WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 31 |

Многие школы духовного течения "Нью Эйдж"(новый век)7 высказывают довольно противоречивые суждения относительножадности, ревности и ненависти — "низших человеческих влечений". Некоторые учителя советуютотноситься к этим влечениям нейтрально: "Отмечая их проявления, дайте им пройтисквозь вас". Другие учат, что следует избавляться от влияния этих низшихвлечений и проявлять любовь и сострадание ко всем чувствующим существам.Кое-какие подходы предписывают определенные моральные правила для поддержаниячистоты тела, речи и ума, которым трудно следовать3.

Одна из причин, почему противоречивыеуказания, нередко связанные с восточными практиками, столь легко принимаются наверу их западными последователями, состоит в том, что, когда дело касаетсяличных проблем, нет ни Востока, ни Запада. Каждый хочет освободиться от боли,каждый боится эгоизма и принуждения, и каждый стремится к свободе от амбиций. Ивсе же я часто видел, что наибольшие изменения происходят, когда доставляющимбеспокойство частям личности предоставлена возможность выразить себя, воистинуразвернуться и быть по достоинству оцененными сознанием.

Если вы жадны или амбициозны, попробуйтесознательно отождествить себя с этими страстями. Стойте за ними и помогайте имдонести до сознания свои послания. Вам не нужно пытаться избавиться от них, ибоони сами начнут меняться, как только их послания будут выражены иоценены.

Просветление или обесценивание идей "НьюЭйджа"

Восточная и западная психологии сходятся втом, что изменение имеет временный характер; только процесс постоянен. Такимобразом, любая попытка достичь или воспроизвести состояние ума, подобное высшейстепени осознания, обречена лишь на временный успех.

Одно из состояний ума, к которому люди частостремятся, — этолюбовь к другим. Когда эта цель достигается самопроизвольно, а не в рамкахпрограммы, организованной Эго, это очень значимый и могущественный способ бытияв мире. Однако для большинства людей любящее сострадание чаще всего оказываетсянапряженным состоянием, целью, которой нужно достичь. Такие люди нередко плохознают самих себя и могут проявлять скрытые предубеждения и презрение кдругим.

Недопонимание восточной философии способнопривести к инфляции взгляда на собственную личность. Занимающиеся медитацией,жаждущие просветления часто считают других "более низкими", "погрязшими встихийных страстях" или людьми с "примитивным разумом". Это положение дел как взеркале отражает аналогичную ловушку в западной психологии. Аналитик и егоклиент склонны действовать "целостно", "вместе" или "безучастно", даже когдаэтого не происходит на самом деле!

Опасности релаксации

Полное расслабление и освобождение от мыслей,создающих напряжение, могут оказаться вредными. Любой метод, даже массаж, можетбыть опасным, если используется только для расслабления и если за ним неследует точная, дифференцированная обработка источника напряжений. На то естьдве причины.

Во-первых, годы телесной работы с больнымилюдьми показали, что предыдущая история подавления напряжения частопредшествует зарождению раковых опухолей. Напряжение, как и любой другойпроцесс, нельзя убрать мановением волшебной палочки, хотя на какое-то короткоевремя его можно вытеснить из осознания. Подавленное или расслабленноенапряжение не пропадает; оно как бы становится менее послушным сознанию. Одноиз возможных направлений развития подавленных процессов наподобие напряжения— возникновение "неподдающихся лечению" симптомов и болезней, таких как рак.

Во-вторых, я сомневаюсь, что избавление отнапряжения, или его "стряхивание", обычное для некоторых типов медитации,телесной работы и массажа, создает хорошую экологию для всех остальных, живущихв этой вселенной. Люди во всем мире уже начинают осознавать вред простогосброса отходов в водостоки. Точно так же, как засоряется и нарушается мироваяводная система, пущенное по ветру напряжение может засорять духовную системупланеты — места, ккоторому все мы припадаем, когда нас мучит жажда. Если планета Земля— это система илиполе, мы не можем выбрасывать что-то прочь, мы можем только возвращать этоназад в систему. Мы обязаныдопускать возможность, что информация не разрушается, а вливается в глобальныйинформационный слой, юнговское коллективное бессознательное; потом онастановится облаком беды, и его подхватывает кто-нибудь другой, находящийся вэтом поле.

Я думаю, что безопасней перерабатыватьпсихические отходы. Зачем просто программировать свой разум на "релаксацию" илина "замену старых мыслей новыми образами" (Адаир, 1984) Хотя такие процедурыпросты в применении, они могут иметь побочные эффекты в форме индивидуальныхзаболеваний или нарушения психической экологии нашей планеты. Они явно неучитывают того, что процесс медитации каждого индивидуума имеет свойсобственный особый, врожденный метод проработки проблем. По моему мнению, нашаработа должна состоять в обнаружении этого индивидуального метода.

