WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |

Одного сочувствия мало; нам также нужен, таксказать, "кулинарный" рецепт. Алхимик сказал бы, что процесс осознавания— это prima materia, магический материал,который предстоит приготовить, субстанция, которая будет преобразована.Основным материалом служит процесс: сигналы,претерпевающие изменение. Если продолжитьалхимическую метафору, алхимик помещает процесс (сигналы) в медитативный горшок(фокус) и стряпает (усиливает) их до полной готовности. Что бы ни происходило,что бы алхимик при этом ни ощущал, он занимается стряпней — приятно ли это, ужасно ли,сбивает с толку или таинственно. Он помещает свои чувства и мнения о процессахв тот же горшок и варит все вместе, надеясь, что со временем это варевопревратится в золото.

Золото алхимика

А что это за золото Первоначальные задачиалхимика совпадали с вашими или моими: свобода от несчастий, надежда нанирвану, просветление, любовь, бессмертие или внутреннее раскрепощение. Но то,что получается на самом деле, может оказаться чем-то таким, о своей потребностив чем вы даже не подозревали, чем-то столь драгоценным и жизненно необходимым,что вы можете даже забыть о своих первоначальных целях.

Золото алхимика — это больший контакт с егособственной природой и природой других людей, а иногда даже проникновение в еесуть. Это золото приобретает именно ту форму, которую ему нужно. Алхимик можетполучить больше теплоты, любви и гибкости, повышенное чувство воинственности истойкости, освобождение от симптомов или просто снять утомление. Что бы в концеконцов ни произошло, это будет процесс, связывающий его с сутьюсобытий.

Процесс и сигналы

Начальной точкой является процесс, основнойматериал, из которого мы будем стряпать. Возьмите этот процесс плюс свойчувства по отношению к нему, положите все в горшок, и можно начинать. Этоименно то, чему тысячелетиями учили алхимия и даосизм. Возможно, одна изпричин, по которым алхимию, даосизм, восточные ритуалы и многие виды западнойпсихологии затруднительно применять на практике, заключается в том, что все онине определили точно, что такое процесс или его сигналы. Поэтому давайтепопробуем определить это сейчас.

Процесс — это информация, котораяпоступает к вам в специфической форме через такие каналы, как зрение, слух,движение, чувства, взаимоотношения и окружающий мир.

Например, в данный момент я сижу на побережьеОрегона. Я вижу себя (визуальный канал) в домике на берегу, слышу и вижу мореперед собой. Так что я мог бы приготовить эти восприятия, усилив то, что вижу ислышу. Процесс изменяет видимые и слышимые мной сигналы; оказывается, я смотрювниз на свою пишущую машинку и слышу морского великана в 200 футах передо мной.Я пытаюсь слушать, но ощущаю теплоту последних лучей летнего солнца на своейспине — своим телом,нервными окончаниями — по мере того как солнце опускается за морской горизонт. Я замечаюдвижения своей руки и неподвижность своей позы. Внезапно я осознаю чувствооткрытости, проистекающее от моей недавней дискуссии с Барбарой Крочи по поводуписательского ремесла. Теперь я представляю себе, что пишу не только дляограниченного круга людей, но для всего мира.. Может, это пишет морской дух Помере того, как я усиливаю его, готовлю его, я осознаю, что еще не времязаканчивать мою писанину.

Три ваши личности

Разрешите задать вам вопрос. Вы знаете, чтопроисходит с вами, когда вы не медитируете, когда вы не отмечаете своивосприятия Чем вы занимаетесь большую часть времени

Если вы не можете ответить на этот вопрос,это, вероятно, означает, что все, что вы делаете, должно происходить по большейчасти бессознательно, т.е. вне вашего осознавания. Вы могли бы сказать, что,когда вы не медитируете, вы просто живете своей жизнью: вы просыпаетесь, едитеи спите, работаете, заботитесь о себе, помогаете своей семье и другим. Но тогдая вынужден спросить: "Кто же тогда делает все эти вещи Это весь вы" Вы,вероятно, ответите отрицательно. Вы знаете, что это не весь вы, потому чтопорой нечто маленькое внутри вас имеет мысли о том, что вы делаете.

Вы думаете о себе или что-то в вас думает овас; это "метамыш-ление", т.е. мышление о своем мышлении. Такая относительностьозначает, что вам приходится либо находиться в двух местах одновременно, либобыть одновременно двумя или, скорее, тремя людьми. Вы тот, кто что-то делает,тот, кто реагирует на эти дела, т.е. бывает горд или расстроен вашей работой,вы, кроме того, еще и наблюдатель, который воспринимает взаимодействиеделающего и реагирующего.

Первичные и вторичные процессы

В теории процесса мы говорим о первичномпроцессе, с которым вы отождествляетесь большую часть времени. Этот первичныйпроцесс — часть того,что вы называете собственным "Я", часть, которую вы считаете "делающей" вашужизнь, играющей определенные роли, работающей и выполняющейобязанности.

