WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |

Эта история очень важна, потому что онапрочно закрепила в моем теле следующий поучительный опыт. То пространство, которое ты занимаешь на этой земле, зависит нетолько от твоей личной психологии, но и от того, какие пространства ужезаняты. Если бы кто-то уже написал эту книгу, я былбы не способен сделать это. Если бы на выбранном мной месте росло дерево, мнепришлось бы найти другое место. Поскольку кто-то уже занял желаемую мной точку,я был вынужден найти другую. Я нашел ее, работая над собой, и мы с ней смоглиполадить. Фактически она дала мне больше того, на что я могнадеяться.

Аналогичным образом то место, которое вывынуждены занимать в этом мире, ваши физические и психологические точки могутбыть как раз тем, что вам нужно, поскольку они многое дают вам, заставляяучиться новым способам жизни и работы над собой. Вам могут не нравитьсяопределенные части физической земли, определенные ситуации во взаимоотношенияхили определенные роли, которые вы вынуждены играть, но если вы подходите к нимэкологически, то есть используете их полностью, вы можете превратить худшее измест в наилучшее.

Мировой канал

Поиск видений — это медитация в канале мира,переживание земли как мудрого гуру, который посылает вам сообщения через своигорода, реки, камни, звезды и политические конфликты. Ваша предыдущая работанад чувством, зрением, движением, слухом, отношениями с другими иприкосновением к почве является подготовкой к жизни в этом мире и к подходу кнему как месту для поиска видений. Ваш процесс вливается в мировой канал,когда

вы вынуждены сосредоточиваться на мире, когдаон как будто посылает вам сбивающие с толку сообщения, когда он принимает илиотвергает вас, поддерживает или упраздняет ваше существование. Вы находитесь вмировом канале, когда вы хотите узнать больше об этих сообщениях или когда ваминтересно и вы готовы использовать природную среду для поиска видений иинформации, чтобы стать своей самостью.

Поиск видений

Я уже вкратце описывал поиск видений в главе3. Здесь мне надо лишь напомнить читателю, что поиск видений'— главное религиозное переживаниеамериканских индейцев, и оно определяет их связь с миром. Их религия включаетпрямое общение с землей и испра-шивание у нее того, что им требуется. Земля— это канал, которыйинформирует их и наделяет необходимой жизненной мудростью. Приступающий кпоиску сначала обсуждает свои проблемы с шаманом, а потом уходит в дикуюместность и ждет там сновидения, видения или телесного переживания. С этимипереживаниями он возвращается к шаману, который помогает ихистолковать.

Я рекомендую вам сначала помедитировать надцентральными вопросами в жизни, которые вас занимают, и начать свой поисквидений с записи этих вопросов. Следующий шаг — выходите на природу так, как вывыходите медитировать, улавливайте, удерживайте и обрабатывайте те события,которые с вами происходят.

Поучительную и красивую историю о такомпоиске можно найти в книге Г. Сторма "Семь стрел" (1972). Один молодой человекхотел знать, что ему делать со своей жизнью, и отправился в поиск. Когда онвернулся семь дней спустя, он сообщил своему шаману, что не нашел ничегозначительного. Мудрый шаман долго расспрашивал парня, пока последний наконец непризнался,.что во время поиска был момент, когда ему захотелось вздремнуть наскале, возвышающейся над берегом (то есть он нашел свою точку!), и тут онмельком увидел молодую женщину на пляже. Она была так красива, что юноша сталмастурбировать с ее образом в уме. Мудрый шаман безошибочно соединил этопроисшествие с изначальным вопросом юноши и заключил, что миссия последнего вэтой жизни заключается в том, чтобы учить других любви.

Этот пример говорит о том, что центральнаяпроблема поиска видений заключается в правильной оценке тех переживаний,которые вы испытываете. Наш юноша вел себя как новичок в медитации, поскольку,выходя на поиск, он ждал великого видения, в котором духи раскроют емумагические тайны. Само намерение, поиск как таковой, было первичным процессом.Но то, что случилось с ним, оказалось нежданным вторичным процессом, важнымуроком. Процесс, который не был предсказан, который не совпадает с вашиминамерениями, — это иесть магическое видение. Если вы пропустите одно из этих маленьких видений, онибудут повторяться и снова появляться в другом канале или в другоевремя.

Я работал со многими людьми над их поискамивидений. Вспоминаю одну женщину, которая на закате отправилась в горы. Начавсвой путь, она ужаснулась сумрачным теням, побежала и налетела на дерево. Еепугали видения преследующих ее мужчин, и она все бежала и бежала. Она провелана горе всю ночь и испытала тысячи переживаний.

Она мучилась из-за двух проблем. Во-первых,ей очень смутно представлялся вопрос, на который она хотела найти ответ. Иво-вторых, она не улавливала и не придерживалась тех вторичных процессов, что сней происходили. Таким образом, тени деревьев и видения мужчин были растраченыпопусту, поскольку она не осознала их важности.

