WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 31 |

Я заметил, что он переключился с визуализациина слушание ее голоса. Я последовал за ним и также сменил канал (см.Словарь).

Арни: Да, голос приятный. А как еезовут

Питер: Как-то на французский манер. Онаочаровательна и эротична.

Арни: Похоже, сон удался! Как это— быть в постелиодновременно с двумя женщинами, одна из которых — француженка

Питер: Это очень ободряюще, очень нежно.Сэнди я тоже люблю.

Я думал, француженка — символ его чувств, но надеялся,что он сам это обнаружит.

Арни: Как там на самом деле в постели Я всееще не совсем там с тобой.

Питер: Французская женщина — шатенка. Может, это женщина смоей работы Нет, та женщина слишком скромна, она даже не решилась бы навеститьменя в больнице. Я вижу темноволосую женщину, стройную, веселую, но не слишкомумную, потому что здесь важнее всего чувство.

Арни: Давай, представляй еедальше.

Питер начал внутренний диалог со своейфранцуженкой. Она была очень чувственной, эмоциональной и пылкой женщиной.Продолжая свои фантазии, он обнаружил в ней бойцовский дух, способностьсражаться за жизнь. Непроизвольно он добавил, что и у Сэнди есть этотбойцовский дух.

Арни: В твоем сновидении вы с Сэнди отчастивместе, потому что у вас обоих есть эта французская личная черта, это отношениек жизни. Это чувство теплоты, поддержки и желания бороться зажизнь.

Питер, который до этого момента былрасстроен, охотно согласился. Мы еще немного поболтали, а потом я сказал ему:"Закрой глаза и сейчас же залезай в постель с обеими этими женщинами". Я не могвидеть его на другом конце линии, но услышал, как он удовлетворенно вздохнул исказал: "Спасибо".

Работа со сновидениями

На следующий день я пришел в больницу вобеденное время. Физическое состояние Питера ухудшилось. Он приветствовал меняи, не дожидаясь моих расспросов, рассказал мне следующий сон.

"Я в постели с незнакомой женщиной. Втораяженщина, которая спит неподалеку, тоже хочет к нам в постель, но она оченьзастенчива.

Рядом двое мужчин играют с огнем. Я советуюим быть осторожнее. Потом я вижу спящую женщину, лежащую рядом с моей кроватью.Я поднимаю ее, чтобы она не валялась на полу. Она спрашивает меня, почему япроснулся. "Пришлось", — ответил я".

Очевидно, что этот сон начинался там, где мыостановились в прошлый раз. Опять он был с застенчивой незнакомой женщиной.Меня заинтересовало, какие события в своей жизни он все еще переживает какробкие и незнакомые.

Арни: Кто эти мужчины Если бы тебе пришлосьиграть с огнем, что бы ты делал

Питер: Я бы перестал принимать лекарства иушел из больницы. Я бы встречался с друзьями и хорошо проводилвремя.

Я очень торопился и не мог больше оставаться.Когда я собрался уходить, Питер спросил меня, что означает этот сон. Япопытался добиться, чтобы он сам рассказал мне, что он думает о значении этогосна, но он настаивал и хотел знать мое мнение. Предполагая, что сновидения— это процессы,пытающиеся произойти в сознании, я просил его не удивляться, если он вскорезабудет о конфликте с больничным окружением, отрешится от дилеммы "жизнь исмерть" и "загорится". Я посоветовал ему "слегка загореться". Тогда он сменилтему разговора.

Питер: Кто была та женщина наполу

Арни: Не чувствуешь ли ты, что подобно ей тыв некотором смысле "свалился"

Питер: Кажется, что она — это кто-то, кто просто потерялнадежду и кого нужно вновь пробудить. Я был безнадежен и почти пересталжить.

Арни: Что значит — пробудить ее

Питер: Одному Богу известно. Что тыдумаешь

Арни: Для меня здесь больше нет ни жизни, нисмерти, есть только процесс становления самим собой.

