WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 31 |

Таким образом, возможно, что люди избегаютреальности своей смерти не только потому, что не хотят умирать, но и по тойпричине, что некоторая их часть только еще начинает жить и не собираетсяумирать. Некоторая часть их самотождественности не связана с пространством ивременем. За несколько часов до смерти Питер сказал, что намерен продолжатьработу со мной — и вто же время он просил меня позаботиться о Сэнди. Питер переживал одну частьсебя как умирающую, а другую часть — как продолжающуюжить.

Термин смерть подразумевает новый процесс. Этозначит, что мы должны начать делать все возможное, чтобы привести в порядокнашу существующую ситуацию, и двигаться вслед за новым процессом, которыйпытается произойти.

Сны о смерти

Мы должны с осторожностью интерпретироватьсновидения, как бы указывающие на смерть. Поскольку я не уверен в том, чтоозначает смерть, я не нахожу ее в сновидениях. Человеку, умирающему от рака, замесяц до смерти снилось, что

"...пять тибетских точек в области моихлегких будут жить вечно, хотя остальное мое тело умрет".

В Тибете смерть — это всего лишь одно состояние впродолжающемся процессе жизни, смерти и снова жизни, от одного тела к другому.Сновидение этого человека показывает, что часть его, расположенная в областидыхания (подобно духу в бутылке у Питера), живет вечно, а другая его часть(сама бутылка) просто забыта.

Семидесятилетнему человекуснилось:

"Я присутствую на собственных похоронах. Япытаюсь заговорить со своими друзьями, но они прикованы к моему трупу вгробу".

Мы могли бы подумать, что этот сонподразумевает продолжение жизни после смерти. Это вполне может быть. Однако,как следует из моего опыта, такое сновидение даже не указывает на то, чточеловек скоро умрет. Тот семидесятилетний старик прожил еще двенадцать летпосле этого сновидения! Его сновидение говорило о том, что он был огорченсмертью своей нормальной личности, своей карьеры и связанной с этим потерейдрузей. Каждый раз, когда что-то в нас значительно изменяется, мы умираем, инаши друзья также меняются.

Смерть — это концепция, которая требуетсянам, когда мы готовы завершить что-то или направить усилия на другое. Когда мызавершили это или перестали на этом сосредоточиваться, умирает человекфизически или нет, становится не важно.

Почему смерть так одинока

Вблизи смерти люди осознают важностьчеловеческого тепла. В вышеприведенном сновидении люди не могут общаться счеловеком в его измененном состоянии. Упоминание о "моем трупе в гробу"— это описаниеизмененного состояния, тождественности, чуждой нормально функционирующему миру.Сам этот человек был в ладу с самим собой, только когда он работал или общалсяс другими. Он никогда не просил других пообщаться с ним, когда он был болен,спал или был пьян. Поэтому в необычных измененных состояниях он чувствовал, чтоодинок.

Большинство из нас подавляет состояния, несоответствующие нашим принятым представлениям о себе. Так что мы никогда иникого не допускаем к нашим самым теневым точкам, нашим трансо-подобным иликома-подобным состояниям. В этом кроется одна из причин того, что даже самыеактивные люди часто чувствуют себя одинокими. Какая-то их часть не известна имсамим и потому не участвует в их контактах с другими людьми.

Нам нужно учиться тому, как разделять нашиизмененные состояния с теми, кого мы любим. Если мы этого не делаем, то когдамы в конце входим в эти состояния, мы оказываемся в одиночестве. Тогда конецнашей жизни — этопросто крайне преувеличенная форма того одиночества, которое мы чувствоваливсегда. У нас нет никакого контакта с другими в наших измененныхсостояниях.

Страх и подготовка

Наш страх, что умирание будет катастрофой икошмаром, вызван главным образом нашими чувствами и персонажами из сновидений,с которыми мы не имели дела. С чудовищами, а их мы боимся больше всего, можновстретиться задолго до конца жизни, работая со сновидениями и телеснымисимптомами. Мы должны узнать и прожить все части нас самих, как ангелов, так идьяволов, прожить сейчас, а не ждать конца, чтобы обнаружить нашу чудеснуюдвойственную природу.

Однако интенсивную работу над собой нельзяпревращать в догматическую программу. Самопознание — не единственный путьпредотвращения трудных переживаний, болезненной смерти или страданий.Подготовка к смерти может происходить непреднамеренно в последние моментыжизни, как это получилось у Питера. Даже если мы, подобно Питеру, не работаемнад собой и не интересуемся психологией, когда возникает необходимость, приусловии надлежащей поддержки и поощрения, мы можем внезапно уловить собственныепроцессы и следовать за ними. Мне кажется, что у большинства из нас существуетврожденная способность к этому.

