WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |

Ваши партнеры, сами того не зная, реагируютна эти сигналы. Они могут разозлиться на вас, не зная причины. Если ваш партнербеспричинно злится, есть шанс, что вы тоже разозлитесь, хотя вы оба можете этоотрицать. В результате вы начнете вопить друг на друга, утверждая, что и недумали сердиться! Это то, что я называю "лапшой".

Мораль сей истории такова: вам следует лучшеосознавать свои двойные сигналы и привносить их в общение с другими болеесознательно и конструктивно. Один.из способов показан в приведенном нижеупражнении. Хотя оно и выпадает из контекста, оно все же дает вам представлениео том, как обращаться с двойными сигналами, когда возникает соответствующаяситуация.

Эксперимент с взаимоотношениями

Попросите своего друга рассказать вам очем-нибудь, что он прежде утаивал от вас, о чем-то, что ему в вас нравится илине нравится. Потом, вместо того чтобы общаться, как обычно, попробуйтемедитировать над своими реакциями и пообщаться с ними сами, в присутствиипартнера.

Мне пришел на ум забавный пример наблюденияза подобным экспериментом на семинаре по медитации. Один мужчина сообщилженщине, что она ему очень нравится; вместо нормального последующеговзаимодействия она ушла в себя и прочувствовала свои телесные реакции. Все, чтоона смогла почувствовать, это что ее сердце становится все больше и больше. Онаизобразила картину этого огромного сердца и вдруг увидела открытку ко Дню Св.Валентина, на которой было написано: "Спасибо за то, что ты любишь меня. Теперьты стала частью моего сердца". Так она и сказала своему обожателю: "Это слишкомсентиментально, но спасибо за то, что ты любишь меня. Ты теперь — часть моего сердца". У нее былкрай: она не могла признаться в том, что ей очень нравилось бытьлюбимой.

Я думаю о медитативной работе надвзаимоотношениями как о коллективной уборке. Вы начинаете убирать какую-точасть загрязнения, беспокоящего весь город; вы сознательно обрабатываете то,что происходит внутри вас и других, а не просто выплескиваете это наколлектив.

Медитация с телесным контактом

Описанная выше медитативная работа включает всебя вербальное взаимодействие, зрительное восприятие другого человека ипроприоцептивный контакт с самим собой. Такая медитация хорошо подходит кбольшинству взаимоотношений в нашей культуре. Однако при этом она избегаеттелесного контакта во взаимоотношениях. Медитации, связанные с телеснымконтактом, могут быть для вас новой формой связи с людьми, с которыми вы незнакомы, а также важным каналом для понимания ваших теперешних интимныхвзаимоотношений.

Коснитесь руки или спины вашего партнера имедитируйте. Прикосновение рук обычно является приемлемым для других. Можноиспользовать любую часть тела — важно то, что прикосновение взаимно: во взаимоотношении обапартнера касаются друг друга. Прикосновение — это начало медитации надтелесными взаимоотношениями. Обнаруживайте проприоцептивные сигналы в своейспине, ногах, желудке, голове, руках и груди. Чувствуйте, чтопроисходит.

Вербализация ваших переживаний в то время,как вы их чувствуете, может остановить их. Подождите, пока они не закончатсяестественным образом, прежде чем вы заговорите. Если возможно, позвольте имразворачиваться в движение, видя, слыша и чувствуя все, что бы ни происходило.Вы можете начать непроизвольный медленный массаж или прервать контакт спартнером и создать аутентичный танец. Быть может, из этого выйдет двигательнаяимпровизация. Медленно двигайтесь вместе и медитируйте. Вам следует попробоватьэто с кем-то, кто вам нравится, и с тем, кто вам неприятен.

Вероятно, результаты молчаливой осязательноймедитации удивят вас. Многие люди обнаруживали глубокие незнакомые чувства,которых они никогда прежде не испытывали. Некоторые обнаруживают, что у нихвызывают отвращение люди, которые, казалось, им нравились; другие открывают длясебя изысканную смесь из танца, привязанности, сексуальных ощущений, любви иненависти.

Двое людей, одно тело

Впоследствии партнеры часто обнаруживают, чтоу них были одни и те же фантазии. Медитация с проприоцептивнымивзаимоотношениями —это эксперимент с коллективным бессознательным. Когда одна женщина коснуласьпальцем спины Партнера и некоторое время оставалась в покое, у нее внезапновозникло видение клитора. Ее партнер одновременно с ней тоже увидел клитор. Приэтом никакого вербального взаимодействия не происходило. Эта пара испыталасовместное сновидение, богиню Шакти, йони (см. рис. 16).

Откуда приходят эти одновременные фантазииМожет, это совпадения Можно увидеть, как в танце двое творят сновидение.Однако в прикосновении без движения это невидимый процесс. Поскольку эти общиевидения берут начало в телесных переживаниях, то есть в прикосновении идвижении, мы вынуждены предположить, что у людей одно общее тело!

