WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |

Процессы, которые вы воспринимаете, вашфокус, смены каналов, края, проблемы и заболевания, организованы таким образом,чтобы как можно быстрее заставить вас осознать, как ваш вторичный процессконфликтует с первичным.

Например, если вы идентифицируете себя вкачестве занятого человека, всегда куда-то бегущего, завершающего очереднуюработу и пренебрегающего физическими удобствами, вашим вторичным процессомможет быть расслабление, забота о себе и повышенное внимание к мельчайшимфизическим потребностям. Принцип осознавания может доводить вторичный процессдо сознания различными путями; вы можете замечать в течение дня десяткикрошечных помех, причем все они будут содержать одно и то же сообщениевторичного процесса. Вас будет постоянно беспокоить ощущение, что вам чего-тонедостает, и вы обнаружите, что надеетесь на то, что о вас кто-то позаботится.Вы будете неожиданно уставать к середине дня, вас будет клонить ко сну, и вамможет присниться кошка, потягивающаяся и мурлыкающая.

Другими словами, принцип осознаваниягарантирует, что с вами Происходят только те визуальные, слуховые,двигательные, коммуникативные и мировые процессы, которые побуждают вас какможно быстрее осознать вторичный процесс.

Существует ли на самом деле это чрезвычайноевлечение к осознанию Если действительно существует принцип осознавания, топочему наши сновидения окутаны символами и почему наши тела просто незаставляют нас двигаться в "верном" направлении Ответ заключается в том, чтобольшинство людей не реагируют на свои сновидения; они быстро забывают их.Многие не реагируют на заболевания, даже когда их сообщения совершенно ясны ипонятны. Они либо отказываются изменять себя, либо их охватывает ужас, и онипытаются избавиться от болезни. Другими словами, интенсивность видений и снов,телесных переживаний, взаимоотношений и мировых ситуаций обратнопропорциональна степени, в которой мы им следуем.

Для того чтобы довести сообщение до кого-то,кто не верит в сновидения, видения или телесные проблемы, надо передавать егопостепенно. Если оно слишком болезненно и интенсивно, человек просто будет емусопротивляться. С другой стороны, если оно слишком слабо, он проигнорирует его.Некоторые люди пробуждаются, когда у них появляются неприятности вовзаимоотношениях. Другие реагируют, только когда великий учитель рассказываетим о чем-то. А те, кого не интересуют ни взаимоотношения, ни учителя,изменяются только тогда, когда недуг бросает им вызов.

Относительность осознавания

Принцип осознавания предполагает не то, чтовы получаете максимум осознания, но то, что вы получаете максимальный уровеньосознания, который ваша конкретная личность в данное время и в данном местеможет воспринять. Максимальное осознание — понятие относительное; оносоотносится с вашей конкретной ситуацией. Вы можете все прекрасно осознавать впонятиях того места, где вы сейчас живете, однако при других обстоятельствах, вконтексте других сообществ и культур, вы можете выглядеть весьма неразвитым.Когда вы работаете над собой в одиночестве, вы можете быть очень,просветленным.Однако, работая с другими, вы можете выглядеть бессознательным. Если вы живетев большом городе, ваш процесс осознавания будет отличаться от процессакрестьянина, живущего в горах.

Следовательно, существуют различные формыосознавания, и их нужно развивать. Нам предстоит исследовать, насколько далекоможет простираться осознавание и есть ли у него предел. Мы знаем только, чтопуть к осознаванию полон завихрений и спиралей, взлетов и падений, повторений ипарадоксов. Потенциал для развития осознавания доступен всегда; на него простонадо настроиться. Информация о множестве наших самотождественностей всегдавокруг нас, она ждет, чтобы мы ее восприняли.

Осознавание сновидящего тела вистории

Процесс обретения осознания целостной самостибыл детально описан алхимиками как приготовление prima materia, превращающейся в золото;каббалистами — какбожественное прозрение; христианскими мистиками — как свет; и буддистами— как атман, нирванаи проникновение в суть вещей (см. К. Уилбер, 1982). Китайские даосы развивалиосознание, пытаясь создать вечные или "бриллиантовые" тела, которые были бысвободны от реальных тел. Для многих американских индейцев осознание означаетобретение визионерских или пророческих способностей. Юнг говорил о приходе ксознанию как о процессе индивидуации, цель которого — завершенность илицелостность1. Кен Уилбериспользует интеграцию восточных мистических традиций и западной психологии,чтобы показать, как мы пытаемся достичь все более совершенных состоянийцелостности и просветления.

