WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |

Здесь мне вспоминается сновидение однойженщины об ужасающей змее, которая к ней приближалась. Проснувшись в шоке, онаначала медитацию с ощущения змеи в своем теле как неконтролируемой дрожи. Эточувство было таким невыносимым, таким непроизвольным и неуправляемым, что оназапаниковала. Мужественно пережив эту подергивающуюся змею сколько возможно,она переключила канал на движение — она была танцовщицей, и ее задействованным каналом было движение— и начала превращатьдрожь своего тела в хореографический этюд. Она переходила туда и обратно междудвижением и проприоцептивным ощущением вибрации. После получаса переключений,вибрации охватили все ее тело, и она разразилась одним из самых великолепныхтанцев, которые я когда-либо видел. Ее аутентичным танцем была змея,пробуждающиеся к жизни силы ее сновидения, Самость, которая сжигала ее изнутри.Она испытала переживание кундалини, то есть состояние, когда тобой движетвнутренний дух.

Союзник воина

Описанный Кастанедой шаман, Дон Хуан Матус,использует интересную и полезную метафору для описания великих комплексов ижизненных неурядиц. Он говорит о "союзниках" и "защитной броне". Для людейнеобычно встречать своих союзников во время медитации, но это все же случается,как в только что упомянутом сне о змее. Согласно Дону Хуану, союзник— это сила особогорода, мудрость вашего бессознательного, которая может помогать вам и направлятьвас в жизни так, как не могло бы ни одно человеческое существо. Во времямедитации союзник чаще всего появляется в форме пугающего приступа, такого, каквнезапный телесный симптом, голос, галлюцинация, движение или фигура извидения, или в качестве синхроничности.

Мифический воин укрощает такого союзника,разгадывает секрет его вмешательства и превращает его в партнера, сразившись сним. В соответствии с шаманской традицией воин готовится к этой битве, развиваясвою способность противостоять неведомому и создавать щиты. Переключение восновной канал может стать одним из "щитов воина", который он использует, когдачувствует, что слабеет. В процессуальных терминах шаманский акт встречи ссоюзником выражается встречей с сильным сигналом или с ужасным переживанием внезанятом канале. Суть не в том, чтобы просто встретить и интегрироватьпереживание, а в том, чтобы привыкнуть к незнакомому каналу и чувствовать себяв нем как дома. Тогда путь воина — это переключения туда и обратно между занятыми и незанятымиканалами.

Обучение

Щит воина может быть полезен, но его нельзяполучить в готовом виде. Это что-то, что вам надо развить до того, как вы встретите союзника!Технику переключения можно развивать точно так же, как вы, быть может,улучшаете свою физическую форму с помощью бега трусцой.

Проприоцептивно-визуальное переключение можнопрактиковать, сперва чувствуя свои внутренние телесные ощущения, а затемсоздавая из них картину. Например, если вы устали, постарайтесь нарисоватьусталого человека в какой-то конкретной ситуации, и вы получите символическоезначение вашего утомления. Возьмите телесное чувство, которое вы сейчасиспытываете, и воспроизведите соответствующие ему звук или движение. Если васраздражает звук или голос, можете вы почувствовать его в своем теле В какомместе Перемещайте переживание этого звука. Можете ли вы превратить его вкартину

Ту же процедуру можно начинать с видений.Подумайте о картине или сцене, которая вызывает у вас затруднения. Слушайтезвуки, сопровождающие изображения, но не смотрите на них; просто слушайте. Илинайдите часть своего тела, которая соответствует картинке, и работайте с нейфизически. Таким же образом вы можете работать и со своими сновидениями.Возьмите персонаж или эпизод сна, свяжите его с частью тела и взаимодействуйтес ним физически. В следующей главе я объясню это более подробно.

Помехи

Большинство помех встречается в незанятыхканалах. К примеру, вы пребываете в позе йоги и испытываете неземноеблаженство, нечто вроде самадхи. Вдруг в комнате для медитации начинает лаятьсобака. Вы уже привязались к своему проприоцептивному опыту самадхи, и собакувы просто ненавидите. Но что-то новое стремится произойти с вами. Помехи— это вторичныепроцессы, от которых вы, вероятно, не сможете избавиться. Послушайте собаку ипереключите каналы, услышьте ее в своем теле, проделайте связанные с этимдвижения, и вы можете оказаться в том состоянии, которого так долгохотели.

Измененные состояния сознания

В главе 2 я кратко упоминал измененныесостояния. Я отмечал, что у вас есть два процесса: первичный и вторичный.Первичный процесс —это тот, с которым вы себя отождествляете, а вторичный происходит с вами как быслучайно, например, лай собаки или внезапный голос внутри, или боль в желудке.Вторичный процесс часто происходит в тех каналах, которые вы не контролируете,редко используете или с которыми вы не отождествляетесь.

