WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 |

Ответ. Я будусчитать, что "трансперсональный" относится к состояниям вне вашего первичногопроцесса, вне переживаний, которые вы испытываете в повседневной реальности.Поэтому, если вы просто спокойно сидите и забрасываете на неделю ваши обычныедела, вы автоматически переключаете свой первичный процесс с повседневнойреальности на медитативный подход. Этот новый подход "трансперсонален" в томсмысле, что он посвящен неординарным, необыденным вещам. Теперь ваша новаязадача будет состоять в том, чтобы перенести этот трансперсональный подходвместе с собой назад, в вашу обычную жизнь.

Вопрос. Как выпонимаете просветление

Ответ. Просветление— слово, которое ястараюсь употреблять пореже, поскольку это состояние. Я предпочитаю говорить опробуждении. Для меня "пробужденность" является относительным термином.Пробужденный человек обладает быстрым доступом к измененным состояниям вомногих каналах и способен работать с ними. Он может использовать проприоцепцию,слышать, видеть, чувствовать, общаться с землей или с другими людьми и знать,кто медитирует.

Пробужденный человек может входить визмененные состояния и тем не менее оставаться метакоммуникатором. Поэтому онспособен обрабатывать сильные аффекты, вроде ярости, во множестве различныхканалов. Он может использовать занятые каналы как инструменты для работы сизмененными состояниями и с незанятыми каналами. Быть полностью пробужденнымозначает, что, находясь в состоянии покоя, вы можете вспоминать те трудности, скоторыми вы сталкиваетесь, и работать над ними, даже хотя в этот момент ихприсутствие может ощущаться весьма слабо. Когда вы пьяны, у вас есть доступ ктрезвости. Вы можете быть глубоко вовлечены в работу с телом и при этомсохранять свой интеллект.

Если вы пробуждены, вы изменяетесь всоответствии с миром внутри и вокруг вас. Это означает, что вы можетеварьировать свое поведение и восприятие мира в соответствии с сигналами,которые он вам посылает; вы изменяетесь в соответствии с получаемой вамиобратной связью.

Просветленный индивид может обладатьбесконечным сочувствием и состраданием к другим человеческим существам, но онтакже может быть отрешенным и жестким, когда это необходимо. Я полагаю, чтополностью пробужденный человек способен проявлять свои реакции по отношению кдругим в такой форме, что они идут всем на благо.

Вопрос. СогласноМуктананде, преданность гуру дает ту искру, которая необходима вам, чтобыпробудиться. Что вы думаете по этому поводу

Ответ. Я любилМуктананду, я плакал, когда он умер. Я согласен с ним, что просветление можетнаступить от искры, шактипат, зажженной хорошим учителем. Вспоминаю одну из егоисторий, в которой выдающийся человек и профессионал получил такую шактипат,вычистив ванную Муктананды. Когда Муктананда вернулся поздно ночью, он засталего там в глубоком медитативном трансе! Само жилище Муктананды вышибло этогопрофессионала из его рационального первичного процесса. Что касается меня, ядумаю, что эта искра — всего лишь начало гигантской трансформации. Наступает подлинныйmagnum opus, в котором будетпреобразована вся жизнь этого человека.

Я участвовал во многих ситуациях быстрогопросветления, случавшихся на моих семинарах: я видел шактипат, сам переживал ихи слышал много историй б том, как такая искра может разнести на куски весь вашмир. Хотя я отношусь к этому с почтением, для меня это всего лишь одна извещей, которые меня интересуют в медитации. Прорывы — это наиболее запоминающиеся идраматические медитативные переживания, но все же это только начало. Отчастипрорывы случаются оттого, что вы слишком долго противились изменению; однако,если вы не способны их интегрировать, они всего лишь на какое-то время взрываютвашу концепцию реальности.

