WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

Мотивация - это ощущение потребности в чем-либо (в том числе в вашем товаре или услуге), побуждающее человека совершать соответствующие поступки. Как оно обычно возникает В три этапа. Сначала человек неким образом представляет себе вариант своего будущего (чаще всего это - видимая "мысленным взором" картина, сопровождаемая соответствующими звуками и ощущениями). Затем он входит внутрь этого образа, как если бы он в самом деле находился в воображаемой ситуации - как если бы это будущее уже совершилось и стало его настоящим. Наконец, он оценивает свои ощущения в этой ситуации. Как он чувствует себя в этом "будущем" Если хорошо - мотивация "готова"! Человек начнет стремиться к данному конкретному будущему, хотеть, чтобы оно совершилось и прилагать к этому усилия.Теперь сравните впечатление, возникающее у вас, когда вы слышите просто слово "богатство;' - и то, которое возникает при чтении приведенного выше описания богатства. Помните: "вижу", "слышу", "чувствую"... В каком случае картина возникает быстрее В каком случае вам проще "войти внутрь" и понять, как вы себя "там' чувствуете Вот еще пример. Вы хотите продать консультативной фирме компьютерную систему (программу), способную существенно облегчить ведение документации и подготовку необходимой клиентам информации. Вот так вы и описали партнеру преимущества вашего товара: "Наша система (программа) существенно облегчит вам..." Или - убедившись, что у клиента есть время вас выслушать, и установив с ним раппорт (читайте ниже об искусстве раппорта) - вы говорите: "Подумайте вот о чем. Сейчас вы входите утром в свой офис - и видите повсюду бумаги, и слышите стук печатных машин, и все это вызывает у вас ощущение беспорядка. Если звонит клиент и говорит: "Мне сегодня нужно получить ссуду. Сколь быстро вы можете предоставить мне экономический анализ моего проекта" - весь офис погружается в хаос.

А теперь - предположим, прошел месяц. Система уже у вас, и весь персонал с ней освоился. Войдя в офис, вы замечаете отсутствие бумажной неразберихи. В помещении тихо, и царит ощущение эффективности. Если звонит клиент, которому сегодня нужен экономический анализ - вы спокойно отвечаете: "Никаких проблем. К девяти будет готово." Вы даете бухгалтерам указания, они нажимают несколько кнопок - и вручают вам необходимое финансовое заключение."

Такое значение имеет конкретность для порождения у вашего собеседника мотивации принять ваше предложение. Ясно, что не любая картина - даже дополненная звуками и ощущениями - вызовет у него приятные ощущения. Это - ваша отдельная забота: сделать так, чтобы предлагаемое вами будущее его устроило. О том, как это делается - читайте ниже.

Слово предостережения: помните о двух вещах. Во-первых, иногда для достижения желаемого результата необходима информация, которой вы пока не владеете. Знание об этом - уже прекрасный результат: вы можете спуститься на один уровень ниже и сформулировать в качестве желаемого результата получение необходимой информации.

Во-вторых, вам может понадобиться изменить уже сформулированный результат - в том случае, когда новая информация, наоборот, появляется по ходу дела. Будьте готовы к этому: такая готовность к изменению сама по себе является мощным инструментом.

СОВМЕЩЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Как вы отнесетесь к утверждению о том, что лучший способ достичь нужного вам результата - это принять все меры к тому, чтобы каждый участник коммуникации тоже пришел к своей цели Оно может казаться гораздо более трудновыполнимым, чем это есть в действительности. Простые вопросы типа "Что бы вы хотели увидеть в результате нашего сотрудничества"; "Что бы вам хотелось услышать, чтобы наш диалог оказался для вас полезным"; "Как бы вам хотелось чувствовать себя по завершении этого проекта" могут помочь вам "приспособить" ваши предложения к критериям партнера - либо его критерии к вашим потребностям. Зная его желаемый результат, вы можете отступить на шаг и позволить себе понять, как можно достичь его результата и вашего одновременно. Это называется сопоставлением или совмещением результатов.

Совмещение результатов - это разумный способ обеспечить достижение желаемого, потому что все участники коммуникации превращаются из соперников в союзников. Достаточно большое количество людей охотно поможет вам достичь вашей цели, если по ходу дела они тоже смогут получить свое. Если же вы игнорируете желаемые результаты своих коллег - к стенке они, может, вас и не поставят, но будут саботировать ваши усилия тайно или явно, или и так, и так.

