WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 31 |

14) — Детройтский институт искусств,дар м-ра и м-сс Берт Л. Смоклер и м-ра и м-сс Лоренс А. Фляйшман;

15) — Арнольд Минделл;

16) — с разрешения Королевскойбиблиотеки, Стокгольм;

17) — с разрешения коллекцииAjit Mookerji,Нью-Дели;

18) — "Семь стрел" X. Сторма, изд-во "Harper & Row Publishers",Нью-Йорк.

ВВЕДЕНИЕ

Эта книга видится мне частью нового, болееширокого подхода в психологии и медитации к самостоятельной работе сосновидениями, телесными ощущениями, творческим импульсом и взаимоотношениями."Внутренняя работа со сновидящим телом" призвана стать введением и практическимруководством по внутренней работе над собой с использованием процессуальноориентированной психологии без помощи терапевта. Она адресована всем, ктоинтересуется медитацией и психотерапией.

Это исследование медитации посвящено развитиюинтровертив-ного аспекта того, что я некогда назвал "работой со сновидящимтелом". В книге "Сновидящее тело" (1984) я поделился своим открытием, чтотелесные переживания являются соматическими картами сновидений. В следующейкниге, "Работа со сновидящим телом" (1985), продемонстрированы информационные иканальные структуры процессуальной работы, а "Путь реки" (1986) содержитобсуждение ее философских обоснований. Книги "Сновидящее тело вовзаимоотношениях" (1987) и "Тени города" (1988) посвящены, соответственно,применению языка сновидящего тела для семейной терапии и выработке подходов кпограничным и психотическим состояниям. И, наконец, "Внутренняя работа сосновидящим телом" показывает, как информация, осознавание каналов и теорияпроцесса формируют полезную технику самопомощи.

Эта книга стала результатом двух пятидневныхсеансов медитации. Первый из них имел место летом 1981-го, когда я лазил погорам в окрестностях перевала Коль де ла Круа в Швейцарии, а второй— в начале осени1984-го, во время отдыха на побережье Орегона, в США. Эти две продолжительныемедитации совершенно неожиданно породили книгу, которую вы держите вруках.

Только теперь, через семь лет после того, какя впервые взялся за работу над этой книгой, я чувствую в себе достаточноуверенности, чтобы предоставить ее на ваш суд. Я тщательно проверял и улучшалее при поддержке сотен исследователей внутренней работы и убежден в еепотенциальной пользе для совершенно разных людей, пребывающих в любом извообразимых состояний. Она предназначена для всех, кто интересуетсяразгадыванием тайн сновидений, телесных переживаний, взаимоотношений исинхроничностей5.

Первые три главы сосредоточены на основных ипорой неявных постулатах современных практик медитации. Вторая часть работыпредставляет собой результат моей собственной медитации на тему становленияпроцессуально ориентированной медитации. Часть I дает читателю пищу для размышлений, вто время как часть IIпредлагается в качестве помощи для самостоятельной работы над собой. ЧастьIII, "Работа с миром",посвящена применению внутренней работы к взаимоотношениям и глобальнымпроцессам.

Цель этой книги — создать общее основание вподдержку как восточных, так и западных практик с помощью понятий информации ипроцесса. В ней предпринята попытка связать воедино восточную медитацию,западные телесно ориентированные психотерапии, аналитическую психологию итеорию информации. Она может служить как для новичков, так и для искушенныхисследователей в качестве руководства по применению медитации для изучениясобственного внутреннего мира, равно как и для работы с другими.

После продолжительных колебаний я оставилкнигу, по большей части, в ее первоначальном виде, то есть в формепроцессуально ориентированной медитации, так что она ясно передает наиболееважные идеи. Представление ее в подобной форме имеет то преимущество, чтоделает ее привлекательной для тех читателей, которым интересно, читая о работе,одновременно испытать ее на собственном опыте.

Мне хотелось бы заранее извиниться за любыетрудности, возникающие из смешения линейного и медитативного стилей письма, и яприглашаю читателя присоединиться ко мне в моем приключении, которое я не смогбы предпринять никаким иным образом. Я надеюсь, что читатель, которогоинтересуют логическая состоятельность, следствия и связи с другими системами,найдет ответы на некоторые из своих вопросов в первой части книги и в главе 12"Вопросы".

Вопросы и ответы, касающиеся процессуальноориентированной медитации, приведены в главе 12 не только для информации, нотакже для поощрения дальнейших поисков. Я заинтересован в том, чтобы читательвключился в это исследование. Если у вас есть вопросы, которые не затронуты вкниге, я приглашаю вас поделиться ими со мной. Я включу их в возможные будущиеиздания в надежде, что эта работа превратится в коллективный проект поисследованию медитации.

