WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |

Неполные (3/4)трансы, также известные как полукомы, могут быть связаны с органическимипроблемами. В этом состоянии люди, судя по всему, не могут контролировать своиколебания между умеренным и полным трансом. Это состояние типично для людей,выходящих из комы или находящихся между сном и бодрствованием. Разница междуменее глубокими трансами и неполным трансом состоит в том, что в последнем намчрезвычайно трудно разговаривать о чем бы то ни было, особенно об этом мире.Находящиеся в нем практически недостижимы для других.

Трансы, илиполные комы, — это глубокие состояния явнойбессознательности, в которых человек не может реагировать ни на какиевербальные или невербальные сигналы. Полные комы могут вызываться небольшимиили серьезными травмами органического характера. Если вы закричите на человекав коме или ущипнете его, вы не получите нормальной реакции.

Первоеупражнение

Чтобы понять трансы эмпирически, я быпредложил вам следующее упражнение. Его можно выполнять одному или скем-нибудь.

Если вы работаете в одиночку, выполняйте этоупражнение в виде последовательности внутренних картинок. Представьте себе, чтовы лежите, и притворитесь, что находитесь в состоянии глубокого транса иликомы, из которого вас не так легко вывести. Войти в состояние глубокого трансалегко, и с равной легкостью вы сможете выйти из него, если велите себе сделатьэто через три минуты. Трансы всегда находятся под самым носом, ожидая нас. Мыможем ощущать их неоднократно в течение дня.

Если вы работаете с партнером, пусть он сядетрядом с вами и держит вашу руку. Просто отмечайте оба, какого рода переживаниявы испытываете. Очень важно, чтобы сидящий сообщал, когда три минуты истекли.Если вы работаете в одиночку — это конец упражнения, если с кем-то еще — поменяйтесь ролями, неразговаривая при этом. Делайте то же самое со своим партнером в последующие триминуты, а потом поделитесь друг с другом испытанными переживаниями.

Многие люди, выполнявшие это упражнение, судивлением отмечали, что им было очень приятно находиться в глубоком трансе,когда кто-нибудь рядом. Другие говорили о том, как одиноко было входить всостояние глубокого транса, находясь рядом с человеком, никак не связанным сэтим состоянием.

Некоторые из тех, кто сидел рядом, замечали,что они чувствуют себя в отдалении от человека, находящегося в трансе. Другиепереживали фрустрацию оттого, что не были способны позаботиться об этомчеловеке. Находящийся в трансе также был разочарован, обнаружив, скольповерхностными являются простые забота и уход. Такие переживания, собственно, ислужат целью этого упражнения.

Большинство профессионалов в областимедицинского и гериартрического ухода испытывают трудности в установленииконтакта с внутренним миром своих пациентов. Быть просто милым поройнедостаточно. Когда мы обучаемся работать с людьми в коме, вырабатывающаяся унас повышенная восприимчивость показывает нам, сколь бесчувственными пороймогут быть простая забота и уход за пациентом! Обычный помощник обращается скоматозным пациентом, как с больным человеком, который не способен сампозаботиться о себе, а не как с физическим и духовным существом, находящимся вэпицентре высшего накала работы над внутренней самостью.

Если мы не чувствительны к нашим повседневнымизмененным состояниям, мы игнорируем их и в других. Пренебрежение к собственнымглубинным, сокровенным переживаниям делает нас одинокими. Такаяневосприимчивость может даже привести к ранней смерти или к коме, дабы мы моглиспокойно пережить нашу целостность без помех со стороны нашей "нормальной"бесчувственности.

Таким образом, кома — это транс, из которого человеканелегко вывести. При коме дыхание нарушено. Оно, как правило, становитсяшумным, поскольку мягкое нёбо парализовано и язык застревает во рту.Сердцебиение учащенное и нередко аритмичное. Бессознательное состояние обычноассоциируется с апоплексией, инсультом или другими нарушениями работы мозга,такими, как кровоизлияние, тромб или (особенно у детей) высокая температура.Кома также может быть вызвана острым диабетом, болезнью Брайта, алкоголизмом,опухолями мозга, менингитом, передозировкой инсулина, отравлением опием илиокисью углерода.

Мозг и разум

Не существует простой связи междуорганическими расстройствами мозга и комой, поскольку не у всех пациентов сорганическими расстройствами наблюдается одна и та же степень транса. То, какпроисходящие в нас процессы организуются вокруг органических нарушений,определяется психологическими факторами. Мозг и разум — это не в точности одно и то же.Обычная аналогия, которая подходит ко многим людям с повреждениями мозга,заключается в том, что мозг функционирует как телевизор, а разум — как телестанция. Неполадки вприемнике приводят к тому, что мы не можем получить звук или картинку, дажеесли передатчик (разум) работает исправно.