Кроме этого, имеются вторичные соображения итревоги, которые обычно не объединены, т.е. не совпадают, с вашими деяниями.Вторичный процесс реагирует на то, что вы делаете, и затрудняет сосредоточениевнимания на этом; это источник телесных проблем и трудностей вовзаимоотношениях. Вторичный процесс — это то, что занимающиесямедитацией обычно называют отвлечением внимания.Вторичный процесс может проявляться в этом мире в виде происшествия,расстраивающего ваши планы, или сновидения, будящего вас среди ночи. Вторичныйвы не всегда пребывает в согласии с вами первичным.

Метакоммуникатор

И наконец, существует некий "беспристрастныйсвидетель", метакоммуникатор, который, когда он бодрствует, может наблюдать какпервичные, так и вторичные процессы как бы сверху, с вершины горы, и способенобсуждать эти прозрения и восприятия.

Как быть с Эго

Что теоретически происходит с процессомЭго

Восточные и западные учителя определяют эгопо-разному, так как основывают свои наблюдения на разных парадигмах. Многие иззападных психологов утверждают, что ваше Эго следует развивать и защищать.Однако большинство восточных учителей советуют от него избавиться; никакого Эгонет, говорят они, есть только так называемый "беспристрастный свидетель". Обаэти определения понимают Эго как статичное состояние, что, конечно, бываетредко. Процессуально ориентированное мышление обходит эту проблему, определяяЭго как одного из наших возможных наблюдателей. По крайней мере, для начала,Эго — это "Я",которое отождествляется с деятельностью.

Эго появляется на свет в качестве близнецапервичного процесса. Таким образом, вначале оно является односторонним, подобнопервичному процессу, который раздражает восточного практика медитации. Именнопоэтому он так желает избавиться от Эго.

На самом деле он хочет пробудить Эго,прекратить его отождествление с повседневными заботами, заставить егоотстраниться от них, смотреть на них и в равной степени замечать и вторичныепроцессы. Адепт медитации надеется преодолеть односторонность Эго и егопривязанность к первичному процессу, превратив его в беспристрастногосвидетеля.

Во время медитации "Я", или Эго, как егоопределяет западная психология, попадает в затруднительное положение, потомучто оно встречается со вторичными процессами, которые не в ладу с первичными, скаковыми оно до сих пор отождествлялось. К примеру, скажем, сначала Эгоидентифицировало себя в качестве приятного человека. Теперь, в своем вторичномпроцессе, т.е. в снах, видениях, проекциях и т.д. оно обнаруживает мерзкиефигуры, что приводит к конфликту. Этот конфликт создает напряжение и постоянныеметания "Я", попеременно отождествляющего себя то с первичным процессом, то совторичными.

Переключение и отрешенность

К великой досаде окружающих, которые когда-тосчитали вас предсказуемым и милым человеком, по мере того как вы растете иизменяетесь, вы временами "переключаетесь", превращаясь в довольно противнуюличность. Посредством естественных процессов, с помощью психотерапии илиблагодаря медитации Эго, которое сначала было одним процессом, а потом другим,отрешается от них обоих и становится "беспристрастным свидетелем", илиметаком-муникатором, и нейтрально наблюдает за обеими частями самогосебя.

Классический терапевт говорит сметакоммуникатором, не идентифицируя его в качестве такового, когда даетинтерпретации других частей. Фактически вербальные терапии зависят отметакомму-никатора. Вот почему большинство западных школ психологии стремятсястроить и укреплять Эго, первичный процесс; оно должно вырасти до того уровня,когда оно сможет наблюдать себя и вторичные процессы.

Восточные учения подходят к решению этойзадачи с другой стороны. Посредством медитации эго ослабляет свою привязанностьк первичному процессу, в конце концов трансформируясь в мета-коммуникатора.Теоретические различия между двумя этими школами объясняются тем, что Востокподчеркивает преходящую природу всех вещей, а Запад сосредоточивается наважности этого мира. Таким образом, они расходятся в вопросе о том, чемявляется или чем должно быть Эго. Обе школы используют этот термин, носвязывают его с разными стационарными состояниями: либо с первичным "Я", либо ссостоянием, отрешенным как от первичного, так и от вторичного процессов. Впроцессуально ориентированной парадигме принята точка зрения, отличная от обоихвышеописанных. Говоря процессуальным языком, Эго — это одно из состояний или этаповв развитии метакоммуникатора, или беспристрастного наблюдателя.

Первичный процесс

Я сожалею, что мне приходится использоватьновые понятия —"первичный и вторичный процессы"8, но, похоже, у меня простонет другого выхода. Я употребляю термин "первичный процесс" вместо весьмаблизкого ему термина "сознание", потому что первичный процесс обычно имеетвынужденный характер, в то время как сознание предполагает осознавание ивозможность контроля.

