WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 31 |

Вот я сижу, медитируя, в швейцарском горномшале "Майен-засс" (1600 м над уровнем моря), на десять метров ниже границывечных снегов. Шале, построенное в 1779 г., смотрит на лес, который покрываетподножие огромной горы с заснеженной вершиной. Вершина время от временистановится видна, когда туман вокруг ее пика на минуту рассеивается, и во всемвеличии проступают ее белоснежные зубцы.

Я слышу звон коровьих колокольчиков. Коровына горе, это их отпуск, их время трезвонить, время есть летнюю травку. Я сижуна земле в дзэнской позе около старого стойла, что недалеко от шале. Это моялюбимая позиция для писательской работы. Слегка моросит, я закутан впластиковый дождевик, и мне очень-очень грустно.

Сейчас примерно середина дня, и мояписательская работа является частью медитации. Туман переползает через серуюнеровную крышу шале. Я думаю о "Работе со сновидящим телом" — книге, которую я только чтоподготовил к публикации. Здесь я хочу быть таким же простым и откровенным,каким был там.

Психотерапия, как я ее вижу, представляетсобой процедуру, в которой вы используете квалифицированного терапевта, чтобыон помог вам разобраться в жизни, опираясь на имеющееся у него знаниепсихологических процессов, которые вы сами можете в себе не осознавать. В ходетерапии вы отдаетесь происходящему, а кто-то другой смотрит, слушает и помогаетвам чувствовать себя самого. В процессуально ориентированной медитации выучитесь тому, как стать опытным наблюдателем, способным помочь себе самомуразобраться с собственными чувствами, видениями, голосами, взаимоотношениями,движениями и телесными проблемами.

Основная идея внутренней работы со сновидящимтелом состоит в том, что все, что вы способны переживать, содержит в себесобственную эволюцию, решение и развитие. Материал ваших видений, голосов,телесных болей — этоне майя, не иллюзия, а скорый поезд, мчащий вас к самому себе.

Теперь я в помещении и ем банан, оченьнеспешно. Я больше не могу позволить себе есть без осознавания. Сколько банановпрошло через меня, оставляя следы, которых я не замечал Мой желудок... Яслышу, как в керамической печи потрескивает огонь. Перед моим внутренним взоромпредстает старый корпус для занятий в Ле Дьяблере, и я вспоминаю, какначиналось мое обучение медитации или как моя медитация начинаетсясейчас.

Страдание и осознание

Великие мировые религии — буддизм и христианство— полагают, чтоосознавание начинается с боли. Христианство говорит, что мы страдаем, потомучто потакаем своим страстям. Буддизм утверждает, что вся жизнь есть страдание иболь. И хотя сегодня многие люди прибегают к психотерапии без видимой причины,проблему боли обойти никак нельзя. Рост и прозрение чаще всего начинаются снеудовлетворенности, несчастья и боли. Вы можете счесть, как и я нередко раньшедумал, что боль может служить достаточной мотивацией для перемен. Когда-то яполагал, что люди меняются, если им приходится это делать. Потом, после многихлет терапевтической работы, я сделал огорчительное открытие, которое поколебаломою веру в людей.

Я обнаружил, что боли недостаточно, чтобыпобуждать людей к переменам; одно лишь ее присутствие или отсутствие не можетизменить людей. Есть что-то еще, странный, непредсказуемый элемент, которыйнужен для того, чтобы люди могли прорабатывать свои проблемы и изменять своюжизнь. Этот элемент —смесь дисциплины, любви и просветления.

Элемент воина

Дисциплина, подобная воинской, полезна присамостоятельной работе над собой и для преодоления трудностей. Дисциплина— тонкая вещь,которую нельзя воспитать в себе из простого интереса. Дисциплина — это внутреннее влечение, котороеподталкивает тебя.

Дисциплина воина связана с благоговением илюбовью. Она начинается с восхищения и любопытства. Если что-то привлекает вас,если вы любите это, вы найдете в себе достаточно дисциплины, чтобы изучить этои открыть его природу. Если человеческая природа не привлекает вас, вы всегданайдете причины, чтобы избежать открытия себя и других.

Некоторым людям дисциплина напоминает строгийродительский контроль. Для таких людей самодисциплина всегда оказывается тяжкойработой, от которой лучше увильнуть; они жалуются, что усталость или недостатоквремени мешают им заняться собственной дисциплиной. В то же времяпринудительная дисциплина или работа вопреки усталости — это не те формы дисциплины,которые я имею в виду.

Если вы очарованы своим процессом, вы будетеосознавать континуум осознания, процесс, который организует бытие. Сам процессзавораживает вас своей мощью, и это возбуждение дисциплинирует.

Многие из нас учатся дисциплине, потому чтовлюблены в эту вселенную. Мы обладаем столь удивительным разумом новичков, чтоможем размышлять о ней, не идентифицируя ее как таковую. Мы сосредоточиваемсяна людях и объектах вокруг нас. Вера и восхищение без лишней суеты побуждаютнас делать такие вещи, которые обычно приписывают высокодисцишшнированнымличностям. Если спросить их, как им удается принимать такие проницательные исильные решения, они либо сами не знают этого, либо отвечают все, как один:"Просто мое сердце знало это".

