WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 31 |

Мужество Сэнди, переживания Питера и помощьЭми — все этозаставило меня отказаться от моей прежней выжидательной позиции в отношенииописания моего опыта работы с умирающими. Вплоть до недавнего времени я былслишком потрясен, поражен, тронут и ошарашен завершающими процессами жизни,чтобы писать о них, не опасаясь сомнительных реакций. Насколько мне известно,внезапное пробуждение от комы никем до этого описано не было. С умирающимипациентами я работал всегда один, но теперь, чтобы начать писать, мне нужнобыло присутствие Эми, Сэнди и Элен, подруги Сэнди.

Наш интерес к смерти

Почему мы именно сейчас открываемсяпереживаниям, испытываемым в экстремальных состояниях По мере того каквозникают новые психологические методы развития осознавания, многие людиразочаровываются в той концепции реальности, где нет места видениям иэкстатическим состояниям. Таким образом, переживания у порога смерти могутпредставлять для нас интерес, потому что в них мы надеемся найти конкретноеподтверждение нашим трансперсональным сновидениям.

Сегодняшнее общество в большей степенизаинтересовано в заботе о собственном здоровье и в меньшей степени готовопередать всю ответственность за жизнь и здоровье медицинскому сообществу. Мы,конечно, радуемся успехам медицины, которая продлевает и обогащает нашу жизнь,но нас настораживает ее научный подход, который рассматривает человека какбиомеханическую сущность, чье психическое поведение, особенно на пороге смерти,обусловливается метаболическими и структурными патологиями. И в то же времямногие все еще думают о себе как о машине и верят в то, что, если машинанеобратимо повреждена, человеку пришел конец.

И еще. Может быть, общественный интереск умиранию говорит о том, что человечество стоит на перепутье, что насталпереходный период, когда старые верования умирают Не стоим ли мы на порогепериода переориентации и поиска нового мировоззрения Если это так, то намбезусловно пойдет на пользу присмотреться к переживаниям смерти.

Определенные культурные табу все ещесдерживают наш интерес к умиранию. Некоторые люди избегают упоминать о смертииз-за мощных переживаний, которые ждут нас на ее пороге. Для других иметь делос этим предметом слишком болезненно и печально. А для большинства из нас, внезависимости от наших верований, вечная угроза потери наших любимых иконфронтация с собственной моралью являются достаточными причинами, чтобыизбегать этой темы.

Тем не менее мне кажется, что процессуальнаяработа способна помочь нам взглянуть в лицо страху смерти и умирания, посколькусама работа часто приносит облегчение. На самом деле эта работа может быть нетолько поучительной, но и забавной. Смерть может стать для любого человеказамечательным временем обучения. Нравы и законы социальной жизни бледнеют передкомами и трансами, а чистое влечение к самопознанию усиливается. В предсмертномсостоянии люди, как никогда, готовы жить полной жизнью. Некоторые на самом делевозвращаются в жизнь из глубины, казалось бы, терминальной комы. Даже те, ктовсегда противился психологическим и религиозным учениям, на пороге смертибывают очарованы внутренними процессами, происходящими в них самих.

Комы и пробуждения

За исключением пациентов с серьезнымструктурным поражением мозга, все люди, находящиеся в состоянии комы, которыхмне довелось наблюдать, пробуждались и рассказывали о своих мощныхпереживаниях. Даже пациенты с обширным травматическим поражением мозгаположительно реагировали на процессуальную работу с невербальными сигналами, вто время как люди без серьезных поражений мозга пробуждались и завершали своинеоконченные обучение и любовь. Некоторые умирали, другие же на пороге смертивставали с кровати, выписывались из больницы и возвращались к жизни.Большинство из них полностью переосмысливали свои представления о жизни исмерти, а один человек отправился в круиз на Багамы. Позвольте мне рассказатьего историю.