Смерть как духовный пункт

В Индии человек, вступающий в период жизни,связанный с самоотречением, проходит через ритуал смерти и погребения, которыйотрешает его от семьи. Для своей семьи он символически умирает. Многие реальныесмерти могут быть связаны с отречением от личных взаимоотношений. Смерть можетстать ритуальным расставанием с нашими ближайшими друзьями, способомвысвобождения себя из оболочки условностей и убеждений, которую мы вокруг себясоздали.

Поэтому смерть — полезное понятие для нашейнормальной жизни, для нашего самоотождествления с данной физической формой испецифическим культурным определением того, что значит быть человеком. Смерть— это картезианская,ньютонианская и, в некотором смысле, механистическая идея, которая выражает нетолько уничтожение реального тела, но и отречение от наших старыхсамостей.

Оплакивание

Смерть часто оказывается более тягостной дляживых, чем для умирающих. Наши чувства к умирающим сильны и сложны, они всевремя радикально меняются. Некоторые люди отказываются горевать. Другие должныне горевать, но испытывать потребность вернуться к собственным задачам в жизни.Третьи скорбят, казалось бы, целую вечность, страдая от потери контакта слюбимым человеком.

Большая часть скорби и горести может бытьвызвана незавершенностью переживания взаимоотношений с усопшими. Большую частьвремени мы пребываем в установившихся специфических взаимоотношениях с ними ине можем добраться до глубинных, вечных аспектов наших связей. Таким образомнаши старые взаимоотношения связывают нас. Мы не можем смириться со смертьюблизкого человека, но остаемся в печали или гневе, потому что не смогли найтито бесценное нечто, что мы стремились пережить вместе с ним.

Мы можем скорбеть и от осознания того, чтонам тоже предстоит умереть. Нам напоминают, что мы сами смертны и такжеумрем.

Мы оплакиваем других, потому что понимаем,что сами живем не так, как нам нужно бы было жить. Мы навсегда отказываемся отсвоей собственной жизни.

Скорбя о друге или любимом, находящемся вкоме, мы, может быть, оплакиваем свою неспособность установить контакт счеловеком в таком состоянии. Этому можно научиться. Мы воображаем, что всостоянии комы умирающий человек проходит через боль и смятение, однако вдействительности мы совершенно не представляем, что там происходит. Значит, намнужно научиться общаться с людьми в измененных состояниях. Этому измерению вовзаимоотношениях нет никакой замены.

Часто скорбь облегчается общением с умершим,как если бы он был внутренней частью нас самих. Вера в то, что они ушли инедостижимы, держит эту часть нас самих на расстоянии, от чего мы внутри себяостаемся раздробленными.

Те, кого оставили, чувствуют себя ужасно,потому что они больше не могут видеть тех, других, здесь и сейчас. Этозаставляет нас узнавать как можно больше о нашей собственной смерти, о том, чтонужно, чтобы умирать, и что нужно, чтобы жить. В равной мере это облегчаетучасть наших умирающих близких. Способность ассоциироваться с нашими проекциямина мертвых и умирающих, с нашей бессмертной самостью и с вечностью можетчастично облегчить нашу скорбь. Моя скорбь по Питеру, ослабла, когда яобнаружил, что он —часть меня, дух внутри меня, настаивающий на бодрствовании и любви.


Часть II

ТЕОРИЯ И ОБУЧЕНИЕ

7. ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ И КОМА

Одна из основных идей этой книги заключаетсяв том, что есть сильные, драматические и значимые события, которые проявляютсяв коматозных состояниях. Одна из причин, объясняющих невероятную мощькоматозных событий, безусловно, заключена во врожденной тяге к самопознанию,присущей таким людям, как Питер и Джон. Мне кажется, что всем нам свойственнаэта тяга.

Однако стиль работы конкретного терапевтаможет как поощрять, так и тормозить раскрытие таких трансовых процессов. Нашиубеждения, прошлый опыт и образование во многом определяют то, насколькоглубоко и основательно мы можем помочь людям на грани смерти погрузиться в еепучину и вернуться назад с новой жизнью.

Таким образом, вторая часть этой книгипосвящена обучению тому, как работать с людьми в измененных состояниях и комахи как понять те необычные переживания, которые они встречают напути.

Сопутствующие парадигмы

Идея, которой я руководствовался в моейработе, представляет собой смесь научного реализма, феноменологическогоуважения к индивидуальным переживаниям и гипотезы о том, что все происходящеесодержит в себе семена нашей целостности1. Это убеждение превращает меня в современного алхимика. Еслидревние алхимики работали над превращением материи в золото, то материя, скоторой работаю я, —это ощущения клиента. Я склонен меньше сосредоточиваться на содержанииразговора и уделять больше внимания эмоциональному и интеллектуальному духу илиэнергии человека.