Например, если вы удачливый бизнесмен, едущийутром на работу и вас задерживает дорожное происшествие, ваш первичный процесс— быть удачливым,пунктуальным деловым человеком, а вторичный — расслабиться и замедлиться.Вторичный процесс —это то, что случается с вами; он мешает вам, удивляет и раздражает вас. Выобязаны помнить об этом, когда медитируете: если с вами что-то происходит иесли вы при этом гибки, вы можете изменить свое состояние сознания, уловиввторичный процесс. Сознание в его обычном смысле относится к вашему первичномупроцессу, с которым вы себя отождествляете и который не хочет, чтобы емумешали.

Когда вы медитируете, обычно именно вашпервичный процесс намерен медитировать. Он может состоять в том, чтобы хорошоработать, достигать просветления, удовлетворять вашего учителя медитации, бытьлучшим учеником, иметь значительное переживание, расслабляться или становитьсямудрым. Что бы ни представлял из себя ваш первичный процесс, вы можетераспознать его по контрасту с тем, что вам мешает.

Возможно, что мешающий вам вторичный процесс— это потребностьзаснуть, в то время как первичный нуждается в медитации. Кто в вас тот, ктохочет спать Если утомление — это проприоцепция, нарисуйте картинку своего чувства ипосмотрите, что это за персона. Вы можете удивиться, и ваш сон как рукойснимет.

Медитация ради забавы

Первичные и вторичные процессы, как таковые,меняются во времени, и иногда даже в течение пяти минут. Если во времямедитации вы замечаете, что намертво вцепились в свой первичный процесс, топусть так и будет, однако отмечайте для себя, как вам это удается. Держитесьего сознательно, ничего не впуская извне. Замечайте, как работают ваши мышцы,чтобы добиться этого, и нарисуйте картинку мышечных переживаний.

Создавайте свой первичный процесс обдуманно.Отмечайте, какие каналы вы для этого используете, а какие держите в стороне.Это может стать забавным времяпрепровождением. Теперь, зная свой первичныйпроцесс, используйте свои незанятые каналы для изменения состояний. Этим можнозаниматься в любом месте в любое время: сидя в компании, ведя машину или вовремя индивидуальной медитации. Для практика медитации все что ни есть—медитация.

Что же происходит на самом деле, когда выменяете состояния Ваш фокус, или сознание, изменяется и высвечивает вторичныйпроцесс, на который вы раньше не обращали внимания. Ничто не изменилось, кромевашего фокуса. В медитации вы работаете над осознаванием своего фокуса,расширяя его, делая его более терпимым и более способным иметь дело с жизнью иее невзгодами.

Например, прямо сейчас я отождествляюсь сразговором с вами. Я слышу, как я говорю в то время, как пишу для вас. И в тоже самое время я замечаю, что этому первичному процессу мешает вторичный: сулицы входит Барбара, она хочет поработать дома. Что касается меня, то моемутелу хотелось бы побежать на пляж. Я полагаю, пора изменить мое собственноесознание, переключить каналы, подвигаться — так что до скорой встречи. Янамерен поменять каналы и самотождественности. Пока!

Страдание

Все формы страдания обладают по крайней мереодной общей характеристикой. Страдающий — это жертва вещи или человека,какого-то злого преследователя, создающего страдания. Индивиды очень по-разномуотносятся к страданию. Умирающие люди, по крайней мере вначале, борются сосвоей судьбой. Позже у них могут быть сновидения и телесные переживания,которые заставляют их прекратить борьбу со своим страданием и соединиться сним.

Для людей весьма необычно сознательно хотетьотождествляться с той своей частью, которая причиняет страдания, илисимпатизировать ей. Все склонны оставаться со своим первичным процессом: ониненавидят преследователя. И все же, разумеется бессознательно, каждый человекстановится преследователем и потом страдает, сам не зная почему.

Неспособность к медитации

Коль скоро вы бессознательно отождествляетесебя с жертвой и не осознаете мучителя, у вас возникает чувство безысходности.Этот фактор, а также неполное переживание страдания обусловливают непрерывностьстрадания. Если вы не способны медитировать, выутратили позицию важного во всех отношениях метакоммуникатора, который можетработать над процессом во всей его полноте, и отождествили себя с одним изучастников драмы "преследователь — жертва" (см. рис. 13).

Многие из тех, кто испытывает сильныестрадания, говорят, что они не могут медитировать. Их проблема заключается втом, что они отождествляют себя с жертвами "творца боли", и они выходят изположения, избегая его. Как получается, что простая смена каналов вродерассказанной истории о страдающем человеке так помогает им С точки зрения,процесса причина весьма проста. Они

Рис. 13. Джон Генри Фьюзели "Ночнойкошмар"

чувствуют себя лучше, потому что переключилисамоотождествления. Они более не идентифицируют себя в качестве мучеников; онистали беспристрастными наблюдателями, созидателями, рассказчиками. Прежнеестрадание было обусловлено их бессознательным.