Резюме

Некоторые из характеристик восточных изападных методов внутренней работы можно суммировать следующимобразом:

1. Экстравертированная ориентация западнойпсихологии на клиническую работу и личные взаимоотношения сдерживает нашинтерес к тому, как работать самому, без терапевта.

2. Восточные методы, ориентированные надостижение отрешенного состояния ума, могут достигать этого без жесткихпроцедур медитации, которые программируют сосредоточение осознавания наопределенном объекте, фразе или телесном переживании.

3. Характерная для медитативных практиктенденция избегать эмоциональных взаимодействий между людьми вызывает ненужнуюнапряженность во взаимоотношениях из-за подавления жадности, ревности иэгоизма.

4. Любая психология, подавляющая телесноенапряжение и внутренние трудности, лишь делает их менее доступными дляосознавания. Возможно, что они вливаются в поле коллективного бессознательногоили возникают снова на уровне индивидуальных клеточных процессов, которыенедоступны для осознания.

5. Большинство процедур медитации, заисключением тай-цзи или аутентичного движения, пренебрегают созидательными испонтанными движениями и эмоциями. Я не знаком ни с одной процедурой, котораясоветовала бы открывать или создавать движение. Випасана и дзэн такжепрепятствуют спонтанным движениям или программируют специальные формыдвижения.

6. Многие процедуры медитации уводят отобычных, повседневных забот и порождают измененные состояния сознания непотому, что измененные состояния способствуют расширению сознания, а из-затого, что сами эти процедуры не способны иметь дело с повседневными проблемаминикаким другим способом.

Переосмысливая медитацию

Можем ли мы разработать систему внутреннейработы, которая позволяла бы нам открывать свою собственную, врожденнуюпроцедуру медитации и которая соответствовала бы потребностям, удовлетворяемымсуществующими восточными и западными подходами Трудности западной психологии ивосточных ритуалов медитации могут говорить о том, что положенные в их основуцели и системы убеждений не достаточны для того, чтобы иметь дело с проблемами,которые возникают при их использовании. Быть может, нам лучше начать с самогоначала и разработать новую систему, поскольку проблемы, упомянутые выше, нельзяразрешить простым добавлением новых техник к существующим методам.

2. СМЕНАПАРАДИГМЫ В МЕДИТАЦИИ

Новая парадигма медитации должна отвечать какстарым, так и новым задачам, однако подход к их решению будет различным.Вкратце типичные современные и древние цели развития таковы: следованиебессознательному (как в аналитической психологии), повышение уровня ивысвобождение энергии (как в акупунктуре и других системах работы с телом),интуитивное понимание Дао (как в "Ицзин"), путь воина (как у Кастанеды иТрунгпа), отрешение от иллюзий (как в буддизме) и вхождение в поток (как вмедитации випасана)1.Парадигма процесса охватывает все эти цели, работая со сновидениями и телеснымиявлениями, следуя потоку энергии в сновидящем теле, позволяя медитирующемупонимать или даже предугадывать, какую гексаграмму он получит из "Ицзин",дисциплинируя воина в "видении", воспитывая "беспристрастного наблюдателя"буддийской медитативной практики и развивая текучесть, свойственную практикевипасаны.

Цели — это процессы

Очарование медитации в том, что на ее задачивлияют наши идеалы, то, как мы себе представляем развитое человеческоесущество, и сами эти образы меняются по мере того, как мы растем. Можем ли мынайти такую процедуру медитации, которая отвечала бы нашим сиюминутным задачами была бы способна меняться с изменением наших задач Если я начинаюпроцессуально ориентированную медитацию, мог бы я, к примеру, сегодняразобраться со своими любимыми дзэнскими задачами, а завтра удовлетворить своюпотребность в понимании сновидения или проблемы взаимоотношений Смогу ли я наделе решать обыденные проблемы или избавляться от болезней

Процессуально ориентированные концепцииобязаны:

1) включать в себя другие процедурымедитации;

2) позволять человеку, по мере того как онразвивается, автоматически следовать индивидуальному процессу сменыцелей;

3) быть заведомо полезными для раскрытиясмысла и облегчения боли психосоматических симптомов;

4) позволять человеку открывать разнообразныемедитативные процедуры в самом себе. Хатха-йога, творческое движение и танец,работа с взаимоотношениями, поиски видений, визуализация и внутренние диалоги— все это можетестественным образом сопутствовать медитации, даже если практикующий ее преждене был знаком с этими явлениями

5) быть открытыми для критики иисследования.

Правильно ли быть человеком

Один из фундаментальных и поройнеосознаваемых догматов, который можно найти во многих направлениях психологиии школах медитации, гласит, что человеческое существо является заведомонедисциплинированным, несознательным, неспособным к любви, преисполненнымжадности, ревности и эгоизма, опасным и вообще в чем-то неправильным. За этимидогматами скрыто негласное убеждение, что люди неправильны по самой своейсути.