Питер (со смехом): Ты невообразим! Это моглобы стать настоящим пробуждением!

Мы помолчали еще несколько минут, а потом яуслышал, как он мурлычет что-то вполголоса.

Арни: Как называется эта песня

Питер: Просто французская песенка освободе.

Арни: Разве это не великая вещь — освободиться, сжечь все, что намне нужно Когда сосредоточиваешься только на том, что действительно важно, этоприносит свободу.

Питер: Да, как любовь.

На сновидения можно смотреть по-разному.Вместо того чтобы теоретизировать по их поводу, я предпочитаю приблизиться ктому, что происходит. Очень полезно понимать сновидения как описания процессов,которые мы лишь частично осознаем и которые пытаются произойти с сознанием,большим, чем наше. Другими словами, сновидения Питера предполагают, что частьего "выпала" из внешней ситуации. На самом деле он был близок к тому, чтобывойти в кому, выпасть из общепринятой реальности1 и пробудиться к новойжизни.

Однако в то время я полагал, что спящаяженщина являлась той его частью, которую нужно было пробудить, быть может,чувственной частью, которую он каким-то образом "обронил". И только теперь,когда я записываю эту историю, я понимаю, что спящая женщина символизировала томощное переживание, которое должно было вот-вот случиться. Он готовился ко сну.Ему нужно было оставить все, чтобы войти в кому прежде, чем он сможетпробудиться.

Водопады

На следующий день я снова увидел Питера. Вего палате и около нее наблюдалось большое скопление членов семьи иродственников. Несмотря на это собрание, лихорадку и прогрессирующую пневмонию,Питер взволнованно сказал мне, что всю ночь не сомкнул глаз. Он попросил всехродственников, за исключением Сэнди, покинуть палату и рассказал мне следующиесны.

"Я поднимаюсь вверх сквозь бурные водопады испускаюсь к тихому и теплому пруду в глубине леса. Я поднимаюсь и спускаюсь поводопадам много раз".

Едва переведя дыхание, он поспешно заговорило втором сне:

"Я готовлюсь к женитьбе. Приземляетсявертолет, и из него выходит командир. Он плывет в море на маленькой шлюпке,которая вот-вот перевернется, и все же ему удается благополучно добраться доземли".

Я раздумывал про себя, почему он говорит такбыстро и что означает эта спешка. Было ли это горение из предыдущего сна Иливсему причиной лихорадка А может быть, волнение, которое он испытывал,оставляя старое сознание позади Возможно, эта спешка была вызвана раздражениемот нагрянувших посетителей.

Поскольку Питер сказал, что он виделводопады, я остановился на зрительном восприятии и посоветовал, чтобы он увиделсебя входящим в водопад. Он закрыл глаза и несколько минут спустя сказал мне,что он чувствует водопад. После минутного раздумья он, без тени сомнения,заявил, что бурные воды — это его страх перед умиранием. Я посоветовал ему отдаться этимводам, войти в них и трястись. Я сказал ему: "Валяй, бойся!" Он начал трястисьв кровати, попеременно входя то в паническое, то в расслабленное и сонливоесостояние. Некоторое время спустя он вернулся и сказал, что теперь он спустилсяв тихие воды.

"Отдаться моему страху смерти, оседлать его— это все равно чтопопасть в водопад, —объяснял он. Это естественный путь к успокоению. Ух! Ох! Опять подступаетстрах". В его глазах застыл ужас, он оглядывал палату, как дикий зверь вопасности.

"Отдайся бурным водам, как будто это и естьестественный путь", —предложил я ему. Он вошел в свой страх, как он это делал в сновидении, потомснова оказался в тихих водах. Мы оба расслабились и успокоились.

