WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |

Старший из детей очень радовался новомужелезнодорожному конструктору. Сэнди попросила детей говорить помедленней,поскольку я довольно плохо владела швейцарским диалектом немецкого. Старшегозаинтересовали мои дешевые часики. Он думал, что я богата, и спрятал часики вдругой комнате. Он и средний ребенок затеяли со мной шутливое сражение, но тутвошла Сэнди. Она была огорчена, потому что дети разбросали одежду, сложенную накровати. Старший рассказал мне, что у него под кроватью спит черт. Про себя яподумала, что изменения в этой семье вполне могут быть направлены в сторонуослабления порядка и усиления элемента чертовщины".

Эми рассказывала мне, что Сэнди говорила отом, насколько жизнь стала труднее с тех пор, как Питер заболел. Она была иопечалена, и сердита на Питера за то, что он не обратился к терапевту раньше.Она сказала, что, когда они ссорились, Питер обычно уходил в свою комнату,играл на гитаре, а потом выходил и спокойно обсуждал их проблемы. Создавалосьвпечатление, что они оба немного стеснялись эмоциональных проявлений. Сэндисказала, что темперамент ее старшего мальчика иногда несовместим с еесобственным. Младший из детей, по ее словам, сидит во главе обеденного стола, аспит в детской кроватке в их спальне. Выяснилось, что для семьи была характернаустановка на то, чтобы быть любящими, в то время как необузданные и нежныеэмоции или выражения Чувств были где-то спрятаны и ждали своегопроявления.

Когда Эми спросила Сэнди, чего бы ей хотелосьв жизни, она, как и Питер, ответила, что хочет проработать вопросы ихвзаимоотношений и обрести любовь, которая, как она чувствовала, в них таилась.Она говорила о Питере с любовью, ее глаза сияли; Сэнди показала Эми фотографии,на которых он был запечатлен играющим с детьми, и сказала, что никогда несмогла бы быть такой чувствительной и раскованной, как удавалось ему. То, что иона, и Питер имели общей целью работу над своими взаимоотношениями, былохорошим знаком.

Эми рассказывала, что после третьего сеанса,когда Питер начал проявлять потребность в большей чувствительности, Сэнди впалав депрессию, потому что она никогда не училась выражать свои самые нежныечувства. Казалось, она этого стесняется. Фактически в то время для нее былонетипичым проявление своих нежных чувств. Ей явно было предопределенопользоваться своей силой. Эми поддерживала ее в желании соединять силу смужеством, когда она доводила до медицинского персонала свои собственные идеипо поводу того, как следует лечить ее мужа. В тот момент ей нужно былосражаться, а не чувствовать.

Первый сеанс с Питером

Во время первого сеанса, в которомучаствовали только я и Питер, я попросил его без стеснения рассказать о себевсе, что он считал важным. Когда он сообщил, что ему не снятся сны, я ответил,что его сны нужны мне, чтобы проверять, на правильном ли мы пути, поскольку яне доверяю своим собственным предположениям. Я сказал, что надеюсь на то, чтосегодня ночью он увидит сон и это поможет нам обоим. В последующие дни Питерстал исправным сновидцем.

Он очень заинтересованно рассказывал мне осебе и как-то поделился, что он очень влюбчивый мужчина. Те женщины, которыевстречались ему до недавнего времени, были склонны к стеснительности вовзаимоотношениях. Он сказал, что нуждается в более нежном и тонком чувственномконтакте с Сэнди и если такой контакт не установится, он будет подумывать орасставании.

Я рассказал ему, что многие умирающие люди изтех, кого я встречал, использовали свою смерть в качестве средства,избавляющего от сложных ситуаций, хотя могут существовать и другие путиразрешения проблем взаимоотношений. Когда наш первый сеанс подошел к концу, япохвалил его за столь откровенный разговор и настоятельно призвал к тому, чтобыон рассказал Сэнди о некоторых из своих потребностей в чувстве, хоть это и небыло принято у них в прошлом — говорить о таких вещах прямо. В тот вечер, когда Сэнди пришла вбольницу, он поделился с ней своим желанием большей нежности и романтики. Позжеон рассказал мне, что сначала она рассердилась, а потом расстроилась, потомучто раньше он никогда не говорил об этом. Я представил себе, что она должнабыла рассердиться, поскольку он, вероятно, использовал свои неудовлетворенныепотребности в качестве оружия, чтобы вызвать у нее чувство вины за то, что онаими пренебрегала. Питер рассказал, что Сэнди противилась его просьбам, заявляя,что, по ее мнению, все это уже слишком поздно; она не уверена, что знает, какдать ему то, что он хочет. Эта их встреча вызвала серию сновидений, о которыхон мне поведал во время нашего второго сеанса.

Первые сновидения

В дневнике Питера я прочитал:

"Контакт с Арни разблокировал меня. Сейчас яочарован своими снами, они положительно поддерживают мою волю кжизни".