Я полагаю, что одна из причин, почему поискивидений среди индейцев нередко столь опасны, иногда даже смертельно опасны,заключается в том, что неофиты недостаточно овладели медитативными процедурами.Они не могут удерживать и усиливать своих переживаний, которые вследствие этогобесконечно усиливаются сами по себе, оборачиваясь кошмарами, болезнями илинесчастными случаями.

Мой поиск

Недавно я отправился на поиск видений. Яхотел знать, как мне жить дальше. Итак, в один прекрасный вечер я вышел издома, когда солнце садилось за Колорадо-Рокиз. Я долго и устало тащился понаправлению к перевалу Лавленд. Когда зашло солнце, я почувствовал приливэнергии и побежал вверх по заброшенной горной дороге. Я поднимался все выше ивыше, вокруг ложились ночные тени. Когда меня окутал мрак безлунной ночи, япочувствовал нарастающее чувство тревоги. Я подумал, что я, аналитик, могубояться лишь того, что совершенно чуждо моей самотождественности. Поэтому ядолжен внимательно отнестись к темноте и открыться ей, насколько это возможно.Эта мысль, которая была столь полезной мне в предыдущих пугающих ситуациях, вэту ночь мне не помогла.

Пока я бежал вверх по дороге, я вообразил,что рядом со мной бежит что-то еще! Я подумал, что это, должно быть, тенькакого-нибудь дерева. Но Боже мой! Тень побежала в обратном направлении подругой стороне дороги! Моим первым импульсом было избавиться от этой тени спомощью рационального анализа: "Это тень дерева или указательный столб". Нопотом я сообразил, что на такой заброшенной дороге не может быть указательныхстолбов. Быть может, это был настоящий дух! В этот момент я был ошеломленвозможностью горной тени. Я был напуган до смерти, но помнил, что интеграциячего бы то ни было уменьшает его силу. Итак, я собрал остатки своего мужества ирешил переключить каналы. Вместо того чтобы воспринимать эту вещь зрительно, ярешил использовать движение. Я подумал, что если я не изменю своютождественность, она меня одолеет.

Собрав волю в кулак, я медленно перешел надругую сторону дороги, обливаясь потом от ужаса, и оказался там, где была тень.Я заставлял себя двигаться так, как она, и побежал вниз по склону к тому месту,где я видел ее в последний раз. Как только я начал двигаться, мой бег сам собойпревратился в танец. В моих чувствах произошла перемена: страх сменилсярадостью. Мне в голову пришла новая мысль: нужно больше доверять мудрости моеготела и интуиции, потому что они хотели заниматься писательской работой. Потом,как бы независимо от собственного желания, я одним рывком преодолел весь путьвниз по протяженному склону.

Мой поиск видений был завершен, но он, должнобыть, крепко зацепил меня, потому что с тех пор каждую свободную минуту япосвящал конфронтации с той ужасной тенью. Даже сейчас, много недель спустя, яобнаруживаю, что с великим усердием пишу о медитации. Хотя я идентифицирую себякак аналитика, учителя, исследователя, лектора, любовника, отца, мужчину ит.д., мой вторичный процесс в эти дни — писать о медитации и изучать ее.Я испытываю искушение назвать автора этой книги "Мрачной теньюгоры".

Я благодарен за те дары, которые я получил вовсех каналах. Однако я должен признать, что сейчас из всех этих каналов самымзагадочным и важным для меня является земля.

11. КТОЗДЕСЬ

Затратив массу времени и усилий насамостоятельную работу над собой, вы начнете открывать более значительный,всеобъемлющий процесс медитации. Если вы следуете за своим процессом в течениедолгого времени, вы узнаете о двух разных типах осознавания: краткосрочном идолгосрочном.

Краткосрочное и долгосрочноеосознавание

Краткосрочное осознавание — это осознавание каналов,осознавание временных изменений в сигналах и в сознании. Долгосрочноеосознавание — этопроникновение в суть самого процесса осознавания; это значит осознавать того,кто медитирует. Если вы спросите себя во время медитации: "Кто медитирует",полученный ответ даст понять, что не вы один используете вашеосознавание.

Например, сегодня я в горах, хочу кое-чтопочинить в своем доме. Сейчас раннее утро, и я замечаю, как солнце затеваетигры с моим зрением. Открыт лишь один глаз, я отмечаю похожие на сон формыдеревянного потолка. Мои видения напоминают сон. Я осознаю, что мой процессимеет визуальный характер, но мне неясно, для кого предназначены этисноподобные видения. Я переворачиваюсь на другой бок, собираюсь поспать изамечаю, что я раздражен тем, что выпил слишком много апельсинового сока,прежде чем лег. Кто этот раздраженный "Я" Я могу чувствовать свое раздражениеи позволить своей проприоцепции развиться в видение; или я просто могумедитировать над коаном: Кто раздражен

Я хочу спать. Но кто хочет спать ирасслабиться Кто хочет вести себя как все Это похоже на первичный процесс,поскольку я знаю, что я, наблюдатель, склонен идентифицировать себя в качествеобычного парня, предпочитающего поспать. Однако он находится в конфликте сдругой частью меня, которая хочет проснуться и писать. Конфликт. Мой первичныйпроцесс хочет отдохнуть, побродить немного, починить мебель, однако другаячасть хочет писать. Я фокусируюсь на писателе и внезапно что-то чувствую. Еслия не пишу, то побуждение писать будет сбивать меня с толку и отвлекать отпервичного процесса, от сна, расслабления и того, чтобы быть нормальнымпарнем.