Затем ему захотелось медитировать. Яоткликнулся на его просьбу, и мы оба медитировали некоторое время. Затем онзаснул — впервые запоследние шестьдесят часов, как сообщила мне сиделка. Очевидно, что лихорадка,дрожь, бессонница были связаны со страхом умирания. Когда он проснулсянесколько часов спустя, лихорадка прошла, и он чувствовал себя лучше./

Погружение в панические чувства произвело наПитера успокаивающий эффект. Сновидение явным образом показывало ему, какоседлать поток событий. Подобно пилоту вертолета из его сна, выходящему в мореи едва не тонущему, и так же, как в сновидении о плавании в водопаде, онобучался тому, как следовать потоку страха и паники и находить путь назад, кбезопасности и сосредоточенности.

Покидая палату Питера, я ощущал настроениеподавленности в группе родственников, ожидавших снаружи. Один из них яростнозаявил, что Питеру следовало раньше уверовать в Бога. Другой ответил, что Питервсегда был отличным парнем. Каждый подходил к его предстоящей смерти наиболеепривычным для себя образом. Некоторые из этих людей давно не виделись, иказалось, они пользуются возможностью разобраться со своими семейными делами.Это тоже должно было бы стать частью моей работы, но я был слишком измучен,чтобы помочь им, и оставил Эми и Сэнди разбираться в ситуации.

На следующий день у Питера затруднилосьдыхание, и на нем была кислородная маска. Он был в сонливом состоянии. Сиделкасказала, что у него пульс 150. Он обильно потел и не имел возможности илижелания общаться.

Я взял его за руку и тихонько запел. Он началшевелить ногами, причем, казалось, слишком энергично для своего состояния. Ямягко приостановил движение одной ноги, чтобы усилить импульс, стоящий за этимдвижением. Я сказал, что в его ногах достаточно силы, чтобы он мог делать все,что захочет.

Внезапно он сел, агрессивно лягнулся и громкозавопил.

Питер: Дерьмо!

Арни: Дерьмо что (Крича.) Договори фразу доконца!

Питер: А то дерьмо, что я так болен. Сранаялейкемия!

Судьба приводила его в ярость. Лихорадка ичастый пульс были проявлением этой ярости. Накричавшись, он задышал свободнее истянул маску в манере, не допускающей возражений. Он измерил свой пульс исказал: "Мне лучше". Я заметил, что он похож на скверного мальчишку, которыйтолько что сказал неприличное слово. "Тебе всегда следует быть хорошим ипринимать все, что с тобой происходит", — пошутил я. Он озорноухмыльнулся.

Как раз в этот момент вошел один из егородственников. Питер внезапно начал задыхаться, снова надел маску и повалилсяна койку. Я попросил родственника подождать снаружи, а Питера вежливо пожурилза то, что он симулирует сон в то время, когда ему следовало бы сразу жевыпускать свои яростные чувства наружу.

Он возразил: "У тебя хорошие нервы! Тысвеженький!" Я поздравил его с тем, что он меня отшил, и ответил: "Это правда.У меня действительно крепкие нервы. Я говорю "дерьмо", когда мне этотребуется". Мы вместе от души посмеялись. Мы восхищались храбростью друг друга,наслаждаясь испытываемым облегчением. Когда вошел очередной родственник, Питерпопросил его выйти, посмеялся, а потом заснул.

Сэнди и Питер

На следующий день я сидел возле Питера, покатот спал. Вошла Сэнди. Она села рядом и всхлипнула.

Арни: Почему ты плачешь

Сэнди: Я теперь понимаю, как сильно я его насамом деле любила. Я чувствую, что не смогу жить одна, без него, после того,как это произойдет. Я бы хотела умереть сейчас, вместе с детьми. Я не хочу еготерять.

В этот момент Питер проснулся. Он посмотрелна нее, потом в сторону. Я спросил, что он видел.

Питер: Я вижу, что тоже люблю ее. Поэтому яхочу выздороветь.

Он впервые сказал, что любит ее и хочет житьради нее. Я был тронут до глубины души. Они стали нежно обнимать друг друга. Ясмутился и встал, чтобы уйти. Они попросили меня остаться.

