WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |

Заметьте, что происходит, когда вы не можетечего-то видеть. Вместо того чтобы менять объект фокусирования, приближаться кнему или удаляться от него, примиритесь с дальнозоркостью или близорукостью.Какое действие на вас оказывает размывание изображения, что дает Если вынаблюдаете это явление достаточно долго, вы можете заметить, что неспособностьсфокусировать взгляд может быть связана с потребностью пофантазировать,заменить недостающую информацию внутренними образами и интуицией. Быть может,вы — настоящий медиуми просто никогда раньше не пробовали развивать свои интуитивные способности.Теперь ваши глаза помогают вам. Кто смотрит Кто использует ваши глаза Ктостоит за ними Это вы или орел

Усиление слуха

Отметьте, когда вы что-то слышите. Слышите ливы внешние или внутренние звуки Слышите ли вы внутренний диалог Слушайтевнимательно. Кто говорит Это мужской или женский голос, старый или молодой,грубый или приятный, угрожающий или примиряющий Усиливайте эти звуки в своей,индивидуальной манере. Слушайте, что из этого получается.

Представьте себе, что вы слышите только то,чего вы не знаете или не принимаете в себе. Можете ли вы слышать вещи, которыевам не по душе, или забывать то, что вам не нужно знать Если у вас проблемы сослухом или памятью, они не без причины. Попробуйте иметь эти проблемысознательно и получите от них удовольствие.

Когда вы действительно слышите и видите, выслышите и видите именно то, что нужно, то, что даст вам новую информацию. Еслибы вы уже обладали этим знанием или информацией, вы могли бы повторно ее неуслышать.

Возьмите материал, который можно удерживатьдостаточно дол-то, и усильте его; сделайте его громче, яснее, красивее илиужаснее, мелодичнее, добавьте стаккато, поиграйте с ритмом. Как вам кажется,каким ухом вы слышите Или вы слышите спиной, как некоторые люди Я готовспорить, что в вашем процессе есть такие тонкости, какие вам и неснились.

Позже, когда вы поднатореете в медитации, вызаметите, что ваши внутренние звуки меняют каналы и вы можете начать двигаться,танцевать или петь. Это замечательно. Позже я поговорю о смене каналов болееподробно.

Внутренняя критика

Внутренний диалог часто напоминаетбесконечную болтовню. Бесконечное говорение нередко происходит из-за того, чтоговорящего не слушают. Какой-то аспект внутреннего диалога, например конкретнуюпросьбу или проблему, просто не слышат. Многие люди ненавидят внутреннюю работув одиночестве и избегают ее, потому что не выносят внутренних голосов. Онизнают, что если они углубятся в себя, то встретятся там с одной из формсамоненависти или самокритики. Когда вы обнаруживаете неприятный голос,выслушайте его внимательно, прежде чем менять канал. Чуть позже я расскажу вамо разных способах обращения с такими голосами.

Телесное чувство

В том, что касается проприоцепции, каждоетело уникально. Например, ваша терпимость к боли зависит от того, насколькосильно вы способны чувствовать. Люди с малой степенью осозна-вания чувстванепомерно страшатся физической боли или очень чувствительны к ней.

Вначале ваше осознавание проприоцепциисодержит неразборчивую и расплывчатую информацию: вы чувствуете себя здоровымили больным, мрачным или печальным. Первый шаг заключается в том, чтобыпочувствовать свое тело в его собственных понятиях. Оно переполненочувствительностью, надо ее только услышать. Чувствуйте все ощущения безисключения. Возможно, вам будет полезно начать с самого низа. Почувствуйте своиступни, свои голени и бедра. Чувствуйте все, что привлекает ваше внимание.Чувствуйте свою тазовую область, свои ягодицы, область гениталий. Замечаете ливы горячие и холодные точки, напряжение и давление А как насчет вашей поясницыи вашего живота Повра-щайте немного животом и заметьте, на что это похоже.Замечаете ли вы биение своего сердца в груди или какую-нибудь напряженность вплечах У вас не зудит кожа Какие части тела теплые или холодные Какчувствует себя ваша голова

Ваше тело построено особым образом; оно можетиметь болезни и переживания, о которых другие никогда не смогут узнать. Онотакже может переживать архетипические позы, чувства и движения, которыеявляются общими для всех. Тем не менее, хотя у него и много общего с другимителами, у вашего тела может быть больше индивидуальных особенностей, чем вызнаете.

По мере того как вы будете развивать телеснуючувствительность в медитации, вы будете реагировать на вещи, которых раньше незамечали: легкие изменения комнатной температуры, давление одежды или высоту.Вы становитесь чувствительным к ощущениям, которых у вас никогда не было. Выприблизитесь к процессу сновидения и будете точно замечать, как вы создаетедепрессии и недуги в своем физическом теле.

Как только вы заметите, что ощущаететемпературу, горячее и холодное, боль, полный желудок или головную боль, выможете начинать приготовление своих чувств. Самый сильный способ ощущать— оставатьсянеподвижным, потому что движение высвобождает ощущения прежде, чем импосчастливится достичь вашего осознавания. Замрите и чувствуйте.