Джон, мужчина лет восьмидесяти, казалось,застрял на краю жизни, не будучи способным умереть. На протяжении шести месяцевон то погружался в полукоматозные состояния, то выходил из них, а в промежуткахстонал и вопил. Когда я увидел его, он лежал на больничной койке, стонал ивыкрикивал нечто совершенно неразборчивое. Он беспокоил других пациентов имедсестер. Хотя я работал с пациентом в другой палате, сестры упросили меняпойти и осмотреть его, надеясь, что я, быть может, его успокою.

Войдя в палату, я увидел старого негра,лежащего в луже пота и громко стонущего. Я пошутил: "Эй! Никто в округе глазсомкнуть не может! Уж слишком ты шумишь". Джон, казалось, не слышал меня ипродолжал стонать.

Я решил последовать за его звуками. "Ох-ох!У-ух! Ой-ой-ой!" —стонал я вместе с ним, подражая звуку его дыхания. Я слегка пожимал его руку,следуя ритму его дыхания и сердцебиения.

Примерно через 20 минут его приглушенныекрики стали превращаться в различимые слова. Джон, который целыми днями неговорил никому ни слова, который за шесть месяцев не произнес ни однойзаконченной фразы, теперь сказал: "Да-а. Ух ты! Нет... ох..."

(Следующий диалог был записан намагнитофон)

Арни (добавляя фразу к его словам): Ух ты!Да, невероятно!

Джон (медленно, поначалу рассеянно): Да,ты... ты... знаешь...

Арни: Я... да.

Джон: Ш-ш-ш... Да-а. Б... ба...бабабаллшо-о-ой, бо-о-ольшой к-к-орррррррабль.

Арни: Кор-р-р-а-а-а-а-бль... Да-а. Он больше,чем я думал, этот корабль. -

Джон: Да-а, бо-о-о-о-льшой корабль... идет...за Джоном!!!

Арни: Ух ты, ух ты... И ты на негосядешь

Джон (вопя изо всей силы): Нет, парень— только не я!! Я несажусь на этот корабль.

Арни: А почему бы и не сесть

Джон (долгая пауза; кашляя и сипя): Этоткорабль идет... в... отпуск! Я-то не иду. Мне завтра в восемь утра вставать иидти на работу!

Арни: Мне тоже. Мне тоже... Но сделай мнеодолжение, большое одолжение (Следуя направлению движения глаз Джона), поднимисвои глаза у себя в голове и хорошенько взгляни на корабль.

(Джон стал вглядываться и закатил глазакверху.)

Арни: Вглядись, а потом скажи мне, кто ведеткорабль.

Джон: Гмммм, кто... гмммм. (Глядя вверх;показываются белки его глаз.) Ох! Ух ты!! Ух ты... Там ангелы, на этом корабле,ведут его.

Арни: Ангелы

Я был взволнован и подумал про себя, что этопереживание нужно завершить, то есть ему надо войти в него еще глубже, чтобыоно смогло ему пригодиться.

Арни: Загляни в котельное отделение. Ктотам

Джон (смотря вниз, опуская голову вниз):Гммммм. Ой! Ух ты! Гммм... Там внизу... ангелы... тоже. Нет... Да. (Хотя Джонограничен своим физическим состоянием, он начинает возбужденно кричать.) Эй!..Э-э-э-й!.. Э-э-э-й!.. Ангелы ведут этот корабль!!

Арни: Ангелы! У-у-х-ты! Пожалуйста, сделаймне одолжение, сделаешь Подойди поближе и выясни просто, сколько стоит попастьна этот корабль.

Джон: Гммм... (оглядываясь по сторонам) гммм,да, да. Это... нет... да-а... это... ну... это нисколько не стоит. Но...ль.

Арни: Ну и что ты думаешь об этом Этобесплатное путешествие.

Джон: Интересно. Ну и ну!

Арни: А ты хоть раз был в отпуске

Джон: Не-а. Только не я.

