WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |

Позже я медитировал на эту тему и обнаружил,что сосредоточиваюсь на Барбаре, которая тоже медитировала. Я чувствовал себятрикстером10 и решил помешать ей. Теперь она стала моей жертвой, а я был злом!Она расстроилась и попросила меня вести себя потише. Я снова уселсямедитировать, и опять появился трикстер и сказал мне: "Ты, придурок, тебеследует интегрировать меня, а не извиняться за меня. Именно я в тебе улыбнулся,когда ушла твоя забытая подруга, потому что я был рад, что она пришла. Она,подобно мне, нарушитель мира и покоя! Забавно причинять беспокойство,попробуй!"

8.САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СО СНОВИДЕНИЯМИ И ТЕЛОМ

Прошлой ночью мне приснилось, что однаженщина подарила мне красивый древний фонарь из Китая. Это была маленькаявещица, размером примерно в ладонь, продолговатая и прямоугольная, с крошечнымирисунками-орнаментами. И этот маленький фонарь помимо прочего был предназначендля того, чтобы висеть на стене моего кабинета, над телефоном и чайником. Яочень часто пользуюсь чайником, когда работаю. Я люблю пить чай и водиночестве, и с моими клиентами.

Теперь, проснувшись, я думаю, что это былкрасивый сон, но что он значит Что я ассоциирую со своим телефоном Я не люблюего! Он постоянно трезвонит, и я не умею с ним обращаться. Вместо того чтобынанять секретаршу, я купил автоответчик. А мой чайник Я действительно люблюсвой чайник. О! Этот чайник стал источником множества одухотворенных контактовс другими человеческими существами. Это настоящий ритуал, доставляющийудовольствие и отдохновение, — пить чай с кем-нибудь. Иногда я даже фантазирую о дзэнскомлюбителе чая, который превращает чаепитие в искусство.

Какое отношение ко мне имеет этот сон Ятолько что скрылся на неделю в горы, чтобы убежать от моего телефона, ипребываю в полном одиночестве. Значит ли этот сон, что мне следует проявлятьбольше эроса во взаимоотношениях или в работе Мои интеллектуальные догадкизвучат правильно, но меня они не удовлетворяют.

Поскольку у меня медитативное настроение, я,пожалуй, брошу свой компьютер и пойду прогуляюсь. Я собираюсь отвлечься оттого, чем сейчас занимаюсь, и вплотную заняться своим процессом сновидения. У меня естьтеория, что, если хочешь понять сновидение во всей его полноте, надочувствовать свой собственный процесс сновидения. Так что я начинаю иобнаруживаю, что выглядываю наружу, восхищаюсь солнцем, которое сияет наголубом небе и освещает заснеженные вершины гор. Я сажусь и наслаждаюсьосмотром окрестностей. Мне тут нравится.

Бац! Значение этого сна теперь становится мнеясным, как живописный рисунок процесса, который я переживаю. Сон означает то,что он изображает: китайский фонарик, просветление китайского пути, Даоуправляет моим телефоном, моими коммуникациями. В настоящий момент сон имеетотношение к тому, что я пишу; он отражает мой контакт с тобой,читатель.

Когда я пишу эту книгу, я часто устаю. Мнеследует прогуляться, полюбоваться горами, а потом вернуться и еще немногопоговорить с вами. Но нет, у меня есть край. Я склонен сидеть на телефонеслишком долго, принимая на себя горе тех, кто нуждается в помощи, и поступаятак, будто у меня есть энергия, которой я могу с ними поделиться. Все этокончается тем, что я чувствую себя несчастной жертвой злоупотребления состороны общества. Мой первичный процесс — быть полезным и помогать людям;мой вторичный — бытьдаосом и следовать своей усталости.

Парадигмы в работе со сновидениями ителом

Парадигма, которая неявно присутствует ввышеописанной работе со сновидением и которой я обычно следую в работе сосновидениями или с телесными проблемами, состоит в том, что я не знаю, чтоозначает "сновидение" или "тело". Таким образом, когда кто-то пересказывает мнесвой сон, я про себя думаю, что слово "сновидение" — это просто общее понятие,означающее не более чем переживание, испытываемое спящим человеком. Поэтому яслушаю, смотрю и чувствую, чтобы выяснить, что именно находящийся рядом со мнойиндивид подразумевает под словом "сновидение".

Я свожу свои теории к минимуму. Я не думаю,что сновидение является компенсацией, хотя это по большей части верно; недумаю, что это процесс, пытающийся произойти, хотя, как правило, это именнотак. Я не думаю, что сновидение подавляет секс, хотя многие из сновиденийтаковы; не думаю, что это нечто пытающееся происходить здесь и теперь, хотя этоможно сказать о многих снах; не думаю, что это царская дорога кбессознательному, потому что тело также царственно. Я не думаю, что сновидениеследует с чем-то ассоциировать, хотя это то, что нужно делать множеству людей;не думаю, что его нужно отреагировать, хотя многие делают это непроизвольно; недумаю, что это послание из другого мира, хотя многие сновидения оказываются какраз этим.