Симптомы

Если у вас есть симптом, вам повезло— вы можете егоусилить. Почувствуйте его во всех деталях, отметьте, как боль распространяетсяпо вашему телу. В каком направлении она движется Почувствуйте связанные ссимптомом температуру, горячее и холодное, озноб, давление, легкоеголовокружение, тошноту. Исследуйте, где возникает тошнота. Усиливайтеинтенсивность своего сосредоточения, пока не сможете, если вам придется,подробно рассказать кому-нибудь о своих телесных переживаниях. Расскажите так,чтобы они могли сами воспроизвести эти симптомы. Если вы не можете восстановитьтакие подробности, возможно, ваша проприоцепция неполна.

Внутренние врачи

Если вы хорошо медитируете в канале телесногочувства, вы можете сами работать над многими, если не над всеми, своимисимптомами. Возможно, вам удастся найти собственного внутреннего врача. Нанедавнем семинаре по медитации одна женщина схватила простуду и лихорадку вовремя медитации. Она усиливала проприоцепцию и ощутила, как если бы кто-топеререзал ей горло ножом. Она поработала с этим переживанием и после этогопочувствовала себя лучше. В ту ночь ей приснилось, что она встретилавнутреннего врача с чудодейственным лекарством.

Недавно я отправился на поиск видений. Япошел на специальное место у подножия ледника и медитировал, чтобы найтиинформацию в своем зрении, слухе, чувстве и движении. Через некоторое время уменя было видение снежного человека, разговаривавшего со мной. Я внимательнослушал его, и он рассказал, что смысл всей человеческой жизни, не только моейличной, состоит в том, чтобы стать каналом для космического процесса. Подобнотому как наши уши и глаза — это каналы, которые нужно осознавать, так и мы являемся глазами иушами вселенной. Он сказал, что смысл человеческой жизни заключается в том,чтобы стать совершенным каналом для эволюции нашей вселенной. Скалы, деревья иживотные, равно как горы и реки — это другие специальные каналы. Являемся ли мы единственнымиканалами, которые способны сознательно усиливать свои изменения и следовать заними Становиться сознательными и усиливать свое осознавание вполне может бытьнашей постоянной работой.

Он рассказал мне, и я все еще доказываю этосебе, что задача человеческого тела — особым образом проводитьвселенский дух. Каждый обладает своей индивидуальной природой, потому что этообусловлено его личной задачей в этой жизни в качестве канала. Величайшая больв этой жизни состоит в незнании своей задачи в качестве канала и в недозволениисвоему специфическому телу исполнять его собственные предназначение иприроду.

Были ли эти заявления значимы для меня именнов тот момент, или они являются универсальной истиной Каждый должен формироватьсвои собственные видения и убеждения.

Типы тела

В одном из моих семинаров по медитацииучаствовал грузный мужчина, которому не удавалось сбросить ни одной унции веса.Он позволил себе медленно двигаться, чтобы усилить движения. Его тело принялоасану свечи (он лег на спину, поднял ноги вверх, обхватил поясницу руками, онплотно прижимал локти к полу, пока его ноги не приняли строго вертикальноеположение). Затем он стал переходить в асану плуга (см. рис. 5а и 56, накоторых

Рис. 5:

а) асана свечи;

б) асана горы;

в) асана плуга

изображен знаменитый учитель хатха-йогиАйенгар, демонстрирующий позы). Его живот мешал ногам коснуться пола, и все жеего тело желало этой позиции! Вес мешал ему дышать. Он усиливал телесныепереживания, оставаясь в асане плуга столько, сколько мог вытерпеть. Потом кнему пришло видение. Каналы переключаются автоматически, если вы усиливаетеощущения до предела, в этом случае проприоцепция сменилась визуализацией. Всвоем видении он различил рекламу компании "Michelin" с огромным человеком, стоящимпод автопокрышкой. Он сказал, что покрышка была мягкой снаружи, но внутри имелажелезную основу.

Совершенно очевидно, что вес помог емупонять, что он сам —добротная, огромная покрышка Michelin, мягкая снаружи, но крепкая внутри. Он был поражен видением,потому что считал себя слабым. Я вообразил этого человека в виде канала, вкотором обрабатывается определенная часть вселенной, тот аспект этого мира,который говорит нежно, но внутри себя скрывает стальную основумудрости.

Тело этого человека — это именно то, что ему нужно.Диеты и комплексов упражнений недостаточно. Он нуждается в осознании своейвнутренней силы.

Во время другого семинара по медитации оченьвысокий человек следовал своей склонности к движению. Скоро он обнаружил, чтостановится гигантом. Когда он поднимался из сидячего положения, ему пришловидение, что он стоит высоко над миром, возвышаясь над своей матерью, которая,как он сказал, хотела держать его в подчинении и запрещала ему любить. Этомучеловеку нужен его огромный рост, чтобы преодолеть влияние своей матери идругих сил снаружи и внутри него, которые не хотят, чтобы он любил. Двигаясь,он спонтанно и естественно вошел в позицию йоги под названием "гора" (см. рис.56). Эти примеры показывают, что каждое тело уникально, и полностью статьхозяином своего тела, быть тем, что вы чувствуете в своем теле, — ваша работа в этоммире.