Арни: Слушай, парень, у тебя никогда не былоотпуска. Ты — рабочийчеловек. Тебе надо подумать о маленьком путешествии. Если тебе там непонравится, вернешься назад. Если тебе понравится, обдумай его. Если хочешь,отправляйся. Если захочешь, возвращайся, а нет — так плыви дальше. Ты теперьможешь принимать все решения сам. Если поедешь в отпуск и побудешь там— хорошо! Еслиостанешься здесь —замечательно! Если поедешь, мне бы хотелось как-нибудь с тобой тамвстретиться.

Джон: Да. Да. Отпуск, на Багамы, Ба... га...мы... Да. Гмммммм... никакой работы.

Джон затих, закрыл глаза и стал засыпать. Онперестал вскрикивать. Я вернулся к своему пациенту и примерно через полчасаснова навестил Джона, чтобы справиться о его состоянии. Около его койки стояласиделка. Она сказала, что Джон только что скончался. Я был и огорчен, исчастлив одновременно. Старик решил уйти в отпуск. И хотя мне хотелось быузнать его получше, но по крайней мере я попытался помочь ему смягчитьтребования этики рабочего и отправиться в путешествие на Багамы. Ему требовалсяперерыв в работе. Он застрял на краю жизни, потому что его мучил вопрос: можетон уйти в отпуск или нет Он застрял еще и потому, что окружающие испытывалитрудности в общении с воем и криками его коматозного состояния.

Для самого Джона его коматозное состояние,возможно, выражалось следующим утверждением: "У меня противоречие. Здесь нетникого, кто мог бы помочь мне разрешить его, поэтому я поступлю наилучшимобразом, уйдя внутрь себя и наблюдая этот корабль. Поскольку я не привыкработать с видениями, я могу только возбужденно кричать о том, что явижу".

Сегодня, как никогда прежде, потребностиумирающих удовлетворяются в хосписах, больницах и частных домах любовью иуходом, психологическим пониманием, молчаливой медитацией и молитвой. И все жесамые глубинные чувства умирающих — например, конфликт Джона, касающийся отпуска, — оказываются вне нашего внимания.Все мы, связанные с умирающими, делаем все, что в наших силах, однако пока мынаходимся на начальных этапах этой работы. Необходимо еще многое узнать об'умирании, о чем мы можем судить по тому разочарованию, которое мы испытываем,осознавая свою неспособность установить связь с умирающим. Мы невернопредполагаем, что они недосягаемы для нас, что они покидают свои тела и чтосочувствие, медитация и любовь — это все, что мы можем им предложить. Все это необходимо, но недостаточно.

Большинство умирающих нуждаются в помощи длятого, чтобы в полной мере пережить важнейшие события, которые пытаются с нимипроизойти. Без такой поддержки измененные состояния приводят нас взамешательство и озадачивают. Мы неверно интерпретируем сигналы измененногосостояния, принимая их за знаки боли, воздействия лекарств или болезни. В товремя как умирающие, безмолвные и одинокие, ищут ответа на важнейшие жизненныевопросы, мы не понимаем их и воображаем, что они мирно отбывают в мириной.

2.ПЕРЕПРАВА

Психотерапевтическая работа с пациентом наранних стадиях тяжелого заболевания принципиально мало отличается от работы вдругие периоды жизни. Однако тягостная близость смерти придает работе большуюинтенсивность. На ранних стадиях тяжелого заболевания задача пациента, какправило, заключается в избавлении от проблемы. Некоторые из тех, кто приходитко мне, начинают интересоваться раскрытием переживаний, проявляющихся всимптомах болезни. Интеграция этих психологических факторов часто облегчаеттяжесть симптомов. Таким образом, для начальной стадии работы характеренконфликт между сознательным поведением в настоящем и новыми аспектами личности,которые появляются в сновидениях и симптомах1. Я часто наблюдал, как люди,прежде неспособные на значительные изменения, в последние моменты жизнивнезапно осуществляли квантовый скачок в направлении целостности.