Вопрос. Как выдумаете, улучшается ли мировое сознание Если принцип осознавания предполагает,что жизнь организована таким образом, что она с максимально возможной скоростьюведет нас к осознанию, то не стремится ли весь мир к этому состояниюосознания

Ответ. Я надеюсь наэто. Экологическая и военная угрозы недавно пробудили мир к осознанию тогофакта, что он существует как единое целое. Генная инженерия позволяет намконтролировать жизнь, атомная бомба — уничтожить все сущее. Все, чтомы сейчас делаем, должно делаться с великим осознаванием, иначе мы всепропадем. Эти угрозы служат — или могли бы служить — мощной мотивацией дляосознавания. Будет ли мир сейчас развивать возможность осознавания У него нетвыбора.

Вопрос. В Индиирелигиозный опыт оценивается как минимум тремя характеристиками. Он должен бытьодобрен гуру, его следует найти в священных книгах, и он должен быть пережит ипрочувствован практикующим медитацию. Вы не думаете, что это — авторитаризм

Ответ. Отнюдь. Выдолжны помнить, что индийская система медитации нуждается в этих правилах,потому что она не имеет канала взаимоотношений. Ее модель — отрешенный, сосредоточенный,любящий индивид. Без осознания несогласия со стороны других вы можете легкоотождествиться с отдельной частью своего процесса и возомнить себя Иисусом илиГитлером. Поэтому многие занимающиеся медитацией просто теряются и испытываютвозбуждающие, нездоровые и даже психотические эпизоды. В таких случаях учительи священные книги служат им вторичным процессом, который удерживает отвоспарения в облака.

Однако, если вы медитируете в рамкахпарадигмы, которая рассматривает взаимоотношения как объект изучения, тогда вамне потребуются эти древние ритуалы. Если вы отождествляетесь с религиознойфигурой, у вас будет масса проблем во взаимоотношениях. Ваши взаимоотношения— это ваша охрана;они будут заставлять вас объясняться, отчитываться за ваши религиозныесостояния. Таким образом, вашим учителем могут быть священные книги, ваш соседили ваш партнер.

Вопрос.Занимающиеся медитацией всегда претендовали на сверхъестественные способности,такие, например, как телепатия. Встречались ли вы с такими способностями ввашей работе

Ответ. Да, и безвсякой медитации. "Паранормальные" события и синхроничности в процессуальнойпарадигме рассматриваются как выражение неизвестной информации в мировомканале. Мировой канал часто наполняется загадочными и удивительными событиями,когда человеку предстоит вот-вот вступить в этот мир и он нуждается в болеетесном контакте с духовными и "паранормальными" силами.

Вопрос. Считаете ливы, что психотерапевту важно помогать своим клиентам медитировать

Ответ. Да. Если выпринимаете на себя роль помощника и целителя, многим из ваших пациентов будетполезно узнать, как помочь себе самостоятельно. Большинство нуждается в помощии общении, а также в ободрении, для того чтобы оценить мудрость своихсобственных процессов. Вы могли бы попробовать поддержать своих пациентов в ихвнутренней работе, указывая им на их края, основные и незанятые каналы и натого, кто медитирует.

Вопрос. Когда явыхожу из медитации, ко мне возвращается мир, и я впадаю в депрессию.Возвращение в мир после медитации часто представляет собой трудное иболезненное дело, осуществимое лишь благодаря моей любви к людям.

Ответ. Я тронутвашей любовью к другим. Если ваши чувства к людям наделяют жизнь смыслом, онимогут подтолкнуть вас сосредоточиться в своей медитации на взаимоотношениях.Тогда в процессуальной парадигме вы будете находиться в том же медитативномцентре, что и раньше, вы так же будете самостоятельно работать над собой,вместе с другими или без них.

