WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |

Вторичные процессы также могут бытьограничивающими. Если вы приятный человек, ваш вторичный процесс, противкоторого у вас был край, состоит в том, чтобы быть жестче и менеечувствительным. Вы обнаруживаете, что вам больше не хочется быть приятным,фактически у вас край против этого! Как у первичного, так и у вторичногопроцессов есть края, которыми они отделяются друг от друга. Если вы работаетенад своими краями, вы становитесь, хотя бы на короткое время, гибкойличностью.

Освобождение

Термины "просветление" и "свобода"предполагают гибкость и открытость. "Освобождение", говоря процессуальнымязыком, означает осознание своих краев, возможность двигаться с ними или вокругних. Освобождение предполагает свободу, независимость от краев как в отношениивторичных процессов (что означает быть жестким, если этого хочется), так и вотношении первичных процессов (что означает быть мягким, если необходимо).Освобождение — этоотрешение от краев, от циклических процессов, которые дают вам навязчивое,безнадежное и утомительное ощущение жизни.

Процессуальный подход понимает освобождение вконтексте парадигмы изменений не как цель, которой нужно достигнуть и еепридерживаться, а как еще одно преходящее состояние в калейдоскопе перемен.Есть много путей к этому состоянию. Вы можете анализировать свои сны ираспознавать нужные вам вторичные процессы. Можете практиковать хатха-йогу иработать в ней над краями движения, преодолевая их. В предыдущей главе я привелпример Железного Ганса, фигуры, которая появилась на одном из моихкинестетических краев. Работа с ней позволила мне двигаться по-другому,преодолевая свой край. Вы можете работать с взаимоотношениями, обнаруживатькрая, отгораживающие вас от другого человека, переходить через них и по-новомупереживать свободу в любви и дружбе. Вы можете работать с миром, находитьограничивающие вас края и начинать освобождать себя на этойпланете.

Работа на краю

Порой для того, чтобы преодолеть край, бываетдостаточно просто надежды и ободрения. Один из способов помочь себе впреодолении краев в медитации состоит в том, чтобы представить себе персонажсновидения, который смог бы преодолеть недоступный для вас край. Или вы можетеприпомнить, как переходили через такие края в прошлом. Простое ободрение поройспособно запросто перенести вас через край. Или побудьте некоторое время у краяи посмотрите, как ваш процесс будет с ним разбираться. Здание свободы от краявсегда сопровождается некоторым внутренним паттерном (таким, как ободрение,персонаж сновидения или память) для пересечения границ неведомойтерритории.

Находясь на краю, вы можете не терятьориентиры из-за путаницы каналов и изменений содержания, а обдуманно двигатьсявперед и назад, менять каналы или использовать занятые и незанятые каналы. Есливаш ум блуждает, сознательно переключите каналы. Если вы застряли в одномканале, например слуховом, смените каналы и нарисуйте картину того, что выслышали, или изобразите это в танце.

Края и симптомы

Если вы достаточно долго изучаете феномены,происходящие на краю, вы можете получить чувственный опыт того, как возникаютфизические болезни, трудности взаимоотношений, хронические жизненные проблемы имиф вашего личного бытия. Вы встречаетесь с той частью себя, котораязагипнотизирована: край создается силой убеждения, которое не соответствуетобъективной реальности. Разрешите мне привести пример. Человек, страдающий отхронической болезни мочевого пузыря и простаты, решил поработать над своимисимптомами в медитации. Он представил мне следующий отчет:

"Долгое время я сидел, медитируя. Черезнекоторое время я стал чувствовать свой мочевой пузырь, ту проблему с ним,которую врачи считали проблемой простаты. На этот раз я решил разобраться,почему я не могу оставаться со своей проблемой и работать на каких-нибудькраях, Я заметил, что меня постоянно раздражают голоса. Моя жена и дочьввалились в комнату для медитации, посмеиваясь над серьезностью моего сидения.Они ушли. Я медитировал над своей семьей как помехой, вторичным процессом,идущим вразрез с первичным. Я следовал вашим рекомендациям. Я думал, что онидолжны были быть вторичным процессом, но все же не мог понять, что это можетбыть. Было ли их задачей мешать моей серьезности Как они могли быть"способом"

Я продолжал. Я решил не вставать и не ходитьв туалет, а дать моим телесным переживаниям подвести меня к краю. Я сидел исидел, и проприоцептивное ощущение давления в пузыре все нарастало и нарастало.Я почувствовал, что взорвусь. Нарастал страх, что я лопну и умру. Я решилпродолжать. Внезапно я наполнился глубоким чувством красного и стал воздушнымшаром, рвущимся наружу — наружу из всех моих ограничений, из самого мира.