Поля и сновидения

Если переживания медитирующих слегкаразличаются, мы имеем случай, когда одно сновидящее тело состоит из несколькихчастей. Такое "тело взаимоотношений", или глобальное сновидящее тело, подобнонашему обычному телу, полному различных частей и несоответствий. Практикапоказывает, что во взаимоотношениях вы

Рис. 16. Йони, женские гениталии

являетесь частью эмоционального поля,структурируемого сноподобными символами. Это юнговское коллективноебессознательное, воплощенное на практике. Если группа образовала кружок,прикасаясь друг к другу, результирующие переживания индивидов можно собратьвместе для описания группового поля.

Переживание проприоцептивных взаимоотношенийпрактикуют последователи тантрической и даосской йоги. Они двигаются ичувствуют, любят и взаимодействуют медитативным образом, раскрывая тайнывзаимоотношений, которые трудно описать словами. У таких людей есть шанс понятьглобальное сновидящее тело через непосредственное переживание, превращая приэтом некоторую толику мирового безумия в значимые взаимоотношения.

10. РАБОТАС ПЛАНЕТОЙ

Когда люди представляют себе весь мир, ониобычно думают лишь о его обитателях; однако Земля состоит не только из людей,но и из деревьев, гор, камней, рек, неба и звезд. В действительности сама земля— это идея, которуюможно проследить исторически и мифологически. Некогда думали, что земля— это великая ибезграничная сила, которая может исцелять и разрушать, сила, оберегающая всесущее. Многие народы третьего мира и неиндустриальных стран все еще видят вземле бога, который указывает им, как жить правильно.

Западный человек сегодня рассматривает землюкак нездоровый организм, задыхающийся от отходов и ядов, едва способныйсодержать свои перенаселенные районы, сверхнапряженный и готовый взорваться влюбой момент. Одна из самых недавних идей по поводу Земли заключается в том,что это нервная сеть взаимосвязей "Гайи", живого антропоса (см. Минделл,Год I, 1989). Согласно некоторым традициям, мы должны статьуниверсальным духом планеты.

Эксперименты с Землей

Повторно открывать Землю — означает использовать все нашичувства, а не просто старые идеи, касающиеся планеты. Следующий экспериментспособен дать нам личную информацию о Земле. Теперь, когда вы уже развили своюпроприоцепцию, положите руки на землю. Сядьте на природе и подержите руки накусочке земли. Медитируйте в этой позе и отмечайте, что с вамипроисходит.

Вас может удивить, что ваше переживание землив этой экспериментальной медитации разительно отличается от информации,почерпнутой из газет. Медитация с землей дает вам чувство неоскудевающейщедрости, изобилия и поистине бесконечного терпения. Та древняя земля все ещеваша, она полна сил, она готова рассказать вам о вещах, неизвестных ни одномучеловеческому существу (см. рис. 17).

Если вы обитаете в той части мира, где городеще не полностью уничтожил землю, откройте глаза и смотрите на нее. Наблюдайте,что происходит с вами, когда вы смотрите. Смотрите ли вы только на красивыевещи Если вы в горах, восхищаетесь ли вы только вершинами, горным подлеском ишероховатыми скалами Изучайте вещи, которые вы любите. Наблюдайте за тем, каквы смотрите, замечайте, что происходит с вами, и усиливайте своеэкстравертированное видение. Через некоторое время вы переживете

Рис. 17. Изначальная Земля

то, на что надеялись практики медитации сянтрой и манда-лой; вы сами станете мандалой, вы станете горой и рекой. Этоначало переживания себя самого как земли.

Эксперимент с ненавистной Землей

Но не земли в целом. Как насчет тех еечастей, что не слишком вам приятны: уродливые камни, унылые, раздражающие васместа Как вы будете исследовать все это Если вы равнодушны к не любимым вамиместам земли, вы раните ее экологию. С теми частями, которых вы не любите,также нужно работать, если вы не хотите, чтобы дух земли был захламленинформационными отходами. Я хочу рекомендовать вам медитативный эксперимент,который облегчит обработку различия между теми частями земли, которые вылюбите, и теми, которые вам неприятны.

Выйдите из дома и не поленитесь отыскать двапредмета (размером примерно в ладонь), один из которых вам нравится, а другой— нет. Теперьмедитируйте, по очереди держа в руке один из этих предметов. Запишитерезультаты в свой дневник медитации. Записи в дневнике помогают ваминтегрировать ваши медитации и пресекать их склонность к зацикливанию. Вбольшинстве случаев нравящийся вам предмет оказывается очень похожим начеловека, которого вы любите или фантазируете, что любите. Предмет — это фигура Самости, законченнойи целостной личности, которую пытается создать ваш процесс.

Например, одна женщина подобрала круглыйгладкий камень. Она сказала, что он похож на ее любимого: сильный,могущественный, гладкий, непосредственный и нежный одновременно. Она держалаэтот предмет и наблюдала за тем, что он делает с ее телом. Ей тоже хотелось быбыть такой, как этот камень, и она стремится стать им.

