WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |

Сновидение можно понять более детально, еслитранслировать его в телесный канал. Когда я пишу эти строки, я начинаю думать освоем сновидении с китайским фонариком. Теперь мне интересно, как этот сонсвязан с моим телом. Так что я спрашиваю себя, в какой части тела я чувствуюприсутствие китайского фонарика. Несколько минут спустя я чувствую его в своейголове между ушами. Сейчас, в состоянии полумедитации, я спрашиваю себя, вкакой части тела я чувствую телефон... В горле. А где чайник В моемсердце.

Теперь я понимаю свой сон физически. Моегорло ощущало сухость, однако я думал, что это из-за высоты и низкойтемпературы в горах. Я также чувствовал значительные силу и давление в груди,что вынуждало меня глубоко дышать. Моя голова в порядке, никаких мигреней,простуд, она полна бдительности. Таким образом, моя работа с телом состоит изтого, что происходит прямо сейчас. Поместить фонарик над телефоном и чайникомозначает позволить бдительности управлять моим горлом: мне нужно перестатьговорить, прежде чем пересохнет моя глотка. Время пойти кататься на лыжах. А выпока попробуйте сами поработать со сновидениями.

ЧастьIII

РАБОТА С МИРОМ

1. РАБОТА С ВЗАИМООТНОШЕНИЯМИ

Взаимоотношения, как правило, не служатобъектом медитации. Многие медитативные процедуры дополняются специальнымиклятвами, такими, например, как знаменитый обет бодхисат-твы, которыйгарантирует, что после достижения просветления практикующий медитацию остаетсяна человеческом плане бытия на благо других людей (см. Трунгп, 1984). Согласнобуддийской традиции, посвященный клянется, что он не уйдет в состояние самадхи,а останется здесь ради других и будет им помогать, пока они также не станутспособны уйти вместе с ним по направлению к свободе.

Существует красивая история, поясняющая этотобет1. Мудрому ипросветленному индийскому правителю однажды приснилось, что ядовитые дождиотравят и сведут с ума его народ. Он предупреждал своих людей о грядущейкатастрофе, но безрезультатно. Когда начались дожди, все напились дождевой водыи сошли с ума, как и было предсказано в сновидении. И что же он сделал Он тожевыпил воды, чтобы быть с народом, и тоже сошел с ума.

Эта история об отважном правителе служитметафорой для тех, кто хочет покинуть этот мир, кто устал от его безумия, впалв депрессию и не видит смысла жить дальше. Однако сон несет в себе и болееутонченное сообщение. Этот правитель был не просто отважным; он также былодносторонним. Он мог быть просветленным в качестве правителя, но не какобычный человек. Поэтому он должен был вернуться к обычной, повседневной жизни,чтобы стать просветленным и там.

Чтобы отказаться от просветления, правителюнужно было сознательно пережить, сколь безумным он становился, когдасталкивался с такими повседневными проблемами, как необходимость зарабатыватьденьги, заботиться о детях, делать покупки в переполненном магазине и приниматьрадость и напряженность взаимоотношений.

Решение правителя выпить яд — это решение войти в самсару,круговорот этого мира. Страшно, но важно понимать, что просветление правителяне освобождает его отмирского безумия. Настоящее просветление означает войти в этот мир и статьстоль же безумным, как и все мы! Многие духовные лидеры не могут помочь нам врешении мирских проблем, потому что они не пережили в достаточной мере своесобственное мирское безумие. Ура индийскому правителю!

Либо вы добровольно даете обет бодхисаттвы иостаетесь здесь, чтобы помогать другим, либо вы будете вынуждены статьбодхисат-твой помимо своей воли. Этот мир может подавлять вас, вы можете хотетьпокинуть свое тело и эту планету, вы можете не хотеть пить безумие этой земли,но у большинства из нас нет выбора; нам приходится все это делать. Приходитсядышать этим воздухом и пить воду кислотных дождей. Нам всем приходится жить внапряженном ожидании войны.

Дон Хуан сказал бы, что этот мир прекрасноподходит для духовного воина, стремящегося стать самим собой. Реальноепросветление сегодня — это политическая активность; оно влечет за собой взаимоотношениякак с непосредственным, так и с отдаленным окружением. Эта глава посвященапроцессам взаимоотношений с непосредственным окружением, а следующая глава— глобальнымпроцессам.

Непосредственное окружение: каналвзаимоотношений

Вы находитесь в канале взаимоотношений, когдапостоянно фантазируете о ком-то другом и не можете интегрировать его или ееповедение или найти его в себе. Вы находитесь в канале взаимоотношений, если выне можете избежать того, чтобы думать о ком-то, кого-то любить или ненавидетьили же отождествляться с другим человеческим существом. Вы всегда вовзаимоотношениях с чем-то или кем-то. Те переживания, которые вы испытываете вовремя медитации в одиночестве, можно понимать как часть вашей ответной реакциина мир или на вселенную. Когда вы находитесь с другим человеком, ваши реакцииможно понимать как часть вашей связи с этим человеком.