Случай Дэна — хороший пример этой аналогии. Врезультате сильного инсульта он был полностью парализован; ни одна часть телане двигалась, за исключением напряженно подрагивающей левой руки. Когда мыусилили движение этой руки (такая работа с движением будет подробно описанадальше), его кома прошла по мере того, как он начал отвечать на нашивоздействия движениями глаз и выражением лица. Он дал нам знать, что внутринего происходило очень многое, хотя он и не мог адекватно выразитьсебя.

Кома вигиле3

В коме вигиле один или оба глаза остаютсяоткрытыми при минимальном или вовсе не обнаружимом реагировании на внешниераздражители. Это случается при острых органических мозговых синдромах и частосвязано с травмой мозга или с инфекцией.

Например, Рон лежал в постели полностьюпарализованный после операции на мозге, вызванной внутричерепным кровоизлияниемв результате падения во время тяжелого запоя. С точки зрения медика, необученного процессуальной работе, казалось, что он не проявлял заметных реакцийни на что во внешнем мире. Один его глаз оставался открытым в коме вигиле, нодаже этот глаз сначала не реагировал на то, что находилось прямо перед ним.Когда мы начали следовать за его дыханием и шумами в грудной клетке и усиливатьих, его глаз начал следить за событиями, происходящими вокруг него, и картинаего дыхания изменилась, в особенности в ответ на нашу рекомендацию закрыть обаглаза и заснуть, если он в этом нуждается.

Тех, кто пребывает в устойчивом вегетативномсостоянии, считают людьми с пораженным мозгом или "мозговыми покойниками".Такие пациенты сегодня стали объектом интенсивной полемики. Следует липоддерживать в них жизнь Эти дискуссии будут подробно обсуждаться в главе 12.А сейчас я должен ответить на этот вопрос простым "да". Я покажу, что людям,которые еще дышат, должно быть дозволено жить. Нам нужно учиться тому, какустанавливать с ними контакт и давать им шанс принимать свои собственныерешения по поводу жизни и смерти.

8. РАБОТАС КОМАМИ

Работу с человеком в коме можно рассматриватькак очень совершенную форму общения. Это близкие взаимоотношения, в которыхтерапевт помогает человеку в коматозном состоянии научиться работать над собой,общаться с самим собой. Мы учим человека или помогаем ему размышлять,медитировать и по достоинству оценивать переживания измененного состояния,оценивать, чтобы они могли приобрести целительный и объясняющийхарактер.

Таким образом, опыт, который мы получаем отработы с комами, применим ко всему диапазону наших взаимоотношений. До сих порпсихологи основного направления сосредоточивались главным образом на пониманииизмененных состояний. Теперь мы должны разработать инструментарий для того,чтобы входить в эти состояния, общаться с теми, кто в них находится, и выходитьиз них. Если не помочь коматозным и трансовым состояниям завершиться, онизамораживают осознавание, превращая его в своего рода пустоту, которуюнекоторые пациенты называют "пробелом" или "провалом".

Спрыгнуть с колеса: этика Танатоса

Один из моих пациентов после выхода из комырассказывал, что он испытал переживание человека, привязанного к огромномувращающемуся колесу. Этот образ напоминает тибетское колесо судьбы истановления, которое символизирует повседневную жизнь, принуждение инедостаточную отрешенность. Для меня психология — это способ на мгновениеспрыгнуть с этого колеса, выяснить, где ты находишься, и принять сознательное,трезвое решение по поводу того, хочешь ли ты вернуться на это колесо или нет.Используя осознавание, мы можем влиять на события, которые с нами происходят. Впротивном случае мы становимся пассивными, бессознательными свидетелямисобственной участи.

Процессуальная работа с умирающими подводитнас к жизненной позиции, которую я уже упоминал ранее как этикуТанатоса.

Эта этика — я буду подробно обсуждать ее вглаве 12 —представляет собой одновременно философское мировоззрение и практический методспрыгивания с колеса, позволяя нам самим принимать решения по поводусобственной жизни, которые в ином случае будут приняты за нас другими. Принятиеэтики Танатоса означает, что мы формируем осознавание, необходимое длявоздействия на наши переживания и определения будущего нашего тела.

Учебное упражнение

Лучший из найденных мной до сих пор методовобучения работе с трансовыми состояниями состоит в том, чтобы научать их,практически работать с людьми в состоянии транса и испытать на себе опытчьей-то помощи, находясь в трансе. На данном этапе у нас уже есть достаточнотеоретических обоснований; теперь нужны опыт и практика.

Следующее упражнение предназначено длявыработки некоторых техник, которые нам понадобятся для работы с трансами.Прежде чем пробовать выполнять упражнение, внимательно прочитайте его описание.Если вы чувствуете в отношении него сомнение или боязнь, не исключено, что вызахотите быть "сиделкой". Решите, будете ли вы делать это упражнение сами или скем-либо еще. Я думаю, что, если такая возможность имеется, лучше всегопробовать с кем-нибудь вместе.

