WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |

Любой ритуал или процедура медитации, котораярекомендует вам сосредоточиться на проприоцептивных переживаниях — ощущении дыхания, мышц илисердцебиения —автоматически порождает измененное состояние. Ваше обычное ощущение мирапрекращается в результате использования ранее не занятого канала, независимо отрелигиозных или философских убеждений, сопутствующих такомусосредоточению.

Ритуалы, подобные дзэн, где практикующийсосредоточивается на дыхательных ощущениях, или хатха-йоге, где он обращаетвнимание на мышечные ограничения в телесных позах, называемых асанами, дают намдоступ к проприоцептивным переживаниям и отдых от нашего обычного мира(Судзуки, 1970; Айенгар, 1968).

Аутогенная тренировка программируетосознавание проприоцептивного канала посредством сосредоточения на напряжении итемпературе разных частей тела. Это расслабляет мускулатуру, создающую нашипервичные побуждения, и отвлекает внимание от основных каналов, позволяя нампереживать то, что ранее было неизведанным (Шульц и Люте, 1955).

Массаж также пробуждает проприоцепцию путемусиления осоз-навания тех частей тела, к которым мы обычно не прикасаемся.Измененные состояния сознания возникают при массаже за счет отключениявосприятия обычных каналов и усиления проприоцепции в результате касаний,растяжения и расслабления мускулатуры.

Визуализация

Ритуалы, которые включают в себяфокусирование зрения на геометрических построениях, таких, как янтры и мандалы,создают ощущение покоя и сосредоточенности, направляя взгляд на гармоническиеструктуры и не позволяя ему останавливаться на всем, что попадается ему на пути(Ханна, 1979). Измененные состояния создаются не путем смены каналов, а за счетблокирования основного канала и наполнения его новой информацией (см. рис.1).

Визуализация также может вызывать измененноесостояние, если до этого фокусом осознавания была проприоцепция, например боль.Если кто-то испытывает сильную боль, он может обнаружить, что сосредоточение напламени свечи или визуализация световой точки представляют собой весьмаэффективный способ ослабления боли. В действительности симптомы, вызывающиеболь, вовсе не уменьшаются; просто осознание переключается с проприоцепции навизуализацию. Замечали ли вы, что, сидя в кресле дантиста, вы блокируете больво рту, стискивая пальцы или разглядывая точку на потолке Это бессознательнаяпопытка переключить каналы и изменить объект вашей проприоцепции.

Популярность многих медитативных ритуаловотчасти проистекает из той потребности, которую люди испытывают в наркотиках,посещении друзей или сидении у телевизора. У людей есть бессознательное желаниепереключить каналы, освободиться от первичного процесса и боли, изменить жизнь.Методы переключения каналов, о которых будет рассказано в этой книге, поддержатчитателя в работе с болью, так что ее можно будет преображать, а неуничтожать.

Рис. 1 Мандала как визуальнаямедитация

Слуховые ритуалы

Звуки барабанов, громкая музыка и дажекоммерческие телепрограммы могут заполнить наш слуховой канал и блокироватьобычный, внутренний диалог, вызвав измененное состояние сознания (Возиен, 1972;см. также рис. 2). Чтение мантр, повторение определенной молитвы, пение илигудение обладают таким же эффектом. Слуховые сигналы вызывают трансовыесостояния двумя путями: они либо заглушают обычный внутренний диалог, либопереключают фокус внимания на проприоцепции, так как ритм и музыку можноощущать физически, а не только слушать. Все мы знаем, что можно чувствоватьпение через вибрации в легких, спине, гортани и голове.

Недавно я встретил шамана, основной методисцеления которого заключался в том, что он кусал или слегка бил страдающегочеловека (усиливая его проприоцепцию), пока тот не находил свою песню.Взаимодействие проприоцепции и музыки в этом случае происходит через переводощущения острой боли в песню. Понятно, что переключение каналов и нахождениепесни посреди великого смятения трансформируют состояние.

Рис. 2. Игра на барабанах как слуховаямедитация

Активное воображение

Юнговская концепция активного воображенияопирается на исключительно визуальный и слуховой ритуал. Человек видит и слышитобраз сновидения или персонаж своей фантазии1. По контрасту с большинством практикмедитации, которые протекают достаточно пассивно, Юнг рекомендовал "активное"участие, взаимодействие и даже конфликт с собственными ощущениями. Этот спор с"бессознательным", как называл его Юнг, изменяет как участника, так и материал,с которым он работает. Хотя активное воображение обычно принимает формувнутреннего диалога, практикующий может также нарисовать свои сновидческиепереживания (см. рис. 3 и 4 — работы клиентов Юнга).