Доступность осознавания

Все вышеупомянутые теории трактуют осознаниекак пиковое или религиозное переживание, высшее состояние разума, которого мыможем и обязаны достичь. Лучшие из учителей, однако, учат, что эти пиковыепереживания описывают не то, что случится вбудущем, а то, что происходит прямо сейчас. Ты можешь уловить этопрямо сейчас или можешь ждать до самой смерти. Осознание существует здесь, длякаждого и в любой момент времени. Никогда не бывает слишком рано или слишкомпоздно начинать. Я видел людей, которые пришли к полному осознанию в последниемоменты своей жизни. Даже кома может быть дверью к пробуждению осознавания. Впоследние моменты жизни люди часто спрашивают себя: "Кто сейчас думает Ктоздесь Что такое жизнь" Другие начинают задавать эти вопросы раньше. Однакопиковое переживание осознания потенциально возможно всякий раз, когда выпробуждаетесь, находя канал, в котором вы в данный момент пребываете, того, ктомедитирует, и ту личность, которой предназначены сигналы жизни.

Предполагалось, что этот последний параграфзавершит книгу. Написав его, я лег на свою черную кушетку, задремал и испыталпереживание, казалось предназначенное для наблюдателя во мне, который хочетзнать, что такое жизнь. Я мог видеть обычного себя, своего двойника, а такжеодну из своих задач в жизни.

Пока я спал, у меня было самое яркое видениеиз всех, что я помню. Я мог отличить свое сновидящее тело от тела, лежащего накушетке. Я видел свою жену Эми, которая парила в воздухе в нескольких футахнадо мной, и сказал ей: "Это паранормальное переживание, и я хочу, чтобы тызнала это". Она не смогла ответить. (Я позвонил ей по телефону через две минутыпосле выхода из этого переживания, и она сказала, что только что пыталасьмедитировать.)

Потом я увидел нескольких крестьян,проезжавших на тракторе мимо моего дома. Хотя моя дверь и окна не были открыты,я мог видеть, что они готовятся к зимнему сезону, поднимаясь на лыжномподъемнике в конце долины со своими новыми машинами. (Месяцы спустя я узнал,что там была запланирована постройка нового подъемника, облегчавшего доступ кгорным вершинам.)

Мне было важно отдавать себе отчет, что вовремя этого видения я знал, что сновижу. Я был в такой степени пробужден, чтомог видеть себя на кушетке и себя, связанного с вечностью. Я медитировал сполным осознаванием в измененном состоянии моего видения. У меня былопрозрачное сновидение, что мои жизнь и смерть — это части меня самого. Осознаниеэтого видения принесло мне особое чувство покоя, слишком прекрасное, чтобы егоможно было описать.

Было трудно возвращаться в свое обычное тело.Любая попытка проснуться ранила, и потому я продолжал неусыпно исследовать мир.Это длилось несколько часов. Потом я захотел выйти из этого измененногосостояния, но не знал как. Я понял, что некоторые из ваших вопросов о медитациибыли мощной силой, которая втягивала мой дух обратно в тело. Спасибовам.

12.ВОПРОСЫ

Процесс служит своим собственным разрешением.Если вы сталкиваетесь с проблемой во время медитации, вы можете найти решение всобственном медитативном переживании. Я хочу побудить вас вернуться к самомусебе. Просто начинайте с вопроса 6 том, в каком канале вы находитесь в данныймомент. Усиливайте сигналы в этом канале и следуйте за происходящими в немизменениями.

Ниже приводятся типичные вопросы о трудностяхмедитации, с которыми я часто сталкиваюсь на моих семинарах. Если у вас естьвопросы, которые здесь не перечислены, пожалуйста, пришлите их мне, и япостараюсь ответить на них в следующих изданиях этой книги. Если я не смогуответить на какие-то вопросы, то представлю их в качестве исследовательскихпроектов. Надеюсь, что так мы сможем объединить свои усилия в исследованиимедитации.

Вопрос. Когда ямедитирую, мне на ум приходят одни банальности. Фактически банальностьбеспокоит меня постоянно, даже в моих сновидениях. Можно ли это считатьмедитацией

Ответ. Медитация— это не толькоразвитие осознавания "банальных" помех, которые, безусловно, являются вашимивторичными процессами, но и понимание вашего первичного процесса, для которогобанальность служит противоположностью. Кто медитирует Вам следует выяснить,кто это в вас заинтересован выйти за рамки банального.

Вопрос. Я ни на чемне могу сосредоточиться. Все вещи происходят слишком быстро, чтобы я успел наних сфокусироваться. Что мне делать

Ответ. Ваш вопросговорит мне, что вы страдаете от недостатка дисциплины в работе. Что за "вещи"проходят сквозь вашу голову и в каком канале они находятся Почему не начать ссамого начала Найдите канал, в котором находится ваш процесс, усильте сигналыв нем, обратите внимание на свои края и следуйте за тем, что происходит. Ещеодна возможность состоит в том, что у той вашей части, которая медитирует,имеется своя задача —замедлить ход вещей. Быстрота может быть важна для вашей медлительнойчасти.

Вопрос. Я чувствую,что во время медитации со мной не происходит ничего интересного. Должно быть,это полный провал.