Я не имею дела со сновидениями. Я занимаюсьпроцессами сновидения. Поэтому я утверждаю, что у меня нет никакой теориисновидений. Метод, который оказался наиболее поразительным, полезным ипрактичным в повседневной работе со сновидениями, состоит в следованииневедомому. Я получаю наиболее позитивную ответную реакцию от моих пациентов,когда забываю слова "сновидение", "тело", "боль", "проблема" или любой другойтермин, который я до конца не понимаю, и ищу происходящий передо мнойконкретный процесс. Таким образом, я работаю с парадигмой процесса, а не сзаданной концепцией сновидений, поскольку такая концепция обычно оставляет заскобками тело, живое преходящее бессознательное.

Я пришел к концепции процесса несколько летназад, написав книгу "Сновидящее тело" и оказавшись в тупике. В "Сновидящемтеле" я использовал парадигму аналитической психологии, но больше я не могвтискивать свол результаты в формат аналитического мышления. Это было все равночто плавать в открытом море на дырявой лодке1. Я продолжал латать ее до тех пор,пока не оказался у кризисной точки. Если бы я начал конструировать другуюлодку, у меня могли бы возникнуть проблемы с некоторыми из строителей первойлодки. Однако я понимал, что время и энергию, которые я затратил на починкустарой лодки, можно было вложить в постройку новой. С новой лодкой я мог бывыйти в море, может быть, даже дальше, чем прежде. Итак, с некоторой печалью,страхом и волнением я начал строить другую лодку, ту, в которой мы с вамисейчас плывем. В основе ее конструкции более ранняя модель, хотя кажется, чтоона плывет так, как будто у нее нет никакой предыстории. Так что я всегда слюбовью ссылаюсь на Юнга, потому что именно он дал мне идею о том, чтосновидения представляют собой собственные решения. Процессы являютсясамообъясняющими.

Индивидуальная работа сосновидениями

Если вы будете следовать за процессамиотдельных сновидцев, вы заметите, что некоторые из них, пересказывая свой сон,непроизвольно прибегают к ассоциациям. Значит, в работе с такими людьми нужноиспользовать ассоциации. Другие автоматичес-

ки вступают в диалог с персонажем своегосновидения; значит, гештальт-техника или активное воображение — это те методы, которые они могутэффективно использовать в работе со своими снами. Некоторые люди сразу жезабывают свой сон и переходят к другой теме. Некоторые начинают бурножестикулировать, когда подходят к определенному эпизоду своего сна; им подошлабы работа с движением. У каждого есть своя собственная форма работы сосновидениями. Сновидения — это процессы, которые пытаются произойти.

Работающему с процессом нет нужды бытьзнакомым с многими существующими методами работы со сновидениями. Теоретическиследует уметь находить требуемую форму работы, исходя из контакта с конкретнымсновидцем. Для того чтобы это делать, необходима внимательность. Вы должныработать над сновидением, а потом следить за обратной связью отпациента.

Единая парадигма процесса сводит вместеразличные школы психологии так, что работа со сновидениями и с телом, медитацияи целительство, поиск видений и медицина оказываются более взаимосвязанными,чем когда-либо ранее. Она также сводит воедино различные индивидуальныепереживания, такие, как телесные проблемы, сложности во взаимоотношениях,сновидения и фантазии.

Пример

Один человек всю свою жизнь проработалдомоуправляющим. Он приходит ко мне с жалобой на сердце. Однако когда он видитменя, он забывает про свои сердечные боли и рассказывает мне следующий сон:"Мне снилось, что люди вломились в мойдом. Они были пьяны и грубо обращались со мной. Онизаняли мой дом, а потом просто сидели и расслаблялись". Рассказывая, он положилруку на грудь в тот момент, когда сказал, что они "вломились". Я спросил его, в какой частиего тела расположен его "дом". Через некоторое время, явно не помня, что ондержал руку на груди, он сказал: "В моем сердце".

Потом я спросил, в какой части его тела былипьяницы. Он ответил, что они были в его руках. Он внезапно рассказал мне, чтонедавно во время работы он переутомился, и его руки ослабли. Он был сыт погорло своей работой домоуправляющего и необходимостью угождать людям. Онпостоянно ссорился со своим боссом. Он хотел жить по-новому. "Однако,— сказал он,— я долженвозвращаться на работу". Говоря это, он снова положил руку на грудь. Я спросилего, что он чувствует, и он ответил: "Просто вернулась моя сердечная боль".— "Впустите пьяниц",— сказал я. Боли всердце усиливаются, когда он заставляет себя работать, если ему вдействительности этого не хочется. "Впустить пьяниц" — значит разрешить меньшинству всебе временно взять верх: расслабиться и не так рьяно работать надругих.

Пьяницы из его сна вломились в его сердце также, как в комнату в сновидении. Усталость от должности домоуправителя в этойжизни проявляется в руках. Пытаясь "не впускать пьяниц", он причиняет больсвоему сердцу. Он немедленно понял свой сон, потому что испытывал недомогание всвязи со своими чувствами по отношению к службе. Работа со сновидениемзатронула его тело и принесла ему облегчение.