Почему я столько времени провожубессознательно Последние несколько дней здесь, в горах, я бессознательноотождествлялся с первичным процессом расслабления, строительства дома,беспокойства о людях и о деньгах и т.д. Помните вопрос, который я задалвначале Чем вы занимаетесь, когда не медитируете, когда, вы в бессознательномсостоянии Ответ таков: вы отождествляетесь со своим первичным процессом.Существование вторичного процесса, той части, с которой я себя не отождествляю,создает сознание и заставляет меня развивать мое осознавание до уровнямета-коммуникатора.

Сознание — это эмпирический термин, этонечто, что вы можете обнаружить и создать в медитации. Это значит, что выосознаете свое осознание, осознаете свои сновидения, что вы знаете значениетого, что вам приснится, прежде чем оно приснится.

Характеристики сознания

Сознание — это осознание вашегоосознавания. Вы знаете, кто здесь, а кого здесь нет. Сознание означает— знать, с кем высебя отождествляете и кого вы не впускаете, и распознавать первичные ивторичные процессы, которые вам доступны.

Одна из особенностей сознания состоит в том,что вы способны работать со своим жизненным процессом. Вы чувствуете, что"идете в ногу" с ним, он вас не подавляет. Вы чувствуете себя многомернойличностью. Если вы работаете с конфликтами между процессами, конгруэнтно за нимследуя, шаг за шагом, вы заметите еще один аспект сознания: переживаниесвободы. Представьте ваш процесс в виде колесницы, влекомой львом: свободаникогда не будет раздавлена колесницей, она никогда не будет съедена львом. Выуправляете колесницей, и вам послушен лев.

Быть сознательным и пробужденным — это, безусловно, одно из самыхсчастливых, пиковых переживаний в жизни. И оно легкодостижимо. Когда вы тратитемассу времени на работу с собой, работу с каналами ваших переживаний, замечаямедитирующих внутри себя наблюдателей, у вас может появиться чувство, чтопроцесс пытается как можно быстрее пробудить вас. Рост осознания происходит смаксимальной скоростью.

Кроме того, осознавание практически не влечетза собой потрясений, поскольку последние не приносят продолжительногоосознавания. Они лишь временами пугают вас. Осознавание нельзя развить поддулом пистолета; "осознай или умри" — это шантаж, который заставит васненавидеть медитацию. Не наградит вас осознавание и мгновенной благодатью,которая только и способна сделать вас довольным и ленивым.

Ваш личностный миф

Я полагаю, что осознавание действует в насподобно резцу скульптора, постоянно и терпеливо удаляя все лишнее в нашейжизни, чтобы выявить нашу подлинную форму, видимую в детских сновидениях, внашем личном мифе. Много лет назад Юнг обнаружил, что то, что мы называеммладенческими сновидениями и эпизодами, представляет собой паттерны,управляющие нашим процессом на протяжении всей жизни. Если в детстве вамснилось, что вас преследуют бандиты, тогда вы нередко можете чувствовать себяхорошим человеком, которому неизменно противостоит бандито-подобный вторичныйпроцесс. Все, что происходит, приводит вас к осознанию ограничений вашейдоброты и обаяния и того, как они сдерживают ваши собственные бандитоподобныевлечения.

Осознавать — значит осознавать не толькократкосрочные ситуации нашей жизни, но и наши личные мифы, детские сновидения ивоспоминания и наблюдателей внутри нас, которые используют нашеосознавание.

Кто здесь

Проведите эксперимент во время медитации.Найдите канал, в котором вы находитесь, и того в себе, кто воспринимаетвидения, звуки, движения, взаимоотношения и мировые события внутри и вне вас.Кто он, этот "приемник", обрабатывающий сигналы

Кто здесь Чтобы узнать, кто медитирует, выможете спросить себя: "Кому необходимы эти наблюдения" Часто внутри наснаходятся наблюдатели, которые убеждены в абсолютности своих наблюдений и своихспособов восприятия. Все сигналы, которые вы воспринимаете, все вещи, которыевы наблюдаете, становятся относительными; они предназначены для наблюдателя,который управляет медитацией. Если вы можете уловить это, то вам под силуотстраниться и от наблюдателя, и от наблюдаемого, посмеяться и удивиться обоимпроцессам.

Принцип осознавания

Ваш процесс не только приносит вампросветление и беспристрастность, но и может делать это очень быстро. Я уверен,что существует нечто вроде принципа осознавания, закона осознавания, которыйгласит:

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.