Неприятный вам предмет — как правило, часть вас самих,которая вам необходима, но которую вы отсекаете от себя. Священника, которыйпришел на один из моих семинаров, раздражало ржавое металлическое кольцо откакого-то мотора. Оно олицетворяло собой все те вещи, которые он не любил, нокоторые ему следовало лучше знать. Священник медитировал с этим кольцом, держаего в руке. Он ненавидел кольцо, оно вызывало омерзение, желание избавиться, вкакой-то момент он даже подумал, что его стошнит. Однако он продолжалмедитацию, пока мог. Он положил кольцо на одно плечо, потом — на другое и, наконец, водрузилна голову. Внезапно, к своему удивлению, он сам стал ржавым металлическимкольцом, стал всеми теми ржавыми старыми вещами, которые он ненавидел и хотел,чтобы о них никто не знал. Став этими вещами, он почувствовал себязамечательно. Он отбросил свою благопристойную приятную маску и сталвзъерошенным, грязным, неопрятным и неухоженным, но абсолютнр счастливым. Когдамедитация закончилась и он рассказывал мне о своих переживаниях, он дажевыглядел слегка подвыпившим. Он сказал, что чувствует себя бездельником. Онвозбужденно вспоминал, что прошлой ночью видел сон о бездельнике, заключенном втюрьму. Теперь он знал, что через осознавание он может выпустить бездельника насвободу!

Загаженная земля

Работа с любимыми и ненавистными объектамипомогает исследовать ваши первичные и вторичные процессы. Никто не любитвторичных процессов земли, все стараются вытеснять их из сознания, однаковытеснение означает для земли психологическое обнищание и бедствия. Чем большеотходов мы выбрасываем, тем больше засоряем ее. Переработка мусора вместо еговыброса — этопсихологический акт, который начинается в медитации. Отказ от переработкиотходов — это симптомотказа от переработки наших переживаний по отношению к земле. Обрабатывайтесвой мусор, а не просто выкидывайте его!

Интровертированная политика

Мистики переживали себя как часть Земли. Ониверили, что, приводя себя в порядок, приводят в порядок и Землю. У них быласобственная Интровертированная политическая и экологическая технология. Этобыла неявно выраженная теория даосского Творца дождя, практика медитации,который совершал чудеса, просто приводя себя в порядок. Рихард Вильгельм,переводчик "Ицзин", рассказал эту историю в своем письме Юнгу1.

В следующий раз, когда вас огорчитсложившаяся в мире ситуация и вы почувствуете, что сделали все возможное врамках экстравертивного пути, помедитируйте над двумя сторонами конфликта. Яникогда не забуду Шестидневную войну между арабами и Израилем в июне 1967 г. Ябыл очень расстроен и обнаружил, что как арабы, так и израильтяне являютсяперсонажами интенсивного конфликта внутри меня самого. В то время онипредставляли во мне две противоположные позиции по отношению к миру. Моямедитация закончилась внутренним мирным договором. Включив радио, я услышал,что и на Ближнем Востоке было достигнуто соглашение. Есть основанияпредположить, что масса политической работы может быть проделана на вашемковрике для медитации.

Но будьте осторожны: если вы будете избегатьвнешнего мира и иметь дело с его проблемами только внутри себя из-за вашихсобственных краев во взаимоотношениях и в экстраверсии, тогда обращенностьвнутрь будет лишь побегом от вашего целостного процесса. Вам следует учитьсяпересиливать свой страх и занимать свое место в этом мире. Если вы не будетеработать над вашими внешними контактами, ваша внутренняя работа окажетсяискаженной и неэффективной.

В поисках своей точки

Работа над прикосновением к почве— отличная подготовкак другому, более сложному заданию в работе с землей: поиску видений. Первый шагк этой процедуре состоит в том, чтобы в пределах ограниченной площади наповерхности земли найти точку, которая для вас благоприятна.

Я вспоминаю весьма своеобразный поиск точки,который я предпринял в старом доме в Аавангене, в Швейцарии. Участники моегосеминара избрали небольшой дворик за домом в качестве охотничьих угодий дляпоиска своих точек. Полтора часа все мы ходили кругами, пытаясь отыскать тумагическую точку, в которой будем чувствовать себя хорошо. Оглядываясь вокруг,я нашел такое место, но, к сожалению, оно понравилось кому-то еще, и ондобрался туда первым! Какой удар! Что мне с этим делать Я медитативно работалнад ходьбой, разглядыванием и чувствованием. Примерно час спустя мое телоопустилось на совершенно невозможное место в углу сада, которое имело столькрутой уклон, что удобно сидеть на нем было невозможно. Поэтрму я поработал надпозами, используя проприоцепцию и кинестетику в связи с землей; через некотороевремя я обнаружил, что лежу на земле головой вниз с поднятыми вверх ногами иколенями, склоненными надо лбом (см. асану плуга на рис. 5). Так я и лежал, ивпал в измененное состояние сознания, поскольку кровь прилила к голове. Вскорея соскользнул в экстатическое состояние пустоты. Вот это точка!

Овладение пространством

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.