Как и все алхимики, я верю в природу идуховность человека. Сотни людей, которых мне довелось видеть в экстремальныхсостояниях, убедили меня, что в самых абсурдных и невероятных обстоятельствахскрыто нечто чудесное. Я считаю человеческую природу божественной, ибо в самомневообразимом хаосе человек находит семена творения.

Моя теория состоит в том, что типвмешательства, необходимый данному человеку в данной ситуации, всегда можноотыскать в происходящих процессах. Усиление общего процесса и работа свосприятиями приносят людям те чувства, прозрения и облегчение, которых ониищут. Но для того чтобы отыскать эти воздействия, мы должны быть способныразличать, что именно мы воспринимаем.

Структура процесса и измененныесостояния

Теория процесса пытается рассматриватьсобытия в нейтральных терминах, не разделяя их на материю и дух, разум и тело,сознательное и бессознательное. Таким образом, одна и та же теория и связанныйс ней инструментарий используются в самых разнообразных психогенноориентированных состояниях, независимо от их связи с метаболическими илиструктурными патологиями мозга. Изучение процессуальной работы в обычныхситуациях весьма полезно для работы с умирающими, и наоборот, работа сумирающими формирует великолепную основу для понимания обычных состоянийсознания. Состояния, через которые проходят умирающие люди, подобны состояниям,которые встречаются в обычной процессуальной работе. Лишь интенсивность истепень изумления возрастают. Мне кажется, что в коме не происходит ничеготакого, что бы не пыталось случиться с людьми все время.

Однако коматозные состояния все жеспецифическим образом отличаются от других состояний. Кома — это самая глубокая формабессознательности. Если сознание находится на одном конце спектраосведомленности, то кома — на противоположном, причем между этими крайностями находитсямножество различных видов измененных состояний. Кома — это крайняя форма жизни, вкоторой индивида почти никогда не удается побудить к реагированию на пагубныевоздействия. Однако мы уже видели, что особые формы общения могут осветить эту"черную дыру" жизни.

Коматозные состояния отличаются от такихпсихогенных расстройств, как кататония, тем, что они почти всегда связаны сорганическими повреждениями или метаболическими изменениями мозга2. Процессуальная работа с комами впервую очередь включает в себя ослабление или устранение возможных причин,вызывающих кому, таких, как недостаток глюкозы и кислорода (особенно этокасается диабетиков и людей в околосмертных ситуациях). Только после того, какиндивид прошел необходимый курс лечения органических повреждений, можнососредоточиться на поведенческих сигналах3.

Кома итрансы

Все состояния сознания, отличающиеся отобычных (с которыми мы отождествляемся), я буду называть измененными состояниями4. В обычных состояниях люди способны вербально или невербальноотвечать на вопросы, могут разговаривать о тех же повседневных реалиях, которыеинтересуют других. В измененных состояниях, типа тех, что мы встречаем впроцессах умирания, реакции на вопросы о повседневных реалиях сведены кминимуму или вовсе отсутствуют. Люди не могут свободно входить в эти состоянияи выходить из них. Они выглядят отсутствующими, их память может быть серьезнорасстроена, и у них, как правило, неважная ориентация в пространстве и времени.Продолжительность таких состояний в огромной степени зависит от нашейспособности устанавливать контакт с человеком.

Будем считать, чтообычная реальность — это мир, согласующийся собщепринятым мнением. Это мир, с которым связаны наши нормальныесамоотождествления, наша повседневная жизнь. В этом состоянии мы способны, еслипожелаем, на более или менее немедленную вербальную или невербальную обратнуюсвязь, мы в определенной степени выражаем интерес к остальному миру. Такимобразом, мы можем утверждать, что, когда в.последний день своей жизни Питерсказал мне, что я могу идти домой и что я должен позаботиться о его жене, оннаходился в обычном состоянии сознания.

Легкими(1/4)2 трансами называются состояния, в которых люди реагируют наобщение с небольшой задержкой или слегка невпопад. Когда нас одолеваетсонливость или мы погружены во внутренние раздумья — значит, мы пребываем в легкомтрансе. Большинство из нас находится в легком трансе, когда нам приходитсяобщаться с другими, не желая этого.

Умеренные (1/2)трансы — этосостояния, в которых обратная связь (реакция на общение) происходит с большойзадержкой или сильно невпопад. В умеренном трансе чувство связи с другимчеловеком все еще сохраняется. Когда мы пишем или занимаемся интенсивнойвнутренней работой, мы обычно находимся в умеренном трансе по отношению квнешнему миру. Обычно из умеренного транса можно выйти, если появляется такаяпотребность. Умеренный транс нередко имеет место, когда нам приходитсявыслушивать что-то помимо нашей воли, и наши глаза стекленеют ирасфокусируются.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.