Процессуально ориентированная медитациярасширяет активное воображение, так что его можно использовать, когдавизуальный канал меняется. Если мы видим персонаж сновидения и бессознательноначинаем двигаться, создается впечатление, что наш образ пропал. На самом делепроцесс лишь сменил каналы. Информация, которая ранее явилась как видение,теперь проявляется в движении и обрабатывается в этом канале. ПоследователиЮнга расширяют активное воображение на сферу движения в процедуре, называемой"аутентичное движение" (Уайтхауз, 1979).

Кинестетика

Подобно проприоцепции, кинестетика, илидвижение, у большинства из нас редко бывает развитым каналом. Однако внеиндустриальных сообществах ритуальные движения и танцы играют исключительноважную роль (Возиен, 1972). Каждому знакомо измененное состояние, наступающее,когда мы движемся под музыку. Кажется, что обычная жизнь останавливается, когдавы покачиваетесь под настроение песни или охвачены ее страстью.

Некоторые хорошо известные двигательныемедитации, например медитация при ходьбе (сосредоточение на движениях ног вви-пасане), судя по всему, компенсируют длительные сидячие медитации. В тай-цзивсе по-другому: движения танцора организованы так, чтобы разыгрыватьспецифический паттерн, космическое Дао. Цель кружения дервиша — изменить нормальное осознавание,что позволяет индивиду переживать божественное.

Взаимоотношения

Взаимоотношения также являются каналом нашеговосприятия, поскольку мы'часто получаем представление о себе через посредстводругих. Хотя телесный, визуальный и речевой контакты явно играют важную роль,сами взаимоотношения нельзя сводить к про-приоцепции, визуализации, движениюили слуховым сигналам, потому что человеческое общение — явление более сложное, нежелипросто сумма составляющих его элементов.

Взаимоотношения, как и кинестетика,проприоцепция и движение, обычно переживаются как нечто происходящее с нами, ане то, что мы делаем сознательно. Известные мне медитации взаимоотношенийделятся на две категории: медитации телесного контакта и медитации переноса,которые предполагают наличие учителя или гуру.

Идея о том, что измененные состояния ирелигиозные переживания могут случаться во время сексуального контакта с другимчеловеком, служит основой ритуалов тантрической йоги, где партнер, взависимости от пола, переживает себя как Шакти или Шиву (Роусон, 1973).Совершенно очевидно, что западные критики чрезмерно подчеркивают важностьсексуального контакта в этих ритуалах. Тем не менее идея Тантры состоит в том,что занятия любовью и йогу можно соединять не для достижения оргазма, а длятого, чтобы каждый индивид смог пережить целостность. Йог и его или ее партнерпереживают измененные состояния, усиливая свою проприоцепцию и обостряя чувствовзаимосвязи.

Даосская йога, также называемая даосскойалхимией, — эторитуал, в котором партнеры сексуально возбуждают друг друга и пытаютсяинтегрировать или извлечь друг из друга сущность инь или ян, женственности илимужественности (Ю, 1972). У этой практики много общего с Тантрой. Оба ритуалапредставляют собой соматические переживания того, что западная психологияназывает интеграцией или контрсексуальными характеристиками. Интеграция любогосодержания или процесса изменяет сознание, открывая для осознавания новыеаспекты личности. Тантра и даосская алхимия вносят недостающую противоположнуюженственность или мужественность в односторонний первичный процесс.

Учителя сидха-йоги, например Муктананда,рекомендуют специфическую медитацию взаимоотношений, в которой новообращенныйпоклоняется учителю (Муктананда, 1974). Эта медитация

Рис. 3. Активное воображение Юнга.

Рис. 4. Рисунки клиентов:

а) Детская тревога;

б) Непрожитая жизнь;

в) Ограничение

взаимоотношений также является интеграцией,поскольку она расширяет жизненный опыт человека через посредство ассимиляциикачеств, которые были перенесены на учителя. Изменение в со-1 знании происходитчерез переключение самоотождествления. В то время как перед медитацией человекпереживал себя как обычную личность, во время медитации он жертвует собой,становясь могущественной вторичной фигурой, богом.

Канал мира

Для американского индейца весь мир - такой жеинформационный канал, как сновидения и телесные ощущения для других народов.Мать Земля для индейца— канал и источник мудрости. Поиск видений — основная религиозная церемониясевероамериканских индейцев; это поиск помощи и наставлений от высшей силы,Земли. Американский индеец, принадлежащий к посвященным, может поститься,спокойно сидеть, медитировать или обсуждать свои проблемы с шаманом племени, ноего медитация неизбежно включает в себя поиск видений, в котором он погружаетсяв природу, чтобы обнаружить там мудрость, которой недостает в жизни. Он слушаетдеревья, ждет сновидения, караулит галлюцинации или другие необычныепереживания, а потом возвращается к шаману, и они вместе интерпретируютполученный опыт2.

Медитация: процесс и техника

Некоторые из упомянутых нами процедурмедитации включали в себя:

1. Подсчет: подсчет вдохов-выдохов сзакрытыми глазами.