Дисциплина, восхищение, любовь и просветление— это составляющиевоинского искусства в медитации.

Сновидение

Сейчас мне хорошо. Я расслаблен, счастлив. Яслышу журчание ручейка невдалеке, шум автомобилей на отдаленном шоссе. Я вижусон, приснившийся мне прошлой ночью, в котором некто хотел добиться цели, нообнаружил, что уже достиг ее. Я пишу сегодня в виде эксперимента. Я не знаю,что хочуговорить. Я жду и медитирую, и результатом этого является то, что высейчас читаете.

Я сижу на корточках и пишу в блокноте,лежащем на пне высотой примерно в 2,5 фута. Справа от себя — к моему удивлению — я вижу женщину с двумямаленькими детьми, приближающуюся к моему уединенному жилищу. Я слышу, каквесело шумят дети. Я чувствую, как внутренне обуздываю себя перед встречей сними, напрягая шею и плечи. "Ты всегда хочешь, чтобы мир был таким, как тебенужно, без всяких посетителей", — говорит внутренний голос. Отражал ли этот голос информацию,запертую в моих напряженных мышцах Я понял, что моя писанина — это цель, которую я перед собойпоставил и пытался достичь, и что все прочее — просто помехи. Проблема старая,как мир. Мои мышцы расслабляются.

Оказывается, сейчас я опять смотрю направо.Что! Эта троица должна уже быть рядом, но нет, она пропала. Я обнаруживаю, чтовстаю и откладываю блокнот. Мое тело делает это само. Почему Как это связано смоим сном Этот вопрос дает мне очередное "ага!" Моя цель сегодня ужедостигнута. Человек в моем сновидении, который поставил перед собой цель и ужедостиг ее, был я сам. Коль скоро я способен улавливать, что происходит, я уцели, конец. Знаете, что я имею в виду До завтра!

Первый шаг

Сегодня я предпринял пробежку в горы изаблудился. Я забрался слишком далеко, взбегая по одному склону горы, черезвершину, а потом, следуя за ветром, вокруг гребня вниз по склону. Здесь яобнаружил горное озеро. Пытаясь вернуться, я заплутал. Как же мне возвратитьсяПреодолевая высоту и уклон горы, я немного вышел за свой физический край, засвои кинестетические ограничения. В этот момент появилась картина. Я увиделсебя одиноким и неспособным продолжать путь. Внезапно в моем видении яобнаружил то, что Дон Хуан называет "личным могуществом", физическую силу,которая выводит меня за пределы моей нормальной энергии! Я продолжил бег инеожиданно нашел обратную дорогу.

Я переживаю медитацию как многоканальныйпроцесс, который, если ты однажды освоил его основные ступени, работает всегда.Я хочу описать первый шаг этого метода, а именно обнаружениеканала.

Остановитесь, чем бы вы ни занимались, изакройте глаза. Посидите спокойно некоторое время и задайте себе один, и толькоодин, вопрос:

В каком я сейчас канале

Чувствуете ли вычто-либо проприоцептивно в собственном теле Видители вы что-то своим внутренним или внешним взоромСлышите ли вычто-нибудь

Вопрос каналов — это основа медитации. Если вы знаете канал, в котором вы воспринимаете, вам не надопрограммировать свою медитацию — просто выясните, какая программа желает исполниться сегодня. Выуже у цели. Если вы знаете, как вы воспринимаете что-то, вы можете работать сосвоим процессом; вы можете следовать за развертыванием вашего тела, разума,взаимоотношений и сновидений. Если вы не знаете, как вы воспринимаете, вашивосприятия функционируют независимо, в точности как сновидения.

Таким образом, вопрос о каналах заставляетвас осознавать свое осознание. Каждый раз, когда вы спрашиваете себя, в какомканале вы находитесь, вы начинаете медитировать. Если вы запутались в своейработе, просто спросите: "В каком я сейчас канале"

Прямо сейчас фокус моего осознаваниясосредоточен (зрительно) на том, что я вижу, как подходит Барбара иприсаживается рядом со мной. Как приятно видеть ее! Я замечаю(проприоцептивно), как мое тело смущенно напрягается... оно хочет писать. Яслышу (слуховой канал), как некий голос говорит моему телу: "Прими ее ипредставь, что она твой читатель. Поговори со своим читателем. Не держи ее встороне от работы". Я замечаю, что мое тело расслабляется. Какоенаслаждение!

Вы заметили, что я использую много различныхканалов. Я рассказываю о беге, прогулках, еде, наблюдениях, ощущениях своеготела, слышимых голосах и взаимоотношениях. Все эти каналы — различные аспекты одногосообщения, выражающегося разными способами. Все они — части одного процесса, вконфликте и в гармонии сами с собой.