На самом деле вы никогда не сможете выйти изпроцессуально ориентированной медитации. Ибо, когда вы выходите из своейвнутренней работы, вы вступаете в другую медитацию, вашу повседневную жизнь.Думать, что вы "возвращаетесь в мир", — иллюзия, поскольку, как это нипарадоксально, в действительности вы никогда не можете выйти из него. С точкизрения пробужденного практика медитации, все множество отдельных миров, будь товнутреннее или внешнее, смерть или жизнь, физическое или психическое,— это лишь аспектыодной таинственной Вселенной; все это различные каналы, полные ясных сигналов изначимой информации, ждущих, чтобы вы их восприняли и развернули.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Проблемы медитации

1. эту историю, впервые рассказанную РамДассом, можно найти в его статье "Встреча с Фрицем Перлзом" в книге ДжекаДаунинга (1976).

2. Смотрите мои книги "Кома: ключ кпробуждению" (Coma: Key to Awakening, 1989), посвященную работе с умирающими людьми, и "Тени города"(City Shadows, 1988),касающуюся психиатрического вмешательства при работе с людьми в кататоническихсостояниях.

3. У самих мастеров также могут возникатьтакие проблемы; см. Bodian (1986).

2. Смена парадигмы в медитации

1. Castaneda, Journey to Ixtlan (1972).Trungpa (1984).

3. Каналы и медитативные ритуалы

1. Лучшее объяснение активного воображенияможно найти у Hannah (1981).

2. Блестящее введение в поиск видений можнонайти у Storm (1972).

4. Канальное восприятие

1. Дон Хуан— это имя индейца племени яки,который был шаманом-наставником в цикле книг Карлоса Кастанеды. В особенностисм. "Путешествие в Икстлан" (Journey toIxtlan).

8. Самостоятельная работа над сновидениями ителом

1. Я благодарен Джиму Беггсу за эту аналогию,которую можно найти в работе Weinhold ahdBeggs (1984), с. 23

2. Идея использования рисунков в работе надтелом была предложена мне Родой Айзакс.

9. Работа с взаимоотношениями

1. История приведена в работе Trungpa (1984), с. 123.

10. Работа с планетой

I. См. письмоРихарда Вильгельма к Юнгу, Jung (1956), с. 604n.

11. Кто здесь

1. Описание процесса индивидуации см. вработе Jung (1944).

ЛИТЕРАТУРА

Adair, Margo, Working Inside Out, Tools forChange: Applied Meditation for Intuitive Problem Solving, Berkeley, Wingbow,1984.

Bodian, Stephan, 'Baba Beleaguered', YogaJournal (July/August 1986).

Castaneda, Carlos, The Teachings of Don Juan,New York, Simon & Schuster, 1968:

__. Journey to Ixtlan, New York, Simon &Schuster, 1972.

__. A Separate Reality, New York, Simon &Schuster, 1972.

Dass, Ram and Steindl-Rast, David, 'AnEncounter with Fritz Peris', in Jack Downing (ed.), Gestalt Awareness, NewYork, Perennial Library, Harper & Row, 1976.

'On Lay Monasticism', Journal ofTranspersonal Psychology, 1 (1977).

Downing, George, Massage Book, New York,Random House, 1972.

Downing, Jack (ed.), Gestalt Awareness, NewYork, Perennial Library, Harper & Row, 1976.

Feynman, Richard P., Leighton, R.В., and Sands, M., TheFeynman Lectures on Physics, Mass., Addison-Wesley, 1966.

Goldstein, Joseph. The Experience of Insight:A Natural Unfolding, Santa Cruz, University Press, 1976.

Goleman, D., The Varieties of ReligiousExperience, New York, Dutton, 1977.

__. 'Buddhist and Western Psychology: Some Commonalities andDifferences', Journal of Transpersonal Psychology, 13(1981).

Hannah, Barbara, Active Imagination, LosAngeles, Sigo Press, 1981.

__. / Ching, see Wilhelm, Richard.

Inge, W. R., Christian Mysticism, New York,Meridian Books, 1956.

lyengar, В. К. S., Light on Yoga, London, GeorgeAlien & Unwin Ltd, 1968.