Арнольд Минделл

Аверс, 1987

ЧастьI

СКРЫТЫЕ ПОСТУЛАТЫ

1. ПРОБЛЕМЫ МЕДИТАЦИИ

Восточный и западный пути

Хотя между процедурами западной психотерапиии восточной медитации существует много общего, не вызывает сомнений, чтозападная терапия, вообще говоря, более экстравертирована в своем отношении киндивидууму, чем восточные подходы, и потому нередко вступает в противоречие сверованиями и целями восточной медитации.

Есть интересная история, иллюстрирующаяконфликт между восточной и западной психологией. Этот инцидент произошел наЗападе, когда Рам Дасс, один из ведущих американских проводников восточноймысли, встретился с Фрицем Перлзом, одним из популярнейших психотерапевтовнашего времени. Судя по всему, они встретились на радиошоу, очевидно, впервые,и, как рассказывает сам Рам Дасс, его реакцией на Перлза были уход в себя имолчание; Перлз тут же осудил его за отказ от конфронтации и за такуюотрешенную манеру поведения1.

Я надеюсь, читатель поймет и извинитнесхожесть этих двух людей, представителей противостоящих миров. Но я смеюпредположить, что Рам Дасс демонстрировал, по крайней мере в тот момент,попытку уйти в себя, внутренне сосредоточиться и очистить ум от внутреннихголосов. Перлз представлял противоположный подход, согласно которому "уход всебя" означает отказ от реальной жизни и ее трудностей. Эта история— свидетельствоодносторонности как интровертированного медитативного отношения к жизни, так иэкстравертированного контактного подхода к конфликтнымвзаимоотношениям.

Экстравертированный фокус

Экстравертированный фокус западнойпсихотерапии, который в истории, рассказанной Рам Дассом, олицетворяет ФрицПерлз, позволил нам разработать эффективные методы взаимодействия с клиентами ивзаимоотношениями. И все же узость этого фокуса обусловливает относительнуюнеопытность терапевта при работе с самим собой. Из бесед с многими руководящимии обучающими терапевтами различных школ я выяснил, что некоторые видыпрофессиональной неадекватности объясняются недостаточным опытом внутреннейработы. Этот недостаток внутреннего опыта

1) лишает нас сочувственного пониманияинтровертирова'нных процессов: молчания, невербального общения, состояний"ухода в себя", кататонии и комы2;

2) заставляет нас бояться внутреннихпереживаний, пытающихся пробиться на поверхность — как в нас самих, так и в нашихклиентах, —пренебрегать этими переживаниями или подавлять их;

3) затрудняет работу с ситуациями негативногопереноса и, таким образом, выводит ее за рамки нашей конкретной психологическойпрограммы;

4) делает нас чрезмерно зависимыми от коллег,полиции и больниц;

5) имеет тенденцию делать клиентов излишнезависимыми от нас, поскольку не предпринимается почти никаких попыток обучатьих самостоятельной работе.

Фрагментированность западнойпсихотерапии

На сегодняшний день западная психологиясостоит из сотен различных школ и подходов, которые чаще всего слабо связаныдруг с другом. Телесная работа и массаж все еще значительно отделены отвербальных методов психотерапии, точно так же как семейной терапии недостаетинтровертированных методов работы со сновидениями и с телом. Мы кое-что знаем отом, как заниматься терапией друг с другом, но почти ничего о том, какпрактиковать ее в одиночестве.

"Активное воображение" К.Г. Юнга — западный метод самостоятельнойработы с визуальным материалом — представляет собой эффективную форму внутренней работы сосновидениями и видениями. Человек в одиночку противостоит персонажам сновиденияна листе бумаги, точно так же как в гештальт-методе "горячего стула" пациентиспользует терапевта и пустой стул (Перлз, 1969). Расширенная версия активноговоображения предполагает работу с красками или с песочницами (Калф, 1981)."Аутентичное движение" Мэри Уайтхауз усиливает активное воображение, интегрируяего с танцем (Уайтхауз, 1979). Взаимосвязь между сновидениями, телеснойработой, активным воображением и аутентичным танцем остается областьюинтенсивных поисков в практике медитации.

Еще один очень полезный метод внутреннейработы предлагает Чарльз Тарт (1987) в своей книге "Пробуждение"6. Ему удалосьсовместить идею Гурджиева о том, что мы все духовно спим, с упражнениями посенсорной медитации. На сегодняшний день это одно из лучших руководств попрактической медитации.