Интровертированная работа

Если нет возможности работать над проблемойвзаимоотношений вместе с другим человеком из-за того, что его нет поблизости, сним невозможно связаться или он просто не хочет работать над взаимоотношениямис вами, тогда ваш процесс — разбираться с взаимоотношениями самостоятельно. В этом случае увас имеется множество возможностей, некоторые из которых я упоминалранее.

Интровертированный путь состоит в пониманиипроблемы взаимоотношений, как если бы она была частью вас. В таком случаедругой человек или люди — это вторичные процессы, которые причиняют вам беспокойство.Медитативную работу над взаимоотношениями можно проводить, просто наблюдая затем, что ваш процесс пытается донести до вас, внимательно следуя переживаниям вканалах и позволяя процессу самому найти собственное разрешениепроблем.

Более короткий и прямой метод облегчениястрадания заключается в том, чтобы смотреть на другого человека, слушать иличувствовать его и медитативно спрашивать себя, чем ты похож на него; илипредставлять себе затруднение, которое у вас есть с этим человеком, и следитьза своим собственным поведением во взаимоотношении. Спросите себя, какой изваших краев связан с этим человеком. В чем вы несвободны, что удерживает вас вотношениях с этим человеком от следования своим инстинктам иимпульсам

Еще один полезный метод интровертированнойработы с взаимоотношениями — видеть другого человека или людей, чувствовать их в своем теле,замечать их движения, а затем совершить смелый скачок и стать ими. Смотрите какони, звучите как они, двигайтесь как они и выясните, каким образом их качествамогут пригодиться вам. Результат поразит вас.

Экстравертированная работа

Если есть возможность совместной работы надвзаимоотношениями, я бы советовал вам заниматься этим, одновременно изучаясебя; следите за собственными сигналами и используйте свои глаза и уши, чтобынаблюдать за другим человеком. Многие проблемы взаимоотношений быстроразрешаются, если улавливать и обрабатывать сознательные и бессознательныесообщения другого человека, а именно их двойные сигналы. Я более подробнорассматриваю это чуть дальше. Всесторонний взгляд на работу с взаимоотношениямипредлагается в моей книге "Сновидящее тело во взаимоотношениях".

Следующая рекомендуемая процедура длясовместной работы над проблемами взаимоотношений представляет собой смесьтеории взаимоотношений и медитативной практики. Философия этого метода состоитв том, что в одиночку один партнер не может ни выиграть, ни проиграть конфликтвзаимоотношений: обе стороны либо выигрывают, либо проигрывают. И лучший способвыиграть в этом конфликте — сделать несколько открытий, касающихся вас самих. Такую работунад взаимоотношениями можно проводить в любое время. Особенно полезна она тем,кто не ориентирован вербально, или тем, кто неохотно согласился работать надвзаимоотношением. Она полезна маленьким детям, легкоранимым людям или тем, ктостесненно себя чувствует в любой межличностной ситуации.

Начните с паузы

Сядьте вместе с человеком или с несколькимилюдьми, с которыми вы собираетесь работать над взаимоотношениями, и выскажитесвое видение проблемы, а потом попросите их выразить свое мнение. Выслушав, нереагируйте, сделайте паузу и медитируйте над своими реакциями на ихвысказывания. Вместо того чтобы просто реагировать вербально, непосредственно ибессознательно, как вы обычно делаете, дайте себе время понаблюдать, чтопроисходит внутри вас самих. Достаточно. Объясните другому, что вы сделалипаузу не для того, чтобы уйти от происходящего, а чтобы изучить себя. Это самопо себе значительно облегчит работу над большинством сюжетоввзаимоотношений.

Чувствуйте и смотрите

Представьте себе ситуацию, когда вас кто-тозлит. Остановитесь и почувствуйте, что происходит внутри вас; используйте своюпроприоцепцию. Не говорите об этом, сначала почувствуйте это в себе. Сделайтепаузу, почувствуйте и теперь усиливайте свое чувство. Стучит ли часто вашесердце, растет ли ваше кровяное давление, чувствуете ли вы горячие приливы кзатылку, хочется ли вам убежать прочь или убить кого-нибудь

Теперь переключите каналы, сохранив процесс.Осознайте все, что вы чувствуете в своем теле, а потом сделайте из этих чувствкартину. Убедитесь, что ваше видение представляет подлинную картину того, чтовы чувствуете, а не избегание ваших эмоций. Не избегайте эмоционального безумияэтой планеты! Если вы чувствуете ярость, а потом видите летящую в небе птицу,вы не только переключили каналы, вы переключили и процессы! Вы подменили илиподавили свою ярость, поскольку птица не обладает той интенсивностью эмоций,какая содержится в чувстве ярости. Будьте осторожны. Не надо просто блокироватьсвои эмоции или гнев. Видение медведя гризли, пожирающего кого-то, говорит оболее убедительной смене каналов, потому что оно сохраняет процесс.