Таким образом, один из критериев качественности результата переговоров можно сформулировать так: "Ваши интересы - удовлетворены. Интересы партнеров удовлетворены как минимум в приемлемой для них степени. "Отсюда можно сделать еще один вывод - о том, как важно вовремя остановиться! Старайтесь не пересекать того рубежа, за которым "лучше" для вас уже означает "хуже" для партнера. Совмещение результатов - важное условие успеха в отношениях не только с "внешними" партнерами, но и внутри собственной команды. Предположим, ваша секретарша трижды перепечатала одно и то же письмо - и все три раза с ошибками. Что теперь В этой точке вам прежде всего необходимо выяснить ее желаемый результат. Хочет ли она все-таки сотворить, в конце концов, деловое письмо Хочет ли она довести вас до белого каления Может, она всегда печатает с ошибками Может, у нее "наоборотная натура" (знает, чего вы хотите - и делает противоположное) Может быть, вам нужна автоматическая резинка на пишущей машинке - а может быть, новая секретарша, чей результат совместим с вашим

Вы можете задать все эти вопросы воинственно - а можете просто постараться получить нужную информацию. Если вы умеете сопереживать или просто симпатичны, то вы можете раздобыть информацию, которую можно использовать для укрепления доверия. Вы можете обнаружить, скажем, что от машинистки прошлым вечером ушел друг, и ее желаемый результат -это пережить день, чтобы смочь ночью уреветься до беспамятства. У нее на машинке могут западать клавиши. Или, может, она подыскивает другую работу - и хочет, чтобы ее уволили, дабы иметь возможность заниматься поисками, не отвлекаясь на служебную канитель.

Человеческие существа и их "задачи момента" представляют собой постоянный источник удивления - или трагедий, в зависимости от вашей точки зрения. Поняв ее цель на ближайшие тридцать минут и объяснив ей вашу, вы можете получить набор согласующихся результатов. Акцентируя внимание на результатах вместо проблем, вы можете заодно получить доверие, раппорт (см. ниже) - и несколько безошибочно напечатанных абзацев.

Иногда совмещение результатов может оказаться делом трудным. В некоторых случаях обдумайте другой выбор; пойти своим путем. Если это вам не подходит - значит, придется потратить время и энергию на поиск способов удовлетворить потребности всех участников коммуникации. Сложные случаи совмещения результатов, требующие применения специальных коммуникативных навыков, мы обсудим чуть позже. На самом деле совмещение результатов есть одит из немногих краеугольных камней коммуникации. Совмещение вашего предложения и потребности партнера может быть масой сложной частью коммуникации - но оно необходимо. Оно удваивает ваши шансы на победу.

ИСКУССТВО ВТОРОЕ: СЛОВА ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ

Слова могут сделать вам карьеру - или разрушить ее. Это ваши рабочие инструменты. Умеете ли вы ими пользоваться Какие конкретно слова и словосочетания могут оказывать предсказуемое действие на слушателя

1. Три слова часто оказывают неосознаваемое отрицательное действие на слушателя. Вот эти слова:

ЗАЧЕМ ПЫТАТЬСЯ НО
а) Вопрос "зачем" приводит большинство слушателей в состояние замешательства: многие поступки мы совершаем без предварительного продумывания и обоснования: они либо представляются нам сами собой разумеющимися, либо совершаются по интуитивному побуждению - потому, что мы так устроены. Обосновать каждый такой поступок можно множеством разных способов. Поэтому, даже если партнеру захочется ответить на ваш вопрос, он скорее всего выдаст вам первое попавшееся обоснование, показавшееся ему правдоподобным. В любом случае, необходимость начать вдруг подыскивать аргументы - в чем, с точки зрения собеседника, нет никакой нужды - вряд ли произведет на него приятное впечатление. Кроме того, вопросом "зачем' вы рискуете поставить под сомнение его внутреннюю подсознательную логику; и хотя вы не имели в виду ничего подобного, это может быть воспринято как выражение недоверия с вашей стороны. Скорее всего, он ответит вам риторической фразой, целью которой будет отстоять свою позицию, а не предоставить вам информацию. Отношение к вам в любом случае потерпит ущерб.

Если вас действительно интересует информация - задайте один из следующих вопросов:

КАК КОГДА КТО ГДЕ КАКОЙ

ЗАЧЕМ вы это сделали"

"ЧТО побудило вас так поступить
'КАК (КОГДА) вы пришли к такому решению"
"ГДЕ вы получили информацию, необходимую для принятия такого решения"
"Я знаю, что в вашем арсенале есть разные способы принятия решений. КАКИМ вы
воспользовались в этот раз"

б) "Пытаться" ("Пробовать") - это одно из тех слов, которые на самом деле дают два ответа на один вопрос. Представьте себе, что вы приглашаете кого-то поужинать в
ресторане, а она отвечает: "Я попробую". Вот два ответа, которые вы получили: "Конечно, мне стоило бы пойти - чтобы поддержать наши отношения... Но я не пойду".

