WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |

Теперь вы должны дать пациенту время на егореакции. Советуя ему слушать, чувствовать или видеть, ищите любой из следующихминимальных сигналов:

  • Слышимые измененияритма, глубины и громкости дыхания.
  • Изменения движений, проявляющиеся в спазмах, подергиваниях, судорогах или гримасах.Некоторые пациенты внезапно двигают углами рта, выпячивают губы или сдвигаютброви, как бы размышляя над чем-то. Если эти движения происходят вслед зараздражителем, вы можете считать их формой межличностного общения (по контрастус примитивными рефлекторными действиями).
  • • Измененияглаз, такие, как открывание глаз, фокусированиевзгляда или его направление в определенную сторону. Может также меняться цветглаз. У некоторых коматозных пациентов глаза могут быть открытыми иостекленевшими, что показывает, что они не смотрят, а чувствуют или слушаютчто-то.

Может пройти некоторое время, прежде чемпациент отреагирует или вы заметите некоторые из этих минимальных сигналов.Продолжая следовать за телесными движениями пациента и его дыханием, не будьтепросто пассивны, а соучаствуйте, наблюдая, что происходит внутри и вне вассамих. Вы можете начать осознавать изменения в своем собственном дыхании,изменение температуры тела или даже появление спонтанных фантазий или игрывоображения.

Помню, однажды я присутствовал приавтомобильной аварии. Я сидел рядом с сильно пострадавшим мужчиной, дожидаясь"скорой помощи". Внезапно у меня возникло видение: он покидает свое тело,лежащее мертвым на дороге. В следующую минуту он перестал дышать. Ни с того нис сего я сильно на него рассердился. "Эй! — сказал я. — Не делай этого сейчас! Всемусвое время!" Он снова начал дышать и в конце концов выжил.

То, как вы реагируете на минимальный сигнал,важно для пациента. Ваши ответы показывают, что вы установили с ним связь.Теперь он знает, что нашел вас. Ответы также помогают ему осознавать, что онделает, и будут помогать ему "сказать" еще больше.

На начальной стадии процессуальной работынаиболее полезным типом реакции является безусловная открытость, котораяпоощряет пациента продолжать общение, однако не уточняет содержания сообщения.Попытки понять пациента интеллектуально могут сдерживать его проявления,которые при наличии достаточной поддержки могут проясниться самисобой.

Вовсе не случайно все мы постоянно прибегаемк безусловной открытости. Медитация, созерцание моря или гор или даже слушаниемузыки — этобезусловная открытость всему, что требует выхода наружу. Мы заполняем пустотынашими собственными звуками, образами и фантазиями. Все методы безусловнойоткрытости являются умиротворяющими и творческими, поскольку они помогаютвзрастить то, что находится внутри, предоставляя ему пространство и время. Навербальном уровне безусловная открытость выражается словами: "О, да, так". Наслуховом уровне ей соответствуют предложения типа: "Послушай это". Такиеободряющие и в то же время пустые высказывания могут быть очень полезными.Визуальная безусловная открытость, вроде "Посмотри вовнутрь и увидь" или"Посмотри на пустую стену и нарисуй картину", может действовать подобномагии.

При работе с коматозными пациентами важно,чтобы вы отвечали вербальными высказываниями, полными энтузиазма, носодержательно неопределенными. Если взгляд пациента фокусируется, вы можетесказать: "О! Я тоже это вижу!" Выражения типа "Посмотри на меня!" слишкомдирективны и могут не соответствовать тому, что пациент видит вдействительности. Пустые выражения энтузиазма типа "Ух ты!", "Точно!" или "Чертвозьми!" пациент интерпретирует так, как ему нужно. Если его глаза двигаются изстороны в сторону, не фокусируясь, вы можете поэкспериментировать с выражениемтипа: "Я тоже это слышу". Или, если он закрывает глаза, расслабляется ивыглядит сонным, вы могли бы сказать: "Очень важно чувствовать вещи" или "Какприятно спокойствие". Каждый раз, когда вы что-то говорите, убедитесь в том,что вы передаете то же сообщение посредством ваших рук, осторожно изменяя вашиприкосновения.

Безусловная открытость движению. Если пациент хоть чуть-чуть двигается, вы могли бы сказать: "О!Какое замечательное движение!" Еще раз напомню, что просто заметить илипрокомментировать действия пациента — это поощрительный акт, которыйне направляет и не смущает вопросом о том, что бы он мог значить.

