будет неконтролируемой. Ваша способность ее "прочитать"
зависит лишь от того, насколько тренированы ваши органы чувств и насколько внимательно вы наблюдаете за собеседником. Иногда реакция довольно очевидна: кивок
или качание головой, пожимание плечами.

Словесный ответ последует секундой -двумя позже, и может подтвердить несловесный либо противоречить ему. Противоречие может означать, что партнер не хочет
говорить того, что чувствует; или что внутри него возникло два равноценных ответа (см. главу о конгруэнтности).

ПАРАФРАЗА С ОБЪЕМОМ

Бывают ситуации, в которых простой парафразы недостаточно. Вы можете парафразировать собеседника так, чтобы расширить или, наоборот, конкретизировать
смысл его высказывания. Если собеседник предъявляет требования, удовлетворить которые трудно или невозможно - вам придется поманеврировать, чтобы добавить недостающей гибкости и вернуть ваши предложения в "диапазон приемлемости" партнера. В этом смысл "парафразы с объемом".

"Мы должны закончить подготовку документов ко вторнику ".

Простая парафраза

Парафраза с объемом

То есть вы хотите внести в качестве одного из условий требование, чтобы ко вторнику документы были подписаны

То есть для вас важно, чтобы документы были подписаны в самом ближайшем будущем.

"Это слишком дорого. "

То есть решающий фактор - это деньги

Если я правильно понял,вы хотите быть уверены, что эта покупка не повредит вашему бюджету.

"У меня нет времени заниматься этим проектом".

Понимаю. Вы слишком заняты, чтобы участвовать в обсуждении,

Понимаю. Для вас важно, чтобы ваше время расходовалось эффективно.

Если в ответ на свою парафразу вы получили несловесное "да" - значит, вы успешно придали "объем" требованиям своего партнера. Помните, однако, что если ваш "объем" окажется для него слишком большим, то вы рискуете потерять раппорт. Так что наблюдайте за несловесными реакциями собеседника) Их отслеживание - это процесс, который не прекращается в течение всего времени общения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБ УСЛОВИЯХ

После эффективной парафразы вы готовы сделать заключение об условиях. Оно звучит примерно так: Если мы выполним эти условия, останутся ли у вас еще какие-либо важные требования"
Вот несколько примеров:

Если мы приведем цветовую гамму в соответствие с вашими пожеланиями, останутся ли у вас еще какие-либо требования

Итак, если я продемонстрирую вам, что мы позаботимся об ХУ2 к вашему полному
удовлетворению, то вы будете заинтересованы в участии в нашем проекте. Верно

Таким образом вы выявите максимум условий, значимых для партнера. Вам будет проще соотнести его требования с вашим предложением позже, когда вы перейдете к окончательной формулировке своего предложения.

Вы будете чувствовать себя увереннее, если тщательно запишете все значимые высказывания вашего партнера по переговорам. Для него это будет означать, что
вы - серьезный человек, внимательно относящийся к его нуждам и требованиям. А у вас под рукой всегда будет "объективный" документ, который к тому же не позволит вам забыть важную информацию. Кроме того, вам будет на что сослаться, если партнер станет выдвигать условия, не оговоренные ранее. Если это произойдет, вы можете вернуться к своему заключению об условиях: "Прошу прощения. Мне казалось, что вы сказали... Да, вот у меня записано!" Если партнер отвечает: "Да, вы правы" - двигайтесь дальше. Если же он говорит "нет" - поступайте в зависимости от вашего темперамента и заинтересованности в партнере.

Только дураки и мертвецы никогда не меняют своих мнений.
Джеймс Рассеял Лоуелч

В мире существует два типа требований: Предполагающие Единственную Возможность и Предполагающие Множество Возможностей. В первом случае, требования / условия определены столь жестко, что удовлетворить их способно лишь одно единственное решение. Например, если вам нужен бриллиант "Надежда" - проблема имеет единственное решение (если, конечно, вас не устроит подделка).

Во втором случае требования/условия определены достаточно широко, так что им могут соответствовать несколько возможных решений. Например, вы имеете дело с покупателем, которому нужна красная иномарка с хорошими скоростными возможностями. На свете существует достаточно много красных скоростных
иномарок, способных удовлетворить его запросам. Люди склонны предполагать единственный возможный способ удовлетворения своей потребности. От их внимания
ускользают другие варианты решения, которые тоже могут привести к желаемому результату. Естественно, партнер с требованиями, предполагающими единственную
возможность, - более крепкий орешек, чем тот, который готов рассмотреть возможные варианты.

На самом деле человеку очень, очень редко бывает действительно необходимо соблюсти именно это конкретное услояне (хотя он может свято верить, что это именно так). Глубинная потребность вашего партнера находится обычно вне его сознания. "Настоящие" потребности склонны теряться и запутываться среди кажущихся нужд и несущественных требований.

Ваш клиент может иметь несгибаемое желание иметь... ну, скажем, настольные часы с отделкой золотом.
Что, если вы не можете ему помочь, или это слишком дорого для него Когда партнер предъявляет условия, которые трудно или невозможно удовлетворить - помните,
что за его явно неисполнимыми требованиями скрываются реальные потребности, которые должны быть удовлетворены.

Ваше дело - помочь партнеру расширить диапазон вероятных возможностей, сдвинуться от "уникального", частного к более общему. Как менеджеру или коммерсанту, вам необходимо знать, чем обоснован перечень требований вашего партнера: какой цели он хочет достичь "Это необходимо вам для того, чтобы получить что"

Например, клиент может прийти к вам, имея твердое намерение купить конкретный товар "Икс". Может быть, он недавно прочитал об "Икс", и теперь предъявляет вам перечень "иксоподобных" пожеланий и требований. Не пугайтесь, если на вашем складе "Икс" отсутствует! На самом деле ему не нужен именно "Икс". Ему нужно то, что "Икс' может для него сделать! Если вам удастся определить истинные потребности клиента - то есть мем
'Икс' должен быть ему полезен,- то вполне вероятно, что вы сможете удовлетворить эти потребности имеющимся у вас в наличии товаром или услугой. Вам почти всегда найдется что предложить, даже если у вас нет того, что он считает необходимым. Более того, то, что вы предложите, может быть даже полезнее для достижения того же результата!

(По большому счету, основные потребности у всех людей одинаковы. Мало у кого отсутствует потребность, например, в Пище, Безопасности, Любви, Социальном признании...)

Скажем, клиент заявляет, что ему нужен последней модели Таурус-фургон с 4- колесным приводом.
Невысказанной потребностью, скрывающейся за Таурус-фургоном (требование), может быть простая потребность в транспорте, а может быть потребность в высоком статусе,
мобильности, или комфорте. Каждую из этих потребностей могут удовлетворить несколько других марок, кроме Тауруса!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.