Большинство из нас в это верят. Мы думаем,что сами не в порядке, что мир — сплошной бардак, и изменить тут ничего нельзя. Нас преследуютстранные сны, внутренние голоса, телесные симптомы, проблемы взаимоотношений,загрязнение окружающей среды, отравленная пища и злобные соседи. Эти убежденияприводят к тому, что мы используем свой рациональный интеллект для того, чтобыпонимать свои сновидения, устранять внутренние голоса посредством анализа,медитировать над мантра-ми. Мы развиваем медицину, чтобы преодолевать своисимптомы, заключаем свои аффекты в рамки приемлемых каналов общения и создаемармии, чтобы защищаться друг от друга. Наши убеждения толкают нас к войне, и мыиногда, хотя и ненадолго, выигрываем сражение со своей собственной природой.Вера в то, что все "не так", заставляет нас думать о причинах, и мир начинаетсостоять для нас из проблем и решений. Эта старая парадигма помогла нампродлить нашу жизнь путем психологической и химической войны с симптомами ибеспокоящими нас внутренними частями.

Однако воинственная вера в несовершенствонашей природы не замечает потенциальной целесообразности, скрытой за видимымисобытиями. Я болен не просто потому, что я не принимал достаточно витаминов,или недостаточно медитировал, или у меня плохая наследственность. Быть может,мои проблемы представляют ту часть меня, о которой я пока еще незнаю.

Вторая проблема, связанная спричинно-следственным мышлением, состоит в том, что оно заставляет насразочаровываться в мире, когда он не оправдывает наших ожиданий. Если мы неможем решить проблему, мы восстаем против нее. Агрессивные нации и безумныедеспоты не соответствуют моим надеждам на,мир во всем мире. Я бы хотелизменить их, но не могу. Если я недостаточно осторожен, я объявлю им "войну",буду пытаться их подавить или засадить в "психушку". Нам следует научитьсятому, как использовать безумие и агрессивность для более полезныхвещей.

Все события потенциально полезны

Нам нужно добавить новое измерение к нашимубеждениям относительно человеческого бытия. Это новое измерение довольно точновыражено в старинном изречении: "Мир совершенен в том виде, как он есть". Дажехотя я сам не считаю мир, как он есть, действительно совершенным, я обнаружил,сколь обогащающими являются, казалось бы, неприятные события. Важным и,возможно, новым измерением в медитации могли бы стать приятие и обработка всехсобытий, включая гнев, ревность и жадность, с тем, чтобы раскрыть ихжизнеутверждающий потенциал. Вместо того чтобы пытаться исправить свою природув соответствии с нашими представлениями о гармонии и мире, мы могли быстремиться найти целесообразность, стоящую за событиями. Может быть, этозачатки именно того, в чем мы нуждаемся.

Мои вопросы таковы: Как я могу использоватьвсе свои восприятия на благо себе самому и всему остальному миру Кто во мненаблюдает Кто внутри меня хочет избавиться от проблем

Сочувствие

Давайте теперь приступим к обсуждениюпроцессуальных понятий. Отвергать какие-то части себя бесполезно, потому что ихневозможно просто взять и уничтожить. Более сочувственное внутреннее отношениемогло бы состоять в признании того, что дурные настроения, недомогания и боли,нехорошие мысли и т.д. по крайней мере потенциально полезны.

Сочувствие — важнейший элемент процессуальнойработы, поскольку оно позволяет с любовью терпеть и принимать потенциальныйрост внутри нас. Таким образом, "любящая доброта" и иные виды духовных чувствпо отношению к другим в процессуальной работе трансформируются в приятие иобработку всех событий, которые достигают нашего осознания. Это означаетпризнание ценности всех наших частей и взаимоотношений с другими, которыепотенциально могут стимулировать наш личный рост. Нет "плохих" или "хороших"людей: все мы — частиодного целого, требующего осознания и взаимодействия.

Вот почему центром процессуальной работыдолжно стать сочувственное осознавание всех наших собственных восприятий. Закаждым психологическим и медитативным действием стоит направляющая егофилософия, и, насколько я понимаю, такой парадигмой в процессуальной работеявляется сочувствие. Философия подразумевает, что природа не плоха; она такая,какая есть. Люди ни милые, ни противные, ваше тело здоровое или больное, вамснятся приятные или ужасные сны, слышатся критические или любящие голоса, высовершаете неуклюжие или прекрасные движения, вы счастливы или подавленны, мирведет себя так, как будто он у ваших ног, или оборачивается против вас. Что быни происходило — этопроцесс осознавания, основной материал для медитации.

Алхимия и усиление

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.