WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 31 |

на пузе по полу (см. рис. 12), Какоеотвращение я испытываю к этой позе! Я удерживал щиколотки так долго, как мог,растягиваясь против своей воли, и вдруг — бац! — я переключил каналы и увиделкартину, видение. И что же это было Железный Ганс, сказочный персонаж! Яувидел презираемую тень западной цивилизации, дикаря, неотесанную леснуюличность, отринутую современной цивилизацией, архетипического примитива. Накраю моего физического движения появилось видение грубого парня, железногочеловека, который не сдается, который полон решимости быть самим собой. Этобыла информация, которая хранилась в моих тугих сухожилиях и поясняла смыслотсутствия гибкости.

Вторичное и миоклоническоедвижение

Есть множество движений, которые происходяттак быстро, что нам бывает трудно ощутить их. Они получили названиемиоклонических, то есть они напоминают судороги и подергивания, которые выиногда испытываете, засыпая. Вам может сниться, что вы падаете с лестницы, вашетело дергается, пока вы падаете, а потом — раз! — и вы проснулись.

Сходным образом, когда вы медитируете илиприближаетесь к гипнагогическому уровню переживаний, где появляются видения иголоса, ваше тело управляется энергией сновидения и движется так же спонтанно,как и когда вам снится сон и вы слышите голоса. Поэтому торопитесь! Ловите этинезаконченные движения, усиливайте их и следуйте за ними до конца, всякий раз,когда это возможно.

Чем лучше вы осознаете свои движения, темсовершенней ваша способность отличать движение первичного процесса, котороеявляется намеренным и заканчивается значимым образом, от вторичного движения,которое имеет миоклонический характер. Если вы можете уловить свой вторичныйпроцесс в канале движения, то вы почти всегда сможете связать его сосновидениями предшествующей ночи.

Дифференциация движения очень важна, потомучто, если вы попытаетесь выполнить "аутентичное движение" или, будучитворческим и спонтанным человеком, танцевать, надеясь, что вы делаете этооригинально, вам это, вероятно не удастся. Вторичные, незаконченные инепостижимые движения — это прямая дорога к аутентичному, творческому и непредсказуемомутанцу в сновидении. Именно в этих непреднамеренных движениях находитсяинформация наших сновидений.

Недавно я работал с одним мужчиной надпроцессом ходьбы —его первичным движением. Однако когда он ходил, то осознавал, что ходит какробот. Он сказал, что ему важно ходить именно так, чтобы сохранять контроль надсобой. Его первичный процесс, с которым он себя отождествлял, заключался вконтроле; его вторичный процесс заключался в неуправляемости. Я порекомендовалему практиковаться в контроле, полагая, что для этого должна быть какая-товеская причина. Работая над ходьбой, он внезапно рассказал мне, что страдаетэпилепсией.

Так что же появилось сначала — курица или яйцо Был ли егоконтроль защитой от эпилептических припадков, или припадки служиликомпенсаторной реакцией на контроль В процессуальной работе мы ставим вопросыо причинах, но предпочитаем выдвигать гипотезы, основанные на текущем процессе.Поэтому я спросил его, не будет ли он против, если мы вместе попереживаемнеуправляемый процесс, связанный с его эпилепсией. Он согласился, и вышлотворческое движение, а потом внезапно — гнев. Его злили переживанияраннего детства. Мы усилили движения, выражающие гнев, и последовал танец,красивый и изящный танец мастера боевых искусств. В его вторичныхэпилептических движениях были заперты защита, ярость, оскорбление исила.

Когда этот человек идет, вместе с ним идутнесколько процессов. Один из идущих контролирует эмоции, а другой — зол и неуправляем. И впроцессуальной работе есть тот, кто работает с обоими этими фигурами, сочетаяих в текучем танце жизни, обручающем контроль с несдержанностью. Два состояния,замороженные во времени, — контроль и несдержанность, превратились, как сказал бы Дон Хуан,в искусство воина, "контролируемую несдержанность". Процессуальноориентированное движение в медитации дает нам быстрый доступ к неведомымсостояниям и творческой интеграции.

Движение ради движения

В медитации будут наступать такие моменты,когда вы обнаружите, что двигаетесь таким образом, что, кроме движения, ничегоне происходит. Не происходит никакой смены канала. Вы можете перекатываться пополу взад и вперед или постоянно отклонять тело назад. В этих движениях и позахинтересно то, что они не сопровождаются сообщениями из других каналов. Этодвижения сами по себе и ради самих себя. Судя по всему, их единственная цель— исцеляющая функция.Если заняться этим сознательно, станет заметно, как эта исцеляющая функцияработает посредством массажа напряженных и болезненных частей тела.

Работа в канале движения — одна из особенностейпроцессуально ориентированной медитации. Постоянная готовность двигатьсяотличает эту работу от определенных восточных ритуалов, которые интегрируютпотребность в движении, например, рекомендуя ученику периодически вставать,чтобы совершать запрограммированную ходьбу.