Полезный способ побудить пациента двигаться— это мягкоеприкосновение к тем мышцам, от которых происходит движение. В случаеразмашистых движений рук и ног полезно помогать им двигаться или осторожнотормозить их движения. (Помните Питера Когда я стал мягко препятствоватьдвижению его ноги, он завершил его и закричал: "Сраная лейкемия!") Помогайтесозданию и поддержанию движения в том месте, где оно берет начало, аккуратнопользуясь своей рукой для того, чтобы продолжать, уменьшать, расслаблять иливозбуждать телодвижения в том направлении, в котором они уже развиваются. Вамнужно обладать очень развитым чувством осязания и движения, поскольку выработаете с анатомическими элементами, двигающимися в соответствии сглубинными, бессознательными и сноподобными внутренними переживаниями. Если вына правильном пути, тело будет отвечать, двигаясь с вами или противясь вам.Если ваш путь неверен, вы, вероятно, вообще не получите никакогоответа.

Еще один способ состоит в том, чтобы слегкакасаться руки или другой конечности, где, как вам кажется, зарождаетсядвижение, положив свой палец на кость, — например, на запястье, локоть,лодыжку, колено или на голову. Такое очень медленное движение позволяетпациенту осознать свой двигательный потенциал. Затем он может "направлять" вассвоими мышцами, не обладая достаточной силой, чтобы самостоятельно двигатьконечностью. Здесь важно не ваше движение, а то, что пациент направляет вас.Коль скоро найдено его собственное движение, фразы типа "Да, да! Продолжайтеэто движение" помогают ему выразить себя в движении. Таким образом небольшаясудорога пальца может превратиться в полет птицы, как позже рассказывала мнеодна женщина.

Если конечности остаются абсолютно вялыми,ваша работа с движением не получает никакого ответа. Вы выбрали не тот каналобщения. Если конечности слишком окостенели, не пытайтесь изменить ихригидность, потому что она присутствует не без причины. Попробуйте поощрять еерепликами типа "Вы хорошо используете свою силу. Продолжайте и используйте ее".Одна женщина пробудилась, когда я сказал это, и ответила: "Да, я знаю, как мнебыть. Сейчас я попробую".

Открытость дыханию.Еще один очень полезный тип общения с человеком в глубокой коме — дышать вместе с ним. Следуйтедыханию пациента в течение трех вздохов, а потом добавьте новую форму дыхания,свою собственную, с другим звуком или темпом. Некоторые пациенты сильнореагируют на этот тип общения, добавляя к своему дыханию новые звуки, ритмы илишумы.

Вышеописанные методы нахождения пути,реагирования и невербального общения представляют собой подсказки, которыепомогут вам выполнять это упражнение. Разделите время упражнения примерно попятнадцать минут на каждого участника. "Пациент" должен вести себя, как если быон был в коме, а "сиделке" следует присоединяться к его дыханию, искатьминимальные сигналы и затем реагировать. Переходите туда и обратно между"говорением" и "слушанием" с помощью всех ваших органов чувств.

Минимальная обратнаясвязь

На общение реагируют почти все люди, хотятем, кто принимает болеутоляющие средства, для этого требуется больше времени.Если вы не заметили какой бы то ни было реакции, вернитесь назад и еще разповторите свою рекомендацию пациенту видеть, чувствовать или слушать все, чтоон переживает. Если его глаза открыты и смотрят на вас, не считайте это знаком,что он хочет установить с вами контакт. Не задавайте вопросов, которые требуютответов. Если кто-то смотрит на вас, просто смотрите на него в ответ. Вы можетесказать: "Как приятно быть с вами". Я бы не стал говорить слишком много илипытаться установить контакт. Помните, что он, возможно, вошел-то в кому длятого, чтобы уйти вовнутрь и сконцентрироваться на себе самом. Пусть онреагирует так, как ему хочется. Принимайте все, что бы он вам нипредлагал.

В этой работе есть нечто таинственное.Следование за процессами, содержание которых неизвестно, представляет собой актверы и убежденности в том, что индивид сам знает путь и укажет его нам. Работас безусловной открытостью — это работа с чем-то, чего мы не знаем. Пока человек жив, япредполагаю, что у него есть какая-то цель быть здесь, которую он знает и накоторую реагирует. Интенсивное сосредоточение на минимальных сигналах— это, так сказать,форма любви и уважения. Мы используем все, что у нас есть, и делаем нечто почтииз ничего.

9. КОМА ИОПЫТ ШАМАНИЗМА

До сих пор я не встречал никого, кто бы нереагировал на тип взаимодействия, описанный в предыдущей главе. Поддержка,заинтересованность и нежность — этого достаточно для минимального общения с большинствомпациентов. Другие, подобно Питеру, захотят пойти глубже. То, что происходитпосле того, как коматозный больной начинает отвечать, — это форма процессуальной работы,граничащая с обычными приемами психотерапии, описанными в другойкниге1. Поэтому в этойглаве я сосредоточусь на деталях, которые необходимы, чтобы помогать людямзавершить их кратковременные путешествия.