Слово "пытаться" подразумевает другое словосочетание - "не удастся". Проверьте на себе. Придумайте несколько типичных предложений, в которых вы использовали бы слово "пытаться", а потом подставьте на его место выражение "не удастся". В большинстве случаев оба предложения передадут почти одно и то же отрицательное сообщение. Что же получается Задача бизнесмена - побуждать людей что-либо делать; как правило, в ваши обязанности не входит предлагать людям (и себе) терпеть неудачи. Рецепт прост: возьмите за правило заменять слово "пробовать" ("пытаться") на делать. Смысл при этом останется прежним - но приобретет позитивность:

Вот что я сегодня попробую...

Я хотел бы попытаться убедить вас в том, что наша фирма в состоянии предоставить вам
первоклассное обслуживание

Вот что я сегодня сделаю

Я хотел бы убедить вас в том, что моя фирма в состоянии предоставить вам первоклассное
обслуживание

Вам может понадобиться заменить одно предложение несколькими:

Я хотел бы попытаться убедить вас в том, что наша фирма в состоянии предоставить вам
первоклассное обслуживание.
Я попробую убедить шефа согласиться на скидку, о которой вы попросили.

Я не знаю, намерены ли вы вступить с нами в долговременное сотрудничество. Наша фирма
оказывает первоклассные услуги.

Вы просите о дополнительной скидке - и я согласен, что, учитывая размеры и
кредитоспособность вашей фирмы, вы вправе просить об этом своих поставщиков. Очень
маловероятно, что наша фирма сможет пойти на такую скидку, учитывая
себестоимость этого вида продукции. Тем не менее я обсужу вашу ситуацию со своим шефом.

Я хотел бы попытаться продемонстрировать вам, каким образом наше обслуживание будет идеальным для вас. уверен:

Не знаю, нужно ли вам именно то, что мы предлагаем. Если мы обнаружим, что вам выгодно воспользоваться нашими услугами, то я могу продемонстрировать, что наше обслуживание - наилучшее из всех доступных

Освободиться от дурной привычки слишком часто пользоваться словом "пытаться" настолько полезно, что вам действительно надо это сделать.

в) Слово "но" имеет склонность перечеркивать то, что было сказано до него. Вслушайтесь в предложение: "Я очень признателен вам за готовность уделить мне время... но думаю, что и вам будут интересны предложения нашей фирмы". Замечаете, как "но" посреди предложения почти отрицает смысл первой его части Оно, кажется, говорит: "Я не был искренен, когда произносил ту часть про признательность за встречу".

Почувствовав, что вы вот-вот скажете "НО" - просто замените его словом "И". (Вы ведь и так имеете в виду именно "и") Вернемся к вышеприведенному примеру: "Я действительно признателен вам за готовность уделить мне время - и думаю, что вам тоже будут интересны предложения нашей фирмы". Помимо того, что теперь не отрицается первая мысль предложения, слово "и" еще добавляет убедительности второй мысли. Заметили, как тот факт, что вам назначили встречу, будучи прибавлен к мысли о том, что они будут заинтересованы, добавляет правдоподобия всему предложению Именно это обычно и
происходит в мозгу собеседника, когда вы используете слово "и", чтобы соединить связанные друг с другом мысли.

Более общее правило здесь следующее: вы берете очевидный факт, отрицать который невозможно, и через союз "и" добавляете какую-то другую мысль. Обе части получившегося предложения будут, с большой вероятностью, приняты собеседником, по крайней мере на какое-то время. Например, вы хотите "продать" идею о том, что маленькие фирмы (типа вашей) имеют преимущества перед крупными гигантами (типа ваших конкурентов):

"Я работаю в фирме ХУ^ (очевидный факт), И нахожу, что у маленьких фирм есть некоторые преимущества перед крупными корпорациями (то, в чем я хочу вас убедить). Я хотел бы пояснить вам, каким образом эти преимущества могут быть весьма полезны вам
и вашей команде."

Замечаете, как первая часть первого предложения - просто потому, что это правда - добавляет убедительности второй его части Последующая мысль - о том, что это
может быть выгодно заказчику, - становится обоснованной возможностью.

Это не значит, что люди слепо примут все ваши утверждения благодаря одному лишь использованию союза "и". Это значит только, что у них будет возможность
познакомиться с вашей точкой зрения И выслушать ваше предложение, прежде чем вынести суждение о его приемлемости.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.