А теперь давайте познакомимся с Питером иСэнди и рассмотрим некоторые подробности работы с Питером в течение трехпоследних недель его жизни.

Питер

В конце года я был в отпуске, пытаясьукрыться от сутолоки городской жизни в Альпах. Телефонный звонок разорвалтишину темного альпийского вечера. Расстроенный голос на другом конце линиипроизнес: "Один из моих родственников умирает от лейкемии, и мы просим вас опомощи! Нам сказали, что ему осталось жить один или два дня".

Звонила свояченица Питера. Я ответил, что,если Питер действительно хочет жить и работать с нами и если это действительното, что нужно, природа поможет ему дождаться нас, пока мы не сможем встретитьсяс ним в больнице. Двумя неделями позже мы

впервые встретились в одной из больницЦюриха. Присутствовали Питер, его жена Сэнди и моя жена Эми. Эми согласиласьпомочь мне в работе над взаимоотношениями и взять на себя часть эмоциональнойнагрузки, которую, как мы чувствовали, нам придется испытать.

Прежде чем мы вошли в палату, Сэндирассказала нам, что Питер никогда не проявлял ни малейшего интереса кпсихологии. Он недолюбливал религию. И только после последнего, почтифатального обострения лейкемии он с некоторым интересом разговаривал о своихчувствах. Когда мы вошли, я был рад найти Питера в явно хорошем настроении,спокойно лежащим в кровати. Во время нашей беседы в ответ на мои реплики ониногда двигал ногами. Интеллигентный мужчина средних лет, интроверт, он былпепельного цвета и выглядел физически истощенным.

После того как церемония знакомства былазавершена, я спросил Питера, хочется ли ему еще что-либо совершить в этойжизни. Я искал эту особую точку, эту растущую кромку, где мы все работаем. Мнебыло интересно, сумеет ли он распознать эту точку. Эта точка — край (см. Словарь), место, гдемы застреваем, не в состоянии двигаться дальше. На краю своего развития мыповорачиваем назад и заболеваем, становимся бессознательными или сходим с ума.Это точка, которую мы не можем пройти, точка, где мы впадаем в депрессию итеряем надежду.

Питер не раздумывая ответил, что, если бы онсмог, он бы привел в Порядок свои взаимоотношения с Сэнди. Уже в течениенекоторого времени между ними не было эмоциональной взаимосвязи. В концевводного сеанса я предложил Сэнди и Питеру, чтобы одной из наших задач сталаработа над их браком. Я рекомендовал, чтобы, несмотря на ослабленное физическоесостояние Питера, мы все вместе занялись некоторым видом работы надвзаимоотношениями. Я предложил, что, перед тем как мы снова встретимсявчетвером, я навещу Питера один, а Сэнди тем временем могла бы встретиться сЭми. Я чувствовал, что моя основная задача — сосредоточиться на еговнутренних процессах и на его болезни; вторая задача — поработать с проблемами ихвзаимоотношений и понять, как они связаны, если вообще связаны, с егосимптомами. Эми и я надеялись, что в результате работы с ними обоими вместе ипо отдельности их индивидуальные изменения позволят им преобразиться каксемейной паре.

Домашняя обстановка

Сэнди оказалась очень умной, отважной итворческой женщиной, она была готова испробовать все, что могло бы помочь еесемье и ей самой. Вот что рассказывает Эми о своей работе с Сэнди:

"Когда я приезжала в их дом, я играла сдетьми, в то время как Сэнди была занята невероятным числом домашних забот,связанных с необходимостью совмещать домашнее хозяйство с посещением больницы.Их квартира выглядела опрятной и яркой, кругом множество детских рисунков иигрушек. Везде лежали книги и пластинки, что свидетельствовало о наличии всемье разносторонних интересов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.