Jung, C. G., The Collected Works of C. G.Jung, edited by Sir Herbert Read, Michael Fordham and Gerhard Adler, translatedby R. F. C. Hull (except for Vol.2), Princeton, New Jersey, PrincetonUniversity Press; and London, Routledge & Kegan Paul: Vol. 8, The Structureand Dynamics of the Psyche, 1960; Vol. 12, Psychology and Alchemy, 1944; Vol.14, Mysterium Coniunctionis: An Inquiry into the Separation and Synthesis ofPsychic Opposites in Alchemy, 1956; Vol. 16, The Practice of Psychotherapy,1954.

Kalf, Dora, Sand Play, Boston, Sigo Press,1981.

Kaplan, Amy, 'The Hidden Dance: AnIntroduction to Process-oriented Movement Work', Master's Thesis, AntiochUniversity, Yellow Springs, Ohio, 1986.

Khanna, Madhu, Yantra, Tantric Symbol ofCosmic Unity, London, Thames & Hudson, 1979.

LeShan, Lawrence, How to Meditate, New York,Bantam Books, 1986.

Mann, Richard, Light of Consciousness,Albany, State University of New York, 1983.

Mindell, Arnold, Dreambody, Los Angeles, SigoPress, 1982; and London, Routledge & Kegan Paul, 1984.

___. Working with the Dreaming Body,London, Routledge & Kegan Paul, 1985.

__. River's Way, London, Routledge &Kegan Paul, 1986.

___. The Dreambody inRelationship, London, Routledge & Kegan Paul,1987.

__. City Shadows: Psychological Interventionsin Psychiatry, London, Arkana, 1988.

__. Coma: Key to Awakening, Boston,Shambhala, 1989.

__. The Year 1: Global Process Work withPlanetary Tensions, London, Arkana, 1989.

Muktananda, Swami Baba, The Play ofConsciousness, California, Shree Gurudev Siddha Yoga Ashram, 1974.

Patanjali, The Yoga Sutras, translated bySwami Prabhavananda and Cristopher Isherwood, New York, Mentor,1953.

Peeth, Gurudev Siddha, In the Company of aSiddha. Interviews and Conversations with Swami Muktananda, Ganeshpuri, India,1981.

Peris, Fritz, Gestalt Therapy Verbatim,Lafayette, Real People Press, 1969.

Progoff, Ira, The Practice of ProcessMeditation: The Intensive Journal Way to Spiritual Experience, New York,Dialogue House Library, 1980.

Rawson, Philip, Tantra: The Indian Cult ofEcstasy, London, Thames & Hudson, 1973.

Reps, Paul (ed.), Zen Flesh, Zen Bones, NewYork, Anchor Books, 1961.

Rinpoche, Tarthang Tulku, 'A View of Mind',Journal of Transpersonal Psychology, 11 (1976).

Ruchpaul, Eva, Hatha Yoga, Paris, PressesUniversitaires de France, 1978.

Satprem, Sri Aurobindo or The Adventures ofConsciousness, New York, Harper & Row, 1974.

Sayadaw, Mahasi, Practical InsightMeditation, San Francisco, Unity Press, 1972.

Schultz, J. and Luthe, W., AutogenicTraining. A Psychophysiologic Approach in Psychotherapy, New York, Grune &Stratton, f955.

Shibayama, Z., Zen Comments on the Mumoukan,New York, Harper & Row, 1974.

Storm, H., Seven Arrows, New York, Harper& Row, 1972.

Suzuki, Shunryu, Zen Mind, Beginner's Mind,New York, Weatherhill, 1970.

Tart, Charles, States of Consciousness,Psychological Process, El Cerito, California, Dutton, 1975.

__. 'The Basic Nature of Altered States ofConsciousness, A System Approach', Journal of Transpersonal Psychology, 1(1976).

__. 'Altered States of Consciousness and theSearch for Enlightenment', The Open Mind, 2 (January 1985).

__. 'Meditation', The Open Mind, 4 (Summer1986).

__. Waking Up, Overcoming the Obstacles toHuman Potential, Boston, Shambhala, 1987.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.