Погружение в процесс

Если вы чувствуете себя в своем процессе какдома, нет нужды устраивать перерывы в медитации для ходьбы, поскольку осознаниедвижения позволяет часами оставаться на площади размером с коврик для йоги, неиспытывая потребности встать и потянуться. За эти часы вы можете позволитьсвоему процессу переключать каналы, вы можете сначала слушать голоса, потомнаблюдать персонажи сновидения, переживать прозрения и записывать их, опятьсадиться, раскачиваться, вставать, трястись, ложиться и даже спать. Когда этоделается в течение нескольких дней, вы все глубже и глубже вовлекаетесь в свойпроцесс, пока он не становится частью самой жизни. Само по себе это погружениев процесс оказывается задачей, которую тело ставило перед собой в первуюочередь, но которая не доходила до нашего осознания. Чтобы ни происходило втечение оговоренного заранее времени медитации, будь то пять минут или пятьчасов, — этомимолетный взгляд на то, как можно жить. Поразительно!

Только что бабочка села на мою авторучку. Япродолжаю медленно писать, бабочка остается. Ее ритмичные движения с трудомпозволяют мне следить за написанным. Я — бабочка Пока я медитирую набабочке, я вижу, что она легче меня. Теперь для вас пишет беспристрастныйнаблюдатель, и он отдает себе отчет в том, что Я из предыдущего предложения,который пишет и медитирует, — это мой первичный процесс, а бабочка, мешающая мне писать,— это мой вторичныйпроцесс. Пора прекратить писанину и побольше узнать о бабочке!

6.КРАЯ

На протяжении веков центральными проблемамимедитации считались помехи, беспокойство и блуждание внимания. Бесконечноевращение кармического колеса, движение ума, приход и уход голосов, движений,видений, боли и недомоганий, материальных обладании и взаимоотношений считалисьвеличайшим врагом медитирующего. Процессуальная работа по-другому расцениваетэти изменения и сбои. Самые серьезные помехи обусловлены двумя факторами,которые мы будем обсуждать в этой главе: сменой каналов и краями.

Инвариантность сообщения

Когда процесс приносит информацию, которуюнам трудно принять, значит, мы приближаемся к краю. Каналы переключаются, когдадостигнут край или когда настает время развивать осоз-навание в другихобластях. Информация остается той же; сообщение постоянно, но каналы меняются.В обоих случаях самое удивительное, что ум в действительности вовсе неблуждает. Вы можете попробовать удерживать свое внимание на одном процессе(если вы чувствуете, что так надо) — это является идеалом во многихшколах медитации, но на самом деле вам этого не требуется, поскольку то жецамое сообщение повторяется в другом канале каждый раз, когда ваш фокусменяется.

Сохранение процесса

Мой многолетний опыт работы со сновиденияминаучил меня тому, что, хотя эпизоды сновидения меняются, каждый из них несет,по существу, одно и то же сообщение. "Процесс не создается и не разрушается, новсегда сохраняется" —так объяснил бы этот факт ученый. Процесс исчезает из фокуса сознания толькозатем, чтобы вновь появиться в канале, не занятом осознаванием. Сообщениенемного меняется, как только вы его уловите. Ваши сновидения могут убеждать васрискнуть, ваши движения могут заставить вас споткнуться и почти упасть, вашетело может пугать вас серьезными симптомами, а ваши взаимоотношения могутпровоцировать вас на необдуманные действия. Однако, если уж вы решили рискнуть,сообщение, которое появлялось во всех возможных каналах, меняется.

Что же тогда обусловливает изменения в нашихвидениях, телесных переживаниях и движениях Возможно, это побуждение статьцелостным, познать себя и развить осознавание во всех каналах.

Таинственная точка, которую я называю"краем", — этодорожный затор в конкретном канале. В этой точке ваш процесс меняет каналы иоставляет ваше осознание в подвешенном состоянии. Например, вам снится кто-то,кого вы не любите, некая женщина, даже смотреть на которую для вас невыносимо,потому что она вмещает в себя все самые ненавистные вам отрицательные качества.У вас переживание края по отношению к ней. Таким образом, когда вы работаетенад своим сновидением, то склонны искать другие эпизоды сна, болеепривлекательные. Позже вы натыкаетесь на такого же типа неприятную персону всоседнем магазине. Теперь фигура расположена в канале мира, однако сообщениенеизменно: посмотри на свои негативные качества и переживи их ещераз.

На краю визуального канала появляется какбудто какое-то отклонение от видения. Вы, как правило, считаете, что простоотвлеклись, но если продолжите медитацию дальше, то заметите, что начинаетработать другой канал — канал мира, несущий то же сообщение. Тот же процесс начинаетсязаново в другом канале.