Восточные практики

Как и западные консультанты, многиебуддийские учителя в принципе открыты для всех форм опыта, методов и религий,однако на практике они склонны подчеркивать внутреннее сосредоточение, прикотором подавляются фантазии, спонтанные мысли или идеи и эмоциональныеаффекты. В результате занимающихся медитацией часто заботят неизбежные"возмущения спокойствия", с которыми их учат смиряться. Несомненно, что многиеиз них в то или иное время чувствовали себя как Чарльз Тарт:

"В течение многих лет я то начинал, то бросалпрактиковать различные формы медитации, так и, не достигнув значительногоуспеха ни в одной из них. Иногда я полушутливо (и полупечально) представляюсьэкспертом по трудностям медитации, поскольку у меня столь большой опытблуждания ума вместо сосредоточения! Несмотря на мое интеллектуальное пониманиеважности медитативной практики, некоторая путаница в отношении того, чемзаниматься, и последующее отсутствие результатов подорвали мою мотивацию, такчто я уже много лет не занимаюсь регулярной практикой медитации".

(Тарт, 1986)

Мне кажется, что здесь Тарт — жертва неявного постулата многихтехник медитации, заключающегося в том, что наличие отвлекающих переживанийнедопустимо. Давайте повнимательней взглянем на некоторые восточные процедуры ипостулаты, лежащие в их основе.

Випасана и Саматха

Тарт открывает новую территорию земли, когдаупоминает великолепную обзорную работу по медитации Шин Дзен Янга (Янг, 1986),в которой выделены два краеугольных камня восточной медитации: саматха,успокаивающая тело и разум, и випасана, повышающая ясность и осознание. Этикатегории можно найти в Тераваде, Тантре и дзэн-буддизме, и они также отраженыв христианской созерцательной практике.

Для достижения саматхи могут использоватьсяразличные методы: расслабленное сидение, визуализация или дыхательныеупражнения. Монотонное пение или декламация также повсеместно используется вкачестве метода сосредоточения в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме и вправославном христианстве. Согласно этим древним практикам, саматха безвипасаны — это трансбез осозна-вания. С другой стороны, випасана без саматхи — это нечто вроде психоделических"путешествий".

Поток Благородных

Медитация преследует различные цели.Устойчивое сосредоточение на том, что происходит внутри и снаружи, приводит кпотрясающему переживанию свободы, которое ученые-буддисты называют "вхождениемв Поток Благородных". Это означает отказ от отождествления лишь с однимсостоянием и переход к отрешенному контакту с внутренними состояниями ипроцессами.

Кеншо

Школа Ринзай говорит о кеншо, или видениисобственной природы. Янг приравнивает такое просветление к сатори, илипостижению. Кеншо и сатори описывают переживание "ага", когда человек понимает,кто он и что существенно для жизни. Это открытие того, что ты, как ниудивительно, оказываешься персонажами, которые тебе снятся.

Японская школа Сото Дзэн делает упор напростую медитацию. Ее цель состоит в том, чтобы быть самим собой и жить своейприродой Будды, что на языке психологии примерно означает знать и конгруэнтнобыть тем, кто ты есть в любой данный момент.

Подобия и различия

Мы увидим, что процессуально ориентированнаямедитация одновременно отлична от этих медитативных практик и во многом сходнас ними. Процессуальная работа подобна випасане в том, что делает акцент наосознании. Однако процессуально ориентированная медитация необязательно должнаначинаться с саматхи, т.е. со снятия напряжения успокаивающим методом, потомучто напряжения и другие "отвлекающие моменты" являются частью интересующего насживого процесса. Фактически мы увидим, что, если правильно работать снапряжениями, они могут стать прямой и быстрой дорогой к сатори.

У процессуальной работы много общего с СотоДзэн в том, что ее целью является метод. Предпочтение отдается не какому-либоотдельному состоянию, напряженному или успокоенному, а способности любымвозможным способом во всей полноте проживать текущий момент.

Канал взаимоотношений

Многие из духовных традиций Востокаритуализируют или программируют личные взаимоотношения и пренебрегаютпроблемами общения. Уход от процессов взаимоотношений обладает преимуществоминтенсификации внутренних переживаний, но подавление аффектов вовзаимоотношениях в действительности никогда не достигает успеха; оно лишьспособствует созданию новых внешних конфликтов, поскольку подавленные эмоциивыходят наружу другим путем.

Материя ума

Я часто задумывался, почему столь многиеучителя, судя по всему, с пренебрежением относятся к повседневным эмоциям и ктак называемой "материи ума" — основной массе душевной жизни. Некоторые из них следят за ритмомдыхания, упорно сосредоточиваются на заданных объектах, отмечают свой пульс илиповторяют мантру, чтобы обрести контроль над чувствами. Однако блокированиеодних сенсорных восприятий в угоду другим лишь вводит в заблуждениесознательный разум. Сенсорные сигналы нельзя уничтожить, сосредоточиваясь начем-то другом; они просто подавляются. Если с ними не иметь деланепосредственно, они часто уводят медитацию в сторону, и приходится тратитьмесяцы, а то и годы для достижения такого состояния, в которое можно было бывойти за несколько минут, если бы назойливые мысли, вроде зависти и ревности,были обработаны сознательно.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.