Притворяться, что вы находитесь в трансе,— это почти то жесамое, что быть в нем, за исключением того, что вы приняли сознательное решениеисследовать свое осознавание. Таким образом этот эксперимент даст вам опытсобственных трансов и поможет в работе с трансами других. Нам следует такжепомнить, что трансы —это нормальные события: мы все испытываем их по несколько раз в день!Поработать над ними сейчас — это шанс не только познакомиться с околосмертными переживаниями,но и поработать с тем, что происходит с нами каждый день.

Вхождение в транс

Один из участвующих выбирает роль "пациента";другой будет "сиделкой". Пациент ложится на пол или на кровать, и его просятвести, себя так, как если бы он находился в коме или в глубоком трансе. (Есливы работаете в одиночестве, рассматривайте себя одновременно как входящего вкому и как сиделку.) Если вы работаете в паре, упражнение займет у вас околотридцати минут.

Обработка транса

Ваша процессуальная работа начинается сустановления связи с человеком в коме. Сядьте рядом с вашим "клиентом". Когдаон делает выдох, говорите нежно и медленно, в ритме его дыхания; ваши губыдолжны быть рядом с его ухом. Скажите что-нибудь вроде: "Привет. Я — Арни. Я сегодня действительноздесь, рядом с тобой. Я хочу поговорить с тобой, и через мгновение слегкаприкоснусь к твоей руке... Вот теперь моя ладонь на твоей руке. Ты можешьпочувствовать, как я слегка надавливаю на твою руку. Это способ быть стобой".

Теперь нежно касайтесь руки клиента, когда онвдыхает, и ослабляйте прикосновение на его выдохе. Продолжайте, следуя заритмом и глубиной дыхания. Вы нажимаете на вдохе, следовательно, подстраиваетеего энергию дыхания под свои усилия. (Можно также слегка касаться верхней частигрудной клетки, нижней части ноги или макушки.) Помните, что говорить надоненавязчиво и спокойно и в то же время приближаться к уху патента, когда онвыдыхает.

То, как вы общаетесь с ним на невербальномуровне, так же важно, как и то, что вы говорите, поскольку пациент в равноймере понимает вас телесными чувствами и посредством слуха. Общаться конгруэнтно— значит передаватьвербальное сообщение так, чтобы оно соответствовало вашему невербальномусообщению. Конгруэнтное общение — это общение, вызывающее доверие. Ритм дыхания пациентасоответствует переживаниям, которые он испытывает, находясь в трансе. Такимобразом, говоря с ним и прикасаясь к нему в том же ритме, вы общаетесь с ним наего языке или, так сказать, на его длине волны. Так что у него, скорее всего,создастся впечатление, что вы находитесь там же, где и он.

Многие люди, продолжительное времянаходящиеся в вегетативных коматозных состояниях, будут отвечать вам, даваяминимальные сигналы или обратную связь. Минимальные сигналы можно распознать поизменениям ритма дыхания или по движению глаз и рта в ответ на ваши попыткиобщения. Эти сигналы могут говорить о том, что пациент реагирует на вашидействия. Такие реакции — желанные позитивные указания на то, что контактустанавливается.

Недавно я посетил в больнице 80-летнегомужчину после того, как он был полностью парализован в результате инсульта. Ясказал ему очень спокойно и нежно, согласуя свою речь с ритмом его дыхания:"Ганс, сегодня вечером мы с вами вместе испытаем важное переживание".Большинству коматозных больных требуется не менее 20 минут, чтобы ответить, нореакция этого мужчины последовала так быстро, что я был поражен. Его глазатотчас же открылись. Он сфокусировал свой взгляд и посмотрел мне прямо в глаза.В процессе общения он продолжал подсказывать мне взглядом, ведя меня от одногопереживания к другому.

Второй шаг в работе с трансом связан снахождением пути. Здесь вамследует заявить о ваших намерениях. Вы могли бы сказать, к примеру: "Я следуюза ритмом вашего дыхания. Я хочу следовать за всем, что бы в вас нипроисходило. То, что происходит снаружи и внутри вас, — все важно, потому что этопокажет, что нам делать дальше. Это укажет нам путь".

Рассказывая пациенту о том, что внутренниепроцессы могут направлять нас, вы наводите его на мысль о важностипроисходящего, о том, что существует путь, по которому можно следовать. Этотакже дает пациенту ощущение, что он не одинок на этом пути; вы будете емупомогать, когда он по нему пойдет. И наконец, это сообщение делает егоспособным осознавать самого себя и поощряет это осознавание.

Я советую добиваться открытия "пути", помогаяпациенту следовать за особыми знаками и сигналами. Когда он делает выдох, можносказать: "Все, что вам требуется, это замечать, что происходит. Смотрите навсе, что вы видите, если вы что-либо видите. Чувствуйте все, что вы чувствуете.Слушайте все, что вы слышите, если вы что-нибудь слышите. Потратьте на этостолько времени, сколько вам надо, и смотрите, слушайте иличувствуйте".

Третий шаг в этой работе — улавливание минимальных сигналов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.