Движение

После того как вы помедитируете с полчаса, недвигаясь и не открывая глаза, я советую вам исследовать свой канал движения,кинестетику. Движение может быть связано с другими каналами или переживатьсясамо по себе. Некоторые танцовщики, самые одаренные по части движения, часто нечувствуют, не видят и не слышат, а просто следуют своему чувствудвижения.

Изучая движение, начните с медитации сосвоими чувством, зрением и слухом, как вы это делали раньше, и усиливайте этипереживания. Затем прилежно следуйте малейшим своим позывам к движению. Начнитес медленных движений. Если вы сидите в позе лотоса, может оказаться, что выраскачиваетесь взад и вперед (см. рис. 6). Отметьте свое желание сгибаться иразгибаться, чтобы ослабить напряжение мышц спины. Отметьте, что происходит свашей шеей, челюстями, во рту. Заметьте, какой вид движений проявляется в вашейгортани, когда вы раскачиваетесь из стороны в сторону. Если обнаружится, что вывстаете, вставайте так, чтобы это стало одной из самых замечательных вещей,которую вы когда-либо делали. Проверяйте и исследуйте свое движение. Заметьте,как поскрипывают ваши суставы, обнаружьте, где они находятся! Изучите механизмсвоего движения, свои сухожилия, внутренние мышцы, даже ощущения внутри живота,которые помогают вам двигаться. Если вы двигаетесь достаточно медленно, высможете полностью занять себя продвижением на один сантиметр в любомнаправлении. Такого рода движение представляет собой абсолютно измененноесостояние. Получите от него удовольствие. Если вы встаете, замечайте, чтопроисходит. Встаньте полностью. Встаньте сначала на одну ногу, потом на другую.На какую из них приходится больший вес, когда вы стоите на обеих Выпереминаетесь с ноги на ногу Вы уже идете Если вы пошли, изучайте своиступни, замечайте их мышцы и кости.

Йога и движение

Такой тип медитации медленного движенияразвивает йогу; это начала хатха-йоги. Позы, из которых вы начинаете движение,в которые входите и в которых остаетесь — почти всегда классические асаны.И мне, и Барбаре кажется, что медитация медленного движения — это тот путь, по которомуразвивалась хатха-йога. Йоги стали двигаться и обнаружили, что их теламнеобходимо по тем или иным причинам принимать определенные позы. Названия асанйоги — кошка, кобра,лук и т.д. —показывают взаимосвязь этих поз со специфическими образами ичувствами.

Рис. 6. Сидение и движение

Усиление движения и телесного чувства,кинестетики и пропри-оцепции, формирует нечто вроде изначальной, илиархаической, йоги, процессуально ориентированную йогу. Мы могли бы такженазвать это интровертированной работой с телом, или процессуальной работой. Онапозволяет вашему телу сновидеть. Усиливайте движения, следуйте за ними,доведите их до того предела, который им нужен, и наблюдайте, что происходит(см. рис. 7—12).

Смена каналов

Вблизи пределов ваших движений, на физическихкраях вашего тела, находятся вторичные процессы, ваши сновидения и вашесновидящее тело. Попытайтесь довести свои движения до предела и исследоватьсвои края (мы будем подробно обсуждать их в следующей главе), границы своегоиндивидуального тела. Приближайтесь к своим физическим пределам очень мягко,поскольку можно потянуть мышцу, поначалу этого не заметив. Цель этой работы нев том, чтобы совершить физический подвиг, а в обнаружении того, кто вы есть.Медитируйте, но не рвитесь к краю. Приближайтесь к своим физическим пределамочень осторожно, а потом побудьте в этой позиции.

В этой точке переключение каналов вашихпереживаний даст вам важнейшую информацию о процессе, в который вы вовлеченыдвижением. Проделайте следующий эксперимент. Попросите себя увидеть тепереживания, что вы чувствуете сейчас. Результирующее видение — это ваше биологическоесновидение, ваша силовая конфигурация момента.

Движение наполнено процессом и информацией.Не насилуйте движение программированием или даже просто попустительством.Ловите движения, которые происходят спонтанно, усиливайте их, подводите их кпределам, а затем меняйте каналы, чтобы усилить осознавание того, что делаетваше тело.

Мое тело

Я не очень гибок физически. Недавно,занимаясь йогой вместе с Барбарой, я понял, что ненавижу позу лука, то естькогда мне, откинувшись назад и ухватив себя за щиколотки, приходитсяперекатываться

Рис. 7. Прогибание

Рис. 8. Кошка

Рис. 9. Рыба

Рис. 10. Стойка на голове

Рис. 11. Кобра

Рис. 12. Лук

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.