Затем он описывает мне следующеесновидение:

"Я взбираюсь на несущую опору моста. Дуетстрашный ветер (объясняя эту часть сна, он размахивает руками взад и вперед,изображая вибрирующую опору), который слегка разворотил мост. Инженеры ирабочие пытаются снова собрать его по кусочкам. Мне удается добраться снизу отреки до настила моста. Я переправляюсь через мост и оказываюсь сидящим в полнойбезопасности на другой стороне".

Во сне он видел себя на другой сторонеущелья, а потом —мост, спешно приводимый в свое изначальное состояние.

Питер ринулся в терапию, как рыба в воду.Поскольку он описал мне сновидение, он хотел знать все о нем, а также о своихтелесных переживаниях. Он спросил, почему его ноги сейчас так сильно дергаются.В тот момент, по некоторым причинам, я не мог решиться на работу с его телом исосредоточился на его интересе к сновидению, объяснив ему, что телесныепереживания могут подождать и что в его снах мы наверняка найдем ту жеинформацию.

Я спросил, что он подумал в связи сразрушением моста. Он рассказал мне, что в швейцарской армии солдатам неразрешается маршировать по мосту в ногу (Gleichschritt), потому что возникающийритм может совпасть с естественной частотой вибраций моста и его разнесет накусочки. Питер добавил, что иногда мощные порывы ветра и ураганы разрушаютмосты. Упоминание об армии побудило его заявить, что он всегда был склоненвести себя самым стандартным образом. Он был добропорядочным гражданином ипривык каждый вечер после работы возвращаться домой, а по утрам рано вставать,был благопристойным и доброжелательным человеком и поддерживал неизменный ритмжизни. Он подчинялся дисциплине, напоминающей армейскую.

Я сказал ему, что эта его правильность моглапрепятствовать способности изменяться и продвигаться к новому. Он засмеялся исогласился с этим. В нем всегда было много от пай-мальчика.

Я упомянул, что смерть всегда представляетсяв виде моста на ту сторону, в иной мир. Я предположил, что иной мир— это такое место,где человек может прожить все то, что невозможно в этой жизни. Питервзволнованно согласился с этим. "Я, должно быть, уже на той стороне,— сказал он,— потому что яникогда бы не поверил, что смогу поделиться с Сэнди своими самыми интимнымичувствами, как я это сделал прошлой ночью!"

"Поздравляю, — сказал я. — Вы переправились через свойпервый мост".

Работа с телом

Я спросил Питера, откуда он знает, что у неголейкемия. Он ответил, что не может чувствовать ее напрямую в своем теле. Егоединственный симптом — утомление. Он пожаловался на легкую дрожь, объясняя ее приступомгриппа. Рассказывая мне про дрожь, он тряс руками так же, как он это делал,описывая ветер, который сдувает мост. Я поощрил его продолжать эти движения, ион еще несколько минут очень убедительно трясся. Внезапно он остановился испросил, не от страха ли он трясется. "Страха чего" — спросил я. Страха умереть истраха подступающих новых эмоций, которых он доселе не испытывал, отвечал он.Он боялся своих потребностей, своей ярости и страха. И все же, будучинапуганным, он хотел развивать свои чувства. Я пообещал, что помогу ему навестимост к изменению и выдержать бурю. Тогда он спросил меня, каким образом я этосделаю.

Арни: А теперь потрясись еще немного.

Питер (непроизвольно трясясь): Ой, я сталкакой-то шаткий.

Арни: И

Питер: Я умру

Арни (шутливо): Питер, я даю тебе гарантию,что ты умрешь. Чего ждать-то Как насчет того, чтобы умереть прямо сейчас

Питер: Что

Арни: Притворись, что умираешь. Простопритворись.

Питер: О'кей.

Питер перестал трястись и закрыл глаза,казалось, он отдыхал. Мгновение спустя он снова открыл глаза и заговорил сомной.

Питер: Что-то остановилось. Я прикасаюсь кпокою. Я чувствую, что ты мне очень близок.

Он застенчиво протянул мне руку, мы пожалидруг другу руки.

Арни (нежно): Поздравляю, ты снова прошел помосту, на этот раз к своим чувствам. Было страшно, но ты сделал это. Тасторона, должно быть, сейчас здесь.

Питер: Мне она нравится.

Семейный сеанс

Несколько дней спустя у нас была втораясемейная встреча. Мы были там вместе с Эми. Питер лежал на больничной койке, аСэнди сидела рядом на стуле. Сэнди и Питер говорили друг о друге, сидя лицом комне. Я попросил Питера отметить разницу между тем, как он чувствует себя, глядяв мою сторону, что он до сих пор делал, и тем, как он смотрит на Сэнди.Неуверенно повернувшись в ее сторону, он сказал, что, если их проблемы неразрешатся, он намерен расстаться с ней. Я спросил, не было ли то, что онсмотрел в мою, а не в ее сторону, косвенным способом избегать таких сильныхзаявлений.

Прежде чем он успел ответить, среагировалаСэнди, уткнувшись взглядом в пол. Она стала теребить свои шнурки, она смущенноразглядывала свои ногти. Я подошел к ней, взял ее руку в свою и сказал, что мненравится, как она смотрит на свои ногти.

Она отвечала, что в детстве всегда кусала их.Я спросил, сколько ей было лет, когда она грызла ногти. "Двенадцать",— ответилаона.