Зацикливание

Может даже случиться так, что будетповторяться один и тот же визуальный процесс. Вы еще раз подходите к тому жекраю ненависти к негативным качествам, затем еще и еще, зацикливаясь, как будтов кармическом колесе. Вы повторяетесь, упорствуете, крутитесь вокруг некотороймистической точки, даже не догадываясь, что за вашим зацикливанием стоит край,связанный с сообщением. Если вы хотите спрыгнуть с колеса, вам нужно встретитькрай лицом к лицу и преодолеть его. Но это нелегкая работа, потому что, когдавы подходите к краю, процессы переключаются, каналы меняются, ваша медитациямерцает, а осознание затуманивается. Теперь вы работаете в одиночестве во тьмемедитации. Ловите свои края, держите их и изучайте.

Поймать край

Узнать больше об этих загадочных и невидимыхкраях, которые организуют вашу медитацию, можно разными путями. Я знаюнесколько способов. Один из них состоит в том, чтобы усиливать процессы в техканалах, в которых они происходят, и уловить момент, когда меняются каналы илисодержание. Затем нужно вернуться назад и исследовать, когда и в какомнаправлении они меняются.

Момент смены — это замечательный момент; именнотут вы встречаетесь с кармическим колесом, великой тайной путаницы иизменчивости. Чтобы поймать этот момент, вы должны быть рас-торопны.Переключение происходит так быстро и так бессознательно, что для того, чтобыуловить край, который структурировал изменение, вам потребуется быть экспертом.Края очень-очень скользкие. Я думаю, что самый верный способ уловить этиобманчивые края —просто заинтересоваться ими. Для изучения феномена краев полезна медитация наприведенных ниже вопросах. Запишите ответы на эти вопросы, медитируйте над нимитоже, и вы поймете структуру многих независимых процессов в самомсебе.

1. Какое видение, фигуру, предмет или эпизодвы практически не переносите

2. Что вы не любитеслышать Какие тоны или голоса вы ненавидите

3. На каких чувствах, эмоциях, физическихощущениях или частях тела для вас почти невыносимососредоточиваться

4. Какие движения кажутся вамнепозволительными

5. Каких проблем во взаимоотношениях выпредпочли бы избегать и каких людей вы ненавидите

6. Какой ситуации в мире вы избегаете иликакая из таких ситуаций выше вашего разумения и терпения

Сновидение на краю

Если вы записали ответы на эти вопросы, выспособны выяснить и даже предугадать, о чем будут ваши сновидения, так каксновидения циркулируют вокруг ваших краев, вокруг взаимодействия первичных ивторичных процессов. Если вы знаете свои края в различных каналах, вы сможетепредугадывать случайные и творческие движения, синхроничности, проблемы вовзаимоотношениях и разные виды психосоматических телесных переживаний— короче говоря, все,что с вами может произойти. Записывая информацию об этих краях, медитируя надними и оставаясь с ними рядом, вы работаете над коренными проблемами, которыеорганизуют ваш процесс, ваш персональный миф.

Знание ваших краев позволит вам провести одинэксперимент в области предвидения. Как только вы записали края, запишите свойпервичный процесс —то есть поведение, для которого эти края представляют помеху. Если вам ненравится конкретный человек, какой именно части вас он не нравится Какойаспект вашего поведения не может выносить этого человека Это и есть вашпервичный процесс.

Следующий шаг— воспользоваться гаданием по"Ицзин", но сначала попробуйте угадать, какую гексаграмму вы получите,используя свои ответы на упомянутые вопросы. Одна читательница написаласледующее:

"Я выполнила упражнение и угадалагексаграмму. Я думала, это будет что-то, связанное с агрессией, и из "Ицзин" яполучила гексаграмму 6, "Конфликт". Я записала в качестве визуальных краев:"горнолыжные гонки, бокс, войну и убийство". На следующую ночь мне снилисьлюди, стреляющие внутри дома, где находилась я, вооруженная пулеметом; и ещедвое мужчин, которые неслись на лыжах вниз по крутому склону".

Интересно отметить, что ее визуальные краятакже подразумевают кинестетический край (катание на лыжах), мировой край(война) и край взаимоотношений (бокс). Эти упражнения показывают, что края вразных каналах взаимосвязаны и что они структурируют синхроничности вроде"Ицзин" и сновидений. Если вы знаете свои края, вы многое можете предсказать всобственной жизни!

Определение краев

Теперь, когда вы немного почувствовали своикрая, я хочу определить их еще раз, потому что они очень важны. Края — это названия для переживанияограничения, для пределов осознания, для границ вашейсамотождественности. Наиболее типичные края находятсяна границах первичного процесса. Утверждение самотождественности, например, "яне такой", указывает на край. Таким образом, преодоление края — это всегда колоссальноепереживание; вы чувствуете, что ваша самотождественность меняется, путается,теряется или ставится под сомнение.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.