WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 31 |

Питер задумался на мгновение, потом показална свое горло.

Питер: В глотке, конечно. Да, конечно. Мыможем открыть бутылку, конечно, Да. (Кричит.) А что потом

Арни: А то, что ты сейчас делаешь. Конечно,вопи и кричи. Питер: Да, точно. Совершенно верно. Ух ты!

Затем он начал кричать, просто ради того,чтобы кричать. Мы долгое время вскрикивали и вопили вместе, выходя за рамкибольничных правил и получая огромное удовольствие. Спустя пять минут Питерснова мог мочиться. Потом он попросил несколько свежих апельсинов и темногопива.

Холистическое мышление

Почки Питера опять начали функционировать, ион почувствовал себя лучше. Переизбыток жидкости в теле из-за отказа почеквызвал у его внутреннего духа чувство, будто он заключен в бутылку.

Теория процесса говорит нам, что дух вбутылке — этоорганизующая история физической жизни1. И в физиологическом смысле почки, если они не функционируют,играют роль "пробки" для телесной жидкости. Глотка напоминает нам горлышкобутылки, и когда она сжимается, то становится пробкой для дыхания.

Опыт выталкивания пробки с помощью воплей ивскриков впечатляюще связан с процессом восстановления работы почек. Усилениесоматических сообщений и сопоставление этих сообщений со сновидениямипоказывают, что сны и видения копируют проприоцепторные реакции, организующиеповедение тела. Если визуальные и чувственные переживания изменяются, телотакже меняется. Таким образом, когда переживание закупоренного тела или видениезаточения в бутылку были трансформированы посредством раскупоривания бутылки,тело изменилось. Видения, сновидения и мифы используют наши физические тела вкачестве театральной сцены, на которой отдельные органы выступают как актеры(см. приложение).

Совершенно очевидно, что именно дух в бутылкепроизводил дребезжащие шумы посредством бронхиальной пневмонии и надувал тело,используя отказ почек. Дух желал свободы. Чувство свободы, которое Питерпережил с помощью крика, ослабило пробку, и его почки опять заработали. Приэтом ослабли путы не только на физическом теле — этот прежде спокойный, скрытныйи сдержанный человек вопил, вскрикивал и взрывался хохотом.

Выздоровление

К десяти часам того утра Питер больше непросил кислородную маску, и симптомы пневмонии исчезли. Его легкие непроизводили шумов, и его кровяное давление и температура вернулись к норме.Доктор, который настаивал на инъекциях морфия прошлой ночью, явился срегулярным визитом.

Питер: Доктор, рад вас видеть. С медицинскойточки зрения я бы сказал, что я снова совершенно здоров. Вы не согласны Ячувствую себя фантастически. Я больше не испытываю никакой боли и могу свободнодышать.

Доктор взглянул на Питера и подозрительнооглядел всех нас.

Доктор: Да, но то, что произошло здесь, неможет быть объяснено медицинской наукой. Кто снял с него кислородную маску

Сэнди: Мой муж сделал это сам.

Доктор (глядя на меня): Однако не забывайте,что именно я отвечаю за его медицинское лечение!

Сделав это заявление, доктор повернулся ивышел.

Каспар-герой

Эми и я продолжали играть с Питером. Мыпытались порисовать с ним, но его это, казалось, не заинтересовало. Мыпопробовали занять его купленными для него игрушками: показали ему грузовик,но, увидев его, он отвернулся. Тогда мы представили его маленькой плюшевоймышке. Он перекатился в кровати, схватил ее и обнял. На некоторое время язабрал у него мышку и сказал: "Питер, эта мышка волшебная. У нее есть особоекачество: она может исполнить все, о чем ни попросит ее владелец".

Питер забрал у меня мышку, поиграл с ней ивернул ее мне.

Арни: Слушай внимательно, маленькая мышка, яхочу, чтобы ты сделала все, чего бы ни пожелал Питер. А теперь слушай, да вайпосмотрим. Твое имя, должно быть, должно быть... тебя будутзвать...

Питер: Каспар!

Арни: Каспар Каспар! Ты — союзник Питера.

Все с энтузиазмом зааплодировали. Вошламедсестра, чтобы померить температуру Питеру, однако Каспар-мышь, в рукахПитера, вступился за него.

Питер (за Каспара): Я делаю работу Питера занего. Я хочу поприветствовать вас, дорогая сестричка, и нежно поцеловать вас заушком. Не стесняйтесь. Подойдите чуть ближе и возьмите меня в руки. Любвибояться нечего.

Медсестра покраснела, не зная, как вести себяв этой неожиданной и необычной ситуации. Питер деликатно объяснил ей, что ненужно стесняться, поскольку мышка никогда никого не обидит.

Это была прелюдия к серии интенсивныхлюбовных сцен со всеми, с кем Питер встречался. Мышка, почувствовав себя смелеепосле первого приключения в этом мире, оценила ситуацию и теперь уже бесстрашновыступала вперед, встречая растущее число посетителей, входящих в палату ивыходящих из нее. Плюшевое серое создание вышло в свет, чтобы встречатьродственников, медсестер и докторов.