Ответ. Если высмотрите свысока на то, что происходит с вами во время медитации, вы, вероятно,постоянно смотрите на себя свысока. Судя по всему, вы отождествляетесь с кем-товнутри вас, кому вы ненавистны. Медитируете не вы, акритик. Если медитирует лишь одна часть, вы лишаетесьметакоммуникатора, который осознает все ваши части. Так вы становитесь жертвойкритика. Попробуйте менять каналы. Как насчет того, чтобы почувствовать вашудилемму, а потом изобразить это чувство на картинке Возможно, будет полезновизуализировать критика, "достающего" свою жертву, а потом поработать со своейреакцией на эту картинку.

Вопрос. Хотя вы иназываете помехи вторичными процессами, я все равно ненавижу шум и хочу покоя,когда я медитирую.

Ответ. Я тоже. Яненавижу внешние помехи, когда я медитирую. Просто учитывайте свою потребностьв покое, не анализируя ее. Я советую вам серьезно отнестись к своему первичномупроцессу. Попросите людей вокруг вас вести себя потише и уважать ваше намерениеработать. Если это все же не принесет вам счастья, можете рассмотреть своераздражение в качестве края против того, чтобы вы сами были болеешумным.

Вопрос. Часто,когда я медитирую, я боюсь, что сойду с ума, особенно когда я немного над этимпоработаю.

Ответ. У меня естьна это несколько ответов. Во-первых, вы можете провести эксперимент,сознательно сводя себя с своего ума, то есть выводя себя из первичногопроцесса. Ваша боязнь безумия может сигнализировать о том, что некий вторичныйпроцесс старается пробиться наружу и что вы слишком закостенели в своемсамоотождествлении. Другой ответ заключается в том, что вы могли бы радиэксперимента попробовать прекратить безмолвные медитации и войти в обычнуюжизнь со своим осознанием. Зачем проводить столько времени в одиночестве Ещеодин ответ: возможно, вам следует побольше узнать о смене каналов. Перелистайтеэту книгу назад и изучите разделы, касающиеся краев и измененных состояний.Возможно также, что непомерные страхи возникают, когда вы подходите к главнымвопросам вашей жизни, к одному из своих мифических источников. Чтобы иметь делос такими основополагающими вопросами, вам потребуются масса терпения и знаниеметодов, полученное из книг и от учителей медитации и психологии.

Вспоминается история Муктананды. Он думал,что сойдет с ума, когда после принятия обета целомудрия ему в виденияхпостоянно являлась прекрасная женщина. Его центральный миф, насколько я могувидеть, состоял в том, чтобы учить людей любви. Его гуру помогал ему, убеждая,что он видит Шакти. Гуру поступал правильно, переосмысливая проблему так, чтоона из помехи становилась путем к индивидуации. Вы тоже могли бы предположить,что то, что сводит вас с ума, является началом непреобразованного побуждения,которое способно принести вам максимум равновесия и мудрости.

Вопрос. Когда ямедитирую, то зацикливаюсь на проблемах и не могу остановиться. Что мнеделать

Ответ. Зацикливаниепроисходит потому, что вы не уделяете содержанию проблемы достаточно внимания ипринижаете его значение. Исследуйте свой цикл и спросите себя, какого рода краяв этом участвуют. Если вы преодолеете эти края, обещаю, что зацикливаниепрекратится. Недавно я вложил деньги в свою первую в жизни недвижимость ипровел несколько бессонных ночей, обдумывая, как я буду за нее расплачиваться.Моим краем было просить о помощи, и когда я наконец попросил друга о финансовойподдержке, зацикливание прекратилось.

Вопрос. По вашемуопыту, в каких местах люди чаще всего застревают в работе надсобой

Ответ. Одно изглавных мест —незанятый канал. Здесь все "плавают". Лечение в этом случае состоит виспользовании в качестве помощи главного канала.

Еще одна важная проблема заключается в том,что люди попадают на край и утрачивают осознание. Например, если вы работаетенад собой и начинаете двигаться, но останавливаетесь, не завершив движения, выподошли к краю. У вас есть край против этого конкретного движения; возможно,оно слишком агрессивно, слишком любвеобильно или слишком мистично для вашегопервичного процесса. Если вы не улавливаете край, вы застреваете и теряете своеосознание процесса. Иногда край проявляется в форме чрезмерного изобилиявизуализаций. Видения сменяются очень быстро, когда вы не верите в них или неулавливаете скрытую в них информацию.

Еще один момент, когда люди нуждаются вподдержке, — этозавершение переживаний. Люди часто чувствуют или видят нечто важное, а потомпросто забывают это. Завершить процесс означает не просто чувствовать иливидеть его, но и переживать его во многих каналах и как можно полнее.Переживание процесса в обычно не занятом канале должно повысить его значение.Используйте те же смены каналов, которые обычно вас беспокоят, для завершенияработы.

Вопрос. Когда яначинаю недельный цикл медитаций, то несколько первых дней работаю надэмоциональными комплексами. Позже, через неделю, я попадаю на трансперсональныеуровни переживаний. Как связаны эти уровни

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.