Юнг часто говорил, что способ облегчениястрадания состоит в том, чтобы найти смысл в трудной ситуации. Обнаружениесмысла облегчает страдание, раскрывая его цель. То же самое справедливо длянахождения метакоммуникатора или беспристрастного наблюдателя, который стоитвне пространства драмы "преследователь — жертва". Если выотождествляетесь только с одной своей частью, тогда нет никакогометакоммуникатора: некому работать именно с этой частью. Вы не можете принятьрешение глубже ее исследовать, усилить ее или даже усилить страдание, потомучто вы являетесь этой частью. Одно из оснований для работы над собой состоит втом, чтобы развивать взаимоотношения со многими аспектами себя самого и бытьспособным вникнуть в них, дать им развернуться.

Чем больше вы работаете над собой, тем меньшевы будете отождествляться только с одной своей частью и тем ближе вы к режимуметакоммуникации. Таким образом, даже если вы погружены в какие-то превратностисудьбы, вы помните о возможности смены каналов ипереключения самоотождествлений и можете глубжевникнуть в сообщение и историю страдания. Например, вы можете чувствовать себянесчастным и все же быть способным нарисовать себе картину кого-то, ктострадает, рассказать себе историю об этом человеке. Я думаю, что величайший дармедитации заключается в том, что она действует автоматически, и ее воздействиене ослабевает ни в каких состояниях бытия, будь то бодрствование, сон или дажекома.

Пример заболевания

Когда кто-то занемог, ему может сниться, чтоон здоров, или он может переживать моменты хорошего самочувствия в медитации.Это возможно потому, что, подобно любому другому процессу, физическая больпроисходит только с частью личности. Когда страдающий медитирует, источникстрадания появляется в качестве части его тела, персонажа сновидения или духа.Эта часть, "болезнетворец", не чувствует боли. Если вы переключитесь ипоработаете с создателем боли, а не только с первичным процессом, жертвой, высможете работать со своей собственной болезнью, усиливая симптомы и исследуя ихзначение. Они часто пропадают, как только приобретают смысл.

Это напоминает мне о женщине на одном из моихсеминаров, у которой было очень болезненное воспаление гортани. Сначала онапросто лежала пластом и страдала от лихорадки и изнеможения. Внезапно онавспомнила, что может медитировать, и решила очень внимательно отнестись к своейболи. Она чувствовала свое воспаленное горло как холодный и острый кусокметалла. Это была смена каналов от проприоцепции к визуализации. Оначувствовала боль, причиняемую этим инструментом, и не смогла следовать запроцессом дальше, поэтому она решила переключить самоотождествления и сталаметаллическим оружием. Сообщение оружия заключалось в следующем: "Ты слишкоммилая и слишком мягкая! Поднимайся и перестань так бояться высказать своемнение!" К моему удивлению, она интегрировала это сообщение, конфликтуя с самимголосом. Ее голос стал суровым и металлическим, и она решила излагать своимнения письменно, а не высказывать их вслух. Воспаление в горле моментальноисчезло.

Страдание во взаимоотношениях

Одно из центральных переживаний сложныхвзаимоотношений формулируется примерно так: вы — жертва кого-то, кто ведет себяподло по отношению к вам, кто предал вас или безжалостно покинул. Другаяличность становится вторичным процессом. Если у вас серьезные проблемы свзаимоотношениями, вы вынуждены думать о другом человеке, ненавидеть его,любить его, скучать по нему или избегать его — все время, внутри и вне вашихфантазий. Внутренне работая над этими проблемами во время медитации, выполучите огромное облегчение. Один из методов заключается в том, чтобычувствовать себя жертвой, в то время как этот другой человек является вашиммучителем. Это то, чем вы занимаетесь постоянно, но на сей раз вы делаете этонамеренно и осознанно. Альтернатива состоит в переключении отождествлений и впопытке стать вторичным процессом, заставляющим вас испытывать глубокиестрадания.

Отождествление с другой стороной проблемывзаимоотношений превращает вас в некую смесь первичного и вторичного процессов.Я настоятельно рекомендую попробовать это сделать, потому что в противномслучае вы будете бессознательно злиться на себя самого или других, а это менееконструктивно, чем то же, делаемое осознанно.

Разрешите мне рассказать вам одну забавнуюисторию. Этим летом мне пришлось встречаться с многими людьми. Я стал ощущатьсебя жертвой публики. Наконец мне удалось обрести толику мира и одиночества,укрывшись в этом домике на берегу. И вот этим утром внезапно раздался стук вдверь. "Черт подери, — подумал я, — здесь нет ни телефона, ни почтового ящика, как меня здесь моглинайти" Вошла давно забытая приятельница. Я вскипел от ярости. Почему же, когданесколько часов спустя я наконец попросил ее уйти, я улыбался

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.