Был момент, когда Эми поцеловала Каспара, иПитер сказал: "Эй, а как насчет меня" Эми робко поцеловала Питера, и Каспаранаконец отложили в сторону. Теперь Питер начал обнимать всех сам. Он снежностью встречал людей, входящих в его палату, заключал их в свои объятия и слюбовью всматривался в глубину их глаз. Его палата стала местом исцеления дляубогих и усталых. Питер был сострадательным, мудрым и невинным, какБожественное Дитя.

Он повернулся к Сэнди, они обнялись. Сэндинежно произнесла: "Это самый прекрасный момент в моей жизни". Питер ответил:"Это то, чем призвана быть жизнь". Одной рукой он обнимал Хелен, подругу Сэнди,а другой — Сэнди. Егонежность научила нас, как любить каждого человека особо, не отбирая ничего ни укого другого и не создавая предпосылок для ревности. Он любил отдельногочеловека и весь мир одними и теми же руками.

Была первая половина дня. Мы с Эми находилисьтам уже 16 часов. Я подумывал о том, чтобы вернуться к своей повседневнойпрактике. Я уже отменил все запланированные на это утро визиты моих клиентов.Питер заметил мое утомление и догадался, о чем я думаю.

Питер: Арни, ты хочешь вернуться к своейпрактике, но ты еще не можешь уйти.

Арни: Но, Питер, мне действительно нужноидти, мне нужно встретиться с другими пациентами.

Питер (раздумывая и что-то решая): Иди.Возвращайся к своей практике.

Он пристально смотрел мне в глаза в течение,казалось бы, небольшой вечности. Он потянулся ко мне, и мыобнялись.

Питер: Столько всего произошло между нами— не описать словами.Но мы все же должны сформулировать это и словами тоже... Я глубоко люблю тебя,и я так признателен тебе. Я буду продолжать работать над собой с тобой и сдоктором. Мы скоро опять соберемся все вместе. И... пожалуйста, позаботься оСэнди.

Мы обнялись, и я расплакался. С трудомпробормотав "до свидания", я осознавал, что это, быть может, последний раз,когда я вижу его в таком состоянии. Потом мы с Эми ушли. Я размышлял: как онбудет продолжать работу над собой и как он представляет себе мою заботу оСэнди

Позже Сэнди рассказала мне, что остаток дняон провел, распевая песни, играя и любя. Снова и снова он повторял Сэнди идругим, что это самый замечательный день в его жизни. Сэнди призналась мне, чтотак близки они не были никогда.

В тот день болезнь больше не огорчала его. Онснова чувствовал себя хорошо. В полночь он заявил, что устал, попросил умедсестры полтаблетки снотворного и заснул. Через некоторое время он ненадолгопроснулся, а потом заснул в последний раз.

Завершающие ритуалы

На следующий день мы с Эми узнали о смертиПитера. В память о нем мы устроили собственную небольшую церемонию: посетилиего в наших фантазиях и представили себе, что он здесь, с нами, в нашейгостиной. У нас обоих были видения, в которых он возвращался в жизнь в качествеисключительно чуткого доктора. Нам не дано было знать, принадлежат ли этифантазии нам или Питеру, и все же мы определенно почувствовали себя лучше послеэтого индивидуального ритуала.

Следующим вечером мы с Эми посетили Сэнди иее близких друзей в ее доме. Сэнди была одновременно подавлена потерей Питера ивоодушевлена тем, что они пережили вместе. Я обрадовался, обнаружив Каспара— мышку — наслаждающимся жизнью в рукахстаршего мальчика.

На похоронах Питера священник корил его заотсутствие интереса к организованной религии. Он сказал, что Бог явился Питерув форме его страсти к жизни и любви. Я думаю, он был прав. Если бы сновиденияПитера и его последние переживания были включены в похоронную церемонию, ораторсказал бы, что тайна жизни состоит в том, чтобы жить в полную меру и всемсердцем. Я чувствовал, что Сэнди, Хелен, Эми и я стали свидетелями великойтайны. Я размышлял над тем, сможем ли мы, а если сможем, то как, разделить этиневероятные события с другими, теми, кого не было тогда с нами. Я думал о своейсобственной смерти и смерти тех, кого я люблю.

Огромная группа людей скорбно стояла вокругмогилы. Младшая дочь Питера бросила в могилу пустой спичечный коробок, накотором она нарисовала корабль. Знала ли она об архетипическом путешествии,которое мертвые совершают в другой мир Старший мальчик бросил туда игрушечныечасы, чтобы его отец мог следить за временем в этом мире. Другой мальчикположил в могилу щит воина. Возможно, он понадобится Питеру, чтобыпротивостоять неведомому.