Позже, когда мы стояли с Сэнди снаружи, онапризналась мне, что сожалеет о том, что Питер только сейчас учится любить ивыражать свою любовь. Она чувствует, что все это слишком поздно. Когда оназаговорила о своем страхе одной растить детей, она расплакалась. Я остался сней еще на некоторое время, пытаясь ее успокоить.

Я сказал, что, если ей хотелось бы умереть,она должна сделать это сейчас в своих фантазиях. Умирание в воображении,фантазии — это путь кперерождению. Сэнди закрыла глаза, и я оставил ее с Эми.

Сэнди позвонила мне на следующий вечер истала снова и снова спрашивать, умрет ли Питер. Она хотела знать, что я личночувствую в отношении смерти. Я ушел от ответа, сказав, что единственное, в чемя могу быть уверен, это в том, что он изменится. Я повидал много людей на этойстадии умирания. Одни умирали, сказал я ей, но другим становилось лучше, онивставали с постели и возвращались на работу.

Именно потому, что я столь много раз видел,как люди умирают, жизнь и смерть приобрели для меня новый смысл. Этоотносительные понятия. Смерть пугает нас только до тех пор, пока мыотождествляемся с тем, кем мы были в этой жизни. Вот почему я рекомендую людям,которых беспокоят мысли о смерти, пройти через подробные смертельные фантазии.Фантазия, касающаяся умирания, часто выражает потребность отказаться отжизненной позиции или самоотождествления, которые себя изжили. Когда людипредставляют себе, что они умирают, они часто закрывают глаза, на какое-товремя воздерживаются от привычного самоотождествления и вступают в новую фазужизни.

Я сказал Сэнди, что вижу нашу работу в том,чтобы как можно лучше следовать процессам, происходящим в ней и в Питере, ипомогать им сознательно переживать все, что бы ни случалось. Я уверен, чтоприрода сделает все остальное. Она спросила, почему в больнице я не чувствуюсебя подавленным. Я ответил, что мой опыт работы с людьми заставил меняповерить в природу, поскольку все, что бы ни происходило, судя по всему, всегдаприносит людям больше того, о чем они просили. Смерть гарантирована. Намприходится умирать снова и снова, по мере того как зарождаетсяновое.

Сэнди прервала мои откровения. "Что же мнетеперь делать" —спросила она. "Сомневайтесь, продолжайте ставить все под вопрос и звоните нам",— ответиля.

4. КОМА ИПЕРЕРОЖДЕНИЕ

Последняя ночь жизни Питера была удивительна.Казалось, она была насыщена драматическими пиковыми переживаниями религиозногохарактера, которые людям иногда доводится испытывать в обычной жизни. И все жебыло отличие. Для Питера она стала вызывающим трепет пробуждением,прикосновением к тайнам жизни.

Наша последняя ночь с Питером началась околовосьми вечера, когда Эми позвонила мне из больницы. Она пошла навестить Питераи обнаружила, что около дверей его палаты стоит новый доктор, который заявилей, что Питер умирает и что вход в палату запрещен. Эми окликнула Сэнди,находившуюся внутри, и та ее впустила.

Коматозное состояние

Когда я приехал, на Питере была кислороднаямаска. Он был в коме, дышал тяжело и громко, и привлечь его внимание с помощьюобычных методов общения было невозможно. Его руки были серовато-синего цвета, аего дыхание "дребезжало", потому что легкие из-за пневмонии были заполненыводой. Почки отказали, и его тело опухло. Он перестал мочиться несколько часовназад и неподвижно лежал на кровати. Периодически появлялись медсестры ипроверяли технические детали. Сэнди, ее подруга Хелен и Эми сбились в кучку,заботясь друг о друге. Питер уже получил дозу морфия и по графику должен былполучить еще одну дозу через несколько часов.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.