Проявите безумие и наладьте взаимодействие сним

Следующим шагом станет взаимодействие собразом вашей про-приоцепции. Я настоятельно рекомендую проделывать это вслух игромко, чтобы ваш партнер мог видеть и слышать, как вы это делаете. Такимобразом, та часть взаимоотношений, которую вы неявно переживали между собой,выходит наружу как часть системы общения. Если вы не выводите эту фигуру насцену или не работаете с ней сознательно, вы будете бессознательно с нейотождествляться. Бессознательно отождествляться с какой-то частью, значит,вести себя с партнером так, будто это происходит в сновидении. Это создаетпорочный круг, и продолжать работу дальше становится излишнеболезненно.

Однажды на один из моих семинаров пришелчеловек. Он только что отбыл срок в тюрьме за проявление неконтролируемойагрессии. Как только он увидел меня, он впал, как мне показалось, впараноидальную ярость, обвиняя меня в таких вещах, которые я никоим образомсовершить не мог. После нескольких безуспешных попыток разрешить конфликтнапрямую, я заметил, что внутренне унижаю его, считая психотиком. Я решил уйтивовнутрь, сделать паузу, почувствовать и посмотреть, что во мне происходит. Яощутил, что мое сердце скачет как бешеное, а тело обильно потеет. На какой-томомент я остался с этими внутренними ощущениями, и когда почувствовал, чтоусилил их достаточно, переключил каналы и сделал из своей проприоцепциикартину. На ней я, к собственной досаде, увидел мечущуюся рыжую женщину,бьющуюся о стены комнаты и вопящую, что ей причинили вред (см. рис. 15). Стоярядом с этим человеком, я громко заговорил с ней.

Рис. 15. Рыжий дьявол

"Мой дорогой рыжий дьявол, — обратился я к ней, — ты сама вышла из себя, аутверждаешь, что кто-то другой безумен. Я не понимаю, почему ты такаявспыльчивая. Может, ты взбесилась оттого, что у тебя нет надежды и ты боишься,что этот человек не собирается меняться Может, он изменится, а может, и нет.Известно, что боги иногда совершают вещи, которые-никому другому не под силу.Дай этому человеку шанс".

Прежде чем я смог проверить, какой эффектпроизвел этот диалог на внутреннюю фигуру, мужчина не выдержал и разрыдался. Онсказал, что никто никогда не давал ему шанса, никто не верил в него. Мы обапоплакали,.и стена непонимания между нами растворилась в слезах. Потом мысмогли сесть и поговорить о насущных проблемах. Мы оба выиграли битву; онпочувствовал, что его поняли, а я обнаружил своего рыжего дьявола.

Создание персонажей сновидения

Вы можете наблюдать, как создаются такиевнутренние фигуры, если вы внутренне работаете со своими реакциями. Вымедитируете, и кто-то заговаривает с вами, вы злитесь или волнуетесь. Если выне уловите ваше волнение, вы отсечете его от себя, и оно снова появится всновидении. Я вспоминаю, например, период в моей жизни, когда я частомедитировал, пытаясь при этом сохранять полную невозмутимость. Однажды пришламоя дочка, чтобы поиграть со мной. Я обошелся с ней очень нежно, но когдазакрыл глаза, увидел реакцию, которую отсек, не желая ее иметь: фигуру мерзкогочеловека. Я вытащил его наружу и стал вести себя, как подобает ему, сделав изэтой фигуры игру с дочкой. Медитация и внутренняя работа в реальном миретребуют такого рода осознавания.

Двойные сигналы

Эти отсеченные персонажи сновидения— части вас самих, окоторых вам необходимо узнать больше и которые нужно привнести в жизнь.Регулярно появляясь в ваших сновидениях и в вашем общении с окружающей средой,эти "двойные сигналы" являются частью тех путаных сообщений, что мы посылаем.Двойной сигнал — этобессознательный телесный жест, который выражает те внутренние фигурысновидения, с которыми мы себя не отождествляем. Например, мое возмущениедочкой должно было бы выразиться в румянце на моих щеках или в учащениидыхания. Если бы я усилил эти проявления проприоцепции, я пришел бы к той жеинформации, что содержалась в видении фигуры мерзкого человека.

Если вы внутренне работаете над собой, вамтребуется небольшая помощь, чтобы обнаружить ваши собственные бессознательныетелесные жесты и те телесные чувства, из которых они берут начало.Процессуально ориентированная медитация облегчает контакт со сновидящим теломво взаимоотношениях.

Механизм двойных сигналов при общении состоитв следующем. Сновидящее тело проявляет себя во многих каналах одновременно.Визуальная фигура сновидения может появиться в вашей проприоцепции или втелесном движении. В результате вы делаете некий жест, например, хмурите бровиили резко и агрессивно дергаете рукой; его можно связать с вашими сновидениямии симптомами. Эти жесты, подобно связанным с ними персонажам сновидений,архетипичны, и в результате многие люди ошибочно полагают, что понимают их.Каждый человек бессознательно улавливает эти быстрые движения и, как правило,неверно их интерпретирует. Таким образом, двойные сигналы — это персонажи ваших сновидений,вторичные процессы, подмеченные окружающими в ваших телесныхжестах.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.