Процессуальные представления озаболевании

Нам следует знать, что те мысли и чувства,которые мы испытываем в отношении коматозного пациента, оказывают на негосильное воздействие. Чисто медицинский подход к переживаниям человека иубеждение, что они обусловлены патологией, могут повлиять на его реакции идаже, при определенных обстоятельствах, снова ввергнуть его в кому. Например,один человек, который выздоравливал после повреждения мозга, пришел вэкстатическое состояние, взглянув на внутреннюю картину "великолепного иужасающего". Затем пришел его лечащий врач и сказал ему: "Но, Джо, вспомни, чтоу тебя была травма мозга. Ты находишься на излечении в больнице. Сегодня 17сентября 1987 года. Взгляни на календарь". В ответ Джо помрачнел и пожаловалсяна сильную головную боль.

Использование таких терминов, как "больной","психотический", "ненормальный", "коматозный" или "находящийся под действиемлекарств", может рассматриваться как агрессивный акт, отсекающий людей визмененных состояниях от их переживаний. Нам следует знать, что эти термины— всего лишьобщепринятые описания внутренних и неизвестных процессов. Это наш способ иметьдело с тем, чего мы не понимаем.

Феноменологический подход принимаеткоматозное состояние таким, как оно есть, и позволяет сигналам, характеризующимэто состояние, разворачиваться в процесс. Так, когда Питер начал кашлять вконце нашей работы с ним, этот "кашель" был понят не только как симптомпневмонии, но и как потенциально значимое состояние, пытающееся выразить себя.Кашель превратился в вопли, а позже звуки обернулись духом в бутылке, рвущимсяна волю.

Продолжительность коматозныхсостояний

Кому следует понимать в тех терминах, вкоторых она выражается. Это не только психическое заболевание, или состояние,имеющее органические причины. Это трансовое состояние, одно из множествасостояний сознания в текущем процессе.

Как показывает мой опыт, количество времени,проведенное в трансе или коме, зависит от доверия пациента тому, чтопроисходит. Чем выше степень доверия, тем меньше времени требуется, чтобызавершить состояние. Кома Питера была сокращена отчасти потому, что окружающиесмогли оценить его состояние. Природа комы Джона, человека, описанного в главе1, который ни на что не реагировал в течение шести месяцев, была отчастиобусловлена неспособностью окружающих работать с его вскриками и стонами.Продолжительность его комы была прямо пропорциональна его неспособностиповедать историю об ангелах, ведущих корабль.

Исходя из множества случаев, с которыми мнедовелось работать, мне кажется, что продолжительность комы обычно не связана снезаконченными делами в жизни пациента, за исключением тех случаев, когда речьидет о незавершенной внутренней работе. Питеру, например, нужно было освободитьсвой дух, и это, в свою очередь, изменило его внешнюю жизнь. Но что значит"внешняя жизнь" Внутренняя работа Джона с ангелами тоже изменила его внешнююжизнь. Он отправился в отпуск.

Работа в каналах

Следовать за процессами — значит устанавливать связь спереживаниями в той модальности, в которой они выражены. Например, могут бытьвизуальные режимы, как ввидении ангельского корабля у Джона или плана трамвайных линий Цюриха у Питера.Моя мама перед смертью была поражена видом очень яркой звезды. Другие могутвидеть умерших родственников, проводников или мудрых учителей. Когда людивоспринимают свои переживания зрительно, говорите с ними, используя визуальныетермины. Побуждайте их разглядывать различные формы, цвета, огни ит.д.

Дыхание коматозныхпациентов — этослуховое переживание, содержащее массу информации. Торжественное пение Питеравышло из его дребезжащего кашля. Работайте со слуховыми сигналами, слушая их,отражая или повторяя их или даже добавляя к этим звукам свои собственныешумы.

Некоторые с виду неуместные движения рук Питера были сигналами, онипривели к тому, что он стал дирижировать нашим пением, как заправскийсимфонический дирижер. Его движениям не хватало поддержки со стороны. В ещеодном случае то, что женщина время от времени двигала головой направо, говорилоо том, что она смотрела на своего воображаемого будущего мужа. Судороги рукмаленького ребенка, умирающего от опухоли мозга, были началом процесса объятия.Фактически во многих коматозных состояниях, которые я наблюдал, движенияразвивались в некий процесс объятия, прикосновения и любви.

Некоторые люди испытывают телепатические переживания и ощущение,будто они находятся в различных других местах. В своих переживаниях онивоспринимают свое тело летящим над землей, хотя нам кажется, что их телоагонизирует. Мы должны быть осторожными и не пытаться угадывать, что переживаеткоматозная личность —это редко совпадает с тем, чего мы ожидаем. Многие телесные чувства непостижимыдля внешнего мира. Наши интерпретации визуальных и слуховых сигналов, таких,как лицевые гримасы или кашель, почти никогда не совпадают с телеснымичувствами коматозной личности, поскольку эти интерпретации основываются нанаших переживаниях в ситуации нормального функционирования нервной системы.Человеку в коме может казаться, что он улыбается, хотя мы полагаем, что онстроит злые гримасы.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.