Причина, по которой я рекомендую вам начинатьмедитацию только с тремя каналами: зрением, слухом и чувством, — состоит в том, что это наиболеечасто используемые и привычные каналы, обращенные внутрь. Однако подождите...Сейчас я не могу продолжать обсуждение. Потерпите немного. Я только чтоуслышал, как справа от меня упало полено. Оно выпало из красиво сложеннойполенницы. Я прислушался, испугался, почувствовал свое тело и вообразил, чтоявился дух дерева. Он сказал: "Да, я здесь, я крестьянин за работой. Я и естьмоя работа. Это просто и честно. Поверь".

Мне хотелось бы больше верить в свою работу.Я тоже рекомендую нечто простое: чтобы мой читатель доверял и следовалвнутреннему процессу. Вам нет нужды верить ни одному человеческому существу,даже мне. Мне самому еще только предстоит встретить гуру или мудрого,просветленного, образованного человека, шамана или медиума, который будет стольже разумен, как процесс, разворачивающийся в каналах вашего собственноговосприятия.

Алхимия

Слава Богу, что Юнг откопал алхимиков. Им быпонравилась процессуально ориентированная медитация. Фактически это именно то,чем они занимались. Они работали с непознанным, называя это scientia, подразумевая науку, знание иинформацию. Они работали со своей scientia, медитируя над тем, чего они незнали. Это неизвестное они называли primamateria, базовое вещество, которое, будучиприготовленным, превращалось в золото. Они открывались неведомому, но не имелидостаточно хороших сосудов для работы. Они полагали, что prima materia — это химическое вещество, а непроцесс или информация, проявляющиеся в их собственных каналах восприятия. Какоценят качество наших убогих сосудов в будущем

Сохраняйте спокойствие и закройтеглаза

Для начала попытайтесь закрыть глаза исохранять спокойствие, когда спрашиваете себя, в каком канале вы находитесь.Выключите внешнее зрение и кинестетику. Используйте три канала: внутреннеезрение, слух и телесное чувство. Делайте это в течение нескольких минут длясвоего удовольствия.

Я не рекомендую вам использовать ваш внешнийвизуальный канал, потому что смотреть — это все равно что двигаться. Этопроисходит слишком спонтанно. Ваши глаза и конечности двигаются безосознавания, без сосредоточения. Они порхают от одной вещи к другой соскоростью света, причем вы даже не отдаете себе отчета, что вы на что-тосмотрите. Ваши глаза выполняют "быстрые движения глазного яблока" день и ночь,постоянно видя сны. Вас очаровывают вещи, которыми вам нужно стать; вы глазеетена предметы и людей, которые вам неприятны, потому вы нуждаетесь в большемконтакте с ними в себе самом.

Ваше тело постоянно и бессознательнодвижется, чтобы избегать неудобства. Если вы закрываете глаза и останавливаетедвижение, вы начинаете осознавать свое мышление, слышание и видение. Вы будетевынуждены изучить источник своих неудобств и удовольствий, суть вашейпроприоцепции. Ваша двигательная система реагирует на боль так быстро, что,если вы не затормозите движения, у вас может так и не быть шанса понять, чтовступило в противоречие с вашей биологической жизнью! Вы также упуститевозможность интегрировать в себе целительную функцию, то есть тенденцию вашеготела избегать боли.

Через пятнадцать минут, когда вы откроетеглаза, ваши движения и возможность видеть будут замедленными, и вы сможетеисследовать их более внимательно. Позже мы будем с вами работать с этими идругими каналами, но сначала я хочу уделить больше внимания работе свизуализацией, слухом и телесным чувством.

5.УСИЛЕНИЕ

Представьте себе алхимика, который беретprima materia, свой процесс, и варит его. В процессуальных понятиях разведениюогня под котлом соответствует усиление сигнала в канале, в котором онвозникает. Поскольку вы осознали, в каком канале вы воспринимаете, следующийшаг будет состоять в том, чтобы усилить это восприятие. Усиление процессапозволяет содержащемуся в нем восприятию разворачиваться в его собственномтемпе. Основная идея состоит в том, чтобы помочь процессу проявиться, развитьсяв полной мере так, чтобы он явил свое скрытое сообщение.

Работа с визуализацией

Итак, если вы видите, постарайтесь увидетьеще больше. Рассматривайте свои внутренние видения более ясно, более точно,отмечайте цвета, наблюдайте за конкретными фигурами, изучайте их особенности,следите за всеми движениями. Относитесь к своим видениям так, как если бы онинуждались в вашей поддержке. Сновидьте свои видения до завершения.Визуализируя, тренируйте себя. Говорите: "Давай, сновидь дальше, чудесно, и чтотеперь.. а взгляни-ка на это..." и т.д.

Вы начали работать с закрытыми глазами. Помере того как ваши глаза открываются, внимательно отмечайте, что происходит.Как они открываются Видите ли вы людей, растения, горы, находитесь ли вы вкомнате Осмотрите комнату. Отмечайте все, на что вы смотрите. Теперь выиспользуете свое внешнее зрение. Большинство людей слепы в том смысле, что онине замечают того, что видят. Спросите себя, почему ваше видение привязано кконкретному человеку или предмету.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.