"А почему бы не попробовать побытьдвенадцатилетней девочкой сейчас" — посоветовал я, надеясь, что еетелесные реакции на угрозу расставания со стороны Питера станут осознаваемыми.Она склонила голову на одну сторону и кокетливо улыбнулась. Питер нежноулыбнулся и сказал: "Вот именно то, за что я тебя люблю". Сэнди рассердилась исказала, что не хочет, чтобы ее считали всего лишь ребенком.

"Ладно, — сказал я. — Вы не хотите быть человеком,который отвечает на подобный ультиматум, превращаясь в ребенка и выпрашиваясебе немного любви. Как же вы будете справляться с этой ситуацией Как бы выхотели реагировать и кем вы хотите, чтобы вас считали"

"Женщиной с собственным разумом и сердцем!"— отвечалаСэнди.

"Хорошо, — сказал я. — И как эта женщина реагирует наПитера" Сэнди расплакалась и пожаловалась, что ей больно. Некоторое время мывсе сидели молча, переживая конфликт между ними.

Затем Сэнди парировала его ультиматум,заявив, что ей не нравится его хобби — покупка спортивных автомобилей,потому что это наносит вред окружающей среде. Когда он в ответ промолчал, вней, казалось, что-то изменилось. Она понизила голос и призналась ему в том,насколько на самом деле значимы для нее его потребности. Она сказала, чтотеперь ценит его интересы. К концу сеанса оба они очень близко подошли к своимчувствам.

Питеру было явно неловко ставить Сэнди лицомк лицу со своим несчастьем. Когда он преодолел край своей стеснительности истал угрожать ей, она заколебалась, потом преодолела свой край и стала злой иобиженной. Эти эмоциональные процессы соединили их, когда они перешли первый излежащих перед ними мостов чувств.

В мифологическом смысле мост над рекой— это дорога нанебеса, которые превосходят и землю, и смерть. Трясущийся мост Питерасимволизирует ужасающий переход от известного себя к непознанным чувствам иконтактам, к "раю на земле". Мост строят люди, значит, это сознательнаяконструкция —конструкция, которую нам всем приходится возводить между разными состояниямисознания. Это миф для всех нас. Нас подстерегают две опасности: остановиться насамом краю берега нового поведения либо упасть в реку и бессознательнобарахтаться в потоке событий. Мост представляет наш потенциал для выхода запределы бессознательного потока жизни и обретения более выразительного ибогатого поведения.

3.СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР

Питер позвонил мне из больницы на работу. Наэто была уважительная причина. Подавленным голосом он сообщил, что его докторсо своей командой пришли к нему в палату, чтобы проинформировать его, что еголейкемия не поддается лечению и что, по их расчетам, он вскоре умрет. Онирекомендовали ему пригласить родственников проститься с ним. Ассистентызаходили каждые, полчаса и повторяли это сообщение.

В телефонной трубке я услышал плач Питера; онсказал, что ему нужен не смертный приговор, а поддержка, чтобы продолжать жить.Я ободрил его и посоветовал рассказать доктору о своих чувствах и попросить,чтобы он больше не присылал своих ассистентов со скорбнымсообщением.

Я позвонил в больницу и уверил доктора в том,что я понимаю, как важно проинформировать пациента, что его болезнь неподдается лечению и что он может умереть. Однако, добавил я, персонал долженотдавать себе отчет в том, что форма, в которой они доводят это до сведенияпациентов, оказывает эффект гипнотического внушения и может оказатьсяубийственной. Есть множество способов сообщить пациенту, что лечение безуспешнои прогноз плох. Однако говорить пациенту: "Вы скоро умрете" — это одна из формубийства.

Доктор возразил, что прямота — лучший путь. Он уверял, что самужасно себя чувствует, когда больше ничем не может помочь, и признался, чтодаже злится на Питера из-за того, что он умирает. Доктор хотел, чтобы он жил,но чувствовал свою беспомощность. Я сказал, что обо всех этих чувствах, а нетолько о некоторых из них было бы весьма полезно услышать самому Питеру. Вконце разговора мы пришли к взаимопониманию.

Однако этот "смертный приговор", как назвалего Питер, уже оказал деморализующее действие. С каждым посещением докторанастроение Питера все ухудшалось. Он стал мечтать о том, чтобы выписаться избольницы. Я поддерживал его, надеясь перевести его в клинику с более теплойатмосферой или даже вернуть домой. Однако у нас не было времени.

Любовные сновидения

Его сновидения превзошли все наши ожидания.Когда я позвонил ему по телефону на следующий день, он рассказал мне следующийсон:

"Я в постели с Сэнди и еще одной женщиной.Другая женщина очень застенчива. Я тоже слишком робок. Она — это та, в кого я мог бывлюбиться".

Мы решили работать вместе потелефону.

Питер: Я ясно вижу эту женщину.

Арни: Питер, почему бы тебе не описать ее какможно полнее Питер: Гмм, очень хорошенькая.

Арни: Да, я ее почти вижу. Хороша, не правдали Какого цвета ее волосы

Питер: Шатенка. У нее такой теплыйголос.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.