2. Ходьбу: медитация над переживаниями вовремя ходьбы.

3. Пускание пузырей: наблюдение фантазий, непринимая в них участия.

4. Аскетическую практику: ограничения в еде исне.

5. "Фокусирование": сосредоточение на однойточке, например свече.

6. Мантры: чтение мантр илимолитв.

7. Йогу: занятия хатха-йогой и чувствованиесвоего тела.

8. Молитву: принятие философских установоктипа — "быть здесь исейчас", "быть любящей личностью", "следить за тем, чего ты избегаешь","принимать все как Будда".

9. Взаимоотношения: сосредоточение налюбимом, учителе или гуру.

10. Поиск видений: обращение к природе запомощью.

Блокирование каналов, переключение каналов,игнорирование или снижение значения первичного процесса и другие способысоздания измененных состояний и "остановки мира" естественным образомпроисходят с каждым, и их нет нужды сознательно программировать. Научившисьследовать собственному процессу, люди смогут самостоятельно открывать этитехники в самих себе, даже если они раньше никогда не читали о них или неизучали их.

В предыдущей главе мы определили медитациюкак сбор информации, появляющейся в специфических каналах. Многие людизамечательно медитируют в рамках определенных программ, поскольку они обучалисьтому, как оставаться в специфических каналах, предполагаемых этими программами.Они избавлены от трудностей медитации, поскольку их процесс остается в этомканале. Тенденция развивать осознавание и привычку только в определенныхканалах и игнорировать остальные служит основой большинства ритуалов медитации.Пребывание в одном канале дает вам чувство своей территории и уверенность винструментарии, с которым приходится работать.

Однако недостаток пребывания в одном каналесостоит в том, что оно оставляет дыры в осознании и создает незанятые каналы,где медитация может сбиться с пути. Этого не происходит, если мы понимаем, чтомедитация — это процесс, который включает всебя разнообразные техники, по мере того как они появляются у индивидуума стечением времени.

Смены каналов и помехи

Когда мы медитируем со специфическим каналомили программой, мы переживаем помехи как отклонения от пути. Однако мы вскореобнаружим, что большинство сбоев — это смены каналов. Моя рекомендация людям, раздражающимся отпомех: усиливайте осознавание неиспользуемых каналов. Например, медитациявзаимоотношений станет более глубокой, если помимо визуализации вы будетечувствовать, двигаться и звучать как учитель. Практикующие хатха-йогу могли быболее аутентично выполнять асаны, если бы их поощряли следовать за некоторымииз своих собственных телесных движений, вместо того чтобы жестко придерживатьсяпрограммы.

Распознание в ходе массажа момента, когдапроцесс переключается на визуализацию или на вопросы взаимоотношений,значительно обогатит переживание, даже если терапевт будет просто спрашивать овизуальных образах или о проблеме во взаимоотношениях. Танцевальная терапиятолько выиграет от привнесения элементов телесной работы с симптомами илисновидениями.

Йога преподает йогу

В своих "Йога-сутрах" Патанджали, один изтех, кто первым стал писать о йоге, говорит, что медитация сама себя учит."Йога учит йоге", —заявлял он (Патанджали, 1953). Я полагаю, он имел в виду, что йога или другаямедитативная техника распространяется и развивается сама после того, как выосвоили некоторые из ее основ. Если вы изучили заданную процедуру, самадисциплина медитации способствует росту осознавания. Тем не менее вначалеполезно учиться у наставника, чтобы быть уверенным, что не упущены важныеаспекты осознавания. А через некоторое время наши собственные навыки становятсяучителем для дальнейшего обучения.

Если мы следуем своему внутреннему процессу,могут быть моменты, когда нам потребуется визуализировать мандалу, барабанитьпо полу, танцевать для Бога, считать дыхание, сосредоточиваться на другомчеловеке, искать ответы в лесу или любить своих партнеров. Наш индивидуальныйпроцесс может научить нас любому известному ритуалу или погрузить в пучинудотоле неизвестных переживаний, еще не описанных историкамимедитации.

ЧастьII

СТУПЕНИ ОСОЗНАВАНИЯ

4. КАНАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Последующие главы были написаны в измененномсостоянии, вызванном продолжительными периодами медитации в швейцарских Альпахи на побережье Орегона. Теперь, в более обычном состоянии, я решил оставить этуработу практически в том виде, как она получилась тогда. Я пытаюсь одновременнообъяснить и продемонстрировать процессуально ориентированнуюмедитацию.

Сейчас, читая эту книгу, я чувствуювнутренний конфликт. Ее непоследовательность и ее откровенность в том, чтокасается моих отношений с Барбарой, которая в те годы была моим партнером,вызывают у меня смущение. И в то же время все написанное ниже было для меняединственным способом, как я мог продемонстрировать методы процессуальноориентированной медитации.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.