Эффекты парадигм

Если бы мы посмотрели на его сновидение сточки зрения компенсации, нам бы стал понятен один из аспектов его психологии.Однако, поскольку парадигма организует наблюдение, возможно, мы не заметили быего руки на сердце. Если бы мы предположили, что его сновидение представляетсобой вытеснение еще не проработанной детской проблемы, мы могли бы обсуждатьего трудности на работе, как если бы они были следствием неразрешенныхродительских проблем, но мы могли бы упустить его страх внезапной смерти. Еслибы мы попросили его отреагировать различные персонажи сновидения, а он ответилбы, что не может, тогда бы мы начали бороться, чтобы вывести на поверхностьпроблему отца. Каждая парадигма или убеждение подходят к определенномуконкретному моменту; значит, каждая из них правильна и необходима, но, можетбыть, недостаточно подходит данному пациенту.

Работа в одиночку

Шаг 1. Парадигма

Я так подробно обсуждаю различные парадигмы,потому что они очень сильно влияют на то, как вы обращаетесь с собой, когда выодни. Если вы не способны работать со своими сновидениями, тогда вы должныобдумать, как вы работаетенад собой, вместо того чтобы чувствовать себя виноватым оттого, что вы неможете самостоятельно работать над собой. Каковы ваши теперешние убеждения,касающиеся того, как работать с самим собой Какой парадигме вы следуете В чемсостоит ваш метод Запишите его. Это ваша собственная фирменная смесь, или оноснован на ассоциациях, отреагировании, активном воображении, интерпретациивытеснений или визуализации

Шаг 2. В одиночку или нет

Второй шаг заключается в том, чтобы решить,хотите вы работать над своим материалом в одиночку или нет. Работа с другимиможет помочь решить проблему, которой вы озадачены. Однако она привноситвопросы взаимоотношений и может оказаться по той или иной причине трудно найтикого-то, кто будет способен следовать за вашим индивидуальным внутреннимпроцессом. В этом случае вы, вероятно, решите продолжатьсамостоятельно.

Шаг 3. Записи

Записывайте все: свои края, причудливыесновидения, которые вам снились, телесные проблемы, которые вас интересуют,трудности во взаимоотношениях и синхроничности, которые с вами случились, вашипрофессиональные ситуации и т.д. Потом опишите ваш теперешний фокус. Вы хотитенайти решение проблемы Вы хотите больше узнать о себе Или вам недостаетэнергии

Шаг 4. Следуйте процессу

Медитируйте. Следуйте за своим процессом, помере того как он развертывается в разных каналах, и записывайте результатысвоей медитации. Ухватывайте все, что с вами происходит, и проверяйте, каксоотносится результат с тем, что у вас было на уме, когда вы начиналимедитацию. Вы заметите, что ваша медитация зеркальноотражает и завершает незаконченные эпизоды вашего сновидения.

Шаг 5. Края, каналы и сменасамоотождествления

Проделав эту работу, вы, быть может,почувствуете себя цельным и завершенным. Однако если вы понимаете своесновидение или телесную проблему и все же не удовлетворены, рассмотрите одну изследующих возможностей, которые часто скрываются за проблемами вмедитации.

Края. Исследуйтесвои края. Напишите о них и выясните, как они организуют ваши сновидения ителесные проблемы. В приведенном выше примере край домоуправителя заключалсяпросто в том, чтобы расслабиться и перестать заботиться о людях.

Смена каналов.Смените каналы, в которых вы работали. Если вы работали визуально, попробуйтедвижение; двигайтесь с переживаниями, которые вы видели. Если вы двигались,садитесь и запишите диалог с самим собой.

Если вы работали над телесной проблемой и неудовлетворены результатом, тогда я предлагаю вам нарисовать его2. Почувствуйте

Рис. 14. Телесная картина боли в локтемужчины

свое тело, а затем нарисуйте контур тела,каким вы его чувствуете. Дальше спонтанно поместите в этот контур все, что, повашему мнению, там находится (см. рис. 14). Теперь следуйте за художественнымпроцессом. Если какая-либо часть рисунка по той или иной причине привлекаетвас, усильте ее, увеличив в размерах, или прорисуйте более детально. Если одини тот же цвет был использован в различных частях рисунка тела, это показательтого, что эти части связаны в рамках одного и того же процесса. Попробуйтеиспользовать этот цвет спонтанно, позволяя выходить из-под кисти чему угодно,чтобы выяснить, что же этот цвет пытается выразить.

Отождествление с жертвой. Проверьте, не одержимы ли вы одной самотождественностью. Если выотождествляетесь с жертвой и отсекаете от себя мучителя, будьте внимательны вотношении того, кто работает над вашим сновидением. Если это мучитель, тогдаваша внутренняя работа будет вас ранить: не вы работаете над своими частями, аваша часть работает над вами. Само это открытие может быть вашим процессомсновидения.

Телесные каналы в работе сосновидениями

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.