Питер оставил после себя экстатический опыт икучу семейной работы, которую нужно было сделать. Сегодня Сэнди продолжаетследовать своему интересу к психологии и помогает другим завершать трудныепереходные процессы. За это время она пережила широкий спектр настроений,скорбя о потере Питера, возобновляя свои прежние занятия, продолжая свойсобственный процесс научения и любви и строя дальше на том фундаменте, которыйони заложили вместе с Питером. О ее переживаниях можно было бы рассказатьгораздо больше, но это уже собственная история Сэнди.

6. ЧТОЕСТЬ СМЕРТЬ

Прежде чем обсуждать философские итехнические аспекты работы с умирающими, я должен сделать паузу и спросить:"Был ли опыт Питера необычным Что есть смерть"

Тридцатилетний мужчина, умирающий от СПИДа,подсказал мне ответ. Выйдя из комы, он сказал мне: "Расскажите людям, чтопроцессы имеют начало, середину, конец и потом еще одно начало. Пусть все знаютоб этом. А в самом конце все мы получаем именинный пирог".

Этот человек находился в болезненномсноподобном состоянии. Он всегда был застенчивым и интровертным, однако, выйдяиз этого состояния, он стал читать мне лекции о смерти. Он говорил: "Каждый изнас беременей смертью. Каждому она нужна. На пороге смерти у всех равные шансыи у всех есть шанс стать самим собой в полной мере".

Личные мифы

Что это значит — стать самим собой в полной мереЕсли мыслить эмпирически, обретение целостной самости должно означатьпроживание наших личных мифов. Раннее детское воспоминание Питера о двух егосестренках, играющих с ним в постели воскресным утром, было мифологическимпаттерном. В конце жизни он сидел на кровати с Хелен и Сэйди. Возможно, что егодетское сновидение было паттерном его смерти.

Человек, умирающий от рассеянного склероза,болезни, для которой характерна прогрессирующая потеря контроля над мышечнойсистемой, вспомнил свой детский сон о солнечной комнате. Когда мы работаливместе, он перестал бороться со своими симптомами достаточно надолго, чтобыпочувствовать их. Когда мы в конце смогли составить из этих чувств картину, унего было видение теплого, расслабленного и улыбающегося Будды. Тогда он сразуже вспомнил солнечную комнату, которая снилась ему в детстве.

Этот мужчина был выраженным экстравертом,физически активным человеком, который любил заниматься спортом на свежемвоздухе. Теперь, на последних стадиях болезни, он находился в центремедитативного, очень спокойного процесса. Фактически его ободряло то, чтопроисходит. Прекрасный детский сон повторялся. Он работал над собой в состоянииглубокой релаксации, и его эмоциональная и физическая ситуацияулучшалась.

Здесь стоит сделать следующее заключение: то,что мы называем "терминальными стадиями болезни", и сама смерть— это пытающиеся реализоватьсяличные мифы.

Смерть как часть жизни

Смерть — это индивидуальное переживание,уникальное для каждого. Каждый раз, когда вы думаете, что умрете, будь тофантазия, желание или страх, вызванный болезнью, — вы пытаетесь практиковаться вумирании.

Умирание может быть положительнымпереживанием. Требуется только представить его себе. То, каковы вы есть,нуждается в умирании. Наши самоотождествления время от времени хотят и должныумирать. Если ваша самотождественность становится слишком негибкой, если выперестали расти -или если хочет произойти что-то новое, значит, ваша стараясамость умирает. Поэтому, на любой стадии жизни, смерть — это быстрое изменение, рост итрансформация самотождественности.

Чтобы познать смерть, мы должны умирать. Помоему мнению, нам следует практиковаться в этом в форме медитации, особенноесли мы боимся смерти. Не ждите, пока вы умрете, а делайте это сейчас. Ложитесьи умирайте. Обратите внимание на то, что останавливается, когда вы умираете.Заметьте, что хочет начаться.

О встрече со смертью

Многие терапевты призывают своих умирающихпациентов осознавать реальность смерти, даже когда больной, судя по всему,почти не проявляет инициативы на этот счет. Современные терапевты разрабатываютпрограммы встречи со смертью, отчасти потому, что мы столь долгое времяотрицали ее существование.

Открытый разум, или разум "новичка", следуетза событиями по мере того, как они происходят, и ничего не рекомендует. Питер,как и многие другие люди, никогда открыто не "признавал" смерть. За несколькодней до того, как он умер, он занимался тем, что боролся со смертью. Помните,как он кричал: "Сраная лейкемия!" Лишь за несколько часов до смерти ончувствовал себя хорошо и верил, что выздоравливает. Подобно многим другим, онне признавал смерть, потому что в определенном смысле он не умирал на самомделе. То, что мы называем смертью, для него было частью жизни. Для него смертьозначала — жить иинтересоваться жизнью и любовью.

Будучи на самом пороге смерти, большинстволюдей полностью о ней забывают. Говорят, что русский писатель Чехов выпилглоток шампанского на своем последнем вздохе. Будучи при смерти, Юнг попросиллучшую бутылку вина из своих погребов. Вблизи смерти существованиепродолжается, и смерть порой кажется не относящейся к делу. Люди простопродолжают жить. Не потому ли это, что жизнь полнее всего, когда духсвободен

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.