В медитации мы можем наблюдать, что нашенормальное поведение принудительно; мысли, организующие нашу "нормальность",неподвластны контролю с нашей стороны! Мы совершаем действия в этом мире, какесли бы кто-то без нашего ведома запрограммировал нас их совершать. Такоедействие — иллюзия,майя! Действующий —это персонаж сновидения, тот, с кем мы обычно отождествляемся. Мы можем хотетьизменить свое поведение, но оказывается, что мы снова и снова делаем всепо-старому. Вот почему восточные практики медитации пытаются остановитьпервичный процесс или Эго, обычно ассоциирующееся с ним. Они хотят остановитьмир и освободиться от его круговорота, от ригидного Эго.

Например, пока я провожу отпуск здесь, напобережье Орегона, я часто просыпаюсь утром, завтракаю и разговариваю сБарбарой, даже если я полностью не вовлечен в эти действия. Таким образом,большая часть моей трапезы и разговоров представляет собой первичный процесс.Это заставляет мой мир вертеться. Возможно, мой вторичный процесс не слишкоминтересуется едой и беседами. Мой метакоммуникатор — это тот, кто наблюдает за этимисобытиями и описывает их; это я, который не отождествляет себя ни с одним изэтих процессов, а посмеивается над обоими, пытаясь заставить первичный процессоткрыться вторичному.

Следует ли рекомендовать медитацию

Я не могу рекомендовать кому-либо медитацию,пока этот человек отождествляет себя со своим первичным процессом иудовлетворен этим и пока нет вторичного процесса, достаточно сильного, чтобывступать с этим в противоречие. Такой человек разумно конгруэнтен иудовлетворен собой. Он счастлив тем, каков он есть, и больше ему ничего нетребуется. Некоторые из величайших людей — это те, кто благодаря грубойсиле своего первичного процесса и чудесам своей человеческой природыпреодолевают личные проблемы, пробиваются сквозь тупики, становятся индивидамии самими собой наперекор суждениям окружающих, и делают все это не признавая иникогда не пробуя практиковать медитацию. Потребность в медитации возникает,когда наше первичное самоотождествление, наш нормальный образ жизни дают сбои.Медитация возникает самопроизвольно, когда наша внутренняя жизнь более не можетоставаться в покое, когда ее начинает потряхивать, когда она начинает роптать ивидеть сны, восставать и побуждать нас проснуться.

3. КАНАЛЫИ МЕДИТАТИВНЫЕ РИТУАЛЫ

Наши сенсорные каналы могут использоватьсядля реорганизации известных процедур медитации, вне зависимости от ихфилософских основ. К тому же использование каналов — мощный инструмент при работе надтрудными аспектами медитации. В качестве вступления давайте рассмотримследующие каналы и основывающиеся на них различные медитативныепроцедуры:

1. Телесное чувство или проприоцепция:хатха-йога, дзэнское дыхание по счету, массаж, аутогенная тренировка, методырелаксации, биологическая обратная связь.

2. Визуализация: наблюдение одной точки,янтра-медитация, работа со сновидениями.

3. Слух: игра на барабанах, мантра,медитация-молитва, внутренний диалог.

4. Движение или кинестетика: тай цзи,суфийские танцы, аутентичное движение.

4. Взаимоотношения: Тантра, даосская алхимия,сидха-йога.

5. Глобальные явления: поиск видений уамериканских индейцев.

В главе 4 я кратко объясню различные техники,относящиеся к каждому каналу. Основательное изучение всех этих техник медитациисамо было бы важной работой.

Занятость каналов и измененныесостояния

Большинство процедур медитации привлекают наси влияют на поведение, изменяя наше состояние осознания. Измененное состояниевозникает, когда мы сосредоточиваемся на чувственных восприятиях, неиспользуемых нами сознательно. Позвольте мне объяснить измененные состояния иих взаимосвязь с каналами.

Мы постоянно используем все вышеупомянутые (иеще некоторые другие) каналы. В то же время для самоотождествления мыпользуемся лишь немногими из них. Те, к которым мы прибегаем часто исознательно, "заняты" нашим осознаванием. Если мы не используем их намеренно,то они "не заняты" нашей сознательной осведомленностью; она по-прежнему можетих использовать, но мы просто не обращаем на них внимания. Если канал, скажем,визуализации "занят", то сосредоточение на нем дает нам ощущение чего-топривычного. Если канал не используется или "не занят", сосредоточиваясь на нем,мы испытываем странное, сноподобное или "отдаленное" чувство.

Один из наименее развитых каналов убольшинства из нас —телесное чувство, или проприоцепция. Проприоцепция обычно "не занята" нашимобычным осознаванием. Это означает, что мы не уделяем внимания температуресвоего тела, разного рода давлениям и напряжениям в нем. Сосредоточение нанезанятом канале, таком, как проприоцепция, создает измененное состояние; оно"останавливает мир", потому что просто видеть мир нам привычнее, чем намеренноего чувствовать.

Проприоцепция

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.