Свобода, ощущение необъятной свободы исчастья переполнили меня! Я сделал несколько глубоких вдохов, встал и началтанцевать, плача от радости и кружась как сумасшедший. Я знал тогда, что страхсмерти, который преследовал меня всю жизнь, все мои попытки и поползновениясоздать себе безопасную позицию на этой земле, были бесполезны. Я знал, что моясвобода была свободой от этого желания безопасности. Я выбежал на кухню, гдесобралась моя семья, и выпалил, что мы поедем в отпуск. Сначала они подумали,что я свихнулся, но потом с радостью приняли мое предложение!

Мне стоило большого труда согласиться с тем,что их насмешки были мне нужны, что они были правы относительно моейсерьезности, и не только по части медитации, но и во многих других вещах тоже.К моему удивлению, вместо того, чтобы рассмеяться, как раньше, моя женарасплакалась, а за ней и все мы вместе. Запланированная операция на простатебыла на время отложена, поскольку спазмы в этой областипрекратились".

Рассказ этого человека показывает, что егопервым краем было исследование боли и давления в мочевом пузыре. Он, возможно,думал, что взорвется или умрет, если отдастся этим чувствам. Вторым краем,который он преодолел, было убеждение, что он ответствен за то, чтобы жизньпродолжалась. Он думал, что если не будет заботиться о своей безопасности, тоумрет. То, что он называл спазмом мочевого пузыря или простаты, переживалось имв медитации как давление, пытающееся освободить его от стремления кбезопасности.

Смена каналов и развитие

Процессы переключаются и сбивают вас с толкуне только потому, что они оказываются у края, но и потому, что ими движетстимул к развитию осознавания в тех каналах, которые прежде неиспользовались.

Например, одну женщину во время медитациистало клонить в сон, и внезапно она увидела грохочущую молнию. Эта молниявстряхнула ее, она почувствовала, что просыпается. Как только онасосредоточилась на видении молнии и усилила его, некий голос внезапно произнес:"Убей прошлое... ударом молнии". Но она слишком устала, чтобы следовать этомусовету; это был край. Поэтому она продолжала слушать его, повторять слова просебя, усиливая тон этого голоса. Ее утомление вернулось снова, и на этот разона обнаружила, что сосредоточивается на своем теле. Она почувствовала это иобнаружила, что входит в асану йоги под названием "рыба" (см. рис. 9). Онавыполнила асану рыбы, усилила ее, еще больше раскрыв тазовую область, ивнезапно осознала появление сыпи в паху. Ой... ага! Она совершила открытие.Молния теперь переместилась в ее пах в виде жгучей сыпи. Таким образом, одно ито же сообщение появилось в видении, голосе и сыпи; она подошла к краю одногоканала, и сообщение переместилось в другой. Тут она вскочила и была готоварассмотреть перемены, которые ей необходимо осуществить в жизни.

Ее медитация началась с утомления, то есть спроприоцептив-ного переживания. Она усилила этот процесс и переключила его навидение, а на краю видения удара молнии произошла смена каналов, она услышалаголос, повелевающий ей измениться. То, что было представлено в этом голосе,позже проявилось в проприоцепции (сыпь) и, наконец, в движении: она вскочила ибыла готова к изменениям.

С причинно-следственной точки зрения, мыможем сказать, что переключение каналов произошло потому, что она оказаласьнеспособной изменить некоторые из своих прежних паттернов. Однако эта точказрения слишком ограниченна. В ретроспективе мы можем увидеть пользу в сменеэтих каналов: они вынудили ее осознавать себя в различных областях сознания.Сыпь принудила ее к осознаванию своего тела, удар молнии— к визуализации, а голос заставилприслушаться к самой себе. Предположительно, она убрала свою сыпь, быстроосуществив перемены. Однако исцеление и перемены в поведении — не единственные цели вашегопроцесса. Процессуальное осознавание и способность воспринимать мир и себямножеством разных способов — тоже цели переключения каналов и краев.

Итак, снова начните с медитации. Спроситесебя: "В каком канале я сейчас" Определите канал и усильте события,происходящие в нем. Если вы заметите внезапные изменения содержания илипереключение каналов, проверьте, не присутствовал ли здесь край. Вы хотелиизбежать чего-то или это было настолько изумительно, что вам было трудно в этоповерить Если вы с трудом обнаруживаете край, тогда следуйте за переключением,усиливайте свое осознавание и изучайте свою беспредельную способность познаватьмир через различные каналы.

7.ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ

Тот самый процесс, что лежит за блужданиямивашего ума, может стать инструментом спасения жизни, когда вы завязнете вдлительной медитации или достигнете неразрешимой точки. Блуждающий ум— это бессознательнаяпопытка изменить определенное состояние. В этой главе я буду обсуждатьизменяющиеся состояния как полезный метод работы со всеми видами проблем,возникающих в медитации и вне ее.

Когда происходит прямо противоположноеблужданию ума, когда ваш процесс сосредоточивается на пугающей и невыносимойтеме, вы попадаете в безвыходное положение. Аналитики в этом случае говорят,что вас дурачит комплекс: вы слышите тот же голос, видите то же лицо,чувствуете все ту же грусть, снова и снова. Ваша способность справляться сосложностями не зависит от содержания комплекса. Если вы знаете процессуальнуюструктуру того, что происходит, вы можете работать с собой.

Большую часть времени вы проводите, застряв водном канале. И если это канал, который вы используете наименее часто, выуподобляетесь человеку, застрявшему в чужой стране, не зная местного языка.Характеристики канала — его язык — ошеломляют вас. Большинство людей не понимают сути своегозатруднения и чувствуют, что они заболевают, сходят с ума или вот-вот умрут.Или, что менее драматично, они могут ощущать подавленность или неспособность кдальнейшим занятиям медитацией. Я рекомендую вам обнаружить свои края,выяснить, как они структурируют ваш процесс, испытать их, перешагнуть через нихи, самое главное, научиться менять каналы. Позвольте мне объяснить, как этоделается.

Безумие в незанятом канале

Зрительно ориентированные9

люди обычно теряются в своей хаотической,неизведанной и незанятой проприоцепции. Они боятся, что задохнутся, что у нихостановится сердце или что их парализует. С другой стороны, проприоцептивноориентированные типы опасаются безумия от чудовищных видений или невыносимыхголосов; люди, одаренные в движении, боятся вмешательства других илиневыносимых заявлений внутренних голосов; а те, кто удачлив вовзаимоотношениях, частенько побаиваются одержимости внутренними эпизодами иголосами.

Смена каналов

Техника смены каналов может оказаться оченьполезной в следующих ситуациях. Если вы медитировали, вы знаете, в каком каналеувязли, и можете сменить его. Простейший и самый эффективный прием смены каналасостоит в переводе ваших переживаний из незанятого канала в занятый. Например,музыкант может попытаться услышать пугающее его видение, превратить его всимфонию и продолжать обрабатывать в слуховом режиме.

Человек, склонный к визуализации, можетпопробовать увидеть движение, которое в кинестетической форме его ужасает.Двига-тельно или проприоцептивно ориентированный человек мог бытрансформировать ужасный внутренний диалог в локализованное телесноепереживание, например в борьбу между своими руками; или он мог бы переживатьтрудную проблему взаимоотношений в своем теле и работать с ним, чтобы решитьэту проблему. Человек со зрительной или слуховой ориентацией мог бы сначалапочувствовать ужасный телесный симптом, а потом преобразовать его в картину илипесню.

Одну женщину охватили страх и паника, когдаона почувствовала неконтролируемые подергивания в своем теле. Она относилась кзрительному типу, и я помог ей, посоветовав сменить канал и использовать своювизуализацию. Она нарисовала трясущегося, напуганного человека и рассказала егоисторию. Это переключило процесс с ее незанятой проприоцепции на визуализацию ипозволило ей работать, контролируя то, что с ней происходит.

Мужчина, склонный к слуховой ориентации, вовремя медитации думал, что его сведет в могилу незадействованная проприоцепция,которая душила его посредством приступа аллергии. Я настоял на том, чтобы онслушал свое дыхание и рассказывал мне, как оно звучит. Он услышал мотор,который пытаются завести в морозный день. Эта фантазия напомнила ему о егонеприятностях, испытываемых им от холодных взаимоотношений. Пока он рассказывалоб этом, его аллергический приступ прекратился. Его процесс пытался завести его"мотор" в канале, который был ему чужд.

У одной женщины во время медитации былприступ астмы, и она боялась за свою жизнь. Приступ утих, когда, не безободрения со стороны других, она рассказала историю о ситуации жизни и смерти.Внезапно она обнаружила острое желание написать какую-нибудь умную книгу,прежде чем умрет. Она переключилась с телесного чувства на повествование вслухи таким образом смогла успешно обработать свою ситуацию жизни исмерти.

Двигательно ориентированный мужчиназаблудился в своем слышании: ему казалось, что некий голос сведет его с ума. Онвыбрался из слуховой галлюцинации, изобразив в танце этот голос и личность,которая за ним стояла. Трудно по достоинству оценивать происходящий процесс,следовать его сообщению и одновременно обеспечивать безопасностьнаблюдателя-Эго, достаточную для того, чтобы довести процесс до конца.Переключение с незанятого канала на занятый — безусловно один из наиболееполезных способов обеспечивать такую безопасность, не подавляя при этомсообщения сновидящего тела.

Что в действительности происходит, когда выпереключаете каналы Переключение трансформирует, переводит и превращаетнеприемлемое сообщение или невозможный "язык" в приемлемый, но не посредствомизменения содержания, а путем воссоздания его на понятном человеку"языке".

Все это приводит к неожиданному выводу.Временами пугающая и невозможная природа бессознательного обусловленанеспособностью индивида работать с чуждым ему каналом, но почти никогда небывает результатом